Путешествие в будущее

27 Декабря 2010
Текст, фото: Диана Танака-Заярная

Скажите, хотелось ли вам хоть раз в жизни побывать в будущем? Вероятно, да. «Ностальгия по настАЮщему», как обозначил это чувство Андрей Вознесенский в одном из стихотворений, знакома многим из нас. Для особо ностальгирующих есть предложение! Срочно гладить шнурки, крахмалить манишки, паковать чемоданы – и вперед, к звездам! К разноцветным звездам и огням японского Города Будущего – Одайбы!

Для тех, кто не в курсе: Одайба — это уникальный район Токио, искусственно созданный остров, что вальяжно раскинулся посреди Токийского залива, ничуть не стесняясь своего неблагородного происхождения — ведь он был сооружен из... но стоп, сохраним интригу! Об этом чуть позже. Сегодня Одайба — гигантский центр развлечений, утопающий в огнях, музыке и веселье. Это излюбленное место отдыха токийцев, уставших от тесноты и бешеной энергетики Токио, место романтических встреч, свиданий и вечного праздника! Здесь всегда что-то происходит — концерты знаменитостей, праздники, фестивали, масштабные конкурсы танцев, массовые гуляния и еще многомного чего... Если вы побывали здесь хоть однажды, считайте, что прикоснулись к чуду — фантастические пейзажи Города Будущего, как называют японцы Одайбу, еще долго будут сниться вам ночами и будоражить воображение. Это город-мечта, город-сказка, город-фантазия... город-парадокс, если хотите. Парадокс состоит в том, что остров, поражающий размахом, смелостью линий и ритмов, а также космической архитектурой на грани фантастики, был создан… на огромной мусорной свалке!

"Коронованные особы" башни-близнецы«Город будет, саду цвесть!»
А начиналось все весьма пристойно: еще в XIX веке изобретательные японцы возвели в Токийском заливе ряд четырехугольных по форме насыпных островов, дабы защитить столицу от нападения с моря. На них располагались артиллерийские батареи, именуемые «дайба» — отсюда и название этого места. Ничего выдающегося на этих островах не происходило. К концу XX века, пожалуй, единственное, чем они были знамениты, так это огромной мусорной свалкой № 13, которая размещалась на одном из них. Но в 90-х годах прошлого века правительство Японии обратило свой взор на эту практически необитаемую территорию и провозгласило: «Город будет, саду цвесть!» И разрозненные островки были объединены в один большой насыпной остров. Причем спресованный мусор, прошедший переработку по специальным технологиям и превращенный в единый, очень прочный монолит, был использован в качестве фундамента для острова и служит чуть ли не основной его опорой. Уж таковы японцы, рационалисты и трудоголики — не обладая философским камнем, они решились на чудо-эксперимент средневековых алхимиков и даже превзошли их, превратив обычный мусор практически в золотые слитки! Ведь земля в Японии фантастически дорогая — это одно из самых надежных вложений, приносящее огромные дивиденды. Правда, в самом начале эксперимента чуда не произошло — в результате кризиса, вспыхнувшего в 1991 году, несколько компаний практически обанкротились, а начатое строительство было приостановлено. Но затем территория Одайбы стала вновь застраиваться и обживаться. Радужный мост связал Одайбу с центром Токио, с районом Минато-ку (куда теперь можно попасть за каких-то 15–20 минут), и в довольно короткий срок остров превратился в одно из самых популярных для отдыха и туризма мест. К тому же необыкновенно красивых — здешняя футуристическая архитектура, удивляющая своим современным звучанием, очень удачно вписана в ландшафт острова и является как бы его логическим продолжением. Сегодня район Одайбы — одно из самых привлекательных мест для капиталовложений, стоимость земли неуклонно растет. Компании, которые в свое время приобрели здесь активы, не нарадуются, обогащаясь с каждым днем. Поговаривают даже, что некий японский миллионер собирается выкупить Одайбу в частное пользование… Но пока это всего лишь слухи.
Помимо развлекательных мест и деловых заданий здесь есть и жилые многоэтажки — эх, повезло тем счастливчикам! Жизнь на Одайбе веселая: вот где точно не соскучишься! Не говоря уже об открывающихся видах из окна — за одну такую панораму можно отдать все суши, которые ты съел когда-либо и собираешься съесть!
На этом экскурсия в прошлое закончена. Звездолет уже на взлетной полосе. Пристегните ремни, дамы и господа! Мы начинаем путешествие в будущее, путешествие по Одайбе!

Торгово-развлекательный комплекс "Аква Сити" (на переднем плане) и здание Фуджи ТВЗвездолет или поезд?
Те, у кого нет личного звездолета или, на худой конец, космического корабля, могут доехать до Города Будущего по автоматической линии Юрикамомэ — это беспилотный компьютеризированный поезд, летящий над городом по высокой бетонной эстакаде. Он начинает движение от станции Щимбащи, находящейся в центре Токио, и курсирует по всем достопримечательностям Одайбы. У него настолько плавный и мягкий ход, что создается ощущение, будто ты паришь над землей — а впрочем, так оно и есть. Итак, вдохните глубже, проезжаем первую достопримечательность острова: Rainbow Bridge, Мост Радуги, или Радужный мост, что связал будущее с настоящим — остров с «большой землей», с Токио. При въезде на этот мост вашему взору открываются фантастические пейзажи — можно сделать сказочные фотографии. Rainbow Bridge — это визитная карточка Одайбы, один из символов Токио. Сколько ни любуйся на этот мост, вид не приедается и не надоедает — а все потому, что он никогда не бывает одинаковым. Замысловатым бисерным ожерельем, сияющим всеми цветами радуги — таковым предстает Rainbow Bridge ночью. При свете дня он приобретает иное звучание — легкий и воздушный, мост невесомо парит в воздухе, словно сотканный из паутины. На закате, глядя на очертания моста, вспоминаешь о вечности...
Мост Радуги с блеском выполняет свою основную функцию — соединять остров с «большой землей». По нему проходят автомобильная дорога, скоростная трасса хай-вей, автоматическая линия Юрикамомэ (тот самый беспилотный поезд) и пешеходная дорожка длиной 918 метров, по которой можно совершить прогулку из Токио на Одайбу. Попасть в Город Будущего можно и по воде, на морском трамвайчике Ринкай. Еще их называют «водное такси». Во время морской прогулки открывается несколько иная перспектива: вид и на акваторию Токийского залива, и на остров, но как бы снизу — и это не менее захватывающее и впечатляющее зрелище. Устав от впечатлений, изголодавшийся турист может перекусить «не отходя от кассы» — по заливу курсирует множество плавучих ресторанчиков.

Трогательный градусник: мишки плачут от холодаЗдравствуй, дорогая передача!
А что это за взметнувшаяся в небо металлическая конструкция, на самой вершине которой застрял серебряный шар? Это футуристическое здание штаб-квартиры Fuji Television. Творец этого необычного строения, масштабного и легкого одновременно, — самый известный и почитаемый в Японии архитектор Кензо Тангэ, один из авторов феномена, известного как японское экономическое чудо. Здание Фуджи ТВ тоже является достопримечательностью Одайбы, вход сюда открыт для всех желающих. Перед зданием постоянно толпится народ, проходят разнообразные акции, встречи со знаменитостями. Наверху, в серебряном шаре, находится смотровая площадка, так что если в вашем кармане затерялись лишних 500 йен (стоимость входного билета) — welcome, дамы и господа! Вы можете насладиться открывающейся на остров перспективой, к тому же удивить потом знакомых рассказом о том, что побывали на настоящем японском ТВ и даже видели, как снимаются популярные передачи — здесь это вполне реально! Покидая здание Фуджи ТВ, не забудьте помахать ручкой веселой голубой собачке, что застыла у входа на эскалатор, и мысленно поблагодарить ее за удовольствие, которое доставило вам созерцание окрестных пейзажей — это будет вполне по-японски!

Пешеходные дорожки Одайбы находятся на уровне третьего этажаПопробовать «Тойоту» на… зуб
Одайба — это еще и огромный центр развлечений и шопинга. Будет весело и интересно и взрослым, и детям, а мужья не будут с тоской в глазах следовать по пятам за дражайшими половинками. Так устроена Япония: все, а уж тем более система сервиса в этой стране, — это целый механизм, продуманный до мелочей. Допустим, супруга изучает новинки мировых модных брендов в огромном торговом комплексе Venus Fort («Форт Венеры»), оформленном в стиле средневекового города, с фонтанами, мощеными улочками и даже с искусственным солнцем, которое периодически всходит и заходит. А ее супруг в это время сможет посмотреть, потрогать и даже попробовать на зуб самые современные модели автомобильного концерна «Тойота» в демонстрационном зале Mega Web. А также полюбоваться в Гараже Истории на старинные авто и даже прокатиться на понравившемся автомобиле или электромобиле — естественно, при наличии водительского удостоверения международного образца.
Вообще, и «Форт Венеры», и выставочный зал «Мега Веб» — это все составляющие большого развлекательного комплекса «Паллет Таун». Тут немало аттракционов, но главный из них — одно из самых высоких колес обозрения в мире, с подогреваемыми сиденьями. Это колесо сказочно красиво вечером, когда включена иллюминация. Его лопасти загораются разноцветными огнями и плавно парят по кругу над окрестностями Одайбы, напоминая гигантские часы, огромные стрелки которых неумолимо бегут по заданному циклу и воруют секунды у вечности...
Аквариумы в "Аква-Сити" переливаются всеми цветами радугиЕще один знаменитый торговый центр «Аква Сити» — со множеством бутиков, ресторанчиков и кафе. По всей длине второго этажа комплекса проходит пешеходная дорожка — отсюда открывается великолепный вид на город, Токийский залив и Радужный мост, а также на уменьшенную копию Статуи Свободы.
Кстати, что удивило здесь лично меня, так это разодетые в пух и прах, вальяжно прогуливающиеся по «Аква-Сити» собачки, которые водили на поводках своих хозяев. Ах, простите, я немножко ошиблась — но это и немудрено: в Японии и правда не понять, кто кого водит на поводке — хозяин собачку или она его. Домашние любимцы здесь безмерно почитаемы, к тому же большие модники. На ушах — бантики, на челках — заколочки, одежда — только от мировых брендов, поводочки — исключительно из жемчуга, серебра и злата! Не говоря уже о специальных ресторанах, где можно пообедать с питомцами за одним столом. Эх, красиво жить не запретишь! И почему я не собачка?

Уменьшенная копия Статуи СвободыНескучные музеи
На Одайбе много музеев — японцы очень любознательная, интересующаяся нация. В школьном образовании делается немалый акцент на естественные науки, поэтому музеи в Японии довольно посещаемое место. И ходят туда не только школьники и пенсионеры, а люди всех поколений. Среди самых популярных музеев на Одайбе Kagaku Miraikan («Кагаку Мираикан») — интерактивный Музей Будущего, где можно взглянуть на экспонаты, посвященные робототехнике, космическим исследованиям, биологии, экологии. В Японии очень силен интерес к проблемам экологии: безотходное производство, электричество от солнечных батарей и ветряных мельниц, гибридные авто и электромобили — это то, чем японцы не просто интересуются, но и активно внедряют в жизнь.
Еще здесь есть Музей Морских наук, он размещен в корпусе круизного лайнера. Для особо интересующихся областью телекоммуникаций открыты двери Telecom Center — на крыше здания расположено несколько больших спутниковых антенн. Есть своя смотровая площадка, откуда открывается вид на порт: прямо над ним взлетают и заходят на посадку самолеты в токийском аэропорту — впечатляющее зрелище!

Путь в нирвану
Еще о многом, очень многом хотелось бы рассказать — и о центрах развлечений, и о детских игровых комплексах, и о великолепных, огромных парках... Но время нашей прогулки подходит к концу — на город тихо сползают сумерки, расцвечивая его робким сияньем первых цветных фонарей... Скоро сумерки сменит ночь и загорятся ярче огни Одайбы. Пестрая иллюминация острова сольется с естественной иллюминацией ночного неба, наполненного мириадами звезд и огоньками пролетающих самолетов. Самое время посетить «Оэдо Онсен Моногатари» — комплекс горячих источников, где можно окунуться в нирвану и выйти оттуда родившимся заново....
И наблюдать затем, как светящиеся жернова гигантской мельницы — Колеса Обозрения — мерно и бесстрастно перемалывают настоящее, с каждой секундой обращая его в прошлое, все ближе и ближе приближая то самое будущее, которое здесь, на этом острове, кажется таким реальным, зримым и осязаемым...
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.