Pro и Contra

7 Марта 2012
Текст: Марина Петрова

Познакомимся поближе с самым последним поколением гормональных контрацептивов.

Предохранение от нежелательной беременности — область довольно консервативная: первые презервативы описал еще Овидий в «Науке любви», первые колпачки придумал, как говорят, Казанова, и с тех пор эти методы изменились не слишком кардинально — как с точки зрения удобства, так и с точки зрения эффективности. Надежда гинекологов (и, разумеется, их пациенток) — гормональная контрацепция, которая появилась в 1950-х годах и с тех пор медленно, но верно совершенствуется. В препаратах последнего поколения фармацевты стараются уменьшить дозу гормонов до минимума, предложить альтернативные способы введения препаратов, заставить их действовать местно, убрав таким образом нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт, а также совместить гормональные методы с другими контрацептивными механизмами.

Двойной удар
Чтобы понять, в чем отличие препаратов нового поколения от их предшественников, нужно вспомнить, каков же вообще механизм действия так называемых ОК — оральных контрацептивов. Действие большинства из них основано на взаимодействии синтетических аналогов этинилэстрадиола и прогестерона. Этинил эстрадиол контролирует менструальный цикл, прогестероноподобный компонент отвечает за контрацептивный эффект — заставляет организм «думать», что беременность уже наступила и новая овуляция не нужна.
Сегодня для контрацепции используются низкодозированные и микродозированные таблетки (от 35 до 20 мкг этинилэстрадиола). Дозировка прогестероноподобного компонента в пилюлях различна, да и сами эти компоненты немного отличаются друг от друга — некоторые из них обладают антиандрогинным эффектом, другие выводят лишнюю жидкость из организма.
Альтернатива таблеткам — недавнее ноу-хау — эластичное внутривагинальное кольцо «НоваРинг». «Усовершенствование номер один, — объясняет врач-гинеколог, эксперт бренда Clearblue Марина Ларионова, — заключается в том, что гормонов в кольце содержится на самом деле гораздо меньше, чем в большинстве пилюль: этинилэстрадиола — 27 мкг, прогестероноподобного вещества — 117 мкг (против 150–200 мкг в большинстве пилюль). Второй важный фактор — гормоны действуют локально, поэтому нет никакой нагрузки на печень или желудочно-кишечный тракт. При всем этом надежность кольца очень высокая, более 99%. Меня часто спрашивают, не мешает ли «НоваРинг» заниматься спортом, поэтому сразу скажу: совершенно не мешает — анатомическое строение влагалища таково, что выпасть кольцо не может. Случаи выпадения кольца во время полового акта тоже очень и очень редки, но если это все же произошло, нужно промыть его теплой водой и снова ввести внутрь тела. Если сделать это в течение трех часов, контрацептивный эффект полностью сохраняется». Остается добавить, что использовать «НоваРинг» просто и удобно: женщина сама вводит кольцо на 1–5-й день цикла, через три недели удаляет его и после 7-дневного перерыва вводит следующее кольцо.
Еще одно достаточно новое гормональное средство — тонкий и гладкий контрацептивный пластырь (20 мкг этинилэстрадиола, 150 мкг прогестерона). Прикрепляется он на лопатку, живот или плечо. Его приклеивают в первый день менструального цикла, меняют раз в неделю; на четвертой неделе цикла пластырем не пользуются, что провоцирует менструацию.
Врач-акушер-гинеколог высшей категории Юнона Хамоева объясняет: «Содержание гормонов в пластыре примерно такое же, как и в микродозированных таблетках, его надежность также высока (более 99%). В моей практике пациентки жалуются на не удобства, связанные с ношением пластыря: несмотря на тонкую и гладкую поверхность, к концу недели он все же выглядит не очень эсте тич но. Кроме того, женщины опасаются, что слишком активные водные процедуры могут повредить пластырь, хотя такое случается крайне редко. Гормоны из пластыря поступают прямо в кровь, что снижает нагрузку на ЖКТ, но все же несколько «загружает» печень».

Pro и ContraОдиночное плавание
К преимуществам препаратов на основе прогестероноподобного компонента относится очень высокая надежность. Кроме того, их могут применять кормящие мамы и курящие женщины старше 35 лет, которым не рекомендованы таблетки на основе этинилэстрадиола (из-за риска развития тромбо эмболии с последствиями от сосудистых «звездочек» на теле до высокого риска инфаркта).
Очень эффективный метод, сравнимый по надежности со стерилизацией, — гормональные инъекции и гормональные подкожные импланты. «Сразу скажу, что в нашей стране эти методы не слишком по пулярны, — говорит Юнона Хамоева. — Из-за отсутствия второго гормона, этинилэстрадиола, нет и ежемесячного менструальноподобного кровотечения, как при приеме пилюль. В случае с инъекциями обычно используется препарат «Депо-Провера», который действует в течение 12 недель. В качестве же подкожных имплантов используются силиконовые капсулы (шесть капсул вводят под кожу предплечья под местной анестезией), которые каждый день выделяют в кровь небольшое количество гормона; они ставятся на 5 лет. Я думаю, что у нас эти методы не прижились потому, что женщин смущает полное отсутствие менструации (многим это кажется слишком неестественным). В случае с инъекциями некоторых пугает и то, что негативные последствия, если таковые возникнут, невозможно отменить в течение ближайших 3 месяцев, пока препарат не выведется из организма. К преимуществам этих методов можно отнести то, что они могут использоваться во время грудного вскармливания, а также возможность «забыть» о контрацепции на длительное время».
Наконец, очень перспективное, с точки зрения гинекологов, средство — внутриматочная гормональная система «Мирена». Здесь работают сразу два контрацептивных механизма. Первый (но не самый главный) — принцип спирали: инородное тело заставляет маточные трубы сокращаться более активно, поэтому яйцеклетка попадает в полость матки слишком рано, когда эндометрий еще не готов к имплантации. Второй — гормональный: спираль оснащена резервуаром с левоноргестрелом (самый и зу ченный из синтетических аналогов прогестерона). «Мембрана, покрывающая резервуар, обеспечивает непрерывное выделение этого гормона, — объясняет Марина Ларионова, — спираль воздействует на слизистую оболочку матки: она вызывает атрофию слизистой, что сводит на нет возможность имплантации яйцеклетки. По контрацептивной эффективности «Мирену» сравнивают со стерилизацией. Кроме того, «Мирена» уменьшает менструальную кровопотерю, вплоть до прекращения менструаций: этот эффект используют у пациенток с частыми кровотечениями — в период перед наступлением менопаузы, у больных железодефицитной анемией. Другие преимущества этой спирали — уменьшение болей при менструации и ПМС, профилактика роста мио матозных узлов в матке».
По словам Юноны Хамоевой, некоторые из пациенток, применяющие препараты на основе одного гормона — гестагена, жалуются на снижение либидо, раздражительность и депрессию. «Я советую этим женщинам выбрать препарат с более низким содержанием гестагена, то есть любой контрацептив на основе двух гормонов — этинил эстрадиола и прогестерона, — говорит доктор. — Ради справедливости хочу заметить, что негативные последствия возникают не обязательно и не у всех: многие пациентки хорошо переносят «односоставную» контрацепцию».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.