Горе от ума

5 Марта 2010
Хроника одного девичника
В меню девичника значились: белое сухое вино (много), коньяк (пока одна бутылка), шесть двойных порций ассорти-роллов, а также… воображаемые отбивные с кровью из Ольгиного мужа Алексея! Предателю не могло быть прощения.

От феи к золушке
Алексей не просто ушел от Ольги, умницы и красавицы, ведущей новостей на рейтинговом канале. Он ушел от нее… к официантке, работнице кафе, в котором обычно обедал. Тоже мне, Николас Кейдж. Самым обидным было то, что с новой избранницей Леша был абсолютно счастлив, рассказывая всем встречным и поперечным, что встретил наконец-то женщину своей мечты.
Женская солидарность заставляла нас считать причиной случившегося исключительно пороки Алексея: жестокость, ограниченность, склонность к промискуитету, нежелание совершенствоваться духовно и, конечно, стремление выглядеть молодцом за счет ничтожной спутницы. Мы и не вспоминали о том, как во времена, когда Алексей и Ольга еще были семейной парой, в разговорах то и дело проскальзывала тема несоответствия простака Леши королеве Ольге. Когда Леше кто-нибудь задавал вопрос в присутствии жены, за него всегда отвечала Ольга. За пустячные провинности мужу доставался мораторий на секс, а сыну Вовке фраза: «Чего от тебя еще ждать? Весь в папашу!»
Все это мы благополучно забыли, и казалось очевидным, что в лице Алексея, одиозно покинувшего явно лучший вариант ради много худшего, мужчины бросают перчатку войны всем умным и красивым девушкам. Нам, девочки, нам! Было жаль до слез поруганную красавицу-телеведущую, которая время от времени всхлипывала, печально сморкаясь в салфетку.
Но для того, чтобы понять: мужчины настроены серьезно, нам предстояло дождаться Дашки, которая по своей доброй традиции опоздала на полчаса.

Сложные и злые
Первым делом Дарья сообщила сенсационную новость: «Девочки, Кузнецов женится!»
«На ком?» — вскричали мы почти хором. «На какой-то медсестре! Он мне сам сейчас позвонил!»
Да, если Кузнецов женится на медсестре, можно смело заявлять, что мир перевернулся! Тридцатипятилетний холостяк, топ-менеджер большого предприятия был лакомым кусочком и мечтой нескольких десятков красивых женщин, Дарьи в том числе. Мы начинали думать, что Кузнецов никогда и ни на ком не остановит своего придирчивого взора. Правда, за фасадом любимца фортуны прятался крайне неуверенный тип. Помню, на одну вечеринку Кузнецов явился с ослепительной моделью, а модель, оценив обстановку, незаметно прибилась к какому-то товарищу с повадками олигарха, с которым вскоре и отбыла в ночь.
Проводив голливудскую красоту глазами, Кузнецов повернулся ко мне и выдохнул: «Ух, гора с плеч. Не знал, что с ней делать!» После чего снял галстук, сунул в карман и плясал до утра, высоко вскидывая ноги.
Значит то, чего не удавалось сделать искушенным бизнес-вумен и прекрасным моделям, удалось разведенной женщине обычной внешности, медсестре по профессии. Познакомились, по словам влюбленного, они волнующе и романтично — он пришел к ней на укол. Ему назначили витамины внутримышечно. Она скромно поздоровалась с ним и нежным голосом попросила раздеться. Протерев ватой со спиртом ягодицу знатного холостяка, медсестра произвела когда-то ненавистную для него процедуру абсолютно безболезненно. И вместе с витаминами в организм «лакомого кусочка» вошла любовь. Думаю, в этот момент Кузнецов перестал бояться женщин.
«А еще он сказал мне, что женится на ней, потому что она простая и добрая. Наверное, он имел в виду, что на мне бы он не женился потому, что я — сложная и злая!» — грустно подытожила Дарья.

Делу – время
Уход Алексея и женитьба Кузнецова казались нам вселенской катастрофой, наверное потому, что каждая в нашей компании считает себя женщиной большого, просто выдающегося ума. Вслух или в глубине души, но считает точно. Хотя нам правильнее было бы считать себя более или менее социально успешными женщинами. А вот социальная успешность — всегда следствие наличия у женщины определенного набора черт характера. Настойчивость, умение отстаивать собственное мнение, склонность к лидерству, жесткость — этот праздничный набор достаточно неудобен в быту для мужчины.
Причем наличие этих качеств мужчины чувствуют на расстоянии и часто просто избегают более близкого знакомства с женщиной, которую подозревают в наличии «высокого мнения о себе». Осторожность эта объяснима, самостоятельная женщина для мужчины — как красная тряпка для быка. С одной стороны, привлекает внимание, с другой — раздражает неимоверно. В самом деле, кому хочется иметь дома жену, которая видит мужа насквозь? Жену, рядом с которой мужчине нужно думать о том, что он говорит, как рассуждает. А главное, жену, для которой муж не является единственным авторитетом по всем вопросам! Сплошное унижение мужского достоинства!
Конечно, не все мужчины единодушны в оценке наличия определенных умственных способностей в прекрасных головах слабого пола. Полным-полно тех, кого амбициозность женщин бодрит, подстегивает и заводит. Но сегодня не о них.
Наша Карина — по-настоящему успешная женщина. Она первой из нас сумела заработать серьезные деньги, но так и не сумела найти времени и возможности выйти замуж. Примерно раз в квартал в ее жизни появляется новый мужчина — Карина хороша собой и пользуется успехом. Но очень скоро новичок вянет, чахнет и растворяется в потоке созидательной энергии «железной» Карины. Женихи исчезают из ее жизни по собственной инициативе, молча, но безвозвратно. Поначалу Карина огорчалась до слез, провожая каждого канувшего в Лету жениха черной-пречерной депрессией. Теперь она привыкла. И каждого ушедшего возлюбленного отмечает стартом нового проекта.
В диспут она включилась раздраженно: «Да, мы сложные. И иногда злые. Да, я никогда не скрываю своего недовольства чужой бесхарактерностью. Да, я терпеть не могу, когда мне неаргументированно возражают…»
Металл в голосе подруги крепчал. Мы замолчали, внезапно оказавшись на планерке, где строгий босс распекает подчиненных. Стало неловко.
Можно представить, как чувствовали себя Каринины женихи в минуты ее гнева.

Молчание – золото
«А разве так важно, девочки, чтобы последнее слово оставалось за тобой? Ну объясните мне — какой в этом смысл?» Конечно, ничего другого Ира сказать не могла. Ира, которую мы называем между собой «раба любви», живет душа в душу со своим Витей.
Ира, учредитель и директор юридической фирмы, начитанна и образованна, свободно говорит по-английски, ее коллекция дисков интеллектуального кино вызывает уважительный трепет. Муж Витя занимается оптовой торговлей молоком. Иногда оптовая торговля идет успешно, чаще — не очень. Книг Витя не читает, кино недолюбливает, но зато страстно любит футбол и ведет тетрадку положения дел в российском чемпионате. Но он бы очень удивился, скажи ему кто об интеллектуальном превосходстве жены — оно деликатно не бросается в глаза. По крайней мере Вите.
Нам все время кажется, что вот-вот в Ирино сердце постучится прекрасный интеллектуал. Но, что характерно, интеллектуал не стучится, Ира уже двенадцать лет абсолютно счастлива в браке, а Витя широко и безмятежно улыбается на заставке ее телефона.
Ира уверяет нас, что мужчина и женщина могут любить друг друга за что угодно, но только не за высокий IQ. Она говорит, что ценность книги, прочитанной женщиной, в мужских глазах ниже ценности кастрюли ароматного борща. Она убеждает, что демонстрировать свой интеллект мужчине, которого хочется заинтересовать, противопоказано. И, главное, почти всегда самая правильная линия поведения — промолчать и улыбнуться.
Обычно мы раздраженно прерываем Ирины монологи о любви и дружбе, но сегодня мы были слишком взволнованы, и Ира высказывалась свободно: «Девочки, никого из нас не унизит попробовать вести себя дома как Золушка. Ну что такого сложного в том, чтобы посмотреть на своего мужчину, пришедшего домой навеселе, глазами восхищенной официантки. А не как обычно. Вы даже не представляете, как он будет счастлив!»

Мимикрируем!
Мне становилось не по себе — все, о чем говорилось за столом, казалось мне камешками именно в мой огород! Дело в том, что уже во времена босоногой юности, не отличаясь ни гениальными способностями, ни энциклопедическими познаниями, я считала себя венцом творения, эталоном человека мыслящего, я козыряла этим направо и налево, чем, как выяснилось, отпугивала 90% ухажеров.
На первом курсе я влюбилась в одногруппника Мишу. Лучшая подруга, взявшись похлопотать о моем личном счастье, сообщила ему о моей любви. Миша не покраснел до корней волос и не упал в обморок от счастья, он без раздумий заявил: «Да ну, ты что! Она же умная! Мне бы что-нибудь попроще». Помню, плакала я долго и безутешно. С тех давних пор не один мужчина обвинил меня в избыточном количестве эрудиции, уверенности в себе и высокой самооценке.
Я вняла их укорам и регулярно провожу над собой огромную работу. Я научилась многим полезным штукам: призывно хлопать ресницами, мгновенно забывать обиды и ссоры, слушать мужчин не перебивая. Я поняла, что хвастаться вторым в рейтинге результатом IQ-тестирования, которое проводилось в нашей компании, можно только подругам и маме. Но темное прошлое нет-нет, да напоминает о себе. Бывает, при малейших приметах критики в мой адрес, даже если это безобидный совет подсолить котлеты, я зверею и знакомлю ресторанного критика с лексиконом портового грузчика. Я норовлю поправить собеседника, когда он несет явную чушь (чушь, слегка завуалированную, я уже научилась слушать молча). Я без угрызений совести могу сказать, что на работе был тяжелый день и пусть муж сегодня приготовит ужин сам…
Да уж, в моем доме официантка нашла бы легкую добычу!
Вернувшись домой, я задала вопрос в лоб спутнику жизни слегка заплетающимся языком: «Скажи мне прямо — т-ты считаешь меня умной?» Он повернул голову от телевизора и сказал прекрасные слова: «С чего ты взяла?» Потом подумал и добавил: «Хорошо, что хоть догадалась пораньше вернуться, умница моя. Всего-то начало третьего». Я вздохнула с облегчением: мое семейное счастье, кажется, было пока в безопасности.

Пять правил умной женщины в общении с мужчиной

1 Пройдет не одно десятилетие, прежде чем мужчин перестанет ужасать мысль о том, что многие вещи на свете удаются женщинам лучше. Маскировка – самый безопасный и полезный для здоровья способ существования.
2 Дома – поменьше монологов. Мужчины их неважно переносят.
3 Обнаружив свое интеллектуальное превосходство, особенно при посторонних, не выражайте восторга по этому поводу. Не стоит заявлять с торжествующим видом «Я же говорила!» так, чтобы слышали все вокруг.
4 К потрясающему успеху приводит использование вопроса: «А ты как думаешь?» Даже если ответ не имеет большого значения.
5 Разговор о семейных проблемах обязательно подытоживайте фразами: «Как ты решишь, так и будет!» или «Как скажешь, ведь ты мужчина!»

Комментарий психолога Светланы Слепокуровой:
«Умность» — классическая проблема, с которой сталкивается каждая третья женщина мегаполиса. Если девочки отлично решают задачки по математике, в институте щелкают как орешки задачки по сопромату, а в домашней жизни знают, что нужно положить сало под ножки шкафа, чтобы его было легче передвинуть самостоятельно, то обычно таких женщин называют «умными». Но этого мало! Чтобы уметь балансировать между высоким IQ (положением на работе, активным образом жизни) и семейным очагом (мужем, детьми, собакой), приходится быть женщиной МУДРОЙ.
Уже более века продолжается процесс эмансипации. Война сильно повлияла на отношение к женскому труду. Наши мамы усваивали социокультурный опыт наших бабушек, которые были вынуждены работать с утра до ночи, пока мужчины были на фронте. Уже два поколения женщин не понимают, как можно сидеть дома, воспитывать детей и не работать как минимум восемь часов в сутки. Перещеголяв не одного мужчину в построении блестящей карьеры, женщины разучились строить семью.

Что касается ситуации, описанной в статье, очень часто женщины переоценивают собственные умственные данные и качество образования. На мой взгляд, наивно рассуждать в категории «более умная — менее умная». Дело в другом — женщина с активной жизненной позицией активно претендует на условное «место мужчины», нарушая привычный уклад и стереотип, что «мужчина — глава семьи». Мужчина, в свою очередь, живя с этим стереотипом, на свое место претендует «пассивно», так как в его сознании оно присутствует априори. И почувствовав претензию женщины на свое «место», мужчина начинает испытывать дискомфорт. Данный конфликт чаще носит деструктивный характер. Одним из путей его разрешения является уход. Вот мужчина и уходит. Первым. Потому что женщина конфликт либо видит уже после ухода мужа, либо не видит вовсе.

Смотрите также:

Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.