Король комедии

20 Января 2014
Элен Липворт, Мария Бронзова
Комедии с его участием – одни из самых кассовых в Голливуде, его гонорары исчисляются миллионами, он нарасхват у продюсеров и режиссеров, и Бен Стиллер не собирается останавливаться на достигнутом.

Бен Стиллер

В планах у Бена Стиллера шесть картин, и в первый день Нового года на экраны России выходит очередная комедия с его участием — «Невероятная жизнь Уолтера Митти», в которой он выступил и актером, и режиссером. Это история, снятая по повести Джеймса Турбера, о скромном служащем, фантазере и мечтателе, который сбегает из своей обыкновенной жизни в мир фантазий, полный романтики и экшена, где он сам — настоящий герой. Но однажды жизнь заставляет его пуститься в такое приключение, которое он не мог представить себе даже в самых смелых мечтах. 
«Зрители должны поверить, что такое на самом деле возможно, что этот парень может попадать в другой мир, запрыгивать в самолет и встречать всех этих невероятных людей», — говорит Бен Стиллер. Неудивительно, что после просмотра «Митти» в ЛосАнджелесе публика, в основном владельцы кинотеатров и прокатчики, аплодировала стоя. Актер и режиссер Бен Стиллер — один из самых кассовых и самых влиятельных голливудских звезд за последние 15 лет — умеет делать верные ставки в непредсказуемом и переменчивом кинобизнесе. Но публика аплодировала стоя не поэтому. Это был эффект самого фильма, который, по словам Стиллера, «невозможно отнести к какой-то определенной категории». Здесь в каждом кадре есть элементы приключения и опасности, комедии и тайны, на фоне которых персонаж Стиллера из обычного фантазера невероятным образом превращается в героя. Сначала мы сочувствуем ему, когда он не может набраться смелости, чтобы ответить офисным задирам или пригласить на свидание девушку. Но по мере того, как разворачиваются события, мы обнаруживаем, что болеем за героя, который сражается с акулами, выбирается из взорвавшегося здания и прыгает из вертолета прямо в океан. «Тайная жизнь Уолтера Митти» неумолимо затягивает зрителя в чудеса реальных и фантастических миров, усиливая невероятное действие искренними, правдивыми эмоциями. 
Глава FOX, Джим Джианополус, сравнил «Митти» с отмеченной киноакадемиками «Жизнью Пи» Энга Ли. Стиллер с ходу принял комплимент: «Нас двоих постоянно сравнивают. Это началось, когда Энг снял «Разум и чувства» (Sense and Sensibility), а я «Кабельщика» (The Cable Guy). К тому же мы оба азиаты и справили свою бармицву в Израиле». 
После любимых во всем мире комедий «Все без ума от Мэри» и «Знакомство с родителями», после тонких драматических ролей в «Вечной полуночи» и «Гринберге», после режиссерских работ «Образцовый самец» и «Солдаты неудачи» «Невероятную жизнь Уолтера Митти» можно назвать кульминацией его карьеры. 

— Каким было ваше собственное путешествие к этому фильму? 
— Это было долгое путешествие, а процесс — захватывающим. Все началось со сценария Стива Конрада и с работы над нашими персонажами. Было столько разных аспектов — от визуальных эффектов и съемок в Исландии до работы с гениальными комедийными актерами. 

— Сложно было снимать в Исландии? 
— Честно говоря, нам повезло, потому что обычно погода в Исландии очень переменчивая. Нам нужно было снять сцену спуска с горы на скейтборде. На съемку было ровно два дня. Мы прилетели накануне и обнаружили, что вся гора окутана мокрым туманом так, что ее вообще не видно! Но назавтра туман каким-то чудом рассеялся ровно на два съемочных дня. И так происходило постоянно. Это было какое-то волшебство! Я встретил в Исландии Рассела Кроу. Мы только приехали, а они как раз отснялись там и уезжали. Рассел сказал мне (изображает акцент Кроу): «Чтобы тут снимать, надо доминировать над погодой». Ну я говорю: ок, мы постараемся. Но Рассел оказался совершенно прав. В Исландии нельзя сесть и сказать: «Ок, мы тут подождем, пока тучи рассеются». Надо просто идти и снимать. И погода каким-то чудом начинает уважать вас за такой подход. 

— Каково это было — увидеть своими глазами северное сияние? 
— Это было невероятно красиво! Мы ужинали в тот момент в ресторане и видно оттуда было не очень хорошо. Поэтому вся наша группа как сумасшедшая кинулась вверх по горе, чтобы увидеть всю красоту. 

— У вас есть потрясающая сцена с акулами, трудно дались съемки? 
— Акулы были ненастоящие! (смеется) Но нам пришлось ждать нужных волн, чтобы это снять. И правильного исландского света. Нам повезло, два последних съемочных дня и свет, и волны были такие, как надо. 

— Как повлиял на вас фильм «Тайная жизнь Уолтера Митти», снятый в 1947 году с Дэнни Кэем (американский актер, певец и комик. — Прим. ред.) в главной роли? 
— Я искренне считаю, что наши фильмы мало похожи, потому что Дэнни Кэй обладает тем специфическим талантом, которым не обладаю я. Я даже не пытался повторить то, что сделал он. Тот фильм продюсировал Сэмюэл Голдвин, дед нашего продюсера Джона Голдвина, и он, так же как и мы, пытался найти баланс между фантазией и реальностью. Фантазии должно быть много, но этим нельзя чересчур увлекаться, потому что зритель хочет, чтобы действие развивалось. Это одна из трудностей истории Митти и, возможно, единственное, в чем наши фильмы похожи. 

— О чем вы мечтаете в своей реальной жизни, Бен? 
— Я хотел бы больше путешествовать. В самом деле, я мечтаю путешествовать со своими детьми. Я просто жду, когда они наконец захотят путешествовать со мной (смеется). 

В его карьере более 100 фильмов, а упоминание его имени в афише уже само по себе гарантирует, что на полтора часа вы отвлечетесь от своих проблем и как минимум улыбнетесь. «Я думаю, что большинство актеров имеют невероятное эго, но при этом они находятся в большой опасности. Плохая комбинация… Кстати, я в числе этих людей. По многочисленным психологическим причинам мы хотим получить одобрение того, что мы делаем, буквально от всех живых существ во вселенной, но при этом нам кажется, что мы всего этого недостойны. И мы стараемся проверить это каждой нашей работой в кино», — говорит Бен Стиллер. И как всегда в его шутке — лишь доля шутки.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.