Земля обетованная

8 Мая 2014
Текст: Юлиана Цыпцына
Каждый год на протяжении 20 лет Роза Мительман летает отдыхать в Израиль. После ее занимательного рассказа причины верности данному направлению становятся понятны.

Иерусалим

— Израиль меня вдохновляет! — признается Роза. — Здесь люди живут одним днем. Они счастливы каждой минуте. Местные встают очень рано, в 4–5 утра, поскольку к полудню начинается сильная жара — до этого времени израильтяне стараются выполнить самую сложную работу. На улицах очень чисто. Кстати, русской речи много, но вот русских ресторанов и магазинов — наоборот, а ведь в таких местах можно найти даже сало и свинину! 
Весь багаж для поездки в Израиль у Розы состоит из пары футболок, шорт и шляпы. 
— Местные легко относятся к внешнему виду, — говорит путешественница. — Люди на улицах одеты очень просто, и даже в дорогих ресторанах дресс-код не имеет значения. На фоне внешнего спокойствия и легкости, например, в городских автобусах можно встретить человека в военной форме и с автоматом. И тогда становится жутковато. Такой контраст, наверное, и привлекает… 
В этом году опытная гостья заранее подгадала дату поездки таким образом, чтобы избежать всех крупных религиозных праздников. 
— Жизнь в пяти самых интересных взгляду туриста городах ТельАвиве, Иерусалиме, Илате, Хайфе и Яффе во время больших священных празднеств будто замирает, — рассказывает она. — Так, мне повезло покинуть Израиль за несколько дней до начала Песаха — одного из самых главных для евреев праздника. В это время в магазинах не встретишь мучной продукции на дрожжах, а местные жители настолько погружены в собственные мысли и молитвы, что даже могут закидать камнями автомобиль, шум двигателя которого нарушил уличный покой. Но до начала Песаха у меня оставалось еще много времени, поэтому я с удовольствием побывала во всех самых любимых местах! 

ИЕРУСАЛИМ 
— Начнем с Иерусалима. Удивительно, как в этом городе переплетаются сразу три религии — христианство, мусульманство и иудаизм. Сюда меня привозят знакомые на собственном автомобиле, поэтому я, в отличие от заложников групповых экскурсий, гуляю, где хочу и сколько хочу. Первым делом я всегда иду к Храму Господнему. Путь к нему лежит через арабский рынок, где идет, кажется, бесконечная купля-продажа, там очень зрелищно торгуются и шумят. Пахнет приправами, духами и новой одеждой. Но продолжив свой путь, ты уже через несколько минут оказываешься в царстве спокойствия, умиротворения и любви. Ограничений в передвижениях по Храму нет, можно даже постоять рядом с гробом Господним, приложить к нему руки, собрать капельки слез, помолчать о своем. Еще одно священное место, куда я обязательно прихожу, это еврейская Стена плача. Вот там уже все строго! Она поделена на женскую и мужскую половины — заходить на территорию противоположного пола категорически запрещено. На своей же части я могу молиться, просить, плакать. В этот раз я оставила в стене несколько записок от своих челябинских друзей, по обыкновению приложила к ней ладони, попросила у Бога для себя и отправилась обратно в Тель-Авив.

Израиль

ТЕЛЬ-АВИВ 
Тель-Авив — город ресторанов, гостиниц и ювелирных бирж. Здесь очередь из гурманов выстраивается около того ресторана, который открылся недавно. После полуденного сна в домике у моря в районе Герцлия я отправляюсь в самую оживленную часть города — на набережную — в великолепный порт яхт. В этом году, кстати, море выбросило на берег непривычно много медуз. Зрелище занятное, но их всех жаль. Уже в самом порту я в очередной раз убедилась, насколько прекрасны белые яхты. Потом, недолго думая, начала искать себе ресторанчик по душе. Русских заведений здесь немного и там, вопреки всем традициям, подают свинину! Однако самая вкусная в ТельАвиве, на мой взгляд, кухня у арабов. 
Особенность Израиля в том, что абсолютно во всех заведениях перед тем, как подать заказанные вами блюда, приносят национальные закуски — хумус и тхину. Хумус — это крупный горох, из которого готовят густой соус. А тхина жидкая, как майонез. Хумус едят, намазывая на питу или хлеб. Тхиной же можно заправить салат. В принципе, и хумус, и тхина великолепно сочетаются и с мясом, и с рыбой. 
Кстати, во всех домах и гостиницах Израиля есть бомбоубежища. Это обязательное условие военного режима в стране. Без него здания просто запрещают строить! 

Израиль

ЯФФА 
Яффа — один из древнейших непрерывно населенных городов мира. В настоящее время объединен с ТельАвивом в единый город. 
— В этот старый город из ТельАвива можно дойти пешком! И я считаю, что здесь должен побывать каждый, кто приехал в Израиль, — продолжает Роза. — В Яффе очень много замечательных музеев, а архитектуру древних веков можно изучать, прогуливаясь по улицам! Часовая башня, площадь Кдумим, Мост желаний, Колонна веры на Французской площади... Очень красив и Яффский порт. Но мне больше всего запомнился памятник железной дороге: это восстановленный промежуток настоящих рельсов и большой паровоз. 
После продолжительной прогулки по Яффе я вернулась домой, конечно, не забыв зайти в уютный ресторанчик и пару магазинов, в которых можно столкнуться с еще одним проявлением военного режима страны: во всех бутиках у покупателей проверяют сумки.

Мертвое море

МЕРТВОЕ МОРЕ 
— Мертвое море — вот рай здоровья на земле! Дорога туда пролегает через пустыню и очень утомительна. Представляете — вокруг только песок и ничего живого! Так что смотреть по пути к побережью просто не на что. Спасает только предвкушение морского пейзажа. Вода в Мертвом море по консистенции напоминает глицерин. Гид сразу предупредил: находиться в ней можно не дольше 20 минут! Но даже такие непродолжительные «мертвые» ванны чрезвычайно полезны для здоровья и кожи. Довелось в этом году мне побывать и на еврейской свадьбе, — продолжает Роза, — это было целое шоу, очень отличающееся от российских торжеств. Все начинается с помолвки, на которой встречаются и заключают договор отцы жениха и невесты и сам жених. Это соглашение обеспечивает будущие финансовые отношения будущих супругов. Перед началом свадебной церемонии жених и невеста становятся под Хупу — свадебный балдахин, символизирующий дом жениха, в который он вводит невесту. Так совершается обряд обручения, который ведет раввин. Жених одевает кольцо на палец невесты и произносит: «Ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по закону Моше и Израиля». С этого момента невеста «отделена» от всех других мужчин и принадлежит только своему мужу. После хупы молодожены на некоторое время уединяются в специальной комнате — Хедер Ихуд, а потом начинается праздничное застолье. Вот здесь все просто веселятся, танцуют и поют. Как в России, никто не произносит отдельных тостов и поздравлений, а подарки (как правило, это деньги) складывают в специальный ящик. 

Следующая поездка в Израиль уже спланирована, и в ней Роза обязательно отправится к реке Иордан и в Хайфу.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.