Неправильная француженка.

4 Апреля 2013
Текст: Оксана Рыжкова
Корин Масьеро — французская актриса, ставшая знаменитой благодаря фильму «Ржавчина и кость», который уже успел произвести фурор на всех европейских кинофестивалях. «Дорогому удовольствию» посчастливилось пообщаться с этой интереснейшей женщиной и нестандартной француженкой.

Корин — актриса, ломающая все стереотипы: она ведет себя совсем не как звезда — отвечает на все вопросы без кокетства, для нее нет запретных тем, она не пытается понравиться и запросто жмет руки журналистам. Она много курит и активно жестикулирует. Она и выглядит не как звезда. Будучи француженкой, которых, как известно, принято считать «эталоном стиля», она приходит на интервью в отель Hyatt в спортивном костюме, без прически и макияжа. Наконец, имея уже сейчас в своем арсенале несколько кинонаград, актриса Корин Масьеро признается, что система Станиславского — абсолютно ненужная вещь. 

— Корин, сначала позвольте вам признаться в том, что мне очень понравился фильм «Ржавчина и кость», в котором вы сыграли одну из ролей. 
— Спасибо, это очень приятно. 

— К сожалению, до сих пор у русского зрителя не было возможности познакомиться с вами, у нас не выходили фильмы с вашим участием. Более того, я не нашла практически никакой информации о вас в русскоязычном интернете. 
— Я вам больше скажу: французский зритель тоже знает меня очень мало. Я в основном играла в театре, телевизионных фильмах и сериалах. Поэтому меня нечасто узнают на улицах или в кафе. А если и узнают, то это выглядит примерно так: «О, я вас знаю! Вы играли в фильме… как его…» И при этом никто не может вспомнить мое имя. 

— В таком случае я попрошу вас немного рассказать о себе. К примеру, как вы стали актрисой? 
— Это вышло совершенно случайно. Меня заставили пойти «попробовать себя» в театре друзья. Я всегда была очень эмоциональной и экспрессивной, мне говорили, что во мне умирает актриса. И меня практически отвели в театр насильно. Там на меня посмотрели и взяли. Подозреваю, потому что им не хватало таких актрис: ведь мало кто хочет играть «плохие роли». Меня звали играть проституток или наркоманок. А потом меня заметил один режиссер и пригласил сняться в своем фильме. Причем мне было уже немало лет, так что я начала свою актерскую карьеру достаточно поздно. 

Корин Масьеро

— Тогда у меня вопрос: а чем вы занимались до театра и кино? 
— Хм. Мне не хотелось бы подробно рассказывать об этом. Скажем так: я делала ошибки. 

— Ну, хорошо. То есть актерской школы у вас нет? 
— Нет, я не училась актерскому искусству. Я вообще не считаю нужным для актера вживаться в образ, проживать роль, как учит школа Станиславского. Я просто делаю то, что говорит режиссер. Подчиняюсь беспрекословно. 

— А вы снимаетесь сейчас только во Франции или есть какие-то интернациональные проекты? 
— Нет, у меня было много проектов в Испании, Германии, Бельгии… 

— Чем, по-вашему, отличается европейское кино от голливудского? 
— У голливудского кино бюджет больше. Отсюда все идет. Акцент на эффектах, дорогих звездах, технических наворотах. В европейском кино нет таких денег, поэтому приходится выкручиваться посредством хороших сценариев и мастерства актеров. 

— Исходя из этого, считаете ли вы, что быть актером в Голливуде гораздо проще? 
— Может быть, но у них свои проблемы. Они быстро становятся звездами и так же быстро их карьера заканчивается. Мы идем к успеху медленно и постепенно. Им нужно все время поддерживать форму, для них внешность значит очень много, для нас важнее — талант и внутреннее содержание актера. 

— А с современным российским кинематографом вы знакомы? Что-то можете отметить? 
— Да, мне очень понравился один из последних фильмов — «Елена». Я не помню фамилию режиссера… 

— Андрей Звягинцев. 
— Да! Я, к сожалению, очень плохо помню имена и фамилии… 

— А русская классика? Смотрели ли вы старое русское, советское кино — «Войну и мир» Бондарчука, к примеру, или «Летят журавли»? 
— Нет, я этого не видела. Но зато я помню, что, когда была маленькой и моя бабушка смотрела по телевизору какое-нибудь кино, я безошибочно угадывала, что идет русский фильм по звуку: русские актеры всегда очень экспрессивно играли, очень манерно, громко, с выражениями! 

— Есть ли у вас любимые режиссеры? У кого, к примеру, вы хотели бы сняться? 
— Я обожаю Кустурицу! Он — гений! 

— То есть, если бы он вас пригласил, вы бы пошли, не читая сценарий? 
— Я не то что пошла бы, я бы ему еще заплатила за то, что он меня взял! Что вы! Это моя голубая мечта! 

— Давайте поговорим о картине, с которой вы приехали на Урал, — «Ржавчина и кость». Расскажите подробнее о своей героине. 
— Я играю сестру главного героя, к которой он приезжает со своим ребенком, потеряв все на прежнем месте. Моя героиня ведет очень скромную жизнь, она работает кассиром в супермаркете, едва сводит концы с концами, принося домой просроченные продукты. Тем не менее она принимает своего брата и занимается его ребенком. Словом, не очень веселая история. 

Корин Масьеро

— Эта ситуация, которая изображена в фильме, когда люди живут практически за чертой бедности, насколько она типична для современной Франции? 
— Очень типична. Более того, я хочу признаться, что в фильме все даже немного приукрашено, в действительности все еще печальнее. Жизнь в Европе теперь — не сахар, большинство людей действительно живут очень тяжело, соглашаясь на любую работу, часто нелегальную. 

— Вы как будто знакомы с такой жизнью не понаслышке… 
— Да, это так. Мне не пришлось «вживаться в эту роль», мне очень хорошо знакома такая жизнь. 

— Как вам работалось с Марион Котийяр, сыгравшей главную роль? Ее очень любят у нас в России. 
— Марион — это уже звезда. Можно сказать, что голливудская, несмотря на то что живет с семьей во Франции. И она настоящая профессионалка. Видно было, что для нее съемка в фильме уже — как раз плюнуть. С профессионалами приятно работать. И с ней было приятно общаться.

— Корин, вы совсем не выглядите, как звезда, вы кажетесь обычным человеком. Это сильно подкупает. Все современные французские актрисы такие? 
— Ну, я не могу ответить за всех, могу сказать только за себя. Мне нравится быть естественной, я не люблю всю эту напускную важность. 

— Французские женщины считаются эталоном моды и стиля… (На этом месте Корин встает и важно показывает свои тренировочные штаны и майку. Раздается дружный смех. — Прим. ред.) 
— Я не интересуюсь модой совершенно, к сожалению. Да, я могу одеться на «красную дорожку», но в обычное время я вообще не обращаю внимания на то, как я выгляжу. Конечно, есть француженки, для которых это важно, которые скупают вещи из последних коллекций «от кутюр», которые ходят на каблуках и делают макияж… Но меня это никогда не интересовало, я такой человек, это совершенно не мое. 

— А что вы думаете о русских женщинах? 
— Они тоже очень разные. Я здесь у вас видела очень элегантных женщин. Но видела и девушек на улице на высоких каблуках, с длинными распущенными волосами, в облегающих брюках (Корин снова соскакивает и изображает походку этих девушек. — Прим. ред.) — это выглядело очень вульгарно. Знаете, я была в вашем храме и видела там старую женщину, в длинной юбке и платке — она была более элегантна по сравнению с этими девушками. 

— Какое вообще у вас впечатление о России и уральских городах в частности? 
— У вас очень красивая архитектура. Но люди, к сожалению, очень мрачные, неулыбчивые, угрюмые. 

— Это, знаете ли, зима, не до радости. Кстати, как вам наша зима, нравится? (В день интервью за окном было минус 25. — Прим. ред.) 
— О, это очень красиво! Какой-то невероятный свет над городом, фантастическое освещение. Я имею в виду не иллюминацию, а именно дневной, зимний солнечный свет. Я знаю, что такое зима, мой муж был из Канады, и я часто бывала у него на родине. Но такую зиму, как у вас, я, конечно, вижу в первый раз. 

— Спасибо за интервью, Корин! Желаю вам еще много интересных ролей. И обязательно — сняться у Кустурицы! 
— Merci beaucoup!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.