На зависть ЕВРОПЕ

4 Апреля 2012

Имя этого доктора давно стало таким же брендом Челябинска, как театр «Манекен» и команда «Трактор». Причем список поклонников его мастерства заставит завидовать оба вышеупомянутых коллектива!

Эдита Пьеха, Елена Малышева, Вера Алентова, Елена Образцова… А сколько сотен куда менее знаменитых пациентов доктора Пухова стали после встречи с ним куда более счастливыми?
— Пожалуй, несколько сотен наберется, — улыбается Александр Григорьевич.
— К нам приезжают пациенты со всего мира. Вы, может быть, удивитесь, но по многим областям пластической хирургии Челябинск был в буквальном смысле впереди Европы!

Итальянская революция
— Первым таким прорывом стало, безусловно, открытие технологии ультразвуковой липосакции. Случилось это в 80-х годах. До тех пор у хирургов всего мира был в ходу так называемый «сухой» метод. В теле пациента делался прокол, и канюлей удалялся жир — максимум 2–3 литра. Операция была невероятно травматичная, неприятная, долгая и не очень эффективная. Воздействие же ультразвуком сразу разрушало жировые клетки, превращая жир в эмульсию, и позволяло достаточно быстро отсасывать большие количества этого вещества. До 15–20 литров! Кроме того, использование ультразвука, коагулирующего мелкие сосуды, в разы уменьшало кровопотери и травматизацию организма! Это было настоящей революцией.
Родоначальником ультразвуковой липосакции стал итальянский пластический хирург Зокки. А я был его первым и единственным российским — тогда еще советским — учеником. И первым советским членом Международной ассоциации ультразвуковых хирургов, которую, будучи настоящим фанатом своего дела, создал и возглавил профессор Зокки. Ассоциация стала своеобразной международной кастой сторонников ультразвуковой хирургии. Приобщение специалистов к нашей научной «религии» происходило очень постепенно. Я общался с английскими коллегами, и они, хоть и знали о существовании этих методик, но еще не решались внедрять их в жизнь. Ассоциация регулярно проводила съезды и симпозиумы, давала врачам возможность делиться друг с другом наработками, разбирать сложные случаи. До того момента в мире не существовало никаких научных трудов на эту тему! Нам только предстояло их создать! Досконально из первых рук изучив технологию ультразвуковой липосакции, я задался целью привезти и внедрить ее в нашей стране. Купил в Италии очень по тем временам редкое и дорогостоящее оборудование, привез в Челябинск. И сначала очень осторожно, а потом, убедившись в колоссальной эффективности методики, в буквальном смысле литрами начал удалять жир! Мечта сотен людей, имевших серьезные эстетические проблемы, стала реальностью. Параллельно я не переставал учиться, регулярно ездил в Италию. И наконец, подготовив теоретические выкладки и вооружившись практическими материалами, Александр Пухов и телеведущая Елена Малышеварешил выступить перед российскими коллегами на медицинском конгрессе в Москве.
Признаюсь честно: такого эффекта я не ожидал. Что там началось! Меня называли шарлатаном, обманщиком, авантюристом! Только что помидорами не закидывали! Всего несколько человек восприняли мои выкладки всерьез. Словом, уехал я раздраженный, но полный решимости продолжить начатое. С тех пор, конечно, многое изменилось. Спустя несколько лет меня уже приглашали в платные клиники Москвы с просьбой делать показательные операции. И на них, с поджатыми губами, приходила профессура из московского Института красоты. Та самая, которая освистывала меня на конгрессе.

— А сегодня пластическая хирургия столь же консервативна? Можно ли сказать, что она подвержена моде? Например, моде на большую грудь…
— Определенная мода существует, и далеко не всегда, кстати, она работает отрицательно. Зачастую тенденции в эстетической хирургии диктует наука, новые исследования, да и общая культура врачей и пациентов. Возвращаясь к теме липосакции, например, могу сказать, что сегодня отношение к ней изменилось коренным образом. Большинство пациентов понимают, что операция — это средство борьбы не с избыточным весом, а с локальными жировыми отложениями. Поскольку получила развитие наука диетология, у нас практически отпала необходимость делать мегалипосакции, в любом случае неполезные для человека. Пациентов с ожирением мы направляем, прежде всего, к специалистам по коррекции веса, и только потом помогаем избавиться от лишнего в проблемных зонах. Хотя бывают случаи, когда без мегалипосакции не обойтись. Случаи настолько непростые, что меня, как эксперта, неоднократно приглашали говорить на эту тему на федеральных каналах. И вы знаете, мне каждый раз очень и очень приятно убеждаться, что во время таких операций я меняю не просто внешность, а жизнь своих пациентов.

Александр Пухов и Валентина Терешкова— Кстати, о телевидении! Не так давно вы были экспертом в программе «Модный приговор» на Первом канале. И речь там шла о еще одной «любимой» женской операции: увеличении груди…
— В том выпуске, о котором вы вспомнили, ситуация была просто невероятной. Героиня заявила, что сделала на груди аж 10 операций! При этом 4 — по увеличению до 12 размера, а 6 — по уменьшению. И все операции производились в какой-то подпольной зарубежной клинике, чуть ли не на дому у врача-шарлатана! Мне вся эта история сразу показалась подозрительной. Во-первых, 12 размер груди — это немыслимо, я даже не представляю такую грудную клетку, которая выдержала и вместила бы подобную роскошь. А во-вторых, после 10 операций, даже произведенных очень грамотным хирургом, на пациентке наверняка не осталось живого места от шрамов. Я был так поражен, что, пользуясь случаем, предложил девушке осмотр и бесплатную консультацию. И вот тут все встало на свои места! Оказалось, эту историю героиня сочинила, чтобы попасть на экран. Васильев и его «модные дамы» — Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина — тут же с негодованием выгнали девушку из студии. Мне даже стало ее немного жалко. Но с другой стороны, подобные истории порочат нашу профессию, вокруг которой и так множество мифов и сплетен.
Вообще, я хотел бы сказать, что отношение пациенток к пресловутым операциям на молочных железах стало гораздо более грамотным, чем раньше. Слепое желание сделать грудь последнего размера сменилось осознанным стремлением решить реально существующие проблемы. К сожалению, неразвитая грудь действительно может быть причиной серьезного психологического расстройства, затяжной депрессии и как следствия — неудачной личной жизни. И вот в этом случае, рискуя навлечь на себя чей-нибудь консервативный гнев, я буду целиком и полностью «за» операцию.

— А в каких случаях вы будете категорически «против»?

— Когда женщина выглядит абсолютно нормально, а операция — это желание не самой пациентки, а ее мужчины, партнера. В 99 из 100 таких операций эффект будет обратный! Сменится парт-нер, его вкусы будут отличаться, и что же? Делать еще одну операцию? А потом третью и четвертую? От подобных манипуляций я всегда отговариваю пациенток в довольно категоричной форме.

На съемках программы "Модный приговор" на Первом каналеЗвездные поклонники
— Александр Григорьевич, ваше имя часто произносят в связи с многочисленными звездными фамилиями! Эдита Пьеха, Елена Образцова, Вера Алентова… Вы действительно дружны с этими дамами? Они все являются вашими клиентками?
— Не разглашая врачебной тайны, признаюсь в давнем теплом знакомстве и с Эдитой Станиславовной, и с Еленой Васильевной Образцовой. Кстати, Елена Образцова заходила ко мне в гости во время своих мартовских гастролей в Челябинске. Очень тонкая женщина, умная, интеллигентная. И очень активна для своих лет! С Еленой Малышевой меня связывают очень доверительные отношения. В свое время она планировала оперироваться за рубежом, и вот там-то ей подсказали, что в Челябинске есть такой доктор Пухов. Он, мол, на подобных манипуляциях, собаку съел (улыбается). Спустя какое-то время мне вручали премию «Призвание», и Елена со сцены призналась: «Благодаря Александру Пухову я впервые за 20 лет надела брюки».
Вообще, и эти прекрасные дамы, и большинство красивых женщин, которых мы наблюдаем на экране, очень трепетно относятся к собственной внешности, следят и за фигурой, и за лицом. Я абсолютно не вижу ничего предосудительного в том, чтобы регулярно посещать эстетического хирурга, на долгие счастливые годы отодвигая момент увядания. Сегодня мы владеем поистине чудодейственными методиками! Чего стоит хотя бы знаменитый химический пилинг, кстати, еще один предмет гордости медицинского Челябинска и меня лично (улыбается). Благодаря этой технологии нам удается омолодить женщин без преувеличения на 15–20 лет! При этом, в отличие от пластических операций, пилинг не просто помогает «натянуть» увядшую кожу, но и значительно улучшает ее качество, что практически невозможно другими способами. С примадонной Еленой ОбразцовойДанная манипуляция требует очень высокой квалификации, она находится на грани между косметологией и хирургией, и в силу своей тонкости не получила в нашей стране достойного распространения. Между тем, с учетом показаний, это одна из самых эффективных процедур по омоложению, которые существуют в мире.

— Вам наверняка не раз задавали этот вопрос, но все же: почему вы не уехали в Москву? Вслед за повальной модой специалистов всех областей.
— Этот вопрос мне действительно задавали не раз. Причин несколько, но главная одна: а зачем? Я много оперировал и в Москве, и заграницей. Для того чтобы эффективно практиковать и заниматься наукой, вовсе необязательно жить в Москве, где много сил уходит на всевозможные околомедицинские «политические» вопросы! К тому же здесь, в Челябинске, и конкретно в нашей Областной больнице — превосходная клиническая база. Мощная анестезиология, мощная реанимация. Я уверен в своих докторах, в их квалификации и ответственности. Эта уверенность дает мне колоссальную защиту, а нашим пациентам — гарантию успеха даже при самых сложных и длительных операциях.

Челябинская областная клиническая больница
Клиника профессора Пухова
Тел.: (351) 2718-917, (922) 2-366-366
www.agpuhov.ru
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.