Остров Крит

6 Июля 2010
Текст: Елена Бальбурова

Крит – самый большой из тысячи греческих островов. Он идеален, чтобы начать знакомство с островной Элладой именно с него, а также для того, чтобы навсегда зачислить его в свои фавориты.

Посадка в аэропорту Ираклиона сама по себе аттракцион. Такое ощущение, что наш огромный «боинг» садится прямо в сапфирово-синее море. И когда мелкие волны становятся различимы уже почти как с борта большой яхты, в иллюминаторе появляется линия берега и шасси мягко касаются посадочной полосы. Ради этого зрелища я специально попросила себе место у окна. «На взлете тоже будет красиво, только в обратном порядке — разбегаемся в море, взлетаем у самой воды», — говорит моя подруга Юля. На Крите она как дома, а хозяева отеля, в котором мы остановимся, — ее большие друзья. Теперь, когда мы приземлились, можно откинуться в кресле и расслабиться. Собственно, так и проходит отдых на Крите — в состоянии блаженного релакса.

Каждому – по бассейну!
Рыбацкой деревушке Элунда на северном побережье Крита выпал счастливый билет: именно здесь на волне островного туристического бума были построены премиальные пятизвездочники, сделавшие Элунду синонимом отдыха класса де-люкс.
Известной в Греции семье Кокотос принадлежит здесь комплекс из трех отелей: роскошная Elounda Peninsula, Porto Elounda с полем для гольфа и утопающая в зелени Elounda Mare, а на холме — Six Senses SPA с панорамным видом на залив. В начале 80-х Спирос Кокотос, архитектор по образованию, совершил настоящее открытие в отельном бизнесе. Виллы с частными бассейнами были тогда хорошо известной, но абсолютно эксклюзивной и малочисленной позицией luxury курортов. Спирос Кокотос спроектировал и построил отель Elounda Mare, в котором не одно и не два, а сразу 36 бунгало имели собственные бассейны (private pool) с морской водой. Разумеется, изобретение тут же завоевало популярность, а принцип стал воспроизводиться и в других отелях. Но бунгало с частными бассейнами стали фирменной фишкой Крита в целом и Элунды — в частности.
Здесь вы не увидите помпезно устремленных ввысь небоскребов. Корпуса и бунгало отелей идеально вписаны в ландшафт. Покой, простота, гармония с природой — эстетика древней Эллады. Интерьеры тоже оформлены в традиционном критском стиле: грубоватая штукатурка, деревянные балки под потолком, дровяные камины. Особую атмосферу отелей создают старинные амфоры и диковинные предметы домашней утвари, которые жена Спироса Элиана не один год собирала по горным критским деревням. «Я выросла в Афинах и когда приехала со Спиросом на Крит не понимала даже местный диалект, — смеется Элиана. — Зато критский колорит был для меня в диковинку, и то, что местным жителям казалось обычным, меня просто очаровывало!»
Мы ужинаем в таверне Elies («Олива») в Porto Elounda, где подают традиционную критскую кухню. Хозяева отеля — чудесная пара. Стройная Элиана с локонами до плеч и челкой, как у школьницы, и Спирос с его бесконечными шутками-прибаутками. Любуется женой, как в первый день, хотя вместе они всю жизнь. У них дочь и двое красавцев-сыновей — старшему уже за сорок… Глядя на такие пары, веришь, что любовь все-таки существует.

Панорама Porto Elounda.jpgДетская кроватка Зевса
Если слова «колыбель цивилизации» способны затронуть струны вашей души, то Крит — именно то, что вы искали. Научно доказано, что древняя средиземноморская цивилизация берет начало именно здесь. Зародилась и расцвела она так давно, что реальные события и исторические персонажи переплелись с древними мифами и легендами. Уже к началу II тысячелетия до нашей эры на острове сложились четыре царства, в одно из которых, с центром в городе Кноссе, можно наведаться и сегодня. Разумеется, не в само царство, а на развалины Кносского дворца, обнаруженного археологами неподалеку от Ираклиона. Кносс связывают с минойской эрой и с именем царя Миноса, а в окрестностях города находился, опять же по легенде, лабиринт Минотавра, мифического чудовища, великана с головой быка.
Кстати, история рождения Минотавра — еще один чудесный миф, обескураживающий своей наивностью и языческим накалом страстей. Жена царя Миноса царица Пасифая была недостаточно учтива по отношению к богине Афродите, за что та наказала ее любовной страстью к некоему белому быку. Не в силах справиться с собой и, разумеется, не имея никакой возможности удовлетворить свою страсть, Пасифая обратилась за помощью к мастеру на все руки Дедалу. Тот смастерил деревянную корову, забравшись в которую, Пасифая наконец смогла отдаться возлюбленному! По одной из версий, в образе быка являлся сам вездесущий Зевс. Чем не сценарий для ролевых любовных игр, к которым так располагает восхитительное критское безделье! А можно найти время и съездить в пещеру Диктеон Андрон, где родился сам Зевс-Громовержец. Именно так написано во всех путеводителях, именно это скажет вам любой экскурсовод. На Крите нет смысла пытаться отделить миф от реальности, жизнь от сказки. Ведь куда приятнее наслаждаться, потягивая коктейль из древних фантазий и совершенно реальной божественной красоты Эгейского побережья.
Кстати, к пещере Зевса ведут высеченные в скале крутые ступени, и их довольно много. Поэтому подняться туда можно верхом на ослике. Я лично была полна решимости совершить пешее восхождение, но аргумент деда-погонщика «У тебя для этого неправильная обувь!» почему-то подействовал на меня мгновенно. Я и не предполагала, что всю дорогу дед, которому я, пожалуй, уступила бы место в метро, будет честно толкать ослика вверх по ступеням и практически занесет на гору всю увенчанную мной конструкцию на своих плечах. А вот обратно я решительно спускалась сама: верхом по столь крутому склону передвигаться страшновато. Это боги могут быть беспечны, а простым смертным приходится реально смотреть на вещи.

Ресторане Eliеs.jpgВолшебное масло
Критская кухня — тема для отдельного обстоятельного разговора. О понятии «фьюжн» и сложных рецептурах можно забыть. Высокая кухня лучших мастеров вернулась сегодня к народной традиции: свежайшие натуральные продукты, простые и чистые сочетания вкусов.
Крит — это великолепное оливковое масло, в которое можно просто макать свежий черный хлеб, посыпав его солью и перцем, как делают местные жители. Это осьминоги, жареные на гриле или чуть замаринованные в лимонном соке. Поверьте, ради этого стоит проделать путь и в тысячи километров! Традиционная критская трапеза начинается с разнообразных мезе — овощных и рыбных закусок, сыров и морепродуктов. Так подают ужин в ресторане Eliеs отеля Porto Elounda. Невероятно хороши здесь масло из козьего молока и критский хлеб с замешанными в тесто мелко нарезанными оливками.
Натуральные продукты — концепция отелей Elounda. Большая часть продуктов, поступающих на кухню, выращивается на Крите. Высокогорное плато Лассити, находящееся в центральной части острова и укрытое от морских ветров горными грядами, позволяет снимать урожай 2–3 раза в год! Здесь, на Крите, все свое — от нежной баранины и сочных овощей до козьего сыра, меда и вина. Кстати, в дьюти-фри аэропорта Ираклиона критское оливковое масло в жестяных банках лидирует в рейтинге самых продаваемых продуктов, опережая любой алкоголь. Выходит, здоровье дороже.

В Six Senses SPA время замирает.jpgВодная стихия
В середине дня, когда наступает время средиземноморской сиесты, отдыхающие перебираются в Six Senses SPA в отеле Porto Elounda. Если для успеха отеля важно его местоположение, то для успеха СПА важна атмосфера. В Six Senses SPA она «именно та». Это ощущается с первых же минут. Открыв тяжелую деревянную дверь, попадаешь в другой, загадочный мир: вода, дерево, камень и стекло. Здесь можно часами расслабляться в гидромассажном бассейне с морской водой, кальдариуме и сауне или традиционном Оттоман Хаммаме. А какое удовольствие — выплыть в бассейн на открытой террасе и любоваться морем под шум пузырьков джакузи. А можно любоваться морем и подругому: взять отельную яхту и отправиться на морскую прогулку, например, к загадочному острову Спиналонга, который за свою долгую историю успел побывать и Венецианской крепостью, и Оттоманским фортом, и даже… лепрозорием. Морские прогулки здесь — особое удовольствие. Акватория греческих островов считается одним из лучших в мире мест для яхтинга. Вы не просто путешествуете, глядя на линию горизонта, а то и дело открываете для себя новые великолепные пейзажи. А капитан Панайотас знает удивительной красоты места, где можно бросить якорь и нырнуть в пронзительно синюю воду.

У Крита сдержанный характер. Он не пестрит в глазах и не пытается показать то, чего нет на самом деле. Он очаровывает искренностью и простотой. Кажется, уезжаешь без сожаления, а вскоре понимаешь, что хочешь вернуться. По крайней мере, со мной было именно так. Ведь я на Крите не в первый раз. И уж точно — не в последний!

Фотоотчет:

  • Пляж Elounda Peninsula
  • Grand villa Elounda Peninsula
  • Остров Крит
  • К пещере Зевса подвозит ослик
  • Отель Elounda Peninsula расположен на живописном полуострове
  • В заливе Элунды море идеальной чистоты
  • Развалины Кносского дворца
  • Остров Крит
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.