В поисках Ангела

4 Апреля 2011
Текст: Анна Иванова
Фото: Анна Иванова, Иван Пилевин

У Венесуэлы нет шансов затеряться на карте мира в качестве неинтересного для туризма объекта. Как минимум, она – эксклюзивная владелица крупнейшего в мире водопада Анхель высотой 979 метров, увидеть который своими глазами попыталась Анна Иванова.

Прекрасные туземки
Хочу предупредить, что, вылетая в направлении Южной Америки, нельзя планировать ничего важного на первые два-три дня по прилету, так как расписание рейсов в Каракас авиакомпании почему-то обожают менять буквально на ходу. Эти милые привычки могут стать фатальными для какой-то части вашей программы. Зрелище людей, мечущихся по аэропорту и рвущих на себе от отчаяния волосы, незабываемо, но ведь кто-то из них опоздал на круиз по Карибским островам, кто-то — к началу экскурсионного тура по Перу, а кто-то — к полету над водопадом Анхель в Венесуэле. Хотя, конечно, все эти мытарства несопоставимы с трудностями и лишениями, которые пришлось пережить Колумбу в его третьем плавании, когда и была открыта, собственно, Южная Америка со стороны Венесуэлы.
Кстати, Колумб был первым, кто обратил внимание на необычайную красоту местных жителей. В одном из посланий королю он писал: «Я нашел прекраснейшие на свете земли. Здесь господствует мягчайший климат, а люди там хорошего сложения и цветом кожи белее, чем все, кто мне встречался до сих пор в Индиях… Я верю — именно там находится рай земной, и никому не дано попасть туда без божьего соизволения». За прошедшие с того дня столетия венесуэльские девушки завоевали на международных конкурсах красоты корон больше, чем представительницы какой-либо другой страны. На их счету уже шесть титулов «Мисс Вселенная», пять «Мисс мира» и четыре короны Miss International. Имя этой стране придумали прибывшие сюда вслед за Колумбом мореплаватели Алонсо де Охеда и Америго Веспуччи. Изрезанная береговая линия и племена индейцев, живущих в домах на сваях над водой, напомнили первым переселенцам о Венеции. Они назвали новую страну Венесуэлой, что буквально означает «маленькая Венеция».
Главная достопримечательность страны (помимо, разумеется, президента Чавеса) — водопад Анхель. Именно ради свидания с этим чудом природы я и устремилась в латиноамериканскую Венецию. Однако встреча наша в этот раз так и не состоялась. Впрочем, обо всем по порядку.

Водопад Сальто-АчаКока-кольная лагуна
Путь к водопаду начинается через парк Канайма — один из самых больших природных парков мира, где расположены сотни других живописнейших водопадов и столовых гор Гвианского нагорья. В самом парке есть собственный водопад Сальто-Ача, пусть всего лишь 40-метровой высоты, но очень фотогеничный. Река Каррао с отвесной стены с шумом падает в красивую лагуну, на берегу которой стоят домики для гостей парка. Вода в лагуне — цвета бренди или кока-колы, благодаря особым красящим веществам в береговых растениях. В парке Канайма гидами работают местные индейцы и метисы, которые с огромной радостью показывают свою малую родину. В свободное от сопровождения туристов время они плетут изделия из пальмовых листьев или вырезают фигурки из необычайно легкого бальзового дерева.
Река Каррао не ограничивается созданием одного водопада Ача и «кокакольной» лагуны, а творит эти чудеса природы на всем своем протяжении. Наш гид, девочка-подросток с правильными чертами лица и оливковым цветом кожи, привела группу на берег другого водопада и образовавшегося под ним озерца и сама же первая залезла в него купаться, показывая пример туристам. Многие последовали за ней, а те, кто устранился от купания, все равно потом не избежали водных процедур, так как пропустить проход под струями водопада Сапо, что в переводе с языка индейцев означает «лягушка», невозможно. Сапо представляет собой уступ, или, точнее, скалу, немного наклоненную вперед, с которой низвергается река. В основании скалы образуется пространство между каменной стеной и потоком воды, сквозь которое можно пройти по узкой (1–1,5 метра) дорожке и ощутить мощь водной стихии вплотную. Главное — спрятать часть вещей и аппаратуру в герметичный полиэтиленовый пакет, так как выйти сухим из этого испытания не удастся никому.

Самая высокогорная канатная дорога в миреКак Джимми нашел водопад
Но пора отправляться на свидание с водопадом Анхель, названным так по имени своего первооткрывателя — пилота Джимми Энджела. В начале XX века Джимми со своим братом содержали небольшой цирк, где они сами показывали номера на маленьком самолетике в воздухе: Джимми был за штурвалом, а его брат выходил на крыло и прыгал вниз, парил в воздухе в специальном костюме и только в самый последний момент раскрывал парашют. Джимми в свою очередь тоже рисковал жизнью, выполняя «смертельное пикирование» и «штопор».
В 20-е годы XX века Джимми встречается в Панаме с одним горным инженером, проработавшим долгие годы в шахтах Венесуэлы и увлекшим пилота рассказами о «золотоносных реках» этой страны. Несколько раз им улыбнулась удача, но затем Джимми принялся искать золото самостоятельно. В 1933 году во время одиночного полета он увидел невероятной красоты и мощности водопад. Спустя четыре года он возвращается в Венесуэлу с компаньонами и женой Марией, чтобы показать им это природное чудо. Подлетев к водопаду, Джимми совершил посадку на площадке, которая казалась ему идеальной. Однако поверхность, напоминающая зеленый луг, оказалась зыбкой влажной почвой, и самолет увяз в трясине. Искатели приключений были вынуждены совершить пеший маршбросок длиной в две недели до ближайшего индейского поселения, поели-отогрелись и попросили местных жителей на лодке доставить их до ближайшей цивилизации. Заявление Джимми об открытии им самого высокого водопада в мире было подтверждено лишь в 1949 году. Легендарный самолет 33 года простоял на вершине, пока в 1970 году правительство Венесуэлы не приняло решение снять его с горы. Сегодня он находится в Сьюдаде Боливаре, перед зданием городского аэропорта. Сам Джимми Энджел летал до последних дней своей жизни. А когда он умер в Панаме в 1956 году, то в его завещании была просьба развеять прах над водопадом, что и сделали его родственники.

Памятник Симону Боливару и его проводникуУскользающее чудо
Ну вот, теперь можно с чистой совестью снова вернуться в парк Канайма и попытаться взглянуть на водопад Анхель. Итак, из-за переноса рейса пропала запланированная мной экскурсия — полет над водопадом. Мой звонок из Москвы венесуэльскому гиду вроде бы решил проблему с переносом полета на следующий день, но потом тот гид остался в Каракасе, а за тысячи километров от него гиды в Канайме понятия не имели, что с этим делать.
Когда я увидела, что нас садят в обычный рейсовый самолет вместе с местными жителями, которые летели в ближайший город с курами-козами-корзинками-узелками по своим делам и им явно было плевать, что в нескольких километрах низвергается с высоты почти в 1000 метров Анхель, то весь мой языковой и эмоциональный запас активизировался до предела. То ли пилоты подумали, что я близка к умопомрачению с горя, что мы не летим к Анхелю, то ли я привела все аргументы, которые их убедили, что туда надо лететь непременно, но я получила заверения, что самолет отклонится от своей траектории и пролетит над водопадом! Уффф… Надо было видеть лица индейцев, которые в ужасе взирали на русскую сумасшедшую, пытавшуюся развернуть самолет в другую сторону. Мы действительно полетели к Анхелю, мы увидели обрыв, с которого он должен совершать свое «сальто» (с исп. — и «прыжок/скачок», и «водопад»). Пилоты пригласили меня с фотоаппаратом в свою кабину, они честно сделали все, чтобы показать мне главное венесуэльское чудо… Но! Чудо именно в тот час предпочло прикрыться плотной завесой облаков и сохранить интригу.

Церковь в городке Сан-РафаэльБоливар, мороженое и акулята
Что ж, раз Анхель от нас спрятался, отправимся на другой конец страны, в горы. Сьерра-Невада — самый высокий горный хребет Анд на территории Венесуэлы, где многие вершины, представляющие сложное нагромождение хребтов и гряд, поднимаются выше границы вечных снегов. Самые высокие из них — это пик Боливар (5007 метров) и пик Гумбольдт (4961 метр). В высокогорьях венесуэльских Анд прячутся около 400 прекрасных лагун, наполненных кристально чистой ледниковой водой.
Этот горный край — одно из самых живописных и безопасных мест в Венесуэле. Университет, расположенный в городе Мерида, придает атмосферу учености этим краям, а городское население отличается очень высоким для Венесуэлы уровнем образования. Главная достопримечательность региона — система фуникулеров (с самой длинной и самой высокогорной в мире канатной дорогой — телеферико), построенная еще в 50-х годах прошлого века одной французской компанией. Она протянулась на 12,5 километра и с тремя остановками позволяет достичь пика Эспехо. Со смотровой площадки на вершине горы прекрасно виден пик Боливара. Разумеется, Боливара — чьим еще именем могли назвать самую высокую гору в стране, где все поголовно гордятся тем, что именно в Венесуэле родился знаменитый освободитель всей Южной Америки от испанского колониального владычества. Там, на вершине, находится и самое высокогорное изображение Симона Боливара в мире — бюст национального героя подняли на гору альпинисты.
Мерида известна своим кафе-мороженым, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь посетителям предлагают более 700 сортов экзотических сладостей, порой очень неожиданных — мороженое с сыром, с мясом, с фисташками и ветчиной, с форелью, с черной икрой или мороженое с чесноком! Меню кафе занимает целую стену, заставляя посетителей гадать, а что же эти изобретатели положили в «Студентку из Мериды», «Юную перуанку» или «Виагру»?
Лично для меня главными достопримечательностями этого района стали маленькие горные поселения с традиционным укладом жизни, с узкими улочками, цветными домиками с черепичными крышами, бредущими из школы детьми и осликами с поклажей, маленькими площадями с обязательными католическими соборами и бабулями, сидящими на лавочках. Цвета стен, а чаще всего сочетание двух или трех цветов, поражают воображение: шоколадный и бирюзовый, оранжевый и лимонный, малиновый и изумрудный, охра и небесно-голубой и так до бесконечности.
Роспись на стенеВ таких местах лучше всего поселиться в каком-нибудь маленьком семейном отельчике-хостерии, где по вечерам радушная хозяйка будет приглашать вас к ужину вместе с другими гостями за большой стол, накрытый вышитой вручную скатертью, с посудой из грубой керамики. Обычно проживающих в таких отелях немного, человек 8–10, что позволяет во время совместных трапез создать иллюзию большой дружной интернациональной семьи. Блюда, поданные на стол, чаще всего будут простыми, но необычайно свежими: ягненок, запеченный в горных травах, цыпленок на углях или рыба, выловленная в горных реках, и, конечно, большое количество овощей. Венесуэльская кухня не отличается особой изысканностью: ее основу составляют разнообразные лепешки из кукурузной и маисовой муки, в которые заворачивается все, что подскажет фантазия: от фасоли до морепродуктов или даже до мяса детенышей акулы, что совсем не является экзотикой для здешних мест. Одни лепешки называются «арепас», другие — «эмпанадас», и с теми и с другими нужно быть осторожными, если не хотите за время путешествия прибавить пару-тройку килограммов.
А еще «Маленькая Венеция» — это рай для ценителей хороших напитков. Вкуснейший кофе и свежевыжатые соки сопровождают здесь каждую трапезу. Есть и кое-что покрепче: знаменитый напиток морских разбойников — венесуэльский ром.
Венесуэла раскрыла передо мной красоты, о существовании которых я ранее и не подозревала. И пусть мне не довелось увидеть главную достопримечательность страны, тем интереснее будет вернуться сюда вновь. До скорого свидания, Анхель! Уверена, мы все-таки встретимся.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.