Другая Индонезия

3 Июня 2011
Текст: Яна Соловьева

Когда мы говорим об Индонезии, мы имеем в виду остров Бали с его знаменитым пляжным отдыхом на Тихом океане. Целое государство стало синонимом одного острова! А так ли они похожи на самом деле? Журналист Яна Соловьева, проехавшая почти через всю страну, утверждает – нет! И рассказывает о другой Индонезии, такой разной и колоритной, в которой абсолютно любой турист найдет себе увлечение по интересам.

Бали давно окрестили раем на земле и «жемчужиной Индонезии». Яркое солнце, теплый океан, сочная природа, уникальная культура, радушные люди… На этом острове царит опьяняющий дух свободы и радости жизни. Нигде я не встречала туристок в таких коротких юбках, как на Бали! Ночью гремит музыка, сияют огнями магазины и спа-салоны. На балийских курортах Нуса-Дуа и Джимбаран расположены люксовые отели высочайшего уровня. И все же… Бали можно назвать красочной открыткой Индонезии, местом, специально адаптированным под туристов. А что же прячется за яркой обложкой и какова страна за пределами Бали? Ведь Индонезия — это крупнейшее островное государство в мире: в его состав входят, по разным подсчетам, от 13 до 17 тысяч островов! Некоторые из них необитаемые, а кое-где живут дикие племена. К тому же в разных точках страны исповедуют разные религии и говорят на разных диалектах. Я попыталась заглянуть внутрь открытки, проделав тур по островам Ява, Флорес, Комодо, Ринча, Сулавеси. Самый быстрый и легкий способ перемещения по стране — на самолете. За полторы недели я совершила 12 перелетов!

Приключения Барби в Джакарте
Яна СоловьеваОстров Ява — это центр всей Индонезии, на котором расположены столица Джакарта и древний город Джокьякарта, средоточие культуры. В основном Индонезия — мусульманская страна, но в ней уживаются и другие религии: например, индуизм и христианство. Кстати, на том же Бали очень сильно влияние индуизма, и это заметно выделяет остров среди других. Государственный язык — индонезийский, или «бахаса», как его называют индонезийцы; «бахасу» используют в качестве универсального средства общения, но в разных местностях — свои диалекты.
Мое путешествие началось с Джакарты — самого крупного города Индонезии. Это современный мегаполис с небоскребами, дорогими отелями, огромными шопинг-моллами, пробками и смогом. В Джакарте со мной произошла забавная история, показавшая отношение индонезийцев к европейцам. Во дворике Национального музея Индонезии, в котором собраны экспонаты, рассказывающие о быте и традициях коренных народов, я не ожиданно оказалась окружена… толпой школьников. Причем с родителями и учителями. Все они страстно просили одного: сфотографироваться со мной! В итоге снимки сделала, наверное, целая школа! Я была ошеломлена таким вниманием, а гид с улыбкой объяснил причину ажиотажа: «Они говорят, что вы похожи на Барби…» Что ж, вот так я получила свои 15 минут славы! Оказывается, белокожие блондинки вообще пользуются в Индонезии большой популярностью, а возможность сфотографироваться с «белым» человеком считается удачей.

Одно из украшений на территории Дворца султана в ДжокьякартеМистика на закате
А чтобы удача всегда сопровождала меня, я посетила другой город на острове Ява — Джокьякарту, ведь там находится статуя Будды, исполняющая желания. В Джокьякарте меня сопровождал чудный русскоговорящий гид, который представился Иваном. Иван сам выучил русский (что достойно глубочайшего уважения) и доставил мне массу положительных эмоций тем, как он на нем говорил: «Этот храм очень большой. А почему он большой? А потому что…». И гид пускался в объяснения, используя всю ту же конструкцию. Неслучайно мы с ним заговорили о храмах, ведь в окрестностях города находятся два знаменитейших храмовых комплекса — Прамбанан и Боробудур. Прамбанан (IX в. н.э., название означает «Много монахов»), к которому мы прибыли на закате, состоит из трех крупных храмов, посвященных индуистским богам: Брахме, Вишну и Шиве, и нескольких поменьше. Внутри храмов есть статуи самих богов, а стены украшены сценами из индийских мифов. Я поднялась по высокой лестнице в один из них и… погрузилась в полную тьму. Только вспышка фотоаппарата позволила мне разглядеть статую большой лежащей коровы — священного животного Шивы. И почему-то в этой кромешной тьме, освещаемой лишь моим фотоаппаратом, появилось ощущение, что я присутствую при странном мистическом действе. Это чувство усилилось, когда я вышла наружу и обнаружила, что на небе светит полная луна, которая жмется к верхушке храма… Неудивительно, что с мая по октябрь в этом необычном месте проходят выступления балета Рамаяна — сцена располагается напротив храма Шивы. Танцы, основанные на древних мифах, продолжаются всю ночь.

Храм БоробудурПросветление на рассвете
Утром мы отправились смотреть буддистский храм Боробудур (VIII в. н.э., «Храм Будды на холме»). Он находится в месте, которое утопает в зелени и окружено горами, покрытыми пальмовыми рощами. При свете солнца все выглядело легко и позитивно, а величественный Боробудур производил впечатление очень чистого, «намоленного» места, полного светлой энергетики. Храм представляет из себя подобие пирамиды с разными уровнями. Считается, что нужно пройти вдоль каждого уровня, поднимаясь с нижнего на верхний — таким образом вы перемещаетесь из земного плана в духовный. Гид сжалился над русской журналисткой и позволил подняться на верхний уровень сразу. Там он велел мне наверстать упущенное и три раза обойти всю террасу, думая о своем самом сокровенном желании. Кстати, рядом, в часовенке, находилась та самая «счастливая» статуя Будды. К сожалению, в то утро доступ к нему был закрыт — верхнюю часть храма чистили. Оно и понятно: даже Будде иногда надо отдыхать от дел. Однако я верю в заветные три круга! Правда, пока я их наматывала, меня хватил легкий солнечный удар (не зря рядом с храмом продаются солнечные зонтики!), потому что на весь оставшийся день меня словно «выключили». Впрочем, я убедила себя в том, что таким образом очищается моя карма, и надо немного потерпеть, так как светлое будущее уже не за горами.

Статуя Христа на въезде в христианский город МонадоВпитать океан
Конечно, храмы и музеи — это здорово, но русского человека сложно заманить за тридевять земель без возможности искупаться. Тихий океан позволяет не только поплескаться в теплых волнах, но и получить массу впечатлений от подводного мира. Есть несколько мест, куда едут любители дайвинга и снорклинга (плавания с маской и трубкой) — я побывала в двух красивейших из них. Первое — это национальный заповедник Бунакен (ближайший город — Монадо, остров Сулавеси). На месте мне выдали маску с трубкой и ласты. Попытались вручить гидрокостюм, но я гордо отказалась, ибо мечтала ощутить океан всей своей кожей. И он ласкал меня прозрачнейшими тридцатиградусными волнами, а его подводный мир показал девственные кораллы самых разных оттенков и форм и тропических рыбок (там водится более 2 500 видов, т. е. почти все виды индонезийских коралловых рыб). При виде большого белого камня я встрепенулась: «Акула!». Тревога оказалась ложной: местные уверяют, что акулы встречаются лишь на большой глубине.
Другое место, которое глубоко впечатлило меня красотой подводного царства, это заповедник Комодо (туда добираются с острова Флорес и Бали). Он знаменит в первую очередь своими драконами — варанами, достигающими трех метров в длину. Наша яхта подошла к нему с другой стороны — с той, где нет варанов и можно погружаться или заниматься снорклингом. За неимением сертификата дайвера я вновь натянула маску и плюхнулась в воды океана. При виде разнообразия подводного мира невольно вырвались слова, идущие из самого сердца: «Господи, как же ты до всего этого додумался!» По словам ученых, видов кораллов здесь в 5–10 раз больше, чем в Карибском море. А тамошние рыбы представляют собой чуть ли не всю цветовую палитру. Кстати, опытные дайверы могут погружаться в этом месте к затонувшим кораблям.

Драконы с аппетитом
Дракон КомодоЕсли же вас потянуло на наземный экстрим, то добро пожаловать к знаменитым драконам Комодо! Национальный заповедник Комодо (включающий острова Комодо, Ринча и еще несколько других) — абсолютно уникальное место. На нем сохранилась природа времен Юрского периода и выжили последние родственники динозавров — огромные вараны (говорят, их предки были семиметровыми). Это невероятно красивые животные, полные первозданной гармонии — в них чувствуется сила, которая не требует никаких доказательств. У них очень мудрый взгляд и хороший аппетит. «Они не едят фруктов и травы, только мясо, — рассказывал мой гид Марчиано. — Причем падаль — их любимое блюдо. Но они охотятся и на живую дичь: оленей, буйволов, кабанов, своих сородичей…» «И людей», — невольно добавила я. «Нет-нет! — лукаво заулыбался гид. — Вы только не отделяйтесь от группы. Это главное правило». На самом деле дракон может увидеть достойную добычу и в хомо сапиенсе. Правда, для этого нужно невовремя попасться ему на пути — например, когда варан охотится, а, к счастью для туристов, это бывает только ночью. Чтобы дракон напал днем, его должно что-то спровоцировать: например, запах крови — у драконов очень сильное обоняние, и бегают они быстро. Кстати, женщинам в период критических дней вообще не рекомендуется посещать это место.

Вараны расправляются с оленемКровь и адреналин
Рейнджеры Комодо (местные жители, которые присматривают за драконами), вооружившись палкой с раздвоенным концом, повели меня смотреть на чешуйчатых красавцев. Но на самом деле я даже не знаю, кто на кого смотрел! Ибо один из драконов совершенно неожиданно появился на том месте, где еще секунду назад никого не было. Толпа туристов, заглядевшаяся на мирно пасущихся оленей, отпрянула с возгласами: «Откуда он взялся?!» Красавец лежал и гордо обозревал гостей. Слегка осмелев, мы начали фотографировать хозяина острова. И он нам даже позировал! Но, видимо, вскоре докучливое внимание ему надоело, потому что он приподнялся и уверенно двинулся в нашу сторону. Скорее всего, он лишь хотел поздороваться и пригласить на чай. Но мы, как на редкость невоспитанные гости, вдруг хором завизжали и кинулись врассыпную, кто-то даже потерял свою камеру. Конечно, я помнила рассказы о том, что днем дракон не охотится, но все же было страшно. Я сразу приметила недалеко домик с высокой лестницей, на которую взлетела пулей. Сегодня варана ждал другой обед — рейнджеры забили оленя и подвесили его тушу к дереву. Дракон начал свое кровавое пиршество. Вскоре к нему присоединились и другие. Каждый раз при виде нового дракона я опять взлетала на лестницу, в чем, в общем-то, была несомненная польза — неплохо подкачала в тот день ягодицы. К своему удивлению я обнаружила, что совершенно спокойно смотрю на пиршество варанов — слишком высок был уровень адреналина в крови. В этот момент всех туристов связывала молчаливая благодарность несчастному оленю, который героически пожертвовал собой ради нас.

И пусть весь мир подождет!
Закат на острове ФлоресЕсли вам когда-нибудь захочется сбежать от всего мира, остров Флорес — самое подходящее место для этого, ведь даже мобильные телефоны работают там не очень уверенно. Недалеко находится Бали, но эти острова — полная противоположность друг другу: Бали — яркий курорт с мощной тусовкой, а Флорес полон райской тишины, спокойствия и словно осенен какой-то благодатью. Он поражает совершенно сумасшедшими видами океана, которые открываются с гор. Люди живут там тихой сельской жизнью на лоне природы, а на берегу находится рыбацкая деревушка. Местные жители очень приветливы, и многие из них весьма красивы. Внешность индонезийцев вообще сильно разнится от места к месту, и встречаются среди них удивительные лица с большими глазами и полными губами.
В ресторанчиках на Флоресе приносят настолько большие порции, что одной хватит на двух-трех человек. А свежевыжатые соки — банановые, ананасовые, авокадо с шоколадом, из гуавы, папайи, арбуза, дыни и т. д. — густые и неразбавленные, ибо местные повара еще не испорчены цивилизацией. При этом на острове есть отели хорошего уровня с отличной территорией. Для любознательных туристов есть на острове место, куда можно забраться в прямом смысле этого слова. Это пещера Бату Чермин, в которой находятся сталактиты, сталагмиты и… кораллы. Дело в том, что когда-то на этом месте был океан, о чем свидетельствует и окаменевшая черепаха, веками отдыхающая на верхнем своде пещеры. Но будьте готовы к тому, что придется залезать в небольшую дырку в стене пещеры и какое-то время идти, согнувшись в три погибели. Под ногами же будет грязь, а в более просторных местах встретят летучие мыши. Но что поделать — любопытство требует жертв!

Шоу "Баронг"Махнемся?
Все дороги ведут в Вавилон, моя же вновь привела в Джакарту — город, из которого началось путешествие и где оно заканчивалось. В предместьях столицы Индонезии есть интереснейшее место Таман Мини, которое представляет собой… все индонезийские острова в одном флаконе! Этот музейный комплекс под открытым небом занимает большую площадь, на которой можно увидеть дома в натуральную величину, характерные для каждой провинции, уклад жизни, одежду. Есть отдельный музей свадебных нарядов — и то, как они различаются в зависимости от местности, еще раз свидетельствует о многоликости Индонезии. Над парком можно прокатиться на канатной дороге, а для детей построены сказочный замок и аквапарк. Честно говоря, в этом месте можно зависнуть на несколько дней — недаром рядом есть отели.
Что же касается меня, то если бы не дела, зовущие в Москву, я бы вообще осталась в Индонезии надолго. Пообщавшись с индонезийцами, я поняла забавную вещь: многие из них прямотаки мечтают побывать в России. Потому что у нас не жарко, а еще потому, что в России много красивых девушек. Ну а если так… не махнуться ли нам с вами, ребята?
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.