Каннские каникулы

19 Мая 2014
Текст: Елена Бальбурова

Престиж и мировую славу Каннам принесли чудесный климат и блистательный маркетинг. У русских, чья любовь к Французской Ривьере записана в ДНК, Канны с первого визита вызывают сладостную зависимость.

Канны

В те редкие периоды, когда в Каннах ничего не происходит, Дворец фестивалей и конгрессов скромно стоит на знаменитой набережной Круазетт, напоминая готовый к презентации архитектурный макет. Просторные поверхности его фасадов, идеально приспособленные к размещению символики громких ивентов, сохраняют девственную белизну. Позади Дворца волны Каннского залива лениво лижут песок, а вход в ночной клуб Les Marches в правом крыле Дворца свободный. Но это ненадолго.

Канны — городок с населением 75 тысяч человек — живут в ритме сменяющих друг друга съездов, конгрессов и фестивалей. По количеству деловых и культурных событий Канны не уступают Парижу. Самое громкое из них, разумеется, Каннский кинофестиваль, который ежегодно проходит здесь в мае. «Если честно, то на время кинофестиваля местные жители предпочитают куда-нибудь испариться, — смеясь, рассказывает мне Фредерик Тамет, уроженка города Канны и его прессатташе. — Во время фестиваля население города увеличивается в разы. Так просто по улице не пройти — нужно буквально протискиваться сквозь толпу». 

Каннский кинофестиваль

Но что это за толпа! В такой толпе, если повезет, можно встретить Кэмерон Диас или Тома Круза, а забукировав столик в правильном ресторане, можно отужинать по соседству с Брэдом и Анжелиной. На фестивальные кинопоказы билетов, правда, не продают. В кинозалах участники кинофестиваля и аккредитованная пресса отсматривают по пять, а то и по семь фильмов в день. Все фильмы идут на языке оригинала с английскими субтитрами, а англоязычные — с французскими. Ну а по вечерам наступает пора коктейлей и званых приемов, о пригласительных на которые стоит позаботиться заранее. Приемы во время кинофестиваля устраивают знаменитые модные дома, ювелирные и другие люксовые бренды и, конечно, частные лица. В том числе и наши известные соотечественники, например, Роман Абрамович и Ксения Собчак. Впрочем, если у вас нет пригласительного, места в барах и ресторанах, которых в Каннах около пятисот(!), хватит всем. Ну а после ужина и шампанского гостей города ждут ночные клубы и дискотеки — такие, как культовые Палм-Бич (Palm Beach), Баоли (Baoli), Блэк Перл (Black Pearl) и самая крупная дискотека Лазурного побережья Пале Клуб (Palais Club). Чтобы ощутить шумное бурление праздника, люди слетаются в Канны со всех концов земного шара. И Канны готовы достойно принимать гостей. Одних только отелей здесь более сотни! А прямо на Круазетт, глядя окнами на знаменитую Каннскую лестницу с красной дорожкой, гордо возвышается роскошный пятизвездочный отель Majestic Barrier, одна из достопримечательностей Канн. 

Majestic Barriere

«Мажестик» – значит «волшебный»

Об отеле «Мажестик Барьер» (Majestic Barriere) стоит сказать особо. Это с самого начала был не просто отель, а воплощение мечты его основателя, гениального отельера Генри Рюля. Строился «Мажестик» по амбициозному проекту модного в то время французского архитектора Тео Пети в стиле ардеко. Генри Рюль не жалел денег: только на покрытие полов ушло 180 тонн ценнейшего пиренейского мрамора. Открытие отеля в 1926 г. стало событием. А вот свое имя «Мажестику» дал впоследствии Люсьен Барьер, принявший управление отелем в 50-е годы и основавший компанию «Люсьен Барьер» (Lucien Barriere), которая владеет сегодня отелями класса люкс по всему миру.

В «Мажестик Барьер» я оказалась неслучайно. На международной выставке люксового туризма ILTM (International Luxury Tourism Market), которая проходит каждую зиму в Каннах, я познакомилась с представителями владельцев отеля, которые и пригласили меня провести в «Мажестик» один из весенних уик-эндов.

На протяжении своей 80-летней истории Majestic не переставал постоянно меняться и обновляться. В 60-е годы Люсьен Барьер осуществил тотальную перепланировку отеля. Изначально в нем было около 200 комнат для прислуги, но поскольку времена изменились и знатные путешественники уже не брали с собой целую свиту, необходимость в них отпала. А за последние три года компания «Люсьен Барьер» вложила в «Мажестик» 72 млн евро, полностью обновив декор отеля и построив новое крыло, которое задумывалось еще в первоначальном проекте, но не было тогда возведено. С самого начала истории Каннского кинофестиваля «Мажестик» был и остается его привилегированным партнером. Все номера на период фестиваля обычно бронируются за год вперед. Каких только звезд не видели эти стены! Однажды здесь произошел довольно курьезный случай. В 1983 году в разгар кинофестиваля у входа в «Мажестик» остановился автомобиль, и некий легкомысленный американец уверенной походкой прошествовал в лобби, пока портье выгружали его багаж. Свободных номеров в отеле, разумеется, не было, о брони американец не позаботился. Сказал только, что зовут его Пол Ньюман. Находившийся в тот момент в отеле Люсьен Барьер вышел лично встретить живую легенду Голливуда и… уступил ему свои частные апартаменты.

Fouquet’s

Звездная кухня

Звезды давно уже облюбовали и рестораны «Мажестика» — изысканный «Фукетс» (Fouquet’s), каннский вариант одного из самых знаменитых парижских ресторанов на Елисейских Полях, излюбленного места селебритиз, и «Домик Николь» (La Petite Maison de Nicole). Николь Руби, бессменная владелица этого популярнейшего заведения в Ницце, решила открыть свою вторую резиденцию для гурманов именно под крышей отеля «Мажестик Барьер».

Морган Фриман и Крис Такер любят заказывать здесь фуагра и рыбу под тминным соусом, а Стинг попросил даже, чтобы повара подробно изложили ему рецепты всех поданных за ужином блюд. И ведь есть о чем полюбопытствовать: здесь подают тончайшие пирожки из цветков тыквы, знаменитые «фарси нисуаз», салаты с фиолетовыми артишоками, трюфели и прочие яства, достойные настоящих гурманов.

Хотите готовить дома как шеф-повар ресторана «Фукетс»? Записывайтесь на кулинарный мастер-класс! Эта услуга в «Мажестик» пользуется невероятной популярностью. Рано утром группа увлеченных кулинаров — гостей отеля — отправляется в сопровождении шефа в Сюке, старую часть Канн, где находится рынок. Здесь маэстро высокой кухни рассказывает, как, к примеру, правильно выбрать спаржу, артишоки или рыбу утреннего улова. Затем процессия возвращается в отель и, прежде чем войти в святая святых — кухню ресторана, получает специальные поварские шапочки.
Мне под руководством шефа довелось готовить сибаса на ложе из зеленой спаржи и сливочный соус из молодых сморчков. Сразу открою один из секретов кухни юга Франции — повара не жалеют здесь… сливочного масла! А вообще блюдо это было специально создано под шампанское Жерара Депардье. Как известно, звезда французского кино несколько лет назад приобрел виноградники в Шампани и занялся тем, о чем мечтал всю жизнь — виноделием. 

Канны

Канны luxury village

Кинофестиваль — прекрасно! Ну а чем еще заняться в Каннах? На самом деле здесь в разное время происходит множество других событий. В июле, например, грандиозный Фестиваль фейерверков с ночными шоу над Каннским заливом. В начале августа — Фестиваль электронной музыки с непременным участием мировых знаменитостей. В конце августа в Каннах традиционно проводится Фестиваль российского искусства.

Другое развлечение, от которого в Каннах не скрыться, — это, разумеется, шопинг. Вдоль Круазетт выстроились в бесконечный ряд бутики мировых модных брендов, цены такие же, как в Париже. На Рю д’Антиб, бегущей параллельно Круазетт, появляются и более демократичные марки. А в районе Сюке покупки и вовсе не обременяют кошелек — пару чудесных эспадрилий, к слову, очень популярных на Лазурном берегу, можно купить за 6 евро!


Двадцать минут по железной дороге — и вы в красавице Ницце. Не более 20 минут и до любого из престижнейших гольф-клубов. Кстати, гольфу Канны обязаны русским! Первый гольф-клуб «Канн-Манделье Олд Корс» в Каннах в 1891 году открыл великий князь Михаил, брат российского императора Николая II.

А если сесть на паром, то через десять минут вы окажетесь на Леренских островах. На одном из них — СенМаргерит — по сей день находится старинная тюрьма, в которой отбывал заключение легендарный узник в железной маске. Доподлинно известно только, что сыграл его Леонардо ди Каприо. Кем Железная маска был на самом деле, несмотря на ряд убедительных версий, остается для историков загадкой. 

Набережная Круазет

А на соседнем островке, Сен-Оноре, который, кстати, является собственностью католической церкви, располагаются Леренское аббатство и действующий мужской монастырь. Монахи выращивают на острове виноград пино нуар и каберне совиньон. Живут они по вполне монашескому расписанию — подъем в 4 утра, отбой в 8 вечера. А одеваются — как в историческом кино.

На территории острова, откуда рукой подать до бурлящих жизнью и развлечениями Канн, царят дивный покой, тишина и умиротворение. Сюда семьи приезжают на пикники, которые разрешается устраивать за территорией монастыря. А те, кто ищет уединения, приезжают пожить в монастыре, где часть келий функционирует как отель. Только жить постояльцам нужно по расписанию монастыря, а находиться в гостях у монахов можно не больше 5 дней.
Кстати, на Сен-Оноре просто нельзя пропустить очень вкусный ресторан «Тоннель» (La Tonnelle), где виртуозно готовят молодого петушка на гриле и фирменного лангуста с луком. К слову, лангуст — полторы сотни евро на две персоны.

Паромы с островов уходят точно по расписанию, главное — не пропустить последний. Ведь нужно вернуться в отел ь, чтобы хоть немного отдохнуть и подготовиться к вечернему выходу в свет. Когда на город опустятся сумерки, жизнь забурлит с новой силой — Канны не разочаровали, пожалуй, еще ни одного ценителя ночной и гламурной жизни. Словом, в Каннах скучно не будет! Дешево не будет тоже, но Канны того стоят.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.