Жизнь ярче мечты

14 Марта 2014
Текст: Анна Горюшкина
Она родилась на Украине, по паспорту – гражданка Франции, живет в Лондоне и много снимается в США. Ольга Куриленко – настоящий гражданин мира.

Ольга Куриленко

Школьница Оля Куриленко приехала с мамой из города Бердянcка посмотреть столицу СССР, и там, в московском метро, произошла судьбоносная встреча с модельным агентом, который разглядел в ее выразительных зеленых глазах большое будущее. Так, в 16 лет Ольга оказалась в Париже, в 18 ее фотография уже украшала обложки Vogue, она стала лицом известных рекламных кампаний. Ольга Куриленко снялась в нескольких французских фильмах, но билетом в Голливуд стала для нее роль Камиллы — подружки Джеймса Бонда в картине «Квант милосердия». В России Ольга бывает нечасто, она почти неуловима в своих перелетах между столицами и континентами. Неслучайно такую карьеру называют головокружительной. 

— Ольга, где вас застал наш разговор? 
— Сейчас я в Австралии, работаю над новым фильмом с Расселом Кроу «Искатель воды». Рассел не только играет в нем главную роль, это также его режиссерский дебют. Данная картина — эпическая драма, действие которой происходит в 20-х годах прошлого века. 

— В феврале на экраны вышла «Академия вампиров», в которой вы играете роль директора школы. Как вы попали в этот проект? 
— Надеюсь, меня выбрали потому, что я идеально подходила на эту роль, а не только потому, что меня зовут Ольга! Мой персонаж, директор академии Елена Кирова, родом из Восточной Европы, как и я, поэтому изначально у нас с ней много общего. 

— В этой картине вы снимались с еще одним русскоговорящим актером — Данилой Козловским. На съемочной площадке вы общались на русском? Подтрунивали над коллегами по цеху, зная, что они вас не понимают? 
— Вся съемочная группа и актеры в том числе говорили между собой только на английском, так же как и мы с Данилой. Это был очень интересный опыт, на съемках нам было весело. Атмосфера была прекрасная, и я с нетерпением жду, когда смогу увидеть фильм. 

— Это вторая ваша роль вампира (первая была в картине «Париж, я люблю тебя»). А в вашей жизни присутствовали мистические моменты? Были ли случаи встреч с чем-то сверхъестественным, необъяснимым, чудесным? 
— Мир мистики кажется мне очень интересным, но не таким уж загадочным. Я снималась в фильме про тайный католический орден Opus Dei в Аргентине, и в создании этого фильма принимали участие реальные представители ордена. Мы общались в процессе съемок, и они оказались такими же обычными людьми, как и мы с вами. Конечно, они владеют некой секретной информацией, но это умные, образованные и вполне «земные» люди. А вообще я верю в судьбу и считаю, что некоторые повороты и события предопределены заранее. 

Ольга Куриленко

— А встречу с модельным агентом в московском метро можно назвать судьбоносной? До этой встречи вы когда-нибудь задумывались о карьере модели или тот разговор стал поворотным моментом в вашей жизни? 
— В детстве я очень любила балет, и у меня довольно хорошо получалось. Но в 11 лет у меня случился серьезный перелом ноги, и с мечтами о балете пришлось распрощаться. У меня даже мыслей не было о карьере модели или актрисы, потому что в наших реалиях это было совершенно невозможно. Я была девочкой из маленького провинциального города и даже мечтать не могла о том, чтобы поехать за границу. 

— Вы были домашней девочкой, но чтобы работать моделью, вам пришлось начать жить самостоятельной жизнью, без мамы, без родных, в чужом Париже. Вам было одиноко? Кто спасал вас в те моменты и что помогало вам справиться с этим чувством? 
— Конечно, было непросто — в 16 лет я впервые надолго уехала из дома и оказалась одна в чужом городе. Для меня вообще одиночество — самое страшное слово. Одиночество не физическое, а когда нет поддержки, некому позвонить в трудную минуту. Но я всегда чувствовала мамину поддержку даже на расстоянии. 

— Многие российские актеры снимались и снимаются за океаном, однако большинство из них играют роли «с русским акцентом». Как вам удалось стать своей в Голливуде? 
— Это произошло далеко не сразу. Я начала свою карьеру в Париже, снялась в главной роли во французском фильме. А потом, когда приехала в Голливуд и начала ходить по кастингам, мне все говорили: «Мы не смотрим французских фильмов, здесь это ни на что не влияет, вы нам не подходите». И лишь после роли Камиллы, девушки Бонда из «Кванта милосердия», для меня открылись все двери. 

— Вы родились на Украине, жили в Москве, в Париже, сейчас в Лондоне. Владимир Познер как-то сказал, что это великое счастье — прожить и прочувствовать разные города и страны, но в то же время это и огромная драма — нигде не чувствовать себя дома. Вам это знакомо? Где на самом деле ваш дом? 
— Я не знаю. По паспорту я — гражданка Франции, живу в Лондоне, много снимаюсь в США, выросла на Украине. А где мой дом... В Бердянске, в доме, где я выросла, уже никто не живет — мама переехала в Киев. Да и в Париже после стольких лет жизни я ощущала себя больше француженкой, чем украинкой. Наверное, меня можно назвать космополитом, гражданином мира. 

— Вы следите за событиями на Украине? 
— Моя мама живет на Украине, поэтому для меня очень важно, что там сейчас происходит. Украина всегда будет занимать особое место в моем сердце, это страна, в которой я родилась. Надеюсь, что Украина продолжит развиваться во благо всем, кто там живет, в мире и процветании. Конечно, очень важно иметь хорошие отношения со всеми соседями. 

— Не секрет, что вы дважды были в браке, но разводились. Сейчас вашим избранником стал актер и режиссер Дэнни Хастон. Как ему удалось завоевать сердце независимой красавицы? 
— Меня покорило его чувство юмора, смех. Хотя я не хотела бы распространяться на эту тему — я предпочитаю, чтобы личное оставалось личным. 

— Деньги, интересные роли, известность — в какой последовательности вы бы расставили приоритеты? 
— С самого начала моей карьеры деньги были движущей силой. Я помню, как заработала первые 30 долларов, когда мне было 15 лет. Я до тех пор доллары даже в руках не держала. Когда растешь в бедности, это естественное желание — зарабатывать много денег, чтобы помогать маме и позволить себе все то, о чем раньше только мечтала. Но при этом я избирательно отношусь к предлагаемым персонажам — после роли девушки Бонда на меня свалилась масса однотипных предложений сыграть сексуальных красоток, которые были просто фоном для главного героя. Я не хотела «застрять» в этом амплуа навечно, хотелось развиваться. Мне интересно играть характерные роли. 

Ольга Куриленко

— Подобная удивительная карьера, как мне кажется, требует жертв. Чем вам пришлось пожертвовать ради карьеры? 
— Это сложная профессия. На время съемок мы все подчиняемся графику, буквально живем на съемочной площадке, порой в очень непростых условиях. Нужно рано вставать, поздно ложиться, съемки идут и в жару, и в холод. Приходится на несколько месяцев переезжать в разные страны, жить «на чемоданах», подолгу не видеть своих близких, не бывать дома. Но знаете, это того стоит. 

— Какие качества привила вам мама и за что вы больше всего ей благодарны? 
— Мама растила меня одна, но, несмотря на то, что денег не хватало, она старалась дать мне все, что могла. У меня было очень счастливое детство, может, не самое обеспеченное, но я всегда была окружена маминой любовью. Когда мне было 13 лет, мы поехали в Москву, мама тогда работала учителем рисования и хотела показать мне достопримечательности столицы. Мы едва могли себе это позволить, у нас были деньги лишь на еду, метро и музеи. И эта поездка в метро стала судьбоносной, с нее началась моя карьера. Без маминого участия всего этого бы просто не случилось. Еще я ей очень благодарна за то, что она вырастила меня порядочным человеком, привила моральные ценности. Это очень помогло мне выстоять одной в большом городе, не поддавшись его соблазнам. 

— Все мы хоть раз в жизни из брюнеток становились блондинками и наоборот. Были в вашей жизни подобные кардинальные изменения? 
— Как и многие девушки, я в разное время экспериментировала, пробовала различные оттенки. Но больше всего люблю свой натуральный цвет волос. Даже когда пробуюсь на роли, предпочитаю, чтобы главные героини были брюнетками. 

— Сейчас вы — лицо известного бренда Pantene Pro-V. Какие средства предпочитаете использовать сами? 
— Мои волосы — мое богатство, я всегда заботилась о них, берегла. Поэтому сотрудничать с Pantene Pro-V мне легко и приятно — я обожаю их средства и с удовольствием ими пользуюсь. Одно из последних моих бьюти-открытий — спрей «Мгновенное увеличение густоты волос» из обновленной коллекции Pantene Pro-V «Густые и крепкие». Не важно, где я нахожусь и чем занимаюсь, я уверена, что мои волосы будут выглядеть ухоженными и сияющими. 

— Чем вы больше всего гордитесь в жизни? 
— Я довольно критично к себе отношусь. Друзья говорят, что мне стоило бы гордиться собой, но я просто не умею! Для меня гораздо важнее, чтобы моя мама мной гордилась, ведь она вложила в меня столько сил и любви — не хочется ее разочаровывать.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.