Крестный отец

12 Декабря 2011
Текст: Елена Вальтер
Фото: Дмитрий Хохлов

Он нужен, он важен, порою – незаменим. Спасает жизни. Чистокровных, дворняжек, дикарей… Один из достойнейших людей нашего города – врач-ветеринар Карен Даллакян. Помимо всего прочего удивляет своей харизмой, добротой и одаренностью.

— Карен, про вас рассказывают чудеса! Говорят, вы умеете разговаривать с животными…
— Можно и так сказать (смеется). На самом деле, когда столько времени проводишь с животными, то невольно начинаешь понимать их язык. Воспринимать реакции, желания, послания, которые они передают нам различными способами. Умение разбираться в психологии животных — то, во что трансформировался мой опыт, багаж знаний и наработки. Думаю, по-другому и быть не могло! Больше того: сейчас я пытаюсь передать свое умение челябинским детишкам. В школах и детских садах мы проводим специальные уроки биоэтики, на которых ребята узнают массу интересных и неожиданных вещей о жизни и психологии наших меньших четвероногих братьев. Я наблюдаю, как эти занятия отражаются на их мировоззрении, характере. Происходят совершенно удивительные вещи! Ребята, у которых были какие-то сложности со здоровьем, после общения с животными начинают ходить, говорить, избавляются от страхов и нарушений сна. Очевидно, что между животными и людьми, особенно маленькими людьми, существует какая-то генетическая, глубинная связь. Конечно, есть у нас и еще одна цель: сделать нынешних детей добрее, ответственнее, научить их любить природу и друг друга. А главное, передавать эту любовь из поколения в поколение.

— Вы помните момент, когда впервые задумались о своем призвании?

— Когда я был маленьким, наша семья жила в Ереване. И у нас была замечательная традиция: по выходным ходить в зоопарк. Ее ввела моя мама, биолог. Во время таких экскурсий я с наслаждением часами бродил вдоль вольеров, разглядывал животных, любовался ими, расспрашивал смотрителей... А дома было полно маминых книг о животном мире. Я их сначала листал, разглядывал… а потом начал изучать. И захотел стать ветеринаром. Вернее, тогда я еще не знал, как это называется, но отчетливо понимал, что хочу уметь перевязать лапу, вылечить ухо, спасти от плохого настроения… да-да, не удивляйтесь! Животным тоже бывает грустно. Одним словом, у меня появилась мечта.
И она сбылась. В 1992 году я окончил Вологодский молочный институт по специальности «ветеринарный врач». Мне очень повезло, что я учился именно здесь! В то время в вузе был сильный педагогический состав и основательная техническая база. А еще у нас преподавал отличный профессор, наставник в классическом понимании, военный хирург, специалист по лошадям и собакам Александр Кашин. Он прошел всю Великую отечественную войну, отличный практик. Строгий, но справедливый. С отменным чувством юмора и своим взглядом на вещи. Его школа для меня очень важна. Он заложил в нас, студентов, тот фундамент, на котором мы стоим до сих пор. Перенимать опыт было нелегко, но зато я раз и навсегда усвоил, что не надо бояться грязи и работы. Для меня, например, не проблема убраться после операции, вымыть пол. Но не это главное. Важно то, что он научил нас не бояться. Не бояться ничего: ни в жизни, ни в профессии. Думать надо об одном: оказывать помощь, спасать! Вечерами падать с ног от усталости, а утром вставать и снова браться за дело.

Карен Даллакян— На мой взгляд все люди делятся по своим предпочтениям на «кошатников» и «собачников». А к какой категории относитесь вы?
— Я не буду говорить, что каких-то животных люблю меньше. Такого нет, правда. Но так сложилась жизнь, что больше мне приходится лечить кошек. Когда я приехал в Челябинск, здесь не было «кошачьего» специалиста. Кошки есть, они болеют, а врача, способного оказать им квалифицированную помощь, нет. Я оказался кошкам полезен, чему несказанно рад (улыбается).
Есть и еще один момент: с 1998-го я — заводчик американских персов. Так что мое хобби удачно совпало с профессией. Владельцы моих котят, как правило, остаются в нашей ветклинике. Мне очень важно знать, кто «ребеночка» купил и для какой цели.

— Карен, а с каким животным вы ассоциируете себя?

— С амурским тигром.

— Большим, сильным, мудрым и… одиноким?

— Боюсь показаться нескромным, но да. Я тигр по природе. Хотя мой образ жизни разительно отличается от «прототипа». Но если бы я мог выбирать, кем быть, то предпочел бы именно это прекрасное, благородное животное. Кстати, тигр не одинок, он самодостаточен! Знает, кто он, что он, и не делает лишних движений.
Между прочим, первыми моими экзотическими пациентами тоже были кошки — лев и леопард.

— История про спасенного маленького леопарда Гарика и тигренка Жору потрясли Челябинск! Не страшно было работать с такими хищными пациентами?
— Среди моих подопечных был еще и медведь! (улыбается). Страшно? Нет, пожалуй. Волновался, конечно, немножко. Но я досконально знаю анатомию, психологию и физиологию кошачьих. Разбирался в нюансах уже по ходу дела. С тех пор люди приходят, приносят «невидаль всякую»: игуан, обезьян. Что делать? Лечить!

— Вас отметили премией «Признание». Это стало для вас знаковым событием?

— Это стало полной неожиданностью, но крайне приятной. На самом деле очень ценно, что твою работу видят и понимают. Что наши власти интересуются тем, чем мы живем, оказывают посильную помощь. И, что скрывать, я горжусь своим «Признанием».

— В чем ваш главный талант?

— Дайте подумать… наверное, в способности учиться. Школу я закончил в Ереване, потом учился в Питере, Вологде, Челябинске… Мой родной язык — армянский. Здесь же все на русском, поэтому я все переводил и переводил. Было трудно, но я справился и с этим. В сорок лет сдал на права и стал водить машину. Очень многое в этой жизни я постиг своим умом. Мне помогали книги и «пробные шары». Видимо, природа одарила меня талантом к обучению.

— Вас можно назвать счастливым человеком?

— Да! Определенно, да. Я счастливый человек, потому что у меня есть семья, дети, дом, мое дело. Чувство собственной необходимости тоже дает мне ощущение счастья. И знаете, как ни пафосно звучит — сознание того, что я неспроста живу на этой земле, что я исполняю свое предназначение. Как только я это понял, так и стал счастливым. Но и самые простые повседневные вещи доставляют мне не меньше радости. Надо уметь улыбаться каждому дню.

— Что для вас самое дорогое удовольствие?

— Провести вечер или выходной в кругу своей семьи, поговорить по душам с сыновьями. Полюбоваться своей женой и просто помолчать с нею рядом. Спокойно, без спешки и суеты. А также мне очень дорого то, когда владельцы моих пациентов называют меня крестником. Ведь спасая жизнь, даря второй шанс, ты несешь ответственность за судьбу этого создания. Как бы становишься крестным отцом. Ничто не может быть дороже искренней благодарности, которую я вижу каждый день в глазах людей и животных.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.