Одни большого города

11 Октября 2011
Текст: Елена Лукиянчук
Или чего хотят свободные мужчины?

Избалованные гендерной асимметрией. Разочарованные меркантильностью юных девушек. Желающие жить исключительно в свое удовольствие. Новые холостяки довольны собой и ничего не хотят менять в своей жизни. Или все-таки хотят?

У Павла, хозяина пентхауса в экологически чистом районе, дома стерильная чистота. Пожалуй, на кухне даже слишком чисто. Так не бывает, когда хозяйничает женщина. Идеально отглаженные белые рубашки, нежно прижавшись плечом к плечу, ждут хозяина в гардеробной. Обычно Павел ужинает в любимом ресторане, но сегодня он захотел провести вечер дома — ему захотелось домашней еды. Он предупредил об этом звонком с работы, и на плите стоит кастрюля с украинским борщом. Нет, представитель класса холостяков давно не выглядит так, как привыкли рисовать в своих фантазиях одинокие женщины для утешения. Современный холостяк — мужчина завидный.
В одном правы женщины: чаще всего мужчина, решительно выбирающий свободу, — закоренелый и абсолютно самодостаточный эгоист-гедонист. Одиночество его не страшит. Тишину в доме он заполняет любимой музыкой, за завтраком узнает мировые и российские новости с iPada или плазменной панели, а секс... С этим все просто: юные девушки модельных параметров в большинстве случаев не требуют долгих ухаживаний. Скорее наоборот, встает проблема выбора.
В общем, закоренелый VIP-холостяк — это цемент из собственных интересов, принципов, любви к свободе и... головная боль для женской половины человечества. Возможно ли в принципе приручение этой особи?

Его свобода
Оставаясь в одиночестве, мужчина в наше время может испытывать ощутимый душевный комфорт, потому что… впадает в детство. Наша цивилизация ориентирована на остановку взросления личности, на сохранение в оболочке взрослого человека маленького ребенка, инфанта. Культ молодости и жизни «в кайф», огромный выбор развлечений — все это громко заявляет о себе, отодвигая в сторону внутреннего взрослого. Ребенок в нас считает, что мир создан для него и должен вертеться вокруг него, а другие люди интересны и хороши тогда, когда удовлетворяют наши потребности. Их внутренний мир неинтересен в принципе.
Ах, как упоительно прекрасна по-детски свободная жизнь! Ни о ком не нужно заботиться, ни перед кем не приходится отчитываться. Ну зачем какая-то взрослая женщина рядом?

Михаил, 35 лет, генеральный директор группы компаний, стаж холостой жизни — пять лет:
«Я никогда больше не женюсь! Жизнь свободного мужчины может омрачить только одно — голос пола, призывающий к размножению. Но у меня есть две дочери, они родились в браке, который прекратил существование пять лет назад. Род я продолжил. Все, ребята, теперь я буду жить для себя!
Бывшей семье я регулярно перевожу внушительные суммы. Но общаюсь с детьми только тогда, когда мне этого хочется!
С красивыми девушками я знакомлюсь в клубах. Моя первая фраза при знакомстве: «Девушки, я закоренелый холостяк и никогда не женюсь». Помимо того, что это чистая правда, это еще и мощный стимулятор женского интереса. Каждая уверена — уж я-то его приберу к рукам. И проявляют, мне на радость, чудеса ухоженности и сексуального энтузиазма!»

Андрей Зберовский, доктор культурологии, профессор, писатель, семейный психолог:
«Поскольку на одного приличного холостяка в любом клубе всегда приходится несколько десятков молодых девушек модельной внешности, без комплексов, но со знанием иностранных языков и высшим образованием, разумеется, спешить со своим выбором таким мужчинам просто некуда.
Каждый год число готовых на все конкуренток только увеличивается. Именно поэтому холостяки особенно комфортно чувствуют себя именно в поиске, то есть в процессе отбора, кастинга девушек, нежели в статусе определившегося».

Его фобии
Новый холостяк боится семейной жизни. Причин тому немало. Психологические травмы, уходящие корнями в детство или неудачный первый брак. Комплексы. Глупые или злые женщины. Да много чего еще.
Холостяк боится, что женщина выбирает его, руководствуясь лишь расчетом. Эти опасения не лишены оснований. Мужчина средних лет и юная красавица, вступая в отношения, по определению совершают своего рода сделку. Чем внушительнее его состояние — тем сильнее опасение. Это логично.
Кроме того, жизнь состоятельного холостяка совершенна настолько, что он боится перемен. А носительницу перемен он подозревает в каждой женщине.

Алексей, 33 года, директор сети ресторанов, женился впервые два года назад:
«Больше десяти лет я был женат на своей работе. Каждый год открывал по ресторану, дел по горло. Я встречался только с моделями студенческого возраста и не продолжал отношений дольше месяца. Или одной ночи. Я ненавижу корыстных девочек. Но мне попадались именно такие. Я прекрасно видел, что сам по себе я их мало интересую. А вот то, что я хозяин клуба «Икс» и кафе «Игрек», где они обычно пасутся, — это да! Дисконтную карту на первом свидании просила каждая. Но вообще с молодыми дурочками прикольно, эта жизнь меня устраивала.
Теоретически я думал о семье. Но не с этими же!
Однажды в аэропорту я встретил одноклассницу Речкину. Мы с ней дружили когда-то. Я ее не видел с выпускного. Оказалось, она работает художником по костюмам в Театре оперы и балета. Бывает же такое.
О моих пафосных заведениях она, понятно, и не слышала. Я сказал, что работаю поваром. Речкина за меня порадовалась. Я ее довез до дома и заметил, что она никак не отреагировала на крутизну моей машины. Обычно девушки пищали. А эта рассказывала мне о походах в питерские театры. И мне было интересно ее слушать.
Почему-то в тот день я передумал ехать на вечеринку к товарищу, хотя он обещал мне компанию трех юных подружек без комплексов.
В общем, через год я женился на Речкиной. Она, похоже, так и не осознала, что стала богатой женщиной и как ей повезло отхватить такой лакомый кусок, как я!»

Андрей Зберовский:
«По сути, VIP-холос тяки — либо профессиональные «прожигатели жизни», уже побывавшие в статусе мужа и успевшие в нем разочароваться, либо заложники своих состояний, которые не могут себе позволить рисковать уставными капиталами компаний, заводами, крупной недвижимостью и счетами в банках. В большинстве своем они ничего не ищут, семья им неинтересна, женщины нужны либо только как носители половых функций, либо как интересные собеседники и организаторы досуга. Оба эти варианта воплощаются в образе любовницы-сопроводителя в путешествиях, круизах на яхтах, поездках на горнолыжные курорты и прочих развлечениях».

Его мечты…
Он «ищет» самую совершенную женщину, которая при этом была бы его копией. Избранница должна любить ту же еду, разделять его увлечения, думать, как он. Всякую встреченную, пусть даже самую прекрасную женщину он оценивает на предмет совместимости со своей восхитительно организованной жизнью. И каждый раз он думает: «И с этой женщиной я проведу всю свою жизнь?!»
Кроме того, чем старше он становится, тем большую ценность в его глазах приобретают молодость и ее верные спутники — очарование, искренность эмоций, забавность, жизнелюбие.

Андрей Зберовский:
«Статусные холостяки предъявляют к девушкам целый ряд требований. Здесь и модельная внешность, которая является социально престижной: эту девушку не стыдно показать людям. Даже очень хочется ее всем показать. Вот, мол, какую я могу себе позволить! И выдающиеся, выше обычной нормы, сексуальные способности. И готовность везде следовать за своим мужчиной, терпеть его порой оскорбительное к себе отношение, пьяные придирки и т. д. Ценится способность поддержать разговор, вытащить мужчину из депрессии и хандры (сопровождающихся алкоголем).
Конечно, приветствуется, наличие определенного минимума деловых качеств: чтобы девушка была в состоянии забронировать гостиницу, знала иностранные языки, при необходимости могла «построить» наемных работников».

Его территория
Свободного успешного мужчину встретить непросто. По клубам новые холостяки ходят неохотно. Чем иначе объяснить тот факт, что одинокие девушки вечерами кочуют из заведения в заведение в поисках достойных кавалеров и зачастую с нулевым результатом? Особое место — модные спортивные бары, битком набитые мужчинами в расцвете лет, но там их внимание приковано к мониторам, как будто женщин не существует в природе. Порой знатные холостяки заглядывают на модные тусовки, куда вход по персональным пригласительным.
Свободные мужчины зорко стерегут границы своей свободы. И обожают проводить время в мужской компании, особенно если есть возможность продемонстрировать силу духа, удачливость или крепость мышц. Взрослые мальчики любят состязаться и наслаждаться вкусом победы. Их сердце часто отдано охоте, рыбалке, гольфу, стрельбе из боевого оружия, дайвингу, горным лыжам. И в основном все эти развлечения не в России.

Антон, 39 лет, владелец пивоваренного завода, развелся три года назад:
«Я знакомлюсь с девушками везде! Например, прошу помочь выбрать мне обезжиренный йогурт в супермаркете. Или делаю комплимент по поводу бицепса бедра посетительнице спортклуба, в котором занимаюсь. Иногда ненадолго заезжаю в ночные клубы. Для знакомства с красавицей и нужно-то тридцать минут. На секс я выделяю субботнюю ночь, но случаются и незапланированные встречи. Иногда — приятные, иногда — так себе.
Но свободное время я провожу с друзьями! На охоте, рыбалке. На гольфполе или на горных лыжах, на «черных», разумеется, трассах.
Я построил на территории, прилегающей к моему пивному заводу, закрытый клуб любителей пива и хоккея, на его двери огромная надпись — NO WOMEN. Ни для кого не делаю исключений — ни для жен, ни для подружек. Это наша территория!»

Его выбор
Заинтересовать холостяка настолько, чтобы он простился со свободой, — сложно, но можно. Если он вам понастоящему нужен, запаситесь бесконечным терпением. Ни в коем случае не пытайтесь радикально менять его жизнь, привычки и ритуалы. Впишитесь в нее.
Следует крайне бережно относиться к его странностям. Полюбите их как его самого.
Методом проб и ошибок, наводящих вопросов, кнута и пряника выясните, что именно так пугает его в браке, и попытайтесь помочь ему преодолеть страхи. Если удастся успешно пройти и этот этап и вы даже станете жить вместе — не настаивайте на скорейшем оформлении отношений официально. Со своей свободой, пусть даже выраженной всего лишь в чистой страничке паспорта, ему действительно тяжело расставаться.
Да, он привык к своей вольной жизни. Но, как известно, человек ко всему привыкает. Привыкнет он и к вам.
И только иногда поздним вечером он будет выходить на балкон, смотреть на небо и грустить, вспоминая о своей далекой и прекрасной холостяцкой жизни.
А может и не будет.

Андрей Зберовский:
«Часто современные холостяки идут на образование семьи не потому, что возжелали тихих семейных радостей, а потому, что так сложились жизненные обстоятельства. И какой-то из девушек просто повезло, что она попала именно на этот период его жизни.
Причиной, толкнувшей его к браку, может стать, например, то, что мужчина заболел и ему стал нужен постоянный уход. Или случились изменения в близком круге общения. Возникшую пустоту нужно кому-то заполнять. Бывает, что девушка проявляет выдающиеся финансовые и организаторские способности, входит в бизнес своего мужчины, начинает приносить серьезную прибыль. Или у девушки оказываются VIP-родители, и такой альянс кажется мужчине финансово и социально выгодным. Известно — деньги к деньгам… Причиной может быть то, что девушка забеременела, решила родить ребенка и при этом показала себя и хорошей любовницей, и хорошей хозяйкой. Впрочем, брак здесь все-таки не гарантирован. Холостяк может ограничиться покупкой квартиры или машины. Но есть и еще одна причина, которую нельзя игнорировать — между мужчиной и женщиной может вспыхнуть настоящая любовь!»

Сергей, 37 лет, владелец магазина строительных материалов, стаж холостой жизни — 7 лет, женился месяц назад:
«Холостой жизнью я наслаждался семь лет. От развода до встречи со второй женой — свобода, спорт, путешествия с друзьями. И клубы, которые ломятся от красивых девушек. Причем девушки на все согласны! Я не сразу к этому привык, потом втянулся.
В последнее время, выпроваживая утром очередную красотку, стал понимать — с этой жизнью пора заканчивать. Я хотел, чтобы дома меня ждали. Хотел, чтобы в воскресенье на кухне, как в детстве, пахло пирогом с капустой. Единственное, чего я ждал от девушки, ради которой откажусь от свободы, — чтобы при встрече с ней «екнуло» сердце. Но оно «не екало», и я со спокойной совестью встречался с тремя женщинами одновременно. А что такого? Сердце-то молчит.
Когда встретил будущую жену в общей компании на отдыхе, даже обалдел, потому что сердце «заекало» как отбойный молоток. А девушка-то была совершенно не в моем вкусе. Мне нравятся тихие блондинки, а тут — очень шумная брюнеткафеминистка, которая имела свое мнение по каждому поводу, то и дело отпускала язвительные шуточки и взялась поправлять какие-то мои слова, что меня окончательно взбесило. В итоге я присел на уши тихой блондинке, с которой и уехал с той вечеринки, не взяв у феминистки никаких координат. Но от судьбы не уйдешь.
Через неделю, выходя с работы, я встретил ту самую брюнетку на улице. У нее офис оказался по соседству. Хотел пройти мимо, но сердце забилось в истерике. Пришлось поздороваться. Она при виде меня не засияла от радости.
Потом совершенно случайно мы встретились… в бассейне. Она и на дорожке продолжала надо мной прикалываться! Потом я нашел ее в «Одноклассниках». А потом… уже не мог обойтись без ее идиотских шуточек.
Месяц назад я перестал быть холостяком официально».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.