Новый год без родителей!

1 Декабря 2009
Вечеринка под контролем
Темной-темной ночью, в темной-темной квартире, под громкуюгромкую музыку подростки встречают Новый год. За столом – накрашенные девочки, на столе – бутылки и сигареты, на мобильнике – тридцать неотвеченных вызовов от родителей. Кстати, вот и они: проезжают мимо на «скорой помощи» с инфарктом миокарда...

В телефонной трубке расстроенный голос сестры: сын испортил Новый год. До него, правда, еще несколько недель, но дела это не меняет: пятнадцатилетнее чадо отказывается ехать на оплаченный курорт, а вместо этого хочет встречать праздник в компании одноклассников, на квартире у одного из них. «И что, сумасшедшие родители того мальчика не против терпеть всю ночь такую ораву?» — спрашиваю я. «В том-то и дело, — стонет сестра, — никаких родителей там не будет! Что мне делать?» Н-да, подбросил племянничек проблем. Вообще-то ночевать в гостях у друзей ему уже случалось и в лагерь ездил не раз, но все это под присмотром взрослых и без новогоднего размаха. А тут вечеринка на всю ночь, все как у взрослых. А что именно «все»? Страхи сестры очевидны. А вдруг мальчишки будут выпивать? А вдруг компания соберется плохая и будут не выпивать, а принимать что-то поопаснее? А вдруг среди гостей окажется легкомысленная девочка, которая ее мальчика заведет в темную комнату и там…

Простые правила
Выясняем у знакомых, в каком возрасте их дети встречали Новый год со сверстниками. Результаты опроса — в 14-16 лет. Подростковые психологи этот возраст называют в принципе приемлемым для первых вечеринок без взрослых. «В принципе» означает, что для каждого конкретного подростка и для каждой конкретной семьи эта цифра может быть разной. Вряд ли нужно отпускать на новогоднюю ночь любого ребенка младше четырнадцати лет. А вот старше — уже надо смотреть. Самостоятельного, здравомыслящего подростка (да-да, такие бывают), с которым у родителей есть контакт (тоже довольно частый случай), вполне можно отпустить на новогоднюю вечеринку, если соблюдено несколько условий.

1 Компания
Родители должны точно знать, в какой компании ребенок собирается встречать Новый год. Проще всего, если это друзья, которых вы знаете с детского сада и их «облико морале» вас устраивает. Сложнее, если приятели ребенка вам почти незнакомы. В этом случае попробуйте предложить всей компании отмечать праздник у вас дома и под вашим контролем. Не хотят — тогда просто приглашайте в гости, знакомьтесь на своей территории, присматривайтесь. Обязательно познакомьтесь с родителями хозяина вечеринки, узнайте, как они видят предстоящий праздник и что вообще думают о подростковых развлечениях. Если их взгляды не внушают вам доверия, если вся компания или ктото из гостей вызывает у вас опасения — ваше право, а иногда и обязанность ребенка на вечеринку не отпустить.

2 Место вечеринки
Оно должно быть вам известно. В идеале вы отвозите ребенка на вечеринку и забираете с нее. Зайдите на несколько минут, убедитесь, что праздник будет именно здесь и в том составе, который был вам анонсирован. Еще одно требование к месту тусовки — оно должно быть максимум в получасовой доступности от вас или других родителей, которым вы доверяете. Забегая вперед, скажу, что сестра с мужем сына на вечеринку не отпустили именно по этой причине. Отказаться от оплаченного тура они не смогли, а оставить ребенка праздновать одного сочли невозможным.

3 Регулярные созвоны
Если очень волнуетесь, договоритесь созваниваться каждый час. Хотя обычно бывает достаточно 2–3 раз за ночь. Поздравить после боя курантов, еще через пару часов — спросить, как идут дела, и в третий раз — напомнить, что пора собираться домой. Для полного спокойствия запишите домашний телефон хозяина вечеринки и несколько мобильных друзей (впрочем, номера друзей и их родителей должны быть в вашей записной книжке не только в новогоднюю ночь). Предупредите ребят, что если телефоны не будут отвечать, то вы сразу приедете.

4 Воздержитесь от алкоголя
Важный совет для тех, кто отпускает несовершеннолетнее чадо встречать Новый год со сверстниками. Во-первых, в нетрезвом уме контролировать ребенка довольно затруднительно. Во-вторых, если за ним понадобится срочно приехать, вы должны быть адекватны.

На первый взгляд, такие меры могут показаться излишними, но, как ни странно, они позволяют чувствовать себя спокойнее не только родителям, но и ребенку! Да-да, оказывается, можно быть под два метра ростом, говорить басом и бриться, но при этом нуждаться в родительских ограничениях и запретах — они дают базовое чувство «правильности» мира: меня контролируют, меня охраняют, меня защищают.
Вопрос: как мы можем защитить своего ребенка от слишком ранних алкоголя и секса на таких вечеринках? Объективно наши возможности не так уж и велики. Мы можем хорошо знать компанию, а ночью туда придет кто-то незнакомый или у друга детства, на которого надеялся, вдруг «поедет крыша». Мы можем привезти ребенка по известному адресу, а он, дождавшись нашего отъезда, махнет на другой конец города. Мы можем звонить каждые десять минут, а самое неожиданное произойдет как раз между… Контроль, конечно, необходим. Но это, как говорится, опция периферийная. Гораздо важнее тот самый пресловутый контакт с ребенком.

Есть контакт?
Если он есть, то скорее всего, ребенок разделяет взгляды вашей семьи на жизнь, принимает вашу систему ценностей. И то, что для вас неприемлемо, будет так же неприемлемо для него. Причем неприемлемо искренне, а не потому что мама с папой запретили. Ведь известно, что ограничения, не подкрепленные внутренней установкой, почти не работают: стоит подростку оказаться вне зоны досягаемости родительского надзора, как он начнет хватать запретные плоды двумя руками.
В этом смысле наши возгласы «как же их отпускать на вечеринки, ведь они там напьются!» или «они там с кем-нибудь переспят» выглядят довольно глупо. Чтобы напиться и переспать, совсем необязательно дожидаться новогодней ночи. Главное, сформировано ли в принципе у подростка устраивающее вас отношение к сексу и алкоголю. И понятно, что формироваться оно должно не «серьезным разговором» накануне вечеринки. Хотя без него, разумеется, не обойтись.

Серьезный разговор
Перед любой вечеринкой, особенно перед первой, стоит сказать ребенку, что вы считаете его достаточно взрослым — прежде всего для умных поступков. Потому и отпускаете одного, что рассчитываете на его благоразумие. Напомните, что именно вы считаете НЕблагоразумным: выходить одним на улицу в новогоднюю ночь, выпивать в компании незнакомых людей, просто выпивать — зависит от возраста ребенка и вашей семейной позиции. Девочке нужно намекнуть, что она всегда может позвонить домой, если понадобится помощь или защита.
Вообще установку всегда звонить домой, в любом состоянии, с любыми проблемами, нужно дать каждому ребенку. Семья, дом даже для стремящегося к независимости подростка должны быть территорией открытости, где примут всегда, каких бы дел ты сдуру не наворотил (а дури в этом возрасте у всех хватает). Вбейте ребенку в голову, запрограммируйте: в любой тревожной ситуации звони домой! Да, получишь по шее, если заслужил, но это потом: сначала тебя выручат, привезут, помогут.
Очень важно, чтобы в компании, с которой дружит ребенок, у всех детей была такая установка. Чтобы они не боялись звонить родителям перебравшего товарища, если видят, что ему плохо, или вообще если что-то идет не так. Стоит позаботиться о том, чтобы не только у вас были их телефоны, но и ваш телефон — у них.

Если все условия соблюдены, все дети предупреждены, все контакты записаны, все друзья посчитаны — что ж, пожалуй, можно отпустить ребенка повеселиться со сверстниками. Конечно, полного спокойствия за него не будет в любом случае, но родителям подростков оно и так только снится. Такой уж возраст!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.