Выпускаем птенца из гнезда

10 Апреля 2012
Текст: Ирина Ильина

Ребенок хорошо учится и каждый день спешит домой к маме и папе. Казалось бы, о чем еще мечтать? Но если ребенку уже 20, а то и 25 лет, родителей все чаще посещает мысль – а не пора ли птенцу вылететь из родительского гнезда?

Саша, старший сын Марины и Олега, всегда был родительской гордостью: отличник, победитель всероссийских олимпиад по естественным наукам — такого абитуриента без экзаменов готовы принять в любой вуз страны. Родители были согласны оплатить даже обу чение за рубежом, ведь до того, как Олег стал успешным предпринимателем, он и сам готовился к научной карьере, и теперь сын словно воплощал все его нереализованные мечты. Однако Саша, вопреки уговорам родителей и учителей, выбрал местный университет — достаточно сильный, но все же провинциальный.
Несмотря на некоторое разочарование, Марина вздохнула с облегчением. В глубине души она опасалась отпускать сына в самостоятельное плаванье — один, в 17 лет, в чужом городе… Вдруг заболеет, попадет в переделку, не справится с бытовыми трудностями? Однако она была вполне готова к тому, что теперь Саша переберется в небольшую уютную квартиру на соседней улице, купленную для него несколько лет назад «про запас». Но пожив там буквально пару месяцев, сын снова вернулся под родительский кров. «А что, — рассуждает Марина, — дома ему хорошо. Ведь у него нет никаких домашних обязанностей, зато удобно, комфортно, а главное — вкусно! Он очень привередлив в еде, может целый день не есть, если нет возможности перекусить домашним». О раздельной жизни она пока с сыном не говорит — бесполезно. Саша всегда был очень самостоятелен в своих решениях, что, впрочем, нисколько не подвигло его к бытовой автономности. Не стал «день независимости» ближе и тогда, когда у студента появились первые стабильные заработки. «Думаю, сын станет жить отдельно, когда появятся серьезные постоянные отношения с какой-нибудь девушкой, — осторожно строит планы Марина. — Мы, конечно, будем помогать, если появится необходимость. Вот только такой девушки у него пока нет…»

Переломным моментом в совместном проживании родителей и выросших детей становится, как правило, появление у сына или дочери сексуального партнера. На эту ситуацию в семьях юношей и девушек реагируют по-разному. На личную жизнь сыновей, даже достаточно бурную, родители часто закрывают глаза. В то же время опасения за репутацию дочери, надежды на удачное замужество и, наконец, страх незапланированной беременности могут захлопнуть двери отчего дома перед потенциальным гражданским мужем возлюбленной. Вкупе с более ранним взрослением это побуждает девушек искать счастья вдали от мамы и папы. А засидевшиеся в родительском гнезде птенцы — как правило, мужского пола, и вытолкнуть их из этой «зоны комфорта» проще невесте, а не маме. Впрочем, и из этого правила есть исключения.

Не пытайтесь удочерить невестку
Ситуация в семье Анны и Виктора чем-то напоминала предыдущую, за исключением того, что их первенец Степа никаких признаков гениальности не демонстрировал, характер имел покладистый, да и «в домашнем хозяйстве» его руки никогда не были лишними. Ведь в большом и веселом доме, помимо мамы и папы, есть еще кошка, две собаки и, наконец, его младшие брат и сестра — шестилетние близнецы. Родители были только рады, когда Степа поступил на тот же химико-технологический факультет, который когда-то окончили они сами. Будет кому передать дела в процветающем семейном предприятии, которое они создали, едва покинув стены вуза, что называется, «по основному профилю».
Родители не были шокированы, когда сын познакомил их с девушкой. Катя быстро стала в доме своим человеком, осталась переночевать один, другой раз и как-то незаметно переехала совсем. «С одной стороны — я понимала, что не стоит устраивать из дома коммунальную квартиру на две семьи, — вспоминает Анна. — Но с другой стороны — жили мы дружно, места хватало всем, а это было так удобно! Они выгуливали собак, ходили с младшими на каток, играли в компьютерные игрушки… Две отличные бесплатные няньки — кто же от такого откажется!»
Однако, подсчитав в очередной раз семейный бюджет, Анна увидела, что «бесплатные няньки» обходились ей не так дешево, как могло показаться на первый взгляд. Кроме всего прочего, к привычным домашним расходам добавились счета невестки за одежду и косметику. Сумма была невелика, да и семья Кати была достаточно обеспеченной, но Анна и Виктор впервые задумались — а замечают ли молодые люди, как, где и сколько тратят?
«Мы тогда задумались о будущих внуках, — рассказывает Анна. — Ведь как бы ни была обеспечена молодая семья, ребенок — это всегда трудности, волнения и бессонные ночи. Сейчас Степа и Катя живут на всем готовом, как на курорте all inclusive. Хотелось бы, чтобы, прежде чем завести ребенка, они испытали хоть какие-то совместные трудности — для тренировки».
Для сына решено было снять небольшую квартиру, где молодая пара могла проверить прочность своей любовной лодки на острых рифах семейного быта. К радости обеих семей, пока самостоятельная жизнь идет детям на пользу — Катя внезапно открыла в себе кулинарный талант, Степа, помимо учебы, начал работать в отцовской фирме. Анна сейчас с ужасом вспоминает мучительный (скорее для них, а не для выросшего сына) период «отселения»: доверительные разговоры, аргументы для которых она подыскивала бессонными ночами, детальные подсчеты финансов, которые необходимо выделить молодой семье, чтобы с одной стороны не разбаловать их, с другой — ни в чем не ущемить… Невольно задумываешься — а нужно ли было все это? Быть может, стоило полагаться на естественный ход вещей?

Взрослеть — одну треть
Сегодня среди психологов, занимающихся подростковыми проблемами, популярна теория «трех третей». Ее суть заключается в том, что три этапа человеческой жизни — взросление, зрелость и старение — приблизительно равны по своей продолжительности. Длительность жизни возросла, соответственно и границы наступления зрелости отодвинулись. Все больше молодых россиян остаются под отчим кровом до 23–25 лет и даже дольше.
В Италии министр государственного управления и инноваций Ренато Брунетта даже предложил издать закон, который обязал бы достигших 18-летнего возраста детей покидать родительский дом!
Конечно, никто это предложение всерьез не воспринял (по крайней мере пока), однако и возникло оно не на пустом месте. Поводом для выступления министра стало постановление суда, обязавшего отца 32-летней дочери, которая все еще училась в университете, содержать ее. «Я и сам до 30 лет был большим ребенком и даже не умел заправлять постель, — признался итальянский политик. — Я очень стыжусь этого, но должен признать, что современные молодые люди становятся жертвами социальной системы, которую создали их родители».

Опрос, проведенный в 39 городах страны с населением свыше 100 тысяч человек по заказу финансовых структур, занимающихся ипотечным кредитованием, показал, что 27% россиян живут вместе с родителями до 39–40 лет! Этот показатель выше, чем у наших соседей (в Венгрии это 18, а в Румынии — 19%), однако тенденция едина для большинства европейских государств: молодые люди обретают самостоятельность в среднем в возрасте 23–24 лет, а значит поздно образуют собственные семьи, не спешат заводить детей… Сугубо семейные проблемы внезапно приобретают государственный размах.

Не превращайте гнездо в клетку
Пока закон, обязывающий выросших детей покидать отчий дом, не принят, родителям приходится решать эту проблему самостоятельно. Прежде всего стоит смириться с тем, что подростковый возраст действительно несколько удлинился со времен молодости родителей. Было бы большой ошибкой упрекать детей в инфантильности, вспоминая, как когда-то, в «лихие девяностые», приходилось заботиться о своем благополучии едва ли не со школьной скамьи. Во-вторых, было бы неплохо оглянуться на себя и проанализировать, а не растут ли корни гипертрофированной привязанности детей из родительской гипер опеки?

Мы попросили прокомментировать истории героинь нашей статьи психолога Александра Коломийца, занимающегося разрешением детскородительских конфликтов.
«Это прежде всего проблема старшего поколения семьи, — уверен Александр. — Подсознательно мама и папа боятся отпустить от себя выросших отпрысков, не веря в их силы и способность жить самостоятельно. И мало кто отдает себе отчет, что под этим неверием кроется более глубокая причина — страх оказаться плохим отцом или матерью. Именно этот страх гонит родителей по пути сверхзаботы о ребенке. Он не дает остановиться, заставляет отказываться от собственных потребностей — ведь чем больше личная жертва, тем сильнее ощущение, что родительский долг выполняется добросовестно. Но пока родители жертвуют личным благополучием, чтобы нести ответственность за своих детей, эта ответственность действительно лежит на них. Ноша эта чужая, поэтому тяжела и даже вредна. Если родитель сбрасывает ее со своих плеч, то, как показывает практика, у этой ответственности быстро находится хозяин — сам ребенок, который справляется с ней намного легче, эффективнее и веселее».
Отказ от контроля над жизнью своих детей может даться нелегко. Грамотно отпустить птенца из гнезда — это своего рода искусство. Александр Коломиец советует всем родителям вспомнить преж де всего о собственных интересах.
«Главное для родителя — действительно отпустить ребенка. Лучше всего позволить себе побыть эгоистом и действовать из личных побуждений — устал, надоело, не хочу. Такой пример родителя очень пригодится ребенку: перестать беспокоиться и взять заботу о своем душевном равновесии и благополучии в свои руки. Ведь именно это требуется от юноши или девушки».

Мотивация родителей в этом вопросе очень важна; зачастую гипер-ответственные мамы и папы, отпуская ребенка в самостоятельное плавание, начинают контролировать его жизнь на новом уровне. Непрерывно предлагая (а то и навязывая) свою помощь, вы, конечно, поддержите его в конкретной, сиюминутной ситуации, но в стратегическом плане окажете медвежью услугу.
Может ли предоставленный сам себе взрослый ребенок «наломать дров»? Может и наломает обязательно — подругому механизм самостоятельности не запускается. Но ваш ребенок сильнее и способнее, чем вам (а порой и ему) кажется. И если его подтолкнуть из гнезда — он не разобьется. Он полетит!

8 советов родителям взрослых детей
1 Не волнуйтесь понапрасну — современные дети покидают отчий дом в среднем на пять лет позже, чем это делали их родители, и этому есть объективные причины.
2 Верным ориентиром может стать ваш собственный душевный комфорт: если мысль «а почему мой взрослый ребенок все еще живет со мной» посещает вас чаще чем раз в месяц — пора расставаться.
3 Обсудите с ребенком его будущее; скорее всего, ему не хватит жизненного опыта, чтобы составить конкретный план действий и, возможно, смелости, чтобы сделать первый шаг. Наметьте совместно первые этапы его будущей самостоятельной жизни.
4 Определите объем и вид вашей финансовой помощи и не увеличивайте ее без крайней необходимости, просто по требованию ребенка. Удобным вариантом может стать оплата съемного жилья, если у вашей семьи нет другой недвижимости.
5 Если вы считаете, что предложение «съехать подобру-поздорову» слишком прямолинейно, подкиньте идею стажировки, обучения в аспирантуре в другом городе или за рубежом. Все случится естественным образом.
6 Самостоятельность должна быть настоящей! Не пытайтесь решать повседневные бытовые вопросы, не предлагайте свое содействие, пока вас об этом не просят.
7 Помните, что помощь — это «вместе», а не «вместо». Ваши советы, рекомендации — это самый ценный ресурс. Предоставьте ребенку действовать самому.
8 Не стоит опасаться, что переезд ребенка разрушит вашу душевную близость. Практика показывает, что самостоятельность дочки или сына только упрочит ваши отношения.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.