Кроткий герой

8 Мая 2013
Телеканал ТНТ представляет комедийное шоу «ХБ» с участием Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова, призванное помочь молодым людям отличать Х от Б даже в самых сложных жизненных ситуациях. Некоторые из скетчей явно нельзя показывать зрителям младше 18 лет. Однако в исполнении этого симпатяги даже шутки «ниже пояса» звучат неожиданно скромно и трогательно. Мило улыбаясь, Тимур Батрутдинов откровенно говорит о любви к искусству и своему коллеге Гарику Харламову.

— Вы, как всегда, улыбаетесь! Как настроение? 
— Изрядно ощипанный, но непобежденный! 

— Тимур, бремя публичности вам не в тягость? Вы общительный человек? 
— Скорее, застенчивый. Скромный, даже кроткий порой, если чересчур много собеседников. Но это не значит, что я угрюмый тролль. Я довольно веселый человек, хотя в выражении эмоций достаточно сдержанный. 

— В компании вас часто просят рассказать анекдот или спеть что-нибудь смешное? 
— Да, просят, и для меня эта ситуация драматична. Последний раз я удачно рассказывал анекдоты в школе. Вот у Гарика очень хорошо получается! Так что если вы хотите анекдот — это к нему. 

— И как вы выходите из таких ситуаций? 
— Бывает, просто надвигаю капюшон и убегаю (улыбается). А знаете, что меня на самом деле спасает? Люди будто только и ждут, чтобы посмеяться! Стоит им услышать от меня обычную фразу — например, «Здравствуйте!» — как они тут же покатываются со смеху! Ну и все, шутка удалась. 

— А были ситуации, когда вы становились объектом недобрых насмешек? 
— Я пошел в школу в 6 лет и был самым младшим в классе. «Мелкий», «шпендик», «малыш» — вот самые распространенные насмешки. Но вскоре слабость я превратил в силу, сам начал смеяться над собой и стал психологически старше одноклассников. Потом начало перепадать всем остальным. Кстати, совет всем, кто болезненно воспринимает шутки в свой адрес: отнеситесь к своим мнимым недостаткам с любовью и гордостью! Как к данности, с которой вам жить. А если ваш нос с горбинкой вызывает у вас умиление, то почему бы и самому над ним по-доброму не посмеяться? 

— Если бы вы были женщиной, какой бы вы были? 
— Я был бы кроткой, целомудренной и мужественной женщиной. Но мне бы так же, как и сейчас, нравились девушки. 

Тимур Батрутдинов

— Какие девушки вам нравятся сейчас? 
— Как всегда, красивые и умные. Это идеальное сочетание. Но, конечно же, наличие чувства юмора обязательно. Шутить не обязательно — это буду делать я. Главное, чтобы понимала. 

— А чем девушка может вас оттолкнуть? 
— Вульгарностью. Я ценю в женщине женственность, не приемлю грубость, мат (даже если он прозвучит в тему). Ругаться матом вообще нехорошо. Мало у кого это получается оправданно гармонично. У меня вот точно нет. А Гарик — человек, который умеет красиво «матюкнуться». Пожалуй, только от двух человек я воспринимаю мат — от Харламова и от Сергея Шнурова. 

— В Comedy Club на ТНТ вы работали с ребятами из самых разных уголков России. Замечали какую-то региональную специфику юмора?
— Пожалуй, да. Возьмем, скажем, Александра Незлобина. Он не похож на Волю, который из Пензы. Хотя про Волю и не скажешь, что он из провинции — конкретно уже такой московский подонок (смеется). Это не ругательство, это его характеристика. Comedy Club — очень колоритный винегрет: кто-то трогательный, кто-то простоватый, кто-то интеллектуал, кто-то циник. Не знаю, к какой категории отнести себя, скорее всего к каждой — думаю, я космополит. У меня несколько родин, но они все периферийные. 

— Как получилось, что крепко стоящий на ногах мужчина с хорошим образованием (Тимур Батрутдинов окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов — прим. ред.) поставил карьеру на карту ради шуток? 
— В Москву я приехал с целью строить карьеру экономиста во французской компании. Но мои планы изменились с внезапным приглашением в команду «Незолотая молодежь», где судьба свела меня с Гариком Харламовым. А дальше нас понесло по жизни вместе практически без нашего активного в этом участия.

— У вас нет творческой ревности друг к другу? Мол, тебя больше любят, твои шутки чаще используют… 
— Абсолютно нет! Мы привыкли к редким разногласиям. Можно сказать, живем единым творческим организмом. 

«ХБ-шоу»

— А чем «ХБ» отличается от ваших с Харламовым выступлений в Comedy Club? 
— В Comedy Club можно что-то сымпровизировать, многое прощалось, было много экспромта. И если мы с Гариком прикалывали друг друга на сцене, это было тоже смешно. «ХБ» — более масштабный, совершенно новый формат шоу, приближенный к киношному. «ХБ» разделен на две части. Первая — собственно, скетчком. Вторая — события, происходящие со мной и Гариком на фоне основной части шоу. По сути это ситком со своим законченным сюжетом, который снят в стиле псевдореалити. Этим мы хотели достигнуть эффекта, когда зритель чувствует, будто мы смотрим шоу вместе с ним и в режиме реального времени придумываем новые скетчи, пытаемся что-то переделать и улучшить. 
Это огромная работа. Над шоу работала группа авторов во главе с Джавидом Курбановым. Наш самый главный творческий вдохновитель — это Семен Слепаков, которому мы полностью доверяли. Если вы не знаете, Семен запустил такие проекты, как «Наша Russia», «Универ», «Интерны», помимо того, что он был капитаном команды КВН «Пятигорск», с которой когда-то играла «Незолотая молодежь». А вообще горшочек «ХБ» заварился после того как я однажды подошел к Вячеславу Дусмухаметову, соратнику Семена (в общем-то все проекты они запускали вместе), и сказал: «Слав, нам надо с Гариком что-то сделать, пока мы не постарели». Слава улыбнулся и сказал, что согласен. 

— Какое ваше любимое человеческое качество? 
— Ум, самоирония. Не люблю напыщенность. 

— В кино и в театре мужчины и женщины делятся на две категории — красавцев и чудовищ. Какие вам более интересны? 
— О, такое разделение у нас было изначально! В нашем дуэте Гарик смешной, а я красивый (смеется)! Шучу, конечно. Это все утрировано. Я не считаю себя красавцем. Но двух чудовищ в этом шоу я точно сыграл, увидите. Настолько отвратительных, что боялся даже, как бы после премьеры не пришлось уезжать из страны (улыбается). 

— Легко ли быть Тимуром Батрутдиновым? 
— Человеку с такой сложной фамилией, конечно, непросто. Я уже собираю коллекцию неправильного написания моей фамилии. На первом месте пока история, как в школьной библиотеке меня записали «Батрут Дима». Поэтому и появилось прозвище «Каштан», чтобы хоть что-то правильно произносили. А так, я думаю, что всем сейчас нелегко. 

Смотрите комедийное шоу «ХБ» по пятницам в 23:00 на ТНТ!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.