Дорога в Оксфорд начинается с пеленок

22 Апреля 2014
Многие российские родители полагают, что если уж учиться за рубежом, то в Оксфорде или в Кембридже. Или «хотя бы» в Гарварде. Потому что это лучшие университеты мира, а их ребенок заслуживает самого лучшего. Разобраться, хотите ли вы этого на самом деле, предлагает эксперт по зарубежному образованию Наталья ШТРАЙН.

Обучение за рубежом

Статус студента Оксбриджа (так любящие краткость англичане величают Оксфорд и Кембридж, под одну гребенку) — это престижно. Конечно, кому не хочется небрежно бросить в разговоре: «Мой сын учится в Кембридже»… Но факт поступления сюда — не то же самое, что покупка Bentley или Cartier… И увы, не деньги (хотя и они очень нужны для учебы), а мозги и безумное трудолюбие, помноженное на страстную увлеченность и смелость, смогут открыть врата ученого рая. А это значит, амбициозно одержимы должны быть не мама с папой, а сам будущий абитуриент. Сейчас объясню, почему. 
Теоретически поступить в вожделенный Оксбридж ребенку из России можно и после двух лет подготовки, если ребенок владеет английским языком как образованный англичанин и демонстрирует зачатки талантов Дарвина или Оскара Уайльда. Или умен, как Тэтчер, Кэмерон или Клинтон, на худой конец (выпускники Оксфорда). Если он, будучи отличником в российской школе, страстно увлечен какой-то наукой, коей посвящает все свое свободное время. Надо четко осознавать, что Оксбридж не превращает простых смертных в набоковых и дарвинов, сюда нужно пытаться поступить уже имея способности такого масштаба. Или почти такого! 

ДОВОЛЬСТВУЮТСЯ ЛУЧШИМ 
Что такое, к примеру, Оксфордский университет? Он состоит из независимых друг от друга колледжей (не путать с техникумом! В Великобритании и США это слово имеет совершенно иное значение), их 38. Все экзамены, как и большинство лекций и лабораторных занятий, организованы централизованно, в то время как колледжи проводят индивидуальные занятия со студентами и семинары. Оксфорд использует в обучении уникальную систему тьюторства — над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности. Студенты встречаются 2 раза в неделю со своим тьютором, чтобы выразить свое отношение к тому или иному из изученных тезисов или доказать собственный. Таким образом, огромная часть обучающего процесса проходит с преподавателем один на один. Этим Оксфорд отличается от других университетов. Причем разнообразие предметов невелико: если ты выбрал физику, то изучать будешь… все дисциплины одной только науки физики! Оксфорд, к слову, дал образование 12 британским премьер-министрам. 
Кембриджский университет тоже состоит из колледжей, их 31, и является рассадником будущих нобелевских лауреатов. Их уже 88! В 2013 г. выпускник Майкл Левитт удостоился очередной премии по химии. Очевидцы утверждают, что до последней минуты продолжаются испытания студентов: во время церемонии вручения дипломов ректор чего-то говорит на латыни коленопреклоненным выпускникам, всем разное, а они должны отвечать, и тоже на латыни! 
В Кембриджский и Оксфордский университеты можно пробовать поступать с тремя оценками A* (выше чем отлично) по системе A-levels либо 42–45 баллов по системе IB, где 45 — максимальный балл. С такими результатами кандидата могут пригласить на собеседование. Причем оценки должны быть по серьезным предметам: физика, химия, экономика… Предметы типа фотографии, технологического дизайна, массмедиа, бизнеса считаются «мягкими» и их выбирать не стоит, если в планах Оксбридж. Для поступления в Кембридж есть смысл выбирать разработанную им программу для старшей школы Cambridge Pre-U, предлагаемую лишь некоторыми школами Британии. Пройти собеседование удается меньшинству подавших заявки. 

Обучение за рубежом

АМЕРИКАНСКИЙ ТОП-ЛИСТ 
Еще один Священный Грааль академического мира — Лига Плюща. Это американский эквивалент Оксбриджа. Ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания этих университетов. Лига Плюща — объединение восьми частных институтов. Этот термин подразумевает исключительность в качестве образования, большой конкурс при поступлении и принадлежность к социальной элите. 
В Лигу Плюща входят: Брауновский университет, Гарвардский университет, Дартмутский колледж, Йельский университет, Колумбийский университет, Корнелльский университет, Пенсильванский университет, Принстонский университет. 
В Лигу Плюща принимают с американскими АР, английскими А-levels и международным IB, плюс нужно сдать два экзамена SAT и SATII в режиме online, набрав почти максимальный балл (2400). 
Вожделенный Гарвард — единственный университет США, о котором знают все люди на земле. Самый старый, он располагает ценнейшими профессорскими умами и $27+миллиардами долларов для научных исследований. Студенты Гарварда, как правило, были лучшими учениками в своей школе и получили высший бал SAT. Однако приемная комиссия не желает принимать «просто» суперинтеллект — подавай им какой-то талант впридачу! Таким образом, Гарвард собирает под своей крышей наиболее интересных особей человеческого рода. Так, ты можешь обнаружить, что сосед по комнате — концертный пианист или двукратный олимпийский чемпион. С одной стороны, Гарвард требует самые высокие оценки и максимальное прилежание, а с другой — чрезвычайно ценит другие таланты, что позволяет ему создать ярчайший студенческий состав. 
Если вы организовали детский дом в Минусинске или пели на «Евровидении», не забудьте сообщить об этих фактах в заявлении. Докажите, что вы — не ботаник, и помните, что скромность в Америке не в чести. 
Йель — главный соперник Гарварда и кузен Оксбриджа, поступление сюда — не прогулка по парку. В 2011 г. только 2 тысячи кандидатов были зачислены из 26 тысяч, подавших заявки. Академическая составляющая (оценки) для Йеля главное. Первый курс набирается из ребят, считавшихся лучшими в своей школе. Приемная комиссия требует два сочинения, чтобы убедиться, что ты свой в доску, сделанный из сплошных умных мыслей. Есть одна вещь, объединяющая студентов Йеля вне зависимости от их расы или толщины кошелька: сила мозга. Вы будете поражены разносторонним развитием людей, которых здесь встретите, их речами и свершениями. Интеллект объединен со стремлением достичь максимального результата за 4 года студенчества. Америка — страна трудоголиков-победителей, и все университеты Лиги Плюща — ее квинтэссенция. 
Принстон — еще один из Лиги Плюща, многие годы и по сей день пристанище отпрысков самых элитных, самых привилегированных семей Нового Света, а также самой лучшей профессуры по эту сторону Атлантики. Принстон стал четвертым университетом, появившимся в США, и все это время бьется с Гарвардом за первое место, но всегда чуть отстает. Соотношение профессорученик — 7:1, и все учителя должны не только учить, но и вести исследовательскую работу. Это означает, что каждый студент будет обучен экспертом в своей области, а иногда и нобелевским лауреатом. Говорят, Принстон (как и другие Плющи) выжимает из своих студентов все соки, накрывает с головой, учебный план чрезвычайно серьезен. Большинство выкраивает свободное время только ко второму курсу. Принстон, кстати, закончил Дэвид Духовый (в реальной жизни он тоже умный). 
Есть еще один бриллиант в мире американской Академии. Попасть сюда труднее, чем в иной Плющ: это Массачусетский Институт Технологий (MIT). Эта короткая аббревиатура значит для жителей Земли не меньше, чем «я люблю тебя». Этот колледж, родивший 56 нобелевских лауреатов, занимается наукой и является лучшим из лучших. Если вы — настоящий «ботаник», практически реинкарнированный Эйнштейн, тогда вам здесь самое место. Никаких пустых пивных банок, девочек в общаге и разборок с полицией. Одиноких студенток может взволновать соотношение 58% парней на 42% девчонок, только надо иметь в виду, что редко кто из них кажет нос из лабораторий и библиотек — любители коротких интрижек будут разочарованы. Слово «трудно» даже близко не подходит для описания процесса поступления в данный институт. В 2010 г. из 16 632 претендентов только 10% были приняты. В конце концов, неспроста же здесь столько нобелевских лауреатов: набирают идеальные мозги. 
Студент MIT чувствует свое академическое превосходство над 99% населения земного шара. Высших оценок по физике здесь недостаточно, нужно показать свою исключительность и доказать приемной комиссии, что ты умеешь направлять мощную энергию своего мозга по разным каналам. Шестимесячная стажировка по ядерной физике — вполне банальное дополнение к аттестату. И ведь незадача — приемная комиссия не хочет видеть просто зацикленных ученых и роботообразных гениев. Подавай им нечто особенное впридачу, типа знания двенадцати иностранных языков или побед в конкурсе живописцев. 
MIT — очень богатый институт. Компьютерное обеспечение ни с чем не сравнимо, и администрация стремится сравнять уровень человеческой эффективности с механической. Любителям халявы надеяться не на что: таких не берут в космонавты. Но при всем давлении и занятости студенты твердо знают, что получают самый лучший в мире инструктаж: здешним преподам нет равных. Кампус, одержимый мозговой деятельностью! 

Обучение за рубежом

ЖЕЛАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ 
Если вы все же решили твердо — Оксбридж или Лига Плюща, и ни миллиметром ниже, готовьте сани летом, вернее, за много лет. Дорога в Оксбридж, а также в Гарвард, Йель и другие университеты Лиги Плюща начинается с пеленок. Существуют специальные preparatory schools (подготовительные школы), готовящие детей 7–13 лет для поступления в старшие школы-пансионы. В Великобритании таких prep schools — более 500. Среди них есть наиболее престижные, например, Dragon, Sundroyd, Badminton, Eaton House The Manor, Ludgrove и многие другие, по окончании которых наибольшее количество учеников успешно сдает вступительный экзамен в лучшие селективные (принимающие только умнейших детей) школы Британии: Cheltenham Ladies college, Wicombe Abbey, Tonbridge school, Sevenoaks, St Pauls, Westminster (более половины детей этой школы поступают в Оксбридж, не менее трети — в Лигу Плюща). Экзамен (common entrance) имеет место в 11 или 13 лет, а записаться в школу иногда надо не позднее, чем в 10,5 лет (Eaton college, Harrow school). Американцы для подготовки отпрысков к поступлению в Плющи используют знаменитые школы Andover, Exeter, Groton или Санкт-Полс — американские прототипы британских Хэрроу и Итона. 
Уже в 13 лет ученик должен продемонстрировать серьезный уровень интеллектуального развития, чтобы элитная школа сочла его подходящим. К сожалению, российские дети в большинстве своем не могут попасть в такие школы по причине недостаточного знания языка, ведь на экзамене нужно соревноваться с англичанами. А также из-за неумения самостоятельно мыслить, этому не учат в российской школе, тогда как в Америке растят тех, кто имеет на все свое мнение и не боится его высказывать. И, наконец, банальная причина — просто низкий уровень общего развития, недостаток эрудиции. Поэтому стоит начать образование в Британии или США не позднее 10 лет. 
Ряд британских школ, например суперпрестижная британская Radley college для мальчиков, рекомендуют делать звонок с кредитной картой в руке прямо из родильного отделения, а иные школы — из кабинета УЗИ, — и это не шутка! Россияне, конечно, пока не привыкли так рано планировать, или «загадывать», как у нас принято говорить. Мы — публика суеверная, иногда до родов даже коляску не покупаем, какая уж тут школа… 
Если волею судьбы-злодейки вы не задумались о будущем ребенка в родильном доме, а сейчас ему 13–14 и он подает нешуточные надежды, срочно беритесь за дело. До 16 лет необходимо довести уровень английского до свободного владения: оценка на экзамене IELTS 6.5–7.0. Это осуществимо за 2–3 года в школе-пансионе при условии примерного прилежания ученика. В 16 лет смело шагаем в 6-ю форму (12 и 13 класс): это двухгодичная неразрывная британская программа (вернее, ряд программ, упомянутых выше), сдаем экзамены на высшие баллы и подаемся в Оксбридж или Лигу Плюща. 
Если ребенку уже 16 и более лет, но он талантлив и целе устремлен, его могут уже не взять в школу — нужен свободный уровень владения языком и вступительные экзамены проводятся почти за год до начала учебы. Но можно пробовать поступить в один из небольших подготовительных колледжей 6-й формы, часто опережающих даже ведущие школы по количеству отличников и отправляющие по 20–40% своих выпускников в Оксбридж ежегодно. Это Cambridge Tutors, Cardiff college, d'Overbroeck's college и другие. Поступление в эти колледжи — дело тоже не очень простое, но сущая ерунда по сравнению с борьбой за место в Оксбридже. «Пристроить» туда никого невозможно — приемная комиссия объективна и непоколебима. Родителям стоит объективно оценить, насколько их чадо соответствует всему вышеизложенному. Стоит сначала сдать предварительный экзамен IELTS — с помощью языковой школы. И проверить себя, сдав вступительный экзамен и пройдя интервью по скайпу в офисе официального представителя колледжа в вашем городе. 
Нужно ли это вам — вот в чем вопрос! В Лиге Плюща (подозреваю, что и в Оксбридже) верят: любовь мертва, или это выдумка Шекспира. Объем работы не позволяет заводить отношения с противоположным полом. Если вы не в силах справиться с ежедневной конкуренцией с ярчайшими умами страны, эти места не для вас. Бессонные ночи и безумное количество кофеина в обмен на вкус достигнутых целей. Эти студенты не только точно знают, где видят себя в будущем, но и планируют там оказаться в самое ближайшее время. В США в заведениях такого уровня конкуренция оказывает сильнейший прессинг: чтобы просто-напросто соответствовать окружающим, необходимо выкладываться на 200%. Большие города типа Нью-Йорка, Бостона и Филадельфии недалеко от кампусов, но кто хочет париться и тащиться туда на выходные? Лучше кофе с пиццей на кампусе и... учиться, учиться и учиться! Ходят слухи, что студенты Оксбриджа не поднимают голов от книг, пока их коллеги по цеху в других университетах Британии парят в счастливой алкогольной дымке, по крайней мере первые пару лет. 

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ 
Что-то сплошные страшилки, а где же хэппи-энд, думает читатель. Есть свет в конце тоннеля! Существует не менее 200 мировых университетов, куда поступить тоже очень непросто, но учиться чуть менее напряжно и очень почетно. Стив Джобс, например, окончил не очень известный в РФ, но от этого не менее солидный Reed college в США, а Кейт Мидлтон, дочь стюардессы и будущая британская королева, — шотландский St Andrews. 
Порой родители путают Оксфордский университет, где преподавание велось уже в XI веке, с университетом Oxford Brookes, получившим статус университета только в 1992 г. Родители утверждают, что не так уж трудно туда поступить (и они совершенно правы). Образование там прекрасное, а звучит так же красиво! 
Англичане снимают шляпы при виде в резюме таких имен, как Durham, Edinburgh, Exeter, Lancaster University… Учиться в Британии не так уж трудно: первые два года мало кто напрягается. Я сама провела в Дарэмском университете некоторое время — ярчайшее время жизни, мы отрывались на полную катушку! И не в библиотеке. Если вам удастся сюда поступить, вас ждет фееричное, фантастическое времяпровождение, лучшие годы жизни! А на третьем курсе все готовятся к выпускным (finals), пыхтят целый год. 
В США учиться сложнее: минимум 2 экзамена каждый семестр, лабораторные отчеты, опыты, эссе, тесты-ловушки, учет посещаемости — все окажет влияние на итоговую оценку. Но есть вариант для тех, кто поленивее: выбирать курсы, в конце которых ставится не оценка, а «зачет». Их лимитированное количество, но предлагают их многие вузы. 
В Америке можно смело рассматривать Boston University: сюда принимают более 55% кандидатов, у которых есть интересное хобби или опыт работы, пусть даже на пришкольном участке. Здесь грыз гранит науки Мартин Лютер Кинг. Georgia Institute of Technology в Атланте, штат Джорджия, принимает 60% подавших заявки. Его закончили Джимми Картер — бывший президент США, Джон Янг — астронавт NASA (плюс еще 14 астронавтов), и Майкл Арад — архитектор Центра Международной Торговли, избранный на эту работу из 5000 кандидатов. Если был хорош для них, точно подойдет и вам! 
Обратите внимание на Vassar College в Нью-Йорке (Мэрил Стрип среди выпускников), Tulane University, где обучили Девида Филоу — совладельца Yahoo, University of Southern Carolina — альма-матер Нейла Армстронга, сделавшего первый шаг за все человечество — на Луне. Манит своей академической силой University of Pennsylvania, который выбрали Дональд Трамп и Уоррен Баффет. Университет Чикаго дал миру 31 нобелевского лауреата! Талантливая Кендес Бушнел («Секс в большом городе») училась в престижном Rice University (конкурс 13 человек на место). 
Стремительно набирает вес уже знаменитый University of Vermont — недаром он выпускает умных актеров и режиссеров типа Бена Афлека. Пока в Vermont вполне реально поступить. 
Так что не Гарвардом единым...
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.