Стальной характер

3 Февраля 2014
Alexander The Great – именно так, ни много ни мало, называют Александра Овечкина фанаты за океаном. А он скромно улыбается своей знаменитой улыбкой.

Александр Овечкин

Он может себе это позволить — у Овечкина множество наград, он числится вторым в списке самых влиятельных людей НХЛ. Впрочем, сам Александр считает, что самая главная победа у него впереди. 

 

— Скоро наступит главное событие 2014 года — Олимпийские игры в Сочи. Каковы твои прогнозы для России? 

— Прогнозы — дело неблагодарное. Но просто быть участником никто из спортсменов не хочет, все нацелены на победу. А как уж там получится — посмотрим! Американцы, канадцы, шведы — очень сильные соперники. Но при этом главное — самим перебороть себя, психологически справиться с давлением. 

 

— Ты посол Gillette на Олимпийских играх, какие цели перед собой ты ставишь в этом качестве? 

— Gillette — это бренд, который разделяет мою решимость и стремление быть лучшим. Именно эта общая цель побудила меня объединить свои усилия с Gillette в рамках Олимпийских зимних игр в Сочи. Я знаю, вместе мы сможем доказать, что если у тебя стальной характер, то можно достичь высоких целей. 

 

— А у тебя такой характер с рождения или это результат работы над собой? 

— И то, и другое. Конечно, чтобы стать хорошим спортсменом, нужно терпение, выносливость, упорство, и это у меня с рождения. А вот умение быстро принять верное решение, работа над собой, понимание ситуации — это, конечно, приходит с опытом. 

 

— Тебя ни с кем не спутать благодаря одной отличительной черте — отсутствию переднего зуба. Ты намеренно его не вставляешь? 

— Я потерял его во время игры. Но пока вставлять не собираюсь, может позже — когда закончу карьеру, сейчас не имеет смысла. А раньше — если только обстоятельства заставят (смеется). 

 

— Да, силовой хоккей — штука зрелищная, но и весьма агрессивная. Как вы общаетесь между собой за пределами льда? 

— За пределами арены у всех ребят дружеские отношения, а на льду — да, мы соперники. Конечно, происходят конфликты, но ведь это игра, и у нее есть свои правила. 

 

— Трудно ли спортсмену в таком звездном статусе как у тебя заставлять себя совершать ежедневный подвиг в виде пробежек, общей физической подготовки, отработки техники? 

— Нет, нетрудно, потому что это часть моей жизни, а не ежедневный подвиг. Хотя… когда я в отпуске, то, конечно, ленюсь — как и любой мужчина. 

 

— Шайба, забитая тобой в игре с Phoenix Coyotes, была названа шедевром, одним из красивейших голов в истории хоккея. А каким достижением ты сам гордишься больше всего? 

— Я не очень люблю, когда акцентируют на этом внимание, и думаю, моя великая победа еще ждет меня впереди. Но я горжусь тем, что играю за свою страну и могу представлять ее на Олимпийских играх и международных соревнованиях. Конечно, мне также приятно получать награды и в НХЛ, для меня очень важна поддержка моей команды, и то, что я капитан Washington Capitals, для меня много значит. 

 

— Ты был самым молодым игроком сборной за всю ее историю, первым хоккеистом в истории НХЛ, заключившим контракт более чем на 100 миллионов долларов. И этот список можно еще долго продолжать. А вот в чем ты себя никак не мог бы назвать первым? 

— В кулинарии. Здесь моя мама первая (смеется). Вообще у меня к жизни отношение спортивное: если что-то не удается, это еще не значит, что этого не нужно добиваться.  


"ВООБЩЕ У МЕНЯ К ЖИЗНИ ОТНОШЕНИЕ СПОРТИВНОЕ: ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ УДАЕТСЯ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЭТОГО НЕ НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ"


— Ты уже много лет живешь в Америке, но предложение сделал русской девушке. Почему не американке?

— Я же русский парень! И понятно, что жениться буду на русской, хотя американские девушки прекрасные, но у нас все-таки разный менталитет. Никто не поймет меня лучше, чем русская девушка, и Маша (Мария Кириленко, лидер российской сборной по теннису. — Прим. ред.) именно та, которую я ждал всю жизнь, как бы банально это ни прозвучало. 

 

— Вы с Марией постоянно в разъездах. Как часто вы проводите время вместе и несложно ли вам поддерживать отношения на расстоянии? 

— Когда любишь друг друга — расстояние не мешает. Конечно, так жить сложно… Скучаешь… Естественно, лучше вообще не расставаться. Но, к сожалению, жизнь спортсмена связана с постоянными разъездами. Вот это лето я провел с Машей и посетил все ее игры. Надеюсь, она очень ценит мою поддержку. 

 

— Известно, что твое увлечение — машины. Сколько их в твоем автопарке и какие из них для тебя самые ценные? 

— Да, правда, я люблю крутые тачки, но покупаю их не ради статуса и не хочу никому ничего доказывать. У меня 7 машин на два города (Москва и Вашингтон), и все они мне очень нравятся. Люблю скорость, у меня всегда адреналин в крови. — А еще ты любишь музыку и не прочь постоять за диджейским пультом. — Точно! Мы даже с друзьями пару песен спели и однажды я снимался в клипе. 

 

— Лучший отдых для тебя — это что? 

— Проснуться без будильника, встретиться с пацанами и провести с ними весь день! Никаких планов, просто плыть по течению. Каждое лето я летаю в Турцию со своими друзьями, мне там нравится. 

 

— Часто ли тебе приходится менять спортивную одежду на классические костюмы? И вообще, есть ли место костюмам в твоем гардеробе? 

— Я не придаю теме одежды большого значения. Захотел — надел шорты, захотел — надел джинсы, все по настроению. Правда, в некоторых случаях приходится соблюдать дресс-код. Например, в Америке на Игры положено приезжать в костюме. Еще я костюм на экзамен надевал… И на свадьбу. Ну не на свою, естественно, что ты так удивляешься! А вот сколько костюмов у меня в гардеробе — сложно сказать, я их не считаю. 

 

— Сейчас ты очень обеспеченный человек. А можешь вспомнить, о каком успехе, в денежном эквиваленте, ты мечтал, когда только начинал играть за юношескую сборную? 

— Тогда я о деньгах даже не думал, было одно желание — играть в хоккей, побеждать, забивать шайбы. 

 

— Добиться огромного успеха в столь молодом возрасте, по-твоему, это награда или испытание? 

— Успех и большие деньги — испытание для каждого, кто к этому пришел. Главное — оставаться человеком, ценить то, что у тебя есть, и продолжать работать. Я понял, что спорт, моя семья и друзья для меня имеют самое большое значение в жизни. А остальное — не важно. 

 

— Какие цели ты ставишь перед собой сегодня? 

— Выиграть Кубок Стэнли. Это так же сложно, как победить на олимпиаде. Но шанс у нас есть.

Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.