Вот такая панчакарма

27 Января 2014
Текст: Марина Петрова
Аюрведическое очищение панчакарму нужно делать в Индии, на родине аюрведы.

Отель SwaSwara

По аюрведе ваша доша — ваттапитта, — говорит мне доктор Шоба, — на этом будет основан ваш рацион питания — за ужином просто назовите официанту номер вашей виллы». Я киваю. Впереди у меня — разгрузочные дни с банановыми оладьями на завтрак, детокс, дни на соках и день молчания, артйога, йога смеха, медитация на пляже Ом и многое другое, что входит в аюрведическом отеле SwaSwara в понятие панчакарма, то есть очищение физическое и ментальное. 
Отель SwaSwara находится в Индии, штат Канатака, в 10 км от деревни Гокарна (место паломничества к знаменитым храмам), на пляже Ом (название которого говорит за себя). Территория отеля — 11 гектаров: на ней выращивают овощи к столу отеля, в специальных дождевых озерах собирают воду, которая (прокипяченная) используется для питья. В общем, отдых получается очень экологичным. Одна из главных приманок отеля, на которую сюда стекаются мужчины и женщины со всех концов Европы, — аюрведический детокс: для того чтобы пройти панчакарму полностью, едут как минимум на две недели. 

Этап 1: ПОДГОТОВКА 
Только после того, как моя доша — то есть физиологический и ментальный тип по аюрведе — определена, можно начинать детокс-курс: именно в соответствии с моей дошей мне будут подбирать меню, назначать массажи и прочие процедуры. 
Не меньше чем три дня уходит на подготовку организма к голоданию на соках. Начинается все очень даже бодро: в ресторане отеля завтрак, обед и ужин предлагается в двух вариантах — аутентичном индийском и европейском. И тот, и другой включают легкие белки (рыбу или бобовые — мясо здесь не сервируют), сложные углеводы и даже десерты, в которых с первого взгляда сложно опознать диетические. Пища — тушеная или приготовленная на пару, не слишком соленая, но благодаря наличию индийских специй и соусов пресной или безвкусной ее ну никак не назовешь. Хлеб и прочая выпечка не содержат глютен — это такой белок злаковых растений: он не растворяется в воде, поэтому, употребляемый в больших дозах, может накапливаться на стенках кишечника, нарушать пищеварение и способствовать набору веса. Словом, на этапе разгрузочных дней я подумала — если так пойдет и дальше, пожалуй, я готова проводить такой детокс почаще. 

Йога

Этап 2: ОЧИЩЕНИЕ 
Сутки перед очищением кишечника (обычно именно его называют панчакармой, но это не совсем верно: панчакарма — это как раз полный курс процедур) уже чуть меньше напоминают отдых в СПА-отеле. На ужин — только каша из семян гхи на воде. Некоторым предлагают выпить также чашу масла семян гхи для промасливания организма, — мне не пришлось. Спать нужно лечь пораньше: очищение проводится до восхода солнца. 
Утро, 5 ч 30 мин, еще темно; все, кому назначено, собираются в йога-доме, где уже ждет доктор аюрведы. Сначала он проводит промывание носа — «джала нети»: вода из специального чайника заливается в одну ноздрю и выходит из другой. На другой день пара девушек, с которыми я познакомилась в отеле, пошли и купили себе по чайнику — у нас, говорят, был хронический насморк, а теперь — ничего, нос совершенно чистый. Второй этап — питье теплой соленой воды (уровень соли должен быть совершенно определенным, чтобы создать pH, благоприятный для кишечника) и выполнение комплекса асан. Нужно выпить как минимум 5, а лучше 6 стаканов воды, асаны же помогают воде пройти вниз по кишечнику, не задерживаясь в желудке дольше, чем нужно — чтобы не было рвоты. Когда вся вода выпита и гимнастика сделана, мы расходимся по своим бунгало. Избавление от воды и накопленного за годы жизни шлакогруза происходит через полчаса самым естественным способом (а главное — безболезненным, думаю я, вспоминая многолитровые клизмы, о которых рассказывают поклонники европейских детокс-традиций). 
Ну а после очищения кишечника наступает неделя, которую я помню как будто в легком тумане: неделя голодания на соках. 

Очищение

Этап 3: СОКИ, ВОДЫ 
Я сразу сказала доктору Шебе: у меня гастрит. И кислотность повышенная. В общем, мне соки нельзя. Может быть я надеялась таким образом выбить себе по тарелке каши в день, может быть и правда боялась, что мне придется завтракать, обедать и ужинать соком из апельсинов и кислых яблок. В любом случае с соками все сложилось хорошо — с точки зрения гастрита: мне давали мягкие овощные соки (например, сок восковой тыквы — это такая лиана из семейства тыквенных), которые на самом деле очень запросто воспринимались моим капризным желудком, а еще очень легкие супы. И воду. Это все, из чего состоит рацион «голодной» недели. Первый день на таком меню я чувствовала легкую головную боль и ломоту во всем теле, потом — сонливость и недостаток энергии. Конечно, в жарком климате ограничения в пище переносятся легче; разумеется, в отеле, который стоит на берегу океана, гораздо проще отвлечься от мыслей о еде, чем дома; разумеется, уже одно то, что ты забрался ради детокса в такую даль, мотивирует дойти до конца. Но будем честны — есть все равно хочется. Хорошо, что за соками не приходилось ходить в ресторан — их выносили, если постучаться в двери кухни. 
В общем, неделю на соках я провела, валяясь с книжками в бунгало или на кушетке в библиотеке отеля: там, между прочим, нашлось несколько шкафов с книгами на русском, немецком и английском. 
Дни скрашивали встречи с доктором аюрведы, которому можно сколько угодно жаловаться на самочувствие, а еще — аюрведические масляные массажи: они помогали хотя бы на время почувствовать себя энергичным человеком и вывести всякий микромусор, от которого тело активно избавлялось. Самая приятная процедура — это, конечно, широдара, когда на лоб льют теплое масло: недаром же long, long time ago этим способом успокаивали буйнопомешанных. 

Лекарственные растения

Этап 4: ЙОГА, МЕДИТАЦИЯ И ДЕНЬ МОЛЧАНИЯ 
Индия не была бы Индией, если бы здесь вам предложили привести в порядок только тело. Очистить голову помогает такая штука, как день молчания — его обычно совмещают с голоданием. Утром человеку выдают табличку Silent Day, и все понимают, что сегодня этот человек общается с помощью записочек и лучше его лишний раз не тревожить. В день молчания можно читать или смотреть кино, общаться онлайн не рекомендуется. Йога — это для меня отдельная от голодания история: лично у меня совмещать йогу и соки не получилось, я ходила на занятия до и после «голодной» недели. Радуюсь, что удалось сходить на класс laugh yoga — то есть смеховой йоги: сорок минут мы хохотали, как мартышки в джунглях, или как львы, или как слоны, а потом лежали в шавасане. После занятия на душе — легкость, настроение повышенное, хочется по инерции улыбаться всем вокруг. Самая запоминающаяся медитация — Trustwalk в 6.30 утра на пляже Ом: 4 человека, которые встали в такую рань, закрывают глаза и ходят по пляжу, держась за плечи друг друга, ведомые йога-тренером. В какой-то момент мы заходим в воду, потом бродим по песку, а когда, наконец, открываем глаза, оказываемся совсем не там, где я предполагала. В этот момент, очень вовремя, солнце окончательно появляется из-за горизонта. 

Кафе «Намасте»

Этап 5: ВЫХОД 
Переход с соков и овощного супа на обычную пищу происходит постепенно. Сначала ритуал принятия пищи снова переносится в ресторан, где мне приносят кашу на воде. Дальше — больше: меню расширяется постепенно в течение пары дней. Силы и энергия возвращаются в тело быстрее, чем продукты в рацион: хочется свернуть горы или, как минимум, поехать в Гокарну смотреть на храмы и покупать подарки домой, гулять по пляжу Ом с фотоаппаратом, ходить на йогу. Доктор аюрведы дает мне листки с подробным описанием рекомендованных или не рекомендованных для меня продуктов. С удивлением вижу, что молоко, например, нельзя пить с медом (это, по аюрведе, недопустимое смешение вкусов, а значит энергий). Как же так, говорю, в наших широтах без этого напитка трудно пережить зиму! Но доктор настаивает: лучше заменить молоко на воду или травяной чай. Вставать советует за 1–1,5 часа до рассвета с ощущением легкости в желудке (если в желудке при пробуждении сытая тяжесть, нужно выключить будильник и спать до легкости). А раз в неделю до приема ванны рекомендует смазывать все тело маслом — это помогает избавиться от утомляемости. 
Перед отъездом, взвешивая сумку, встаю и сама на весы — минус 4 кг веса. При весе 55 кг сбрасывать ничего я, конечно, не планировала, хотелось восстановить силы перед долгой зимой. Получилось — минус вес, кожа как после курса мезотерапии и множество полезных привычек в питании. Теперь применяю дома некоторые аюрведические находки. Начала с банановых оладьев.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.