Женщина сверху

26 Декабря 2010

Бедная Золушка встречает принца. В прелестную пастушку влюбляется король. Старые добрые сюжеты. Иногда они отражаются в зеркале современной жизни с точностью до наоборот.

Нельзя сказать, что это случилось внезапно, но это случилось. Почти сформировался класс новых русских женщин. Женщин, обладающих значительным состоянием, привыкших к высокому уровню жизни, образованных, умных, самостоятельных.
С трудом поддается контролю красавиц только одно — собственная личная жизнь. Ведь собственные успехи высоко поднимают планку требований к мужчинам. А олигархов на всех не хватает. Проводя в ожидании принца (со временем — короля) дни, месяцы и годы, все чаще девушкам из высшего общества приходится обращать внимание на обычных мужчин.

Сошедший с дистанции, или раненое самолюбие

Лена и Валера учились в одной группе. Лена, староста и отличница, уже на втором курсе начала работать в юридической фирме. На третьем они с Валерой поженились. А на четвертом ее пригласили стать заместителем директора этой самой фирмы. Валера — веселый красавец и душа компании — сумел устроиться в юридический отдел небольшого промышленного предприятия.
Лена от природы обладала удивительной настойчивостью, работоспособностью, внутренней дисциплиной, стрессоустойчивостью, жесткостью, гибкостью мышления, словом, тем самым строительным материалом, из которого возводятся все блестящие карьеры на свете. Через три года работы она решилась создать свою компанию. Дела заметно пошли в гору. Валера, к тому времени не успевший покорить ни одной ступени карьерной лестницы, наотрез отказался идти работать в компанию жены.
Ее успехи, которыми Валера гордился в студенческие годы, начали больно задевать его. А компенсировать уязвленное самолюбие он решил старинным дедовским способом — принялся изменять жене направо и налево. Дам сердца он выбирал в ночных клубах, предпочитая первокурсниц. Незадачливый юрист пользовался большим успехом — в темноте танцпола красивый Валера очень напоминал принца. Под свои измены он подводил идеологическую базу, уверяя, что всего-навсего спасает бастионы своего мужского достоинства от атак «акулы бизнеса», для которой муж — неудачник и ничтожество.
Но Лена вовсе не считала его неудачником. Она любила его все годы, которые они были вместе, и закрывала глаза на его очевидные измены. Никогда не упоминала, что содержит семью. Она мечтала о ребенке. Но однажды, остановившись на светофоре, увидела на тротуаре мужа, страстно целующего юную девушку. Ни помада на воротничке, ни ночные отсутствия не делали железной Лене так больно, как этот случайно замеченный поцелуй.
Юридические таланты Лены помогли отправить любителя студенток к родителям, не отягощенным движимым и недвижимым имуществом.
Вот уже год после развода они являются друг для друга воспоминанием. Никто не устроил личную жизнь. Вот только Лена предается воспоминаниям в тиши уютного особняка в сосновом бору, а Валера — в двухкомнатной квартире родителей.

Андрей Зберовский, психолог, писатель, доктор культурологических наук, профессор:

Много лет наблюдая за активно идущим в стране процессом феминизации, по сути — ростом женской успешности, я вижу его четкую связь с увеличением числа разводов. Действительно, впечатляющие социальные успехи жены мужьями обычно воспринимаются как личная трагедия, как некая оценка их в качестве «лузеров», непризнание в статусе мужика. Нравится это женщинам или нет, изменить данное положение вещей крайне сложно. Дело в том, что генетически в нашем биологическом виде записано, что лидером в паре самец-самка должен являться именно самец.
Соответственно, доминирование женщины автоматически ведет к снижению ее сексуальной привлекательности для мужчины. Такой мужчина с раненой самооценкой действительно вынужден лечить ее, общаясь с женщиной, которая ниже его по социальному или финансовому уровню. Которая возбуждает его именно потому, что она — снизу. Отсюда мораль: успешная женщина — почти всегда синоним слову «одинокая». Увы, мать-природа, создававшая нас миллионы лет, не может перестраивать наши биологические и социальные рефлексы так быстро. На это потребуются сотни лет. Если это вообще возможно…

Альфа-самец, или баба – не человек

Алина и Дима живут душа в душу. Алина трудится в самых высших финансовых сферах. Она — не владелица бизнеса, но ее заработная плата намного превышает самое смелое воображение. Дима до встречи с ней малоуспешно занимался торговлей автозапчастями, но это его нимало не смущает.
Дима — самый настоящий альфа-мачо. Пресловутая харизма самца колышется вокруг него осязаемой волной. Сопротивляться его обаянию нелегко. Я, кстати, стараюсь пореже общаться с этой парой, потому что за Димой хочется пойти по снегу босиком. И не только мне. И многие пытаются пойти. Но Алине некогда знать о Диме и его поклонницах.
Алина зарегистрировала на Диму консалтинговое агентство и приняла на работу трех обладателей красных дипломов. При этом Дима носит гордое звание генерального директора. Пока Алина решает судьбы российской экономики, Дима иногда навещает свое агентство, чаще занимается спортом, еще чаще пьет пиво с товарищами. Обращается к женщинам он не иначе как: «Да что вы, бабы, понимаете?». На жену любит прикрикнуть: «Закрой рот, женщина». Что характерно, женщина после этой фразы замолкает.
Дома Алина вместе с костюмом от Chanel снимает руководящую должность и ответственность за российский бюджет. Она любит мужа беззаветно и, без отрыва от российской экономики, родила сыночка. Ребенком занимаются две няни, хозяйством — специальный персонал.
Похоже, все, что нужно Алине от мужа, это именно возможность почувствовать себя «глупой бабой».

Андрей Зберовский:

Безусловно, мужчина-мачо может прекрасно жить и ладить с женой — успешной бизнес-леди. Но есть два условия: он не должен знать об истинном размере ее дохода и степени ответственности, и она умеет притворяться дома, что глава семьи — муж, а она лишь безропотно выполняет его указания.
Что касается первого, то в моей практике встречалось немало умных женщин, мужья которых даже не знали, что жена получает в разы больше, чем они. Такие жены с улыбкой просили у мужей денег на колготки и помаду, скрывая истинную стоимость тех вещей, что они покупали (включая крупные покупки). Обманывать мужчин в этой ситуации просто — они никогда не знают, что и сколько стоит. Что касается второго, то это вопрос наличия терпения и некоторых актерских данных у женщины. Кстати, сам факт наличия совместно проживающего мужчины очень сильно влияет на здоровье и психическое состояние женщины. А здоровая женщина имеет гораздо больше шансов стать успешной, нежели больная. Поэтому умным женщинам полезно поиграть в глупых и зависимых от мужчин, полезно и для здоровья, и для карьеры.

Домохозяин, или в доме должно пахнуть пирогами

Наташа возглавляет региональное отделение банка, входящего в десятку ведущих в России. Она не возвращается домой раньше десяти часов вечера. Но, открывая дверь, она всегда улыбается. Из кухни веет запахом свежей выпечки, к которому примешиваются другие вкусные ароматы.
«Мама пришла!» — выбегают радостно в прихожую члены семьи. Дети и муж Слава.
«Устала, — целует Слава Наташу. — Мой руки и за стол».
Мужчины — приверженцы ортодоксально-домостроевской системы отношений, представив эту ситуацию, начинают плеваться или принимать отсутствующий вид. Однако ситуация этой семьи при кажущейся непривычности стала встречаться в российских семьях. Жена зарабатывает деньги, муж ведет хозяйство. У кого что лучше получается. Похоже, пришло время признания прекрасного факта — нет ничего ужасного в мужчине, посвятившего себя… домашнему хозяйству.
Рано или поздно дремучее правило «домашнее хозяйство — удел женщины» будет отменено. У мужчины ровно такое количество рук, как у женщины, а сил, пожалуй, побольше. Например, порядок доходов мой и моего мужа примерно одинаков. А значит, примерно одинаково количество домашних обязанностей. Муж, воспитанный в семье, где вернувшийся с работы папа падал на диван, а вернувшаяся с работы мама, бодро повязав фартук, становилась к плите, и одобряющий такой уклад жизни всем сердцем, поначалу пытался возражать. Протестовать. Саботировать.
Ему потребовалось около года, чтобы предлагаемая мной европейская модель распределения обязанностей перестала казаться ему жестоким оскорблением личности.

Alfons обыкновенный, или товар-деньги-товар

Когда-то мужчина, живущий за счет женщины, носил презрительное прозвище альфонс. Сегодня альфонс значительно повысил социальный статус, и численность этого класса стремительно растет. Растет и количество разновидностей альфонса.
У тихого страдальца — ранимая душа. Трагедия его глубока, ведь он не сумел приспособиться к обстоятельствам этой жестокой жизни. Иногда страдалец исподтишка пытается подчинить себе женщину, занижая ее самооценку, внушая, что он единственный, кому она нужна. Иногда строит свою жизнь под девизом: «Я без тебя погибну!». Он страдает, смотрит преданными глазами и способен прожить растительной жизнью до глубокой старости.
Если женщина не замужем и у нее нет детей (или дети стали самостоятельными), в ее душе обязательно хранится огромный запас нерастраченной материнской любви. И тогда в ее жизни может появиться «сыночек». Она кормит и наряжает его, гуляет с ним и ругает за маленькие шалости. «Мальчик» по-мальчишески озорничает, пытается улизнуть из дома и погулять с девочками. Если женщина любит очень сильно, «мальчик» долго играет в свои жестокие игры, значительно облегчая финансовое бремя возлюбленной.
Но лучше всех справляются со своими обязанностями альфонсы классические. Те, которые понимают и принимают правила игры. Те, которые прилагают максимум усилий, чтобы соответствовать своей покровительнице. Эти ребята восхитительно выглядят. Они всегда в курсе последних событий в области моды и культуры. Они безупречно одеваются, посещают фитнес-клубы, солярии и салоны красоты. Трат при этом истинные альфонсы требуют немалых. И хотя такие отношения носят ярко выраженный товарно-денежный характер, мужчина и женщина испытывают удовлетворение от партнерства. Присутствие рядом молодого, красивого мужчины, умеющего галантно ухаживать за своей хозяйкой, часто является для женщины лучшей возможностью потешить самолюбие и спасти себя от внутреннего надлома и чувства душевной пустоты.

Андрей Зберовский:

Надо понимать как аксиому, что настоящего мужчину может воспитать только мужчина. В течение последних тридцати лет только одна треть мужчин родились или воспитывались в полных семьях. Соответственно, целых две трети мужчин выросли с мамами-бабушками, не получив мужского воспитания, не усвоив стереотипов настоящего мужского поведения, т. е. фактически не стали мужчинами в классическом понимании этого слова.
Такое положение дел ведет к резкому увеличению числа мужчин-приспособленцев. Причем в этой группе растет число альфонсов с подчеркнутыми внешними мужскими признаками. Но, спортивные и небритые, они не могут состояться в жизни ни как специалисты в профессии, ни как мужья, ни как отцы. Не могут даже решиться на создание официальной семьи, довольствуясь гражданским браком, где их ответственность за будущее пары минимальна. К сожалению, такие мужчины всецело зависят от успешности и кошелька своих женщин. Если в ближайшие десятилетия кризис семьи не будет преодолен, воспитанные именно отцами настоящие мужчины превратятся в редкий исчезнувший вид.

Нормальный мужчина, или я тебя не подведу

Тридцатилетний Андрей уверен — проблема сложных взаимоотношений между «богатой» женой и «бедным» мужем является надуманной. Год назад Андрей женился, у брака были все приметы «неравного». У Даши — дом на РублевоУспенском шоссе (оставил первый муж), успешный издательский бизнес, очень хороший автомобиль. У него — ноутбук, фотоаппарат, съемная квартира и должность арт-директора в рекламном агентстве. Она — коренная москвичка, он — коренной сибиряк, приехавший покорять Москву десять лет назад. У нее — большой круг богатых друзей и выходы в свет. У него — задушевные друзья Саня и Гоша.
Еще до женитьбы Андрей испытывал легкий дискомфорт от ситуации. Но с каждым днем их союз все больше превращается в настоящую семью благодаря искренним чувствам супругов. Не в последнюю очередь — чувству юмора! Свою не совсем обычную ситуацию Андрей и Даша не замалчивали, а комментировали. Муж ворчал иногда, что если бы не дом на Рублевке, ни за что бы не женился! А она в ответ — помни, парень, кто тебя из съемной «двушки» вытащил! Андрей не стал тешить амбиции бедного, но гордого художника. Он перешел на работу в издательский дом жены в качестве директора по развитию и вложил в новые проекты все свои несомненные таланты и способности. Его деятельность положительно отражается на имидже и прямой прибыли компании, а главное, приносит заслуженное уважение жены. И остальных членов совета директоров.

Как доказано учеными, одно только проживание в совместной спальне с мужчиной снижает уровень тревоги, делает сон крепче и стабилизирует гормональную систему. И даже самым успешным женщинам нужна психологическая поддержка, уверенность, спокойствие и внутренняя сила мужчины. А ведь мужчины не женятся на богатых и самостоятельных женщинах, мужчины женятся на тех, кому они нужны.

Андрей Зберовский:

Наш мир устроен гармонично, в нем все уравновешено. Чем теплее будет в Африке, тем холоднее будет в Сибири. Чем больше будет сильных женщин, тем больше слабых мужчин. И наоборот, чем больше будет женщин, нуждающихся в сильных мужчинах, тем меньше приспособленцев и альфонсов. Глубоко убежден, что в ситуации «бедный муж богатой жены» на самом деле бедной является именно жена. Поэтому очень советую тем женщинам, которые не стремятся обманывать самих себя: будьте богатыми и успешными для всего мира, но слабыми и женственными для своего мужчины. И тогда будете счастливы не только вы и он, но и дети, получившие самое большое детское счастье — вырасти в полной семье, вместе с мамой и папой! Чего я вам и желаю.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.