Пекинский дебют

2 Июня 2011
Текст: Марина Панько

…Еще недавно мечта молодой челябинской модели – уехать в Пекин для участия в Пекинской неделе моды, Chinese International couture, казалась заоблачной и несбыточной. Ключевое слово здесь, конечно, «International». В этом году на Неделе моды принимает участие очень много зарубежных дизайнеров. За спиной – отсрочка от сессии. Впереди – огромное количество кастингов и тысячи моделей, которые пытаются пройтись и улыбнуться лучше тебя.

Сушим зубы
Я не люблю Пекин. Вот так сразу. Заснула с этой мыслью, и никто меня не смог бы переубедить. Мне здесь холодно и голодно, ах, да, и жутко одиноко. Вот… «Не строй иллюзий, но всегда будь в себе уверена», — учила меня модельный агент и мой ангел-хранитель Лариса Сабирова. Это она нашла мне агентство в Пекине, готовое провести фотосессии для портфолио и обеспечить кастинг у ведущих китайских дизайнеров. Помогла оформить документы, и вот я здесь. В пекинском аэропорту после бессонного перелета меня встретили два не очень симпатичных китайца. Девушка-буккер и просто водитель. Буккер — должность человека из модельного агентства, который отвечает за количество и качество работы моделей. Именно он ищет и организовывает кастинги, отвечает за наличие портфолио («бука»), организовывает test shootings. Мой буккер — для моделей Феона, но мама называет ее Ню-Ню — в итоге оказалась вполне приятной девушкой, с которой мы уже через два пекинских квартала смогли найти странный общий англо-русско-китайский язык, сдобренный невербальным дружелюбием.
«Просто водитель», Липон, мягко говоря, не отличался умом и какими-то интеллигентскими заморочками. Каждое утро он будет приезжать в модельные аппарты и отвозить нас на работу или на кастинги.
Итак, первые знания, полученные мною от Фионы Ню-Ню: насколько успешно пройдет для тебя кастинг в большинстве случаев зависит от твоего умения подать себя. На щеках яркий румянец — русская девушка с мороза. Длинные ресницы подкручены. Светлая кожа без загара, блестящие влажные губы. Да, а еще китайские дизайнеры считают очень привлекательными длинные распущенные волосы. Особенно ценятся блондинки с молочной кожей. Обтягивающее платье, высоченные каблуки — и ты идеальная модель для кастинга. Пройтись нужно с легкой улыбкой, и неважно, насколько «длинным» будет твой шаг. Главное очаровать дизайнера, источая какой-нибудь гормон счастья в радиусе Великой Китайской стены. Или хотя бы одного конкретно взятого помещения. Ты должна светиться изнутри, даря людям радость.
Вся эта поэзия из уст буккера меня ужасно раздражает. Всю эту неделю, которую я провела без работы, так и не пройдя ни одного кастинга. В течение недели мне было о чем подумать.

Пекинская неделя моды Chinese International coutureИгра в снобизм
Сегодня, 11 марта, мы 4 часа стояли в очереди на глобальный кастинг «Beijin Fashion Week» позади всех китайских моделей. В Пекине очень уважительно относятся именно к китайским моделям, поэтому они проходили первыми.
4 часа крупнейшего в стране кастинга — отличная возможность увидеть фэшнмолодежь Китая. Многие одеты очень стильно, кто-то просто вычурно и ярко. Люди стояли небольшими группами и практически все курили. Я поняла, что свежего воздуха здесь еще долго не будет. Увлеклась, пялясь на непривычную для меня картину. Смотрела на людей, они смотрели на меня, оценивали. Лица у всех по-снобистски серьезные, даже заносчивые. Но как-то враз расслабившись, увидела в глазах искорки озорства. Тогда я впервые поняла, что это все — не их сущность, а своеобразная игра. Люблю все необычное, и — приняла эту игру. Между фэшн-снобами то и дело сновали журналисты с телекамерами и просто папарацци с большими объективами и зонтами от солнца. Я надела очки Dior, расстегнула пальто — пусть все думают, что Chanel, на плече — яркая сумка Patrizia Pepe. По-моему, очень гламурно. Улыбка «сушим зубы» — и модный образ готов! Кажется, меня сфотографировали для китайского «Lookatme». И еще пару раз для светской хроники.
Подошла наша очередь. Вблизи все происходящее напоминает конкурс красоты. Взяв в руки круглые таблички с номерами, девушки пятерками под ритмичную музыку выходят на подиум. По очереди дефилируют, затем выстраиваются в линию перед дизайнерами. Огромный зал, бетонный пол, на нем, кто стоя, кто сидя, не меньше пятисот человек — модели, скауты, агенты. Посередине — высокий длинный «язык». По краям за столиками сидят дизайнеры и их помощники. Моя пятерка следующая. Невольно засмотрелась на белокурую модель. Девушка идет шагом уверенным, легким, но в тоже время дерзким и претенциозным. Мне очень понравилось. Набираю в легкие воздуха и делаю такой же уверенный, чуть агрессивный шаг на сцену. Вспомнив слова Ню-ню, старательно включаю идеальную улыбку. Еще двадцать шагов. После кастинга, одарив гламурных судей килограммами счастья, радостно прощаюсь, посылаю всех к чертовой бабушке, и первый раз за неделю мне становится легче. Я пришла, чтобы мне дали работу, а в итоге узнала новую себя.

Фото для рекламы косметической продукцииГламурная присядка
В 7 утра мы с подругой Марго, зевая и щурясь, сидим на мраморной ступеньке павильона. У нас сегодня, говоря фэшн-языком, «фитинг-примерка и рехерсинг-репетиция» модного показа. Завтра первый день Недели моды. А единственное чувство — попа болит от твердой ступеньки.
Кто мой дизайнер — не скажу. Нет, я не вредничаю, просто не помню, как точно зовут низкорослого нервного китайского гения, и удержусь на всякий случай, чтобы не соврать. Итак, после часа ожидания нас все-таки впустили в павильон. Мы почувствовали свежесть, которая поначалу показалась очень кстати. Но вскоре поняли, что воздух чересчур холодный для жизнедеятельности какой бы то ни было вообще. Времени на переодевание одного наряда давалось немногим больше, чем пара секунд. У каждой модели в распоряжении две помощницы, которые помогают молниеносно облачаться в дизайнерские наряды. Мои две милые женщины понимают меня с полужеста, и, досчитав до тридцати, я уже готова выйти пред дизайнерские очи.
Однако сидеть в гримерной в коктейльном платье пришлось около часа! Через десять минут у меня от холода посинели губы и ногти, через полчаса онемели пальцы в босоножках. Еще через десять минут, понимая, что начинаю тупеть, делаю над собой усилие, снимаю заботливо уложенный помощницей пуховик с колен — холодный воздух сразу врезается в поры проэпелированных ног — и начинаю приседать. Я приседаю, как сумасшедшая, на высоченных каблуках, в дорогом платье, не обращая внимания на странные взгляды моих китайских коллег, пока лицо не покраснело, а в легкие не забралась тяжелая отдышка. После такой зарядки мне стало тепло и радостно. Я ведь русская, меня не сломить каким-то холодом!
Пекинская неделя моды Chinese International coutureПосле появления его величества дизайнера дело пошло быстрее. Мы переодеваемся с механической точностью в разные наряды, нас фотографируют с номером, который означает очередность выхода модели на подиум. Через полчаса организаторы говорят «ченч бэк» — переодеваться в свою одежду — «энд финиш». Очень хочется домой, но впереди еще один кастинг. Проходит он в павильоне, где завтра будут организованы шоурумы дизайнеров. Сегодня это чрезвычайно грязное место. Из-за пыли ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, мы то и дело спотыкаемся о пластиковые контейнеры из-под ланча, железные прутья, инструменты рабочих, а иногда и о самих рабочих. Работа модели, прошедшей этот кастинг, заключалась в том, чтобы стоять в витрине шоурума в одежде дизайнера и менять позировки с промежутком в полчаса. После того, как я наглоталась пыли и прошла кастинг, выяснилось, что время этой работы совпадает с моим завтрашним показом. Уезжала домой раздосадованная и не могла поверить, что весь этот хаос завтра превратится в самое гламурное место Пекина. Так им и надо…

Пекинская неделя моды Chinese International coutureДо первой звезды
На следующее утро с сумкой теплых вещей, термосом чая и худшими предчувствиями приехали на место Недели моды. Вход украшает стильная сиреневая арка, на бетонной площадке красуется красная дорожка, ведущая в храм моды и искусства. Когда успели? Час издевательств над моими волосами — и вот мы стоим в бэкстейдже друг за другом. Звучит классическая музыка, сведенная с диджейскими битами. Я выхожу на подиум, свет софитов заряжает, музыка задает ритм походке, настроение идет вверх. Время течет с космической скоростью! Еще выход, еще один. И вот мы выстраиваемся в четкой последовательности на финальную проходку. Вдруг меня хватают за руку и ставят впереди линейки — самой первой! Я вывожу моделей на подиум. Это смешно, но я почувствовала власть! 28 человек идут за мной, и теперь я задаю ритм походке. Выскакивает дизайнер, аплодисменты, золотые конфетти. За подиумом модели обнимаются, поздравляют дизайнера: он проделал большую работу. Новые знакомые обмениваются контактами. Я пытаюсь отклеить накладные ресницы — за день они мне порядком надоели. С утра настроила целую пирамиду планов на вечер, но сейчас понимаю, что просто нет сил. С внутренней усмешкой чувствую себя утомленной звездой. Сегодня лягу спать пораньше — ведь завтра еще один безумный, безумный модный день…

Креативный фотограф Недели модыP.S.: Почему мне никто не сказал, что будет трудно уезжать? Я привыкла к городу, моя жизнь приобрела стабильность. Кастинги, показы, съемки доставляли мне огромное удовольствие. Я уже знаю, как нужно накраситься и как пройтись, чтобы наверняка получить работу. Я полюбила гостеприимных и каких-то внутреннее преданных людей. Жизнерадостная и активная Фиона Ню-Ню и начисто лишенный поднадоевшего за фэшн-будни снобизма водитель Липон стали мне особенно дороги. Мы не говорим друг другу «прощай», мы говорим «до встречи на Неделе моды осенью». В какой модный город я поеду — не знаю, но останавливаться не собираюсь. Меня ждут новые страны, новая перспектива вылететь из универа, ну и, конечно же, любимая работа. И эта странная и так до конца непонятая мною солнечная столица, с которой несколько месяцев назад все началось.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.