Ручки на зависть

27 Декабря 2010
Текст: Александра Суринова

Кожа на кистях рук почти такая же капризная, как в зоне под глазами. В ней мало сальных желез, она тонкая и уязвимая, а потому для ее омоложения подходит далеко не каждая процедура. О самых популярных и продвинутых методах нам рассказали специалисты ведущих московских клиник.

Мезотерапия и биоревитализация
Для чего: улучшают качество кожи, глубоко увлажняют, восстанавливают ее упругость и разглаживают морщинки.
Как и чем: оба метода представляют собой введение в кожу активных веществ с помощью инъекций — множественных поверхностных уколов. «При биоревитализации руки обкалывают чистой гиалуроновой кислотой. Это главная составляющая межклеточного пространства кожи, которая отвечает за ее увлажнение, упругость и контролирует функцию фибробластов — клеток, ответственных за рост коллагена и эластина, — говорит Елена Румянцева, к.м.н., врач-дерматокосметолог из Клиники превентивной медицины «Валлекс М». — Препараты для биоревитализации можно разделить на два вида. Составы на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты, такие как IAL-system, Viscoderm, Surgylift+, Matrisoft, Achyal, относятся к средствам первого поколения. К сожалению, они держатся в коже только 7–10 дней. Для получения результата, который длится 3–5 месяцев, необходимо пройти 4–5 процедур с интервалом 2 недели». Самые современные инъекционные препараты изготавливаются на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Например, отлично себя зарекомендовавшие Restylane Vital или Restylane Vital Light. Для видимого эффекта нужно провести всего 3 процедуры с интервалом в 1 месяц. После окончания курса результат будет нарастать еще 3–4 месяца и сохранится до года.
Для классической мезотерапии, в отличие от биоревитализации, используются поликомпонентные препараты — готовые «коктейли», в состав которых могут входить жирные кислоты, витамины, минералы, аминокислоты, факторы роста и все та же гиалуронка.
Присутствие аминокислот — молекул, из которых строится каркас кожи — коллаген, в омолаживающих «смесях» особенно приветствуется».
Совсем свеженькая методика, которую по принципу выполнения также относят к мезотерапии, называется плазмолифтинг. Ее суть в том, что вместо витаминных или минеральных «коктейлей» вводится обогащенная плазма, выделенная из собственной крови пациента. Она выполняет роль мощного стимулятора омоложения и качественно улучшает состояние кожи. К несомненным плюсам метода можно отнести сведенный к минимуму риск аллергических реакций.

Филлеры и липофилинг
Для чего: возвращают рукам холеный вид, молодой объем и помогают успешно «прятать» выступающие вены.
Как и чем: для обозначения комплекса возрастных изменений, связанных с уменьшением подкожного жирового слоя кистей рук, косметологи придумали забавное, но не очень оптимистичное название — «птичья лапка»: внешне руки становятся более худыми, вены более заметными, а на коже появляются складочки и морщинки. «Самый простой способ исправить ситуацию — ввести филлер — специальный гельзаполнитель, который восполнит недостаток объема. Самые безопасные препараты — это филлеры на основе все той же стабилизированной гиалуроновой кислоты, — продолжает Елена Румянцева. — Процедура проводится однократно: гель вводится с помощью тоненькой гибкой канюли, иголки с тупым закругленным концом, через единственный малозаметный прокол. В нашей клинике мы используем Restylane или Restylane Perlane. Предварительной анестезии не требуется. Может возникнуть легкий отек, который проходит уже на следующий день. Синячков, благодаря использованию канюли, которая не рвет, а раздвигает кровеносные сосуды, не бывает. Результат держится не меньше года. Следует помнить, что солнечные ванны, баня, сауна, эстетические процедуры, сопровождающиеся нагревом (радиоволновой или ультразвуковой лифтинг) способствуют более быстрому расщеплению филлера. А вот «задержать» его в коже помогает прием внутрь аптечных антиоксидантных комплексов и местное использование специальной поддерживающей косметики, например с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Еще один способ возвращения молодого объема рукам — липофилинг — используется хирургами уже несколько десятилетий. Он предполагает введение под кожу собственной, специально обработанной жировой ткани пациента, взятой из одной из донорских зон — талии, живота или бедер. Для забора делаются проколы в 2–3 мм, от которых не остается никаких следов».
Какой из методов выбрать, врач решает в индивидуальном порядке. Кардинальных различий у них нет, разве что у липофилинга более длительный реабилитационный период.

Ручки на завистьХимический пилинг
Для чего: разглаживает поверхность кожи, устраняет неровности тона, пигментные пятна, запускает процесс обновления.
Как и чем: по своей сути пилинг — это контролируемый химический ожог кожи. «Поражающая сила» используемых для процедуры кислот определяет глубину его воздействия и список возрастных изменений, с которыми он справляется. При первых признаках старения можно ограничиться поверхностными пилингами на основе гликолевой или молочной кислот, которые обновляют верхний слой эпидермиса, стимулируют синтез коллагена, способствуют увлажнению кожи. С возрастной пигментацией справляются более серьезные кислоты — ретиноевая, трихлоруксусная, а чаще «коктейли» из нескольких химических компонентов.
«Тенденция развития этого бьюти-направления такова, что сегодня создаются специальные составы для пилинга, рассчитанные на работу с конкретными зонами и решения конкретных задач, — говорит Светлана Мельникова, врач-дерматокосметолог, научный консультант компании «Маруга», представляющий в России пилинги последнего поколения. — Так, для устранения пигментации я бы рекомендовала итальянский препарат Enerpeel Hands, специально разработанный для нежной и тонкой кожи рук. В его составе три кислоты — трихлоруксусная, молочная и отбеливающая коевая. Видимый результат обеспечат 2–4 процедуры с интервалом 2–4 недели. Полное восстановление кожи происходит обычно на 10–14 день».
Пилинги, какими бы прекрасными и продуманными ни были их формулы, не исключают возможности появления нежелательных реакций кожи. А потому серьезная ответственность за результат возлагается не только на врача, но и на самого пациента. Решившись с благой целью «обжечь» кожу, нужно быть готовым неукоснительно соблюдать все указания по постпроцедурному уходу, первая заповедь которого: независимо от времени года защищать руки кремом с высоким SPF.
Несмотря на появление большого числа анти-эйдж-методик, пилинги не теряют актуальности благодаря высокой эффективности и относительно низкой цены.

Лазерная шлифовка, или фотоомоложение
Для чего: полностью устраняет пигментацию, разглаживает и обновляет поверхность кожи, тонизирует и запускает синтез молодого коллагена.
В чем суть: как и все аппаратные методики термоомоложения, тепловое воздействие лазера связано с дозированным повреждением кожных структур, цель которого — стимуляция процессов обновления клеток и выработки коллагена. «Метод шлифовки кожи эрбиевым лазером можно назвать настоящим прорывом современной косметологии, — говорит Марина Мочалина, врач-дерматовенеролог, медицинский советник Обучающего центра лазерных технологий Alma Lasers. — Пионеры в этой области, СО2-лазеры, «грешили» чрезмерным ожогом не только обрабатываемых поверхностей, но и глубжележащих тканей. А потому процесс сопровождался немалым сроком восстановления и довольно частыми осложнениями. Для деликатных зон тыльной стороны кистей рук или зоны под глазами, где кожа особенно тонкая, они подходили с большими оговорками. Эрбиевый лазер Pixel 2 940 (с длиной волны 2 940 нм) можно применять без каких-либо ограничений. Глубина и степень его воздействия контролируются буквально до микрона! Эрбиевый лазер используется в аппаратах StarLux 500 (Palomar), Synchro Play (Deka), Fidelis XS (Fotona), Candela и новой многофункциональной системе Harmony XL, которая позволяет делать глубокую и безопасную шлифовку кожи.
Кардинальное отличие новых лазерных пилингов от аппаратов старого образца состоит в использовании пиксельных технологий. Что это значит? Раньше лазерный луч воздействовал на кожу монолитным пучком, который «сжигал» весь обрабатываемый участок кожи. В современных аппаратах свет лазерного луча разбивается на множество отдельных лучиков, проходя как через некое подобие сита — решетку микрооптических пиксельных линз. Преимущества этой методики в том, что в момент импульса эти лучики создают точечные микроповреждения, вокруг которых сохраняются островки неповрежденной кожи. В точках микротравм начинается процесс заживления, а необработанные участки играют роль источника регенерации ткани. Под воздействием лазерной энергии происходит сокращение коллагеновых волокон, их обновление, а далее уплотнение кожи и выраженное улучшение ее текстуры. Большое преимущество эрбиевого лазера заключается в его комплексном воздействии: помимо стимуляции синтеза молодого коллагена он одновременно устраняет эстетические дефекты, особенно характерные для зрелой кожи рук: пигментные пятна, мелкие кератомы и плоские бородавки. Интервал между процедурами обычно составляет 2 недели, а количество процедур зависит от поставленных целей: как правило, это 3–5 сеансов. Последствия процедуры в виде незначительной отечности, покраснения, шелушения проходят в течение 1–7 дней, в зависимости от интенсивности процедуры и индивидуальных особенностей».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.