Да, мой господин!

11 Ноября 2010
Текст: Анна Кедрова

«Ну почему мне не везет с мужчинами» – это, наверное, самый древний из женских вопросов. Посетив тренинг «Секреты Шахерезады», я узнала на него ответ и поняла, как повернуть свою судьбу к лучшему.

С мужчинами мне никогда не везло. Я вовсе не считаю, что все они «сво…», и точно знаю, что «правильные» мужчины существуют. Но почему-то не со мной. Я симпатичная, сама зарабатываю, не стяжательница, не стерва, умная, с хорошим чувством юмора, вокруг меня много людей и среди них никого, о ком можно было бы сказать: «Это он, тот самый, МОЙ». Вполне реализовавшись в профессии и обзаведясь соответствующими статусу атрибутами, я потерпела полное фиаско в личной жизни. За плечами недолгий неудачный брак, а далее — череда коротких малосодержательных романов с длинными месяцами одиночества в промежутках.
Вот в таком эмоциональном состоянии и с осознанием полной несостоятельности на ниве любовных отношений я попала на женский тренинг «Секреты Шахерезады» к Иссэт Котельниковой и теперь знаю, какие ошибки я совершала в отношениях, как часто и незаслуженно на самом деле обижала мужчин, и жалею, что не знала всего этого в 20 лет.

Идеальных мужчин не существует
Тренинг носил камерный характер. Нас собралось 10 женщин различных возрастов, от 24 до 50 лет. Все пришли с самыми разными вопросами. Кто-то так же, как и я, безнадежно пытался устроить личную жизнь, каждый раз разочаровываясь в избранниках: «Ну почему не удается встретить мужчину, который был бы сильнее меня», других волновали неурядицы в семейной жизни, кто-то никак не мог довести роман до станции «ЗАГС и обручальные кольца». Что нас объединяло, таких разных по возрасту и по запросам? Мы все были очень требовательны и считали, что мужчина-партнер должен соответствовать нашим ожиданиям.
С ожиданиями мы начали разбираться на первом же занятии. Иссэт рассказала об образе идеального партнера. Как писал еще Карл Густав Юнг, основоположник одного из направлений глубинной психологии, в подсознании каждого человека хранится образ идеального мужчины (анимус) и идеальной женщины (анима). Внутренний образ мужчины формируется годами. В основу его ложатся детские представления о папе, добавляют впечатлений первый опыт общения с мальчиками в подростковом возрасте, первая любовь, романы, отношения, все то, что нам нравится и не нравится в мужчинах, а также идеальные героические качества, растиражированные в красивых романах и кино. Идеальный образ дремлет в нас, оценивая каждого встречного мужчину на соответствие этому стандарту и подсказывая «не тот», «ты снова ошиблась».
Чтобы понять, какой эталон мужчины есть у каждой из нас, мы погрузились в медитацию, во время которой можно было рассмотреть идеального партнера со всех сторон, взаимодействовать с ним в разных ситуациях: вести быт и ездить в отпуск, спорить, заниматься любовью, решать сложные проблемы и просто дурачиться. Тут произошло интересное: оказалось, что своего эталонного избранника мне сложно представить в самых простых бытовых ситуациях. В ситуациях, где от него требовалась человечность и искренность, на его месте появлялся образ совсем другого мужчины. Далее следовало выделить и озвучить 5 самых главных качеств идеального партнера, которые в нем должны быть обязательно. На этом этапе с идеализациями пришлось расстаться окончательно. Как выяснилось, многие качества, бессознательно заложенные в идеал, стремятся залечить травмы, оставшиеся после прошлых неудачных отношений. Или заполнить пробелы в списке наших собственных достоинств. Например, после спонтанного и непредсказуемого хочется встретить человека, который был бы стабильным и согласовывал с вами свои планы. Как оказалось, свою неспособность создавать близость с людьми я хотела компенсировать его способностью быть открытым и дружелюбным. И хотела, чтобы мой избранник понимал меня, как близкая подруга, потому что сама себя часто не понимаю. Так я узнала, где у меня самой существуют проблемы, с которыми нужно работать, чтобы мужчина не служил своеобразным костылем и компенсатором моих несовершенств, а был именно «партнером для игр», с которым весело и интересно идти по жизни.

Почем рыбка?
Поговорка «не родись красивой, а родись счастливой» мне всегда казалась глупостью. Женщины ищут мужчин социально успешных, мужчины — красивых и неглупых женщин, все остальное — от лукавого. Но как же удивительно бывает, когда дурнушка на своей ярмарке тщеславия отхватывает просто золотого мужика, а умницы и красавицы коротают долгие вечера в одиночестве. Почему так происходит? Условно, каждому мужчине можно присвоить определенное количество «баллов». В зачет пойдет не только то, насколько он богат и привлекателен, но и как относится к женщине, способен ли к диалогу, надежен ли. Пристрастие к алкоголю, азартным играм, приступы неконтролируемой агрессии условную «стоимость» снижают. Конечно, являясь лакомой добычей, мужчина ищет пару себе под стать. Отсюда появляется иллюзия, что для того, чтобы повысить свои шансы, необходимо совершенствовать внешность, кулинарные таланты и сексуальные навыки. Это важно, но недостаточно, вот почему так часто умницы и красавицы остаются с пустыми руками. Если их «покупательная способность» стремится к нулю.
Есть разница между «собственной ценой» и «покупательной способностью». Покупательная способность — это так называемые «баллы удачи». Удачливая женщина, даже будучи серой мышкой, легко охмурит самого завидного жениха в округе, тогда как тем, кто удачу растратил зря, приходится довольствоваться вторым сортом. Как узнать, насколько вы удачлива? Достаточно посмотреть, какие мужчины к вам тянутся, и сделать соответствующие выводы. В моем случае — неутешительные.
Хорошая новость для моих подруг по несчастью: количество баллов — величина не постоянная, их можно тратить и приумножать. Каким образом? Взаимодействуя с мужчинами на любой территории, не важно, муж это, поклонник, начальник, сотрудник или инспектор ДПС, проверяющий права, женщина получает баллы в плюс или в минус. Когда мы делаем это правильно, мы повышаем свою удачу и входим в режим «зеленой волны», когда каждый последующий мужчина, с которым у нас завязываются личные отношения, оказывается лучше предыдущего. Если мы совершаем ошибку за ошибкой, наблюдается регресс и баллы тают.

Увеличиваем баллы
«Альфе и омеге» женской мудрости — тому, как правильно общаться с мужчинами, чтобы не транжирить, а накапливать бесценные баллы — было посвящено оставшееся время тренинга. И главное правило таково: всегда признавать мужскую доминанту. Что такое доминанта и каким образом ее признавать?
В мужчине природой заложено быть лидером, отвечать за женщину и семейство, действовать решительно, активизироваться в стрессовой ситуации. Я очень хочу быть рядом с таким мужчиной, но почему-то все мои партнеры в стрессовой ситуации пасуют и ждут решительных действий от меня. Мне очень комфортно в роли ведомого. Где дают решительных и доминантных мужчин?
Ответ был такой: они все доминантны просто по факту принадлежности к мужскому полу. А значит, решительнее, сильнее, авторитетнее. Просто признайте, даже если он сам в это не верит. Для меня заявление звучало абсурдно: я дам фору многим мужчинам и согласна «признавать доминанту», если он действительно меня превосходит. А таких мало… Стоп — вот одна из причин моих неудач. Чтобы доказать свою компетентность, мужчинам приходилось принимать мой вызов, выходить на поединок и выигрывать. Сражаясь со мной, они переставали воспринимать меня как женщину, я для них была соперником, а значит — почти мужчиной. Мужчина опытный и мудрый (а я о таком мечтаю) с женщиной воевать не будет никогда, но и для общения выберет ту, которая каждые пять минут не посягает на его ведущую роль.
Рецепт простого женского счастья: отдать пальму первенства мужчине. Совет банален, как таблица умножения, но как же сложно ему следовать! Отдать пальму первенства просто потому, что он мужчина, — значит, видеть в нем мужчину и уважать в нем мужчину. Очень часто это «признание» в моем исполнении носило покровительственный характер: ну ты же мужчина, ты и решай проблему, а я посмотрю, как ты справишься. Как будто я сомневалась в том, что он справится. Как будто я сомневалась в том, что он мужчина. Как же раньше я могла этого не понимать! Ведь каждый раз, когда женщина больно бьет по мужскому самолюбию, удар приходится точно ниже пояса. А потом мы удивляемся, почему так мало настоящих мужчин! Мы же сами лишаем их атрибутов сильного пола. Кто же после этого доверит нам хорошего мужчину? Такой как мне, похоже, и кота нельзя доверить — и того «кастрирую».
И каждый раз, когда я укладывала парня на лопатки в споре, когда заставляла его почувствовать, что он слюнтяй, я подрубала в нем ощущение собственной мужественности. Каждый раз за такие поступки количество «баллов удачи» уменьшалось, и мечта встретить своего человека становилась все призрачнее. И каждый раз, когда я позволяю мужчине почувствовать, что он мужчина — «баллы» прибавляются. Причем баллы насчитываются и снимаются не только за общение со своим мужчиной, а со всеми, с которыми нас сводит жизнь. Потому что каждый раз, когда мужчина чувствует себя рядом с нами чуть больше мужиком, он таким и становится.
Признавать мужскую доминанту — совсем не то же самое, что взращивать в партнере самовлюбленного эгоиста. Меня всегда удивляли советы, предполагающие только одну форму взаимодействия с сильным полом: «хвалите своего мужчину и не смейте ругать его даже за явные проступки». Это попахивает помешательством. Ни один мужчина не задержится рядом с восторженной курицей, которая только и говорит о том, что он прекрасен в любых проявлениях. Секрет в том, чтобы хвалить мужчину не 24 часа в сутки, а делать это в моменты его неуверенности, в моменты, когда он просит подтверждения своей доминантности. Как он это делает? Через попытки настоять на своем всем знакомым «я сказал», через агрессию, когда он приходит домой раздраженный из-за сорвавшейся сделки, иногда через нытье. Какой реакции он хочет добиться таким образом? Слов принятия и одобрения: «Ты лучший и ты прав!».
Когда на нас накатывает хандра, неуверенность или мы сомневаемся в том, что мужчина нами дорожит, мы спрашиваем в лоб или завуалированно: «Ты меня любишь?» и всегда надеемся услышать: «Да, дорогая». Любой другой ответ больно ранит и может надолго поколебать уверенность в собственной женской привлекательности. Зато, когда звучит искреннее «да», за спиной вырастают крылья. Таким же бальзамом по уязвимому самолюбию разливается «Да, мой господин, ты прав». Его запросы на доминантность, по сути, приравнены к нашему «ты меня любишь?», только значат скорее: «Дорогая, я еще мужик?». Каждый ответ «да» делает его мужественней, заставляет совершать настоящие мужские поступки — то, чего мы на самом деле и хотим.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.