От корки до корки

2 Марта 2011
Текст: Марина Петрова

Избавиться от целлюлита – как приготовить тирамису: вроде бы все рецепты давно известны, но конечный результат зависит от нюансов, у новичков вечно ничего не получается, а самый лучший способ оказывается самым простым. Или нет? В преимущественно женской редакции «Дорогого удовольствия» устроили мозговой штурм и закидали экспертов вопросами про борьбу с целлюлитом.

— Какие виды массажа наиболее эффективны при целлюлите?
— В первую очередь это скульптурирующий массаж — очень активная силовая техника, — рассказала нам специалист по коррекции фигуры медицинского центра «Альгида» Анастасия Ефимова. — С его помощью мы добиваемся выработки эластина, коллагена, выводим воду из клетки, сдавливая ее мембрану, а также производим активную стимуляцию мышечной ткани, возвращая мышцам тонус. Курс составляет обычно 15–20 процедур. Антицеллюлитный массаж для большей комфортности и результативности рекомендуется делать через день. Этот метод хорошо работает при системном подходе: если уж вы решили делать массаж, нужно поддерживать себя в тонусе и после прохождения курса процедур приходить к специалисту раз в месяц — стимулировать тело. В этом случае можно добиться очень хороших результатов. Массаж применяется как самостоятельно, так и в виде вспомогательной процедуры: можно, например, сделать массаж, чтобы исключить лимфодренаж в мезотерапии.
Врач-дерматокосметолог института красоты «Сенсави» Татьяна Анисимова считает очень эффективным и физиологичным подводный массаж в ванне с давлением 6 атмосфер. «Пациент погружается в теплую воду и в течение нескольких минут расслабляется. Затем специалист приступает к выполнению манипуляций с помощью направленного потока воды под большим давлением: от интенсивности потока зависит сила стимуляции и результат процедуры. В воде тело пациента расслабляется, можно отлично проработать проблемные участки. Мощные струи воды придают тонус мышцам и тканям, активизируют процессы кровообращения. В коже, подкожно-жировом слое, мышечной и суставной тканях улучшаются обменные процессы, расщепляются жировые отложения, укрепляются стенки сосудов. За счет того, что процедура проходит в воде, из организма выводятся шлаки и токсины, спадает отечность. Также подводный массаж улучшает структуру и цвет кожи.

— У меня большая склонность к целлюлиту: несмотря на постоянный уход, спорт, диету, эффект «апельсиновой корки» очень ярко выражен. Кажется, пора принимать радикальные меры. Что порекомендуете?

— Думаю, большинство специалистов согласится со мной в том, что одна из самых эффективных методик — мезотерапия, — считает Анастасия Ефимова. — При лечении целлюлита для инъекций используются коктейли с венотониками (повышающими тонус сосудистой ткани), различными жиросжигателями, а также препаратами, устраняющими застой лимфы, улучшающими микроциркуляцию крови, снимающими отечность. Все препараты подбираются в зависимости от локализации целлюлита, его стадии: есть коктейли, улучшающие выработку коллагена, или те, которые выводят лишнюю воду. Соответственно, используются разные техники — препараты вводятся на различную глубину.
При мезотерапии мы разрушаем целостность клеточной мембраны, после чего жир выходит из клетки естественным путем. Из-за выведения жира в больших объемах происходит порядочная нагрузка на печень, поэтому в процессе мезотерапии нужно пить гепатопротекторы. Кроме того, эти инъекции нужно дополнять массажем — массаж обычно делается через 3–4 дня после укола и помогает вывести высвободившиеся жиры и воду. Обычно я работаю так: провожу массаж, делаю обколку; через 3–4 дня пациентка приходит на сеанс массажа, а еще через 4 дня мы повторяем обколку.
Мезотерапия проводится именно раз в 8–10 дней, курс — около 10 процедур. Неоспоримое преимущество этого метода в том, что он чрезвычайно эффективен: видимые результаты появляются уже после четвертой про цедуры.

От корки до корки— Подруга недавно прошла курс электролиполиза и очень довольна. Хотелось бы узнать подробнее, в чем заключается эта процедура.
— Липолиз — выведение жира из кле ток, — объясняет врачдерматокосметолог центра эстетической медицины «Эстетик Клуб» Ирина Дудник. — Во время электролиполиза в подкожно-жировую клетчатку параллельно коже вставляются тонкие иглы. Под действием тока повышается проницаемость жировых клеток, а затем происходит их опустошение — выведение жира мелкими каплями. Из организма жир выводится через лимфатические сосуды и венозную систему. Также в жировой ткани улучшается микроциркуляция, ведь зоны целлюлита — это обычно так называемая «холодная ткань», где нарушено кровообращение. Хочу заметить, что не стоит бояться введения игл: чувствителен лишь прокол кожи. Опытный специалист вводит иглу очень медленно и аккуратно, даже синяков не остается. Курс состоит из 8–10 процедур, который проводится 1–2 раза в неделю. Электролиполиз я бы рекомендовала сочетать с прессотерапией — очень мягкой и физиологичной методикой, которая улучшает дренаж жидкостей и помогает ускорить выведение жировых капель. Процедура представляет собой механическое сжатие тканей и «выдавливание» из них жидкости: на пациентку надеваются специальные штанишки, в которые подается воздух.

— Насколько эффективны при борьбе с целлюлитом обертывания?

— Применять обертывания как самостоятельную процедуру можно лишь на начальных стадиях целлюлита, — уверена врач-дерматокосметолог салона красоты «Мильфей» Ирина Абранян, — в остальных же случаях обер тывания должны идти все-таки в комплексе с лимфодренажным массажем или аппаратными методиками. При целлюлите следует делать обертывания с красными водорослями: именно водоросли разрушают жировые клетки, усиливают кровообращение и лимфоток.

— Недавно узнала о применении озонотерапии в лечении целлюлита. Как это происходит?

— Озонотерапия — один из самых эффективных методов борьбы с целлюлитом, — рассказывает Ольга Ким, практикующий врачдерматокосметолог, прошедщая стажировку в Европейской клинике пластической хирургии. — Микроинъекции озоно-кислородной смеси сжигают жировые клетки, способствуют рассасыванию фиброзных оболочек, окружающих жировые клетки и формирующих целлюлитные «узелки». Уже после первой процедуры кожа выглядит более здоровой, подтянутой. Области, пораженные целлюлитом, после курса озонотерапии начинают худеть точно так же, как здоровые жировые слои, что говорит об общем оздоровлении проблемных зон. Инъекции часто применяются в сочетании с массажем озонированными кремами, гелями и маслами. Сама процедура безболезненна, малотравматична. В полный курс входит до 7 процедур, рекомендуется повторять курс процедур 2–3 раза в год.

— Немного теряюсь в многообразии антицеллюлитных процедур. Можно ли найти «любимую» процедуру и ею ограничиваться?
— Лечение целлюлита подразумевает комплексный подход, — уверена Ирина Абранян. — Уповать только на обертывания или только на аппарат не очень верно. Большое значение и эффект имеют мезотерапевтические методики.
— Для достижения хорошего результата нужно делать комплекс процедур, — поддерживает Анастасия Ефимова. — Лимфодренаж, липолиз (выведение жира из клеток), процедуры для упругости кожи. Например, массаж, мезотерапия и радиочастотный лифтинг — очень эффективное сочетание.

Кто ищет, тот всегда найдет
Пока юбки были длинными, а канонические красавицы — полными, понятия «целлюлит» не существовало. Термин возник во Франции как упоминание эстетической проблемы, касающейся ног и бедер. В 1920-е годы обнаружили и зафиксировали феномен целлюлитной дистрофии внутри жировой ткани, который обусловлен нарушением процессов обмена и переполнением межклеточного пространства жидкостью. Но до 1970-х годов идеи лечения целлюлита не вызывали доверия и одобрения в медицинских кругах. И только в 1980-х годах этой проблемой начали заниматься диетологи, дерматологи, флебологи и косметические хирурги. Благодаря новым диагностическим возможностям природа целлюлита стала более понятна. Сейчас целлюлит выявляют все более изощренными способами: с помощью контактной термографии, определяющей участки с нарушенным кровообращением, так называемые «холодные зоны»; с помощью высокочастотной допплерографии, определяющей состояние микроциркуляции в тканях; а также с помощью компьютерной диагностики водно-жирового обмена.

Звезды - за массаж!
Несмотря на разнообразие методик, оказалось, что опрошенные нами звезды выбирают самый консервативный метод массаж.

Певица Юля МихальчикПевица Юля Михальчик утверждает: «Для борьбы с целлюлитом я попробовала множество разных процедур, среди которых обертывания, вакуумный и ручной массаж. И предпочтение отдаю именно последнему - ничто не сравнится с ним по эффективности. Главное, не пропускать визиты к специалисту: как и многие традиционные методики, эта работает, если строго соблюдать периодичность процедур и длительность курса - 2 раза в неделю, 10 процедур».

Певица и актриса Лена КнязеваС Юлей согласна певица и актриса Лена Князева: «В борьбе за подтянутую фигуру я пробовала скульптурирующий массаж и озонотерапию. Массаж мне делали в определенные дни цикла, когда организм легко отдает жир или готов увеличить мышечную массу. Процедура оказалась не такой болезненной, как я думала, и буквально за 3 сеанса помогла подчеркнуть талию и ягодицы. С тех пор скульптурирующий массаж для меня — это базовая процедура, которую повторяю раз в полгода. А еще периодически прохожу курс то тайского, то детокс-массажа с применением силовых техник. По сравнению с массажем озонотерапия лично мне показалась менее результативной».

Телеведущая и дизайнер МарикаТелеведущая и дизайнер Марика категорична: «Я пробовала различные методики и осталась при своем мнении, что силовой массаж тела действует лучше всех других процедур! А вообще, веду подвижный образ жизни, много бегаю, плаваю, катаюсь на лыжах, сноуборде, - это хорошая профилактика многих проблем с фигурой, в том числе и целлюлита».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.