Ситуация хэлп: кажется, она выросла!

1 Ноября 2009

Еще вчера она просила на день рождения одежду для куклы и энциклопедию динозавров, а сегодня не выходит из дома без помады, каждые полдня взвешивается на моих весах и закрывает двери в комнате если ей кто-нибудь звонит. Ей десять, одиннадцать... двенадцать? О боже, быть матерью девочки-подростка - настоящий кошмар!

В ее комнате — постеры с Ромой Зверем и анимэ. На ее полках — лосьоны от прыщей.
В ее альбомах с рисунками слабовольных принцесс победили резкие девчонки в коротких юбках и на каблуках. Между прочим, она рисует их с грудью. Недавно она устроила истерику, потому что не могла найти свой лифчик, а без лифчика в школу в двенадцать лет — нельзя никак! Еще она влюблена в гитариста из их школьного ансамбля (слава богу, безответно). Еще она ведет дневник (прячет под подушкой). Еще она не ляжет спать, пока я не позволю ей полчаса посидеть «В контакте» и проверить сообщения в ее собственном блоге. И еще она надулась, когда я привычно купила билеты в детский театр не только ее младшему брату. Вспоминаю себя в двенадцать... Лучше и не вспоминать. С подругой мы часами рассматривали медицинскую энциклопедию — в той самой ее части, строили глазки взрослым парням и вроде бы как раз в шестом классе пробовали курить... Мне хочется схватиться за голову. Почему она выросла так быстро? Неужели уже выросла? У меня много вопросов. Как уберечь ее от опасностей? Как не испортить то, что естественно и так и должно быть? Что поощрять? Что игнорировать? Что запрещать?
Вообще-то мне повезло: я журналист, и у меня есть знакомые психологи, и даже те, кто работает исключительно с подростковым возрастом. Между прочим, именно от одного из них я услышала два года назад: детство заканчивается в десять лет. А дальше — хоть разбейтесь, дорогие родители, никогда ничего уже не будет так, как было раньше. Моей дочери тогда как раз исполнилось десять и ничего, как говорится, еще не предвещало. Я всполошилась: что же делать? Что в связи с этой информацией мне следует предпринять серьезного? «Расслабься, — успокоила психолог. — Пока просто купи ей дезодорант и заставляй принимать душ почаще». Эх, как, оказывается, все было просто в десять лет...
В одиннадцать у нас начались слезы. Она плакала из-за четверки, из-за дырки на колготках, из-за того, что папа «не таким голосом» спросил у нее, как дела, из-за того что... да просто так, без всякого повода. «У меня все нормально», — отвечала она трагическим голосом. И через пять минут действительно уже была бодра и весела. А ещё через две минуты убегала в комнату, хлопнув дверью, и была оскорбительно сдержанна весь вечер. Может, у нее какие-то проблемы? Может, пора задуматься о страшном? Идти в школу? Пытать с пристрастием? «Ну что ты пристала к ней, — воспитывала меня психолог, когда я звонила ей жаловаться на истеричку-дочь. — Гормоны у ребенка, ты это можешь понять? Вот представь, что у тебя каждый день, неделя за неделей, весь год — один сплошной ПМС. То в жар, то в холод, то в псих, то в слезы, и бесконечный снос крыши — легко тебе будет? И кстати, держи наготове прокладки, потому что вот-вот». 
К чему еще стоило подготовиться: к тому, что ребенок будет есть как бегемот (гормоны) и тупить как осел (опять они). «Ты запасись сразу успокоительными, потому что пятерки ваши могут кончиться. Рассеянность, забывчивость, длительное пребывание в прострации — это ваши друзья на ближайшие пару лет. Не ругай только, следи лучше, чтобы она высыпалась как следует. Ну и вообще — будь помягче».
Вот это совет... Всю жизнь считала, что с подростками нужно быть построже.
Чтобы не расслаблялись и на кривую дорожку не заглядывались. Оказывается, все наоборот. Помягче... Уязвимые они очень и очень нуждаются в нашей помощи. Я сдерживаюсь как могу (хотя порой она меня доводит жутко!). По совету психолога я пишу ей расписания и составляю списки того, что нужно сделать и даже — что надеть (и все равно она половину забывает). Я делаю вид, что съесть в один присест тарелку жареной картошки с тремя сосисками и еще два шоколадных творожка — это нормально для ребенка одиннадцати лет. Я покупаю энциклопедию для девочек, чтобы на некоторые свои вопросы она могла получить ответы там. И еще, не посоветовавшись с психологом, я рассказываю дочке, как паршиво чувствовала себя в одиннадцать лет. Про то, как было ни черта непонятно, что
с тобой происходит и как вообще люди выживают в этом мире.
Сейчас нам двенадцать. Уже пригодились прокладки. Пятерки с началом шестого класса в нашем дневнике появляются редко. Кое-как уговорила ее не скрывать тройки и двойки (кошмар, могла ли я представить, что они у нас будут?), чтобы можно было их исправлять. Хотя это, конечно, не главное. Недавно она, не спросив разрешения, поехала встретиться с подругой, а подруга живет на другом конце города! Хорошо хоть с дороги позвонила, сказала, куда едет и во сколько вернется. Я в шоке... Я вижу вокруг нее одни опасности. Что мне делать — пугать ими? Контролировать? И эти исписанные именем школьного гитариста тетради... И еще свекровь звонит: мол, отключите Интернет, сейчас там столько маньяков...

Вместе с психологом мы составляем план моих действий:
1. Запастись терпением и транслировать спокойствие на всех членов семьи.
2. Что касается личной жизни (ужас, у нее есть личная жизнь... где тут грустный смайлик со слезами?)... Не пытаться «поговорить по душам» и уж тем более не лезть в душу. Захочет—расскажет сама. И посоветуется, если почувствует, что я могу дать совет. А чтобы она это почувствовала — см. п. 3.
3. Побольше рассказывать о себе в подростковом возрасте (здесь я была права). Между делом, небольшими историями — и с юмором, чтобы не казалось, что проблемы эти нельзя решить. Рассказывать о переживаниях, о том, как влюблялась, как на первые свидания ходила, как интриговала с подругами, как ненавидела свою внешность и как донимали родители. Почаще употреблять слова «я тогда чувствовала, что...». Подростку важно знать, что родители — не пришельцы с другой планеты и могут его понять.
4. Приглашать домой друзей дочери и стараться подружиться с ними. Хотя боже упаси навязывать свое общество.
5. Договориться о регламенте прогулок. К примеру, всегда сообщать, куда и с кем идет, быть на связи, не вступать в разговор с незнакомцами.
6. Рассказать о правилах поведения в Интернете.
7. Найти повод, чтобы выразить свое отношение к курению и наркотикам. Безотносительно нее, а просто — вот такое мое мнение, вот так к этому относятся все здравомыслящие люди. Примерно так поступать и касательно других тем: я думаю, что первый раз поцеловаться с мальчиком можно во столько-то и только если...
8. Создавать в семье «территорию открытости». Это когда ребенок знает, что его не будут стыдить за то, что он сам рассказал, а выслушают, посочувствуют и предложат помощь.
9. Прислушиваться к мнению дочери и иногда следовать ему. Потому что подростки остро чувствуют свою «недосущность»: спрашивают с них много, а решать почти ничего не дают. Если что-то волнует, не советовать, а советоваться: как ты думаешь, как нужно поступить в этом случае? Свою взрослость он должен ощутить дома, чтобы чрезмерно не искать ее на стороне.
10. Поменьше критиковать.

Под конец разговора я получаю совет, который моя подруга-психолог дает мне уже не первый раз: не занудствуй! В ее устах это звучит как заповедь: не будь занудой, и тогда вы с дочкой всегда будете друзьями. Вот передо мной листок с десятью пунктами. Тут же на столе лежит забытый бестолковой дочерью школьный дневник: четверки, тройки, пятерки, двойка на прошлой неделе... Недавно я попросила ее расставить по степени важности для девочки ее возраста несколько слов. Получилось так:
- любовь;
- увлечения;
- семья;
- дружба;
- школа.
Думаю, семью она воткнула в серединку, чтобы не обижать меня. Зато про любовь и школу написала честно. Я купила ей серию книг для подростков. Я закачала в плеер «Зверей». Кое-что мне даже очень нравится, и я вижу, что дочке нравится то, что нравится мне. Мы обсудили пару ситуаций из песен — гордость переполняет мое родительское сердце: она все понимает правильно! Она весьма благоразумна! Мы воспитали хорошего и рассудительного человека!
Конечно, мой психолог буквально плюет мне в душу, когда смеется: подожди, мол, посмотрю я, что ты заговоришь, когда вам будет тринадцать! Но я надменно молчу. Что меня пугать, я сама боюсь. И даже наверняка знаю, что прибегу к ней лаковым листочком через год, а то и раньше. Но пока вам всего двенадцать. Пока нам интересно вместе кататься на роликах. Пока она бежит ко мне, чтобы показать новый рисунок, спросить, как здесь вяжется ряд, и поплакать над судьбой пса из новой книжки... Она больше никогда не станет маленькой, но она всегда будет моей дочкой. Господи, дай мне ума, чтобы сохранить ее доверие! А ей — сил, чтобы терпеть мои страхи и занудство, не замечать мою неопытность и мою глупость. Сил, чтобы взрослеть и оставаться такой, какой я ее очень люблю.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.