Было дело

9 Июня 2012

Иногда тучи, набегающие на небосклон счастливой семейной жизни, имеют вполне узнаваемые очертания наших бывших возлюбленных. И появляются они оттого, что кто-то из двоих очень много думает о прошлом. Или говорит, что ещe хуже.

Cоюзы, когда муж и жена вступают в брак не ведающими греха девственниками, ушли в прошлое. Сегодня, начиная семейную жизнь, абсолютное большинство мужчин и женщин имеют в активе отношения с противоположным полом разной степени серьезности. В российских мегаполисах около 70% молодоженов имеют опыт предшествующих гражданских браков, которые в среднем длились более года. Чем старше молодожены, тем выше этот процент.
Чаще всего любовное прошлое партнера вызывает у второй половины жгучий интерес. Особенно в начале совместной жизни. Когда подробности о прежних возлюбленных партнера вызывают целую бурю эмоций — от ревности до ликования «теперь он мой», хочется узнать о его прошлом все!
Яна, 30 лет
До брака мой муж Игорь имел репутацию мачо. У нас были общие знакомые, и я слышала о его победах и о том, что у него бывали даже параллельные романы. Но когда мы с ним познакомились и влюбились, наша история быстро завершилась счастливым (тьфу-тьфу-тьфу) браком. Игорь сразу сказал: «Я буду верным мужем, прошлое не имеет к нам никакого отношения!»
Но где там! Меня душила ревность к его бурному прошлому. Я подсмотрела его пароль в «Одноклассниках» и в почте и принялась исследовать его переписку последних четырех лет. От женских признаний и упреков его былых возлюбленных волосы вставали дыбом. А кровь кипела, я не преувеличиваю. Особенно когда я обнаруживала, что мой родной и любимый муж бывал для когото то «великаном», то «бельчонком», а то и «зайкой». А это: «Ночь была волшебной — я летаю до сих пор…» У-у-у! Утешало одно — последние ответные сообщения Игоря были датированы тем днем, когда мы встретились. С тех пор сколько бы девушки ни волновались: «Где ты?» и «Что случилось?», молчание было им ответом.
К счастью, через год мое страстное любопытство как-то само собой сошло на нет. У нас родился ребенок, и теперь я не могу нарадоваться, каким мой
Игорь стал отцом…

Собственнические инстинкты, ревность и неуверенность в себе заставляют нас то и дело мысленно возвращаться к своим предшественникам. Но иногда прошлое выступает гарантом будущего — даже спустя многие годы совместной жизни любопытством такого рода супруги подогревают остывающие чувства.

Вера, 29 лет
Моя любовь к мужу заправляется ревностью. В семейной жизни чаще, чем хотелось бы, случаются кризисы. То с головой накроет брачная рутина под девизом «Как меня все достало, я вам что — домработница?». То начнешь отчетливо понимать, что муж-то тебе мог достаться и получше, повнимательнее, потрудолюбивее и, уж конечно, поромантичнее. И тут на помощь приходит ревность к прошлому. Я знаю, где в его столе лежат фотографии досемейной жизни.
И если в воздухе начинает пахнуть ссорой или хотя бы моей обидой, я, улучив минутку, достаю на свет божий заветный альбомчик. И смотрю на фотографии моего мужа «в девичестве». Фотографии в обнимку с девушками, конечно. До меня он встречался с такими красотками — убила бы! Рассматривание альбомчика творит чудеса — я добрею на глазах, мне хочется немедленно стать самой красивой, а наш дом сделать сияющим, уютным, наполненным запахом свежеиспеченных пирогов, и чтобы моему мужу никуда и никогда не хотелось уйти от такой удивительной женщины. Эффект от альбомотерапии длится от одного до десяти часов, за которые я успеваю сделать десятки полезных дел.

Изучение социальных сетей и просмотр старых фото — невинные забавы, которые лишь приносят недостающие эмоции семейным следопытам. Большого вреда атмосфере семьи от них не бывает. А вот с разговорами о прошлом психологи рекомендуют обходиться особенно осторожно! Вербализованные воспоминания — сильные игроки против семейного благополучия.

Андрей Зберовский, семейный психолог, писатель:
Выпущенные из глубин вашей памяти конфликты прошлого, став достоянием других людей, приобретают самостоятельность и имеют склонность воздействовать на настоящее, превращаться в любовноинтимные конфликты уже новых отношений и пожирать счастливую реальность. Поэтому рассказы о своем прошлом любовном и интимном опыте — вещь в действующих отношениях практически запрещенная! Зная, что у вас уже имелся «бывший», а он сам — всего лишь «настоящий», партнер может предположить, что однажды появится и «будущий».

Часть первая она говорит — он слушает
Она: Женщины обожают воспоминания! Покрытые благородной дымкой времени былые романы приобретают странное очарование, а герои романов сильно смахивают на мужчин нашей мечты (чего в прошлом мы за ними не замечали). Особенно в сравнении со свежими проступками реальных мужей. Иногда воспоминания милы настолько, что не поделиться ими с сегодняшним спутником жизни нет никакой возможности!

Анна, 31 год
С главной любовью всей моей жизни я рассталась по своей инициативе. За пять лет с ним я испытала все эмоции, которые только может мужчина дать женщине. Но я устала качаться на качелях от сумасшедшего восторга до дикого отчаяния и ушла. И запретила себе даже вспоминать о нем.
А с будущим мужем Ванечкой у нас сразу все пошло очень спокойно, серьезно и уютно.
Однажды мы поссорились из-за ерунды. Муж, как обычно, невозмутимо улыбался и пытался свести все к шутке. А меня это завело еще больше, и меня… понесло в воспоминания. Дурным голосом я начала кричать, что его спокойствие меня бесит. Что с тем мужчиной я просыпалась, улыбаясь о счастья. И засыпала тоже. Что я любила даже его храп. Что за минуту до встречи с ним у меня начинали дрожать руки. А сейчас этого нет, нет, нет!!! И много чего еще, если честно.
Ванечка странно улыбнулся и вышел из комнаты. И с этого дня что-то изменилось в наших отношениях. Он замкнулся и стал странно смотреть на меня. Мне кажется, он все время вспоминает мои слова. А еще он совсем перестал заговаривать о ребенке.

Он: Увы, мужчины воспринимают женские рассказы о любовном прошлом совершенно не так, как мы на это рассчитываем.
Отреагировать на внезапную откровенность женщины мужчина может по-разному. Он может обидеться, затаить злобу, задуматься. Но еще ни один мужчина со времен сотворения мира во время рассказа о том, что «кое-кто в отличие от тебя» любил готовить, не подумал: «Да что же это я! Разве я хуже этого «кого-то»? А ну-ка пойду, встану к плите!» и не кинулся сломя голову выполнять женские пожелания (на что, собственно, и был рассчитан рассказ). Впрочем, он прав, ведь женщина сейчас с ним, а не с любителем кулинарии.
Но даже если мужчина мирно воспримет информацию на первом этапе отношений, в пору влюбленности и страсти, со временем он о ней непременно вспомнит. После того как отношения начинают эмоционально скучнеть, у некоторых мужчин (как правило, с заниженной или с завышенной самооценкой) начинает возникать ревнивое раздражение на тему «а вот с ним ты наверняка занималась сексом с большим энтузиазмом, чем со мной».
Было дело
Чего мужчина боится на самом деле, если узнает о прошлом женщины больше, чем нужно:
• что она захочет восстановить прошлые отношения;
• что с предшественником ей было лучше в постели;
• что она с ним назло своему «экс»;
• если женщина говорит о «экс» плохо, мужчина будет думать, что в случае ссоры или разрыва она так же будет говорить о нем;
• узнав о нескольких прошлых любовных отношениях любимой (а влюбленные женщины нередко выкладывают о себе сразу все, начиная от первого романа в летнем лагере), мужчина может посчитать, что она — существо легкомысленное, не склонное к верности.

Главные причины, по которым женщины рассказывают своим партнерам о прошлых отношениях:
1 Гнев. Увлекшись скандалом, даже самые умные женщины могут не сдержаться и в воспитательных целях заявить, что «некоторые» так себя никогда не вели. А вели правильно и красиво. Иногда инстинкт самосохранения удерживает от конкретных имен и фамилий, иногда нет.
2 Алкоголь. Ах, как порой невыносимо хочется поговорить о себе, роковой, стоит только выпить больше положенного. И набить себе цену заодно.
3 Любопытство. Стремление узнать прошлое своего партнера методом «ты мне, я тебе». (Метод не всегда работает — умные мужчины внимательно выслушивают рассказчицу, но о своих подвигах помалкивают. В лучшем случае легализуют лишь верхушку айсберга информации о своих романах.)
4 Наивность. Влюбленная женщина, полагающая, что встретила своего единственного, часто считает, что просто обязана рассказать о себе любимому абсолютно все — «У меня нет тайн от тебя!»
5 «Экс» рядом. Прошлое иногда настойчиво напоминает о себе: бывший звонит и пытается встретиться, а то и стремится «поговорить» с преемником. Иногда жизнь складывается так, что бывший и нынешний партнеры лично знакомы между собой или даже работают в общей сфере.

Часть вторая он говорит — она слушает
Он: Вообще-то вторая часть должна быть очень короткой — настоящие мужчины о своем прошлом молчат!
Но иногда, поддавшись женскому любопытству, а то и без него, они начинают говорить! Но не то, что нам хотелось бы услышать! Мы расспрашиваем их о прошлом, чтобы услышать только одно: «У меня было много (шесть, сто, триста сорок) женщин, но ни с одной из них не было такой любви, как с тобой!» Не тут-то было!

Вера, 29 лет
Я замужем шесть лет, и все это время меня преследует первая любовь моего мужа, некая Алиса. Точнее, слова мужа о ней. У них был сумасшедший роман, потом она бросила его и уехала жить в Испанию. Но до сих пор Алиса с нами. «Алиса добавляла в борщ лимон. Алиса не любила болтать по телефону. Алиса никогда не носила такие юбки». Спасибо, хотя бы о подвигах Алисы в постели он молчит, этого я бы просто не перенесла!

Андрей Зберовский: Во время личного приема я сотни раз слышал от женщин: «Мне всегда становится очень больно, когда мой муж рассказывает мне о своих прошлых любовных или интимных отношениях. И если он говорит с грустью или ностальгией, у меня тут же пропадает всякое сексуальное влечение к нему. А он потом возмущается, почему я такая холодная! Неужели он не понимает, насколько мне это неприятно?»
Но когда начинаешь разматывать клубок взаимных обид и недопонимания, который опутывает любовно-сексуальные конфликты, почти всегда выясняется: женщина, уязвленная некорректным поведением мужа, когда-то сама посвящала его в детали собственных прошлых отношений, правда, в самом начале. Необходимо навсегда запомнить: откровенность о своем любовно-интимном прошлом почти всегда сексуально отталкивает партнера.

Сергей, 38 лет
Я женился второй раз год назад, а в разводе был около десяти лет. Я даже сам не могу сосчитать, сколько романов у меня было за это время. У меня были подружки младше и старше меня на пятнадцать лет, замужние и свободные, блондинки и брюнетки, умницы и дурочки. В общем, нагулялся.
Но когда я встретил будущую жену, воспоминания о подружках резко потускнели. Первое время она расспрашивала меня о них — какие-то разговоры о моей бурной холостяцкой жизни, наверное, до нее доходили. Но я стоял насмерть: «Ничего серьезного у меня не было! Я ждал тебя одну!» Ей это очень нравилось, и мне было приятно, ведь это почти правда. Да и она молодец, лишнего про себя не болтала.

Андрей Зберовский: Несомненно, молчание — золото, но в начале отношений разговора о любовном прошлом, скорее всего, не избежать. Но делать это нужно по правилам:
1 Рассказывайте не более чем об одних отношениях!
Фраза «была у меня одна грустная история, помнишь, я тебе говорил(а)» универсальна. Под нее можно подогнать практически любой вопрос. Если вы проговорились о совместном отпуске с кем-то когда-то, в ответ « С кем?» отвечайте универсальной фразой. Если вы столкнетесь с человеком из прошлого, словом, в любой неловкой ситуации аппелируйте к одному и тому же собирательному образу. Карусели ваших бывших незачем кружиться перед глазами второй половины!
2 Рассказывая о себе, удлиняйте сроки окончания ваших прошлых отношений
Нужно создать видимость того, что если отношения и были, то так давно, что любимому уже не о чем беспокоиться. Если вы расстались со своим «бывшим» неделю назад — говорите, что одиноки уже пару месяцев. Если вы одиноки месяц — говорите, что одни-одинешеньки уже полгода. А если не общаетесь с «экс» больше года — скажите, что это было так давно, что вы успели об этом забыть…
3 Не стесняйтесь соврать о своем прошлом!
Сообщите, что герой ваших отношений (если с нынешним он незнаком) уехал жить очень-очень далеко. Поверьте опыту моих практических наблюдений: узнав о том, что дело было давно и, самое главное, территориально и географически очень далеко, полностью успокаиваются и морально расслабляются практически все, даже самые ревнивые. И все потому, что они больше не боятся, что вы встретите своего «бывшего» на улицах родного города и он не вызовет у вас былых чувств или не создаст каких-либо проблем.

Порционная, заранее продуманная и выверенная подача материала о своей прошлой личной жизни является той самой «заранее подстеленной соломкой», на которую вы всегда сможете мягко приземлиться и поберечь свои нервы и свои отношения.

Поэтому, как бы ни болели ваши душевные раны, как бы ни хотелось поделиться воспоминаниями, как бы ни стремились вы что-то узнать о прошлом партнера, держите конфликты прошлых любовных отношений в закрытом ларчике своей памяти. Если не хотите, чтобы он превратился в «ящик Пандоры»...
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.