Русский дух

7 Ноября 2011
Текст: Светлана Хоменко

Свершилось — баня по-черному, обертывание сеном, гречишный массаж и купание в бочке с молоком заняли почетные места среди самых востребованных осенне-зимних СПА-процедур.

Дым дыму рознь
Баня по-черному — это прародительница обычной «белой» бани. Главное отличие — в способе отопления. В черной бане у сердца парной — печи-каменки — отсутствует дымоход, и дым, проходя через камни, накапливающие жар, попадает в помещение, прогревая стены и потолок, которые становятся закопченными. Дымовые газы распространяются по всему помещению парной, в которой одновременно с парением и моются. В процессе процедуры окна и двери бани раскрыты, из них клубами валит дым, поэтому человеку непосвященному со стороны кажется, что все помещение внутри объято пламенем и там тяжело дышать.
Но как рассказывает Виктор Овчинников, банщик Комплекса элитного отдыха «Усадьба банная», на самом деле березовые дрова, которыми топят баню по-черному, дают особый мягкий жар, полезный для легких и кожи. На правильную подготовку помещения для каждого посетителя тратится не менее 10–12 часов, во время которых баня проветривается и опаривается — с потолка и стен смывается осевшая копоть. «Новички часто боятся жара и сажи, баня по-черному кажется им необычным и даже иногда экстремальным экспериментом, — говорит Виктор. — Но это не так! Никакого дискомфорта, связанного с наличием дыма, посетители не испытывают. Именно жар и сажа создают стерильную среду, отлично дезинфицируют парную и поглощают все неприятные запахи, в том числе запах пота, оставляя тонкий шлейф благоухания сена и дымка. В черной бане не выживают никакие вредоносные грибки, в процессе «копчения» уничтожаются все болезнетворные бактерии. Главное — найти опытного банщика, который знает, как правильно подавать пар в черной бане и как поддерживать нужный уровень пара в течение нескольких часов».

Русский духМолочные озера, гречишные берега
СПА-ритуалы, которые предлагают в дополнение к парению в черной бане, также выдержаны в русском стиле. Одна из самых приятных процедур — обертывание сеном, которое улучшает кровообращение, способствует похудению, уменьшает целлюлит. Банные скамьи покрывают распаренным сеном, второй порцией горячего сена покрывают тело, сверху кладут одеяло из хлопка или льна. Для этой процедуры используется смесь лекарственных трав — шалфей, крапива, тысячелистник, розмарин, полынь; к ним могут быть добавлены веточки хвойных деревьев или пижмы, а также эфирные масла ростков пшеницы, пачули и лимона, которые дарят умиротворение, обладают релаксирующими свойствами и повышают способность организма бороться со стрессами. По словам врача-дерматолога-косметолога, сертифицированного тренера учебного центра «Альфа-спа» Руслана Рыбалко, сенное обертывание пользуется большой популярностью у клиенток особенно в холодное время года: «Тепло, необходимое при проведении этой процедуры, не только усиливает действие косметических средств, но и очень приятно для тела осенью и зимой. Перед процедурой я бы советовал поинтересоваться у косметолога, какое сено будет использоваться. Травы должны быть выращены в экологически чистом ареале, вдали от города и соответствующих загрязнений, без применения удобрений или химических добавок, ведь вся «химия» в процессе процедуры попадет на кожу. Храниться готовое сено должно в хорошо проветриваемых помещениях и дополнительно проветриваться перед процедурой».
Банный жар разогревает мышцы, поэтому после парной естественным продолжением оздоравливающих процедур может стать массаж. Для русской бани характерно применение гречишного массажа, во время которого массажист работает при помощи льняных мешочков, наполненных подогретой на горячих камнях гречневой крупой. Как рассказывает директор СПА-салона «Бали» в Нижнем Новгороде Елена Ручина, гречишный массаж особенно подходит для тех, кто страдает от болей в спине или хочет снять неприятные ощущения в мышцах после занятий фитнесом. Обладая анестезирующим действием, гречка способна уменьшать, а в некоторых случаях полностью снимать боли в мышцах и суставах. Кроме того, душистый аромат подогретой гречки обладает отхаркивающим эффектом, очищает легкие и дыхательные пути, поэтому полезен курильщикам или тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания. После парения полезно окунуться в деревянную бочку с подогретым до 37°С молоком. Молочная купель подойдет всем, кто мечтает о шелковистой коже: процедура стимулирует регенерацию клеток, препятствуя старению, заживляет маленькие ранки, а главное — питает кожу особыми жирами, тем самым восстанавливая гидролипидный баланс. В молоко можно добавить мед, лепестки роз, банановое пюре или ваниль.

Русский духВеник словно веер
Парение веником — одна из важнейших составляющих банного ритуала. О том, как правильно работать веником, рассказала администратор женского разряда Сандуновских бань Ольга Сага. «Банная процедура с веником — это целая наука, постичь которую удается не сразу, — говорит Ольга. — Придя в баню, веники лучше сразу запарить в горячей воде на 10–15 минут — это сделает их более мягкими и ароматными, а также заставит ветки и листья более охотно «отдавать» все полезное, что в них есть. В начале парения веником действуют как большим веером, обмахивая тело парящегося, но не прикасаясь (или лишь слегка прикасаясь) к нему; горячий воздух подают сначала на ступни ног, затем выше, на спину, пока все тело не прогреется. Должно появиться ощущение «мурашек по коже» и начаться активное потоотделение. При последующих заходах в парную можно перейти к легким похлестываниям, соблюдая правило: чем выше температура в парилке, тем слабее должны быть удары. Кроме того, в бане применяются такие приемы, как припарка (один веник кладут на тело, а другим периодически хлопают по нему сверху) или растирание (веником орудуют как мочалкой, убирая с тела пот и разминая мышцы). Можно сказать, что веник в парилке служит инструментом для массажа, который борется с разнообразными недугами, улучшает лимфоток, способствует исчезновению жировых отложений и целлюлита»

1 Перед первым посещением парной нужно принять теплый душ без мыла (моющие средства смывают с кожи жир, предохраняющий ее от перегрева).
2 Необходимо насухо вытереться полотенцем, так как лишняя влага на коже препятствует потоотделению.
3 Новичкам и тем, кто плохо переносит пар, рекомендуется располагаться в парной на нижних полках так, чтобы ноги находились чуть выше туловища — это облегчает работу сердца.
4 После посещения парной нельзя сразу ложиться и отдыхать, лучше походить 2–3 минуты и выпить теплый травяной чай.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.