Панцирь характера

12 Февраля 2013
Текст: Марина Петрова
Мышечные зажимы появляются в теле в результате детских психотравм и взрослых стрессов и провоцируют развитие болезней от бронхиальной астмы до сахарного диабета. В целом это называют психосоматикой.

Душа и тело 

«Влияние состояния духа на тело — идея, которая была распространена еще в Древней Греции. По мере развития современной медицины в лечении телесных недугов все меньше внимания уделяется личности больного — его переживаниям, страданиям его души, — говорит телесный психологпрактик, специалист по психосоматике Ольга Ермолаева. — В этом, на мой взгляд, одна из самых актуальных проблем современной медицины и научной психологии: лечат болезнь, а не человека, не самого больного. Врачеватели времен Гиппократа, а также доктора русской медицинской школы рубежа XIX–XX веков старались лечить именно больного, а не просто его болезнь. Термин же психосоматика стал использоваться в начале XX века. Фрейд, как известно, исследовал психосоматические заболевания, сформулировал теорию бессознательного и описал механизмы психологической защиты, в частности вытеснение, — то есть о том, что переживания, которые человек по каким-то причинам боится или не может осознать, прочувствовать, вытесняются сознанием, но могут реализоваться в соматических недугах. Достижения современной научной психологии, нейропсихологии и медицины позволяют многое объяснить о происхождении болезней человека». 
К Ольге на прием приходят разные люди: молодые женщины, которые не могут забеременеть, успешные мужчины с жалобами на боли в спине и шее, молодые карьеристки с жалобами на гастрит, а также пациенты с астмой, лишним весом или вегето-сосудистой дистонией. Ольга отмечает, что на сегодняшний день отдельные врачи стали признавать важность психологической помощи для эффективного лечения телесных болезней. «У меня образовался уже небольшой круг знакомых врачей, которые в определенных случаях направляют ко мне своих пациентов. В свою очередь я при необходимости направляю пациента к врачу для диагностики телесного заболевания». 
Кабинет психолога есть сегодня практически в каждой частной клинике. Список самих болезней, в которых может быть повинна психосоматика, со времен Фрейда не особенно изменился: существует западный термин holy seven (на русском «классическая семерка») — это бронхиальная астма, язвенный колит, гипертензия, нейродерматит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка. Недавно к перечню добавили ишемическую болезнь сердца, тиреотоксикоз, сахарный диабет 2-го типа и ожирение. Главный вопрос знатокам — как именно возникновение телесного недуга связано с эмоциональным дискомфортом? 

Классическая семерка и другие 

Американский психотерапевт Франц Александер, один из создателей психосоматической медицины, считал, что возникновение болезни определяется тремя факторами: структурой личности, которая закладывается в детстве; провоцирующей жизненной ситуацией; конституционной предрасположенностью к определенным заболеваниям. Он также предложил разделить людей на 4 типа личности: повышенно реагирующий тип склонен к язве и сердечно-сосудистым болезням, слабо реагирующий страдает колитом и дерматитами, умеренно реагирующий жалуется на мигрени и гипертонию, материнский тип (случай, когда болезнь отражает поведение матери) — это прежде всего бронхиальная астма. 
Объясняет возникновение болезней понятие «панцирь характера» (или «телесный панцирь»): оказывается, определенные телесные зажимы в нашем теле могут провоцировать развитие определенных болезней. «Хроническое напряжение, с которым человек может жить десятки лет, — объясняет Ольга Ермолаева, — в результате механического сдавливания органов, сосудов приводит к застойным явлениям и нарушениям кровообращения в органах, что может привести к заболеваниям. Очень распространенный пример — простатит у молодых мужчин. 
Научно доказанный факт, что, например, зажимы в области горла присутствуют у тех людей, которые сдерживают эмоции в виде плача в данный момент жизни или которым в детстве запрещали выражать себя через крик, плач. Такой зажим приводит к тому, что горло становится уязвимой зоной, люди страдают, например, ангинами. Всем известное упражнение йоги «Лев», расслабляющее и массирующее мышцы гортани, останавливает ангину в начальной стадии. То же можно сказать и о других органах. Плечи — чрезмерный груз ответственности, а еще — реакция защиты от внешней среды, которая воспринимается как враждебная. Соответственно, нарушенное кровообращение и мышечные зажимы приводят к головным, шейным, спинным болям, нарушениям зрения, повышению артериального и внутричерепного давления, а в перспективе — к более серьезным проблемам, таким как грыжи позвоночника спинных дисков, гипертония, нарушение зрения. Зажимы в тазовой области (читай — боязнь проявить свою сексуальность) повышают риск гинекологических заболеваний. Страх за собственную жизнь «живет» в животе. Конечно, эти мышечные блоки не могут быть единственной причиной возникновения болезни: часто они становятся отягчающим фактором, а стресс — триггером, который запускает болезнь. Под воздействием стресса у человека преобладает работа симпатической нервной системы (она отвечает за мобилизацию организма по принципу «бей-беги»), постоянный стресс истощает организм. Поэтому все антистрессовые программы направлены на активацию парасимпатической нервной системы, которая переключает организм на отдых и расслабление. Другая система, регулирующая все реакции организма, — гормональная; если говорить просто, каждая болезнь имеет свой гормональный коктейль. Менять гормональный фон можно при помощи физических и дыхательных упражнений, этому имеются научные подтверждения». 
Психосоматическую природу болезней не отрицают и врачи. «В возникновении, например, сахарного диабета играют роль как генетические, так и психические факторы, — объясняет Любовь Смирнова, врач-эндокринолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» (Санкт-Петербург). — Нервная перегрузка, переутомление влекут за собой нарушения питания, гиподинамию, что повышает риск возникновения болезни. Кроме того, при длительном стрессе в организме вырабатывается гормон кортизол, который влияет на уровень сахара у больных диабетом. Тиреотоксикоз часто возникает у людей, которые помимо наследственности принесли из детства сложные отношения в семье, рано лишились чувства защищенности. Созрев, они становятся гиперответственными, чрезмерно активными, стараясь заслужить таким образом «признание» окружающих. В моей практике был случай тяжелого тиреотоксикоза у молодой девушки, работавшей на высокой должности, связанной c эмоциональными перегрузками и ответственностью — триггером послужила потеря беременности». 
По словам Виталия Середы, доцента, врача-пульмонолога высшей категории Международного медицинского центра «СОГАЗ » (Санкт-Петербург), существует нервно-психический вариант бронхиальной астмы, когда в качестве дополнительного лечения пациентам рекомендуется посещать психотерапевта: «В своей практике я сталкивался со случаями, когда именно из-за стресса впервые в жизни у пациента развивался приступ астмы. В основе приступа астмы лежит спазм дыхательных путей, механизмы развития которого сложны, но их важнейший компонент — изменение тонуса симпатической нервной системы (то есть нервных окончаний, расположенных в системах органов), что связано с деятельностью центральной нервной системы». 
Сложные эмоциональные противоречия могут лежать и в основе кожных заболеваний — от угрей до нейродермита, псориаза и алопеции. «Кожа — своеобразный показатель эмоционального состояния человека, — говорит врач-дерматокосметолог клиники «Время красоты» Екатерина Медведева. — Повторяющаяся психотравмирующая ситуация, подкрепленная эндокринными реакциями, ведет к сенсибилизации и формирует стойкие клинические симптомы кожного заболевания. В моей практике был случай псориаза у молодой девушки, не отягощенной наследственностью по этому заболеванию. Оказалось, у нее появился молодой человек, и обострение болезни совпадало с моментом возможной физической близости. Я направила девушку на консультацию к нашему психотерапевту Виктории Панченко, и после курса терапии были найдены реальные причины заболевания». Николай Шевченко, к.м.н., врач-гинеколог высшей категории клиники «Время красоты», вспоминает случаи псевдобесплодия пары: муж был намного старше своей 21-летней супруги и очень хотел детей, все обследования показывали, что они абсолютно здоровы, но забеременеть не удавалось. Только спустя 5 лет у них родился ребенок. Видимо, ранее девушка просто не была готова стать матерью. «Я уверен, — говорит Николай Шевченко, — что психосоматика может проявить себя и более сложными случаями, от необъяснимых задержек менструации до раковых заболеваний». 
Наконец, проблемы, связанные с ЖКТ и пищевым поведением, — психосоматика в чистом виде. «На фоне психоэмоционального напряжения и выброса гормонов стресса нарушается регуляция моторной функции ЖКТ, — объясняет Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог клиники «Риммарита». — Также роль играет нарушенное восприятие пациентом импульсов ЖКТ, которые интерпретируются как боль. Это встречается у впечатлительных людей с повышенной внутриорганной болевой чувствительностью». И, конечно, сегодня каждый твердо знает — проблемы мы заедаем, а также компенсируем едой неудовлетворенные базовые психологические потребности: «На самом деле заедаться, а не проживаться человеком могут любые эмоции, как приятные, так и неприятные, — говорит Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель «Клиники Ионовой». — Но и просто ограничивать себя в еде в ситуации, когда еда замещает определенные эмоции, нельзя — это может привести к психосоматическим заболеваниям. Поэтому базовая программа моей клиники предусматривает совместное ведение пациента диетологом и психологом». 

Обратная связь 

Самое сложное — определить, где в истории хронической болезни психосоматика, а где банальное физическое переутомление или, например, неправильно подобранный курс антибиотиков. Психологи советуют наблюдать за своим телом, прислушиваться к его сигналам и соотносить их с эмоциональным состоянием. А вот ученые тем временем придумали аппарат, который может с некоторой точностью диагностировать психосоматическую составляющую заболевания. Такой аппарат используется, например, в клинике «Риммарита»: диагностический комплекс КМЭ (комплекс медицинский экспертный) сканирует электромагнитное поле пациента и записывает результаты, которые затем сравниваются с характеристиками, уже имеющимися в базе данных — в том числе и с характеристиками различных психологических состояний. «Мы проводим анализ полученных данных, — объясняет главный врач клиники «Риммарита» Римма Мойсенко, — и если они позволяют интерпретировать наличие психологических проблем, отправляем пациента на консультацию к психотерапевту». 
И что же психотерапевт? Какие методики терапии подойдут человеку, страдающему, скажем, хроническим гастритом, и как долго нужно посещать терапию? «Терапия подбирается индивидуально, — говорит Ольга Ермолаева. — На самом деле не так важно, какой метод избавления от эмоциональных проблем выберет пациент: кому-то ближе классический психоанализ, кто-то предпочитает гештальт-терапию или телесно-ориентированные практики. Главное, четко сформулировать свой запрос — какую проблему хочется решить, от чего избавиться, что приобрести. В своей работе я с уважением отношусь к проявлениям психологических защит пациента. В свое время эти мышечные напряжения защитили человека от физической или психологической боли, послужили своего рода анестезией, одним словом — уберегли, спасли. В терапии же мы работаем над ограничениями мышечных зажимов. «Распускание» мышечного панциря, пробуждение природной грации и свободное глубокое дыхание — это проявления телесного здоровья человека». 
Итак, по-видимому, в собственный список составляющих здорового образа жизни нужно внести еще несколько пунктов: дышать глубже, расслабить трапециевидные мышцы, расправить позвоночник — в общем, ослабить немного собственный панцирь характера.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.