Дотянуть до отпуска

8 Июля 2013
Текст: Марина Петрова
Последние недели перед отпуском – как марафон по раскаленному летнему городу, состоящий из череды незаконченных дел и неотложных встреч. Как преодолеть стресс и сохранить силы для всего интересного, что ожидает на каникулах, за чертой последнего дедлайна?

Как преодолеть стресс

Оказывается, методы снятия стресса вовсе не ограничиваются йогой, медитацией и масляными массажами. Наши эксперты рекомендуют простые упражнения для нервной системы и комплекс для расслабления мышц, поддерживающих лопатки, витамины для хорошего цвета лица, спа-питание, ароматерапию с имбирем и цитрусовыми, а также различные уходы за кожей и хаммам. 

СПОСОБ 1: МИНИ-ДВИЖЕНИЯ ДУШИ 
Выучить наизусть мантру для медитации, загрузить в телефон пару треков с названиями «Шум леса» и «Ночой прибой» — это не все, что нужно для снятия стресса. Нужно еще полчаса времени — и его-то как всегда не хватает. «Обычные техники снятия стресса часто слишком сложны для исполнения или понимания, — говорит телесный психолог-практик, специалист по психосоматике Ольга Ермолаева. — Они требуют большого терпения, усилий для концентрации, которых большинству из нас не хватает. Нам говорят: «Вы должны делать дыхательные упражнения полчаса каждое утро перед работой». Осознание того, что мы не можем заставить себя следовать этому «должны», само по себе ввергает в стресс. Технологии снижения стресса и напряжения не должны вызывать чувства вины от того, что «я сегодня не справился». Они должны придавать силы и чувство радости, быть просты в освоении и использовании, легки для запоминания». 
Упражнения, которые предлагает Ольга, можно выполнять в любое время и в любом месте, и отнимает это максимум три минуты. В их основе — мини-движения, которые регулируют тонус нервной системы. Во время мини-движений главная работа происходит не в мышцах, а в мозге и нервной системе, — то есть мы больше представляем себе движение, чем на самом деле его совершаем (поэтому выполнять их можно даже сидя на рабочем месте). Хитрость расслабления основана на законе нейрофизиологии: чем меньше движения — даже воображаемого, тем больше антистрессовый эффект. Необходимость ментально концентрироваться на мини-движениях — дополнительная возможность «перезагрузить» нервную систему. 
«Важно выполнять упражнения без усилий и с очень маленькой амплитудой, очень медленно, в ритме спокойного дыхания, и делать паузы после двух-трех движений, — говорит Ольга. — Вот, например, одно из упражнений. Удобно сядьте на стул, можно облокотиться на спинку. Совершая микродвижения правым плечом вверх и вниз, закройте глаза и представьте себе эти движения. Они должны ощущаться вдоль позвоночника, как будто вверх плечо тянут за веревочку к затылку, а вниз — к копчику, как маятник или качели, медленно, ритмично. Наблюдайте некоторое время, потом повторите на левой стороне. Попробуйте движение одновременно обоими плечами сначала в одном направлении, затем в противоположном. Очень важно «подключить» к этим движениям мозг, непрерывно представляя их себе. Через 2–3 минуты вы заметите, что появляется ясность в голове и ощущение, что даже в фокусировке зрения «подкрутили» резкость». 

СПОСОБ 2: ЧУВСТВОВАТЬ КОЖЕЙ 
О том, что кожа — самый большой по площади орган человеческого тела, и о том, что всю правду о нашем образе жизни и характере можно прочитать по складкам, морщинам и полутонам цвета лица, мы часто слышим от косметологов. Но по-настоящему это можно понять только взглянув в зеркало после недели предотпускного цейтнота в раскаленном городе. В такие моменты понимаешь, что кожа может быть одновременно сальной и обезвоженной, бледной и вялой, и что тонус ее потерян вместе со здоровым румянцем. Поэтому когда в Москву приехала из Лос-Анджелеса Рена Ревив, основатель космецевтической марки Pharmaskincare, создающая косметику по индивидуальным рецептам для голливудских селебрити, я воспользовалась случаем и задала ей вопрос, какой чудесный крем поможет в ситуации, когда кажется, что из нас — и из нашей кожи — выжаты все соки. «Дышите!» — первым делом посоветовала Рена на полном серьезе. «Когда мы в стрессе, мы невольно сдерживаем дыхание, дышим поверхностно, и если это происходит продолжительное время, кожа начинает испытывать кислородный голод, тускнеет, становится вялой. Второй пагубный фактор — гормоны стресса, которые влияют на обмен веществ и, соответственно, на состояние кожи: найдите свой способ расслабиться. Третий — обезвоживание: пейте как можно больше жидкости. Для устранения последствий стресса используйте курсом средства с высоким содержанием витаминов Е, А, D3 и K1, — они на самом деле наполняют кожу энергией, заставляют ее сиять». 

Pharmaskincare

СПОСОБ 3: ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК 
В период цейтнота в ход идут продукты с высоким гликемическим индексом, попросту говоря, сладости и плюшки: сахар из них быстро поступает в кровь, и мы получаем все, чего нам так не хватает. Тут и ощущение бодрости, и хорошее настроение, и какой-никакой прилив энергии для сворачивания гор. О побочных действиях такого рациона знают все, но тело не обманешь: под гнетом стресса оно хочет положительных впечатлений, и если в арсенале в данный момент только пищевые, они вполне сгодятся. Поэтому диетолог Маргарита Королева придумала такую штуку, как спа-питание: в основанном ею Центре эстетической медицины спа-меню — обязательное дополнение к антистрессовой программе. «Спапитание — это методика обновления жизненных сил человека через вкусовые и обонятельные ощущения», — говорит Маргарита Королева. Если присмотреться к спа-кухне, заметно, что в ней, несмотря на отсутствие соли и сахара, много вкусностей на основе фруктов с натуральным сладким вкусом и продуктов, богатых углеводами. Возьмите на заметку несколько блюд, замените ими второй завтрак или полдник: почувствуете легкость в теле и бодрость в душе. Среди рецептов, которые помогут быстро расслабиться и поднять настроение, — половинки папайи в лаймовомедовом соусе, мандариновый салат с орехами, апельсиновый смузи-крем с йогуртом и колотым льдом. 

СПОСОБ 4: В ЗОНЕ ОЗОНА 
Не успели мы хорошенько поспорить о том, обязательно ли все время защищать кожу от солнечных лучей или можно все-таки иногда позволить себе загар, как косметологи озадачивают новым открытием: оказывается, чтобы кожа летом оставалась свежей и здоровой, нужно защищать ее не только от воздействия УФ-лучей, но и от озона. 
Озон называют летним загрязнителем воздуха, потому что он очень быстро образуется в городе в условиях жары и солнца из двуокиси азота (которая попадает в атмосферу с выхлопными газами) и летучих органических соединений (промышленные выбросы, пары бензина и т.п.). В стратосфере озон защищает нас от УФ-лучей, но вот над поверхностью земли становится опасным для кожи. Надин Перноде, исполнительный директор подразделения клеточной биологии департамента по развитию и научным разработкам Estee Lauder, объясняет: «Озон повышает количество свободных радикалов, повреждает ДНК клеток кожи. Все это приводит к увяданию кожи. Мы провели эксперимент: создали озоновую камеру и поместили в нее клетки кожи. При высокой концентрации озона, сопоставимой с 20-минутной прогулкой по городу, повреждение ДНК клеток кожи возросло на 272%». Надин советует использовать для восстановления кожи лица сыворотку Advanced Night Repair, которая содержит комплекс для защиты от воздействий окружающей среды, а на область вокруг глаз наносить сыворотку Advanced Night Repair Eye, которая предотвращает и устраняет повреждения, вызванные озоном. Ну а лучше всего — уехать на пару недель в сельскую местность, где, по подсчетам ученых, концентрация озона не достигает тех значений, при которых он травмирует кожу. 

СПОСОБ 5: ИДТИ НА ЗАПАХ 
Ароматерапия — нехитрый, но весьма действенный способ борьбы с усталостью. Майя Ожигина, эксперт Ligne St. Barth, рекомендует в жаркий летний день выбирать ароматы с нотами имбиря и зеленого чая. «Если хотите на самом деле поднять себе настроение, используйте парфюм на натуральных маслах, — говорит Майя. — При помощи аромамолекул он отдает накопленную в растениях энергию. Между прочим, существует теория, что в скором будущем природные запахи придут на смену психотропным лекарствам». «Если нужно провести очень активный рабочий день, быть собранным, используйте яркие цитрусовые ароматы с легкими древесными аккордами, — советует Алексей Дубинский, основатель и владелец концепт-бутика «Ароматека». — Цитрусовые тонизируют, а древесные ноты успокаивают, но не расслабляют». 

СПОСОБ 6: ВЗЯТЬСЯ ЗА ЛОПАТКИ 
Стресс часто приводит к болям в спине в зоне плеч и лопаток, а все потому, что в условиях стресса мы, оказывается, рефлекторно принимаем оборонительную позицию — сгорбленная спина, втянутая в плечи шея. Но напоминать себе выпрямлять спину недостаточно: снять напряжение с мышц спины, которые инструктор пилатеса Леонид Зайцев называет «потайными», таким образом не получится. Леонид объясняет: «Лопатка в буквальном смысле висит на мышцах-фиксаторах. Часть из них находится на поверхности, часть таится в глубине тела. Эти мышцы с разной активностью включаются в оборонительную реакцию, что приводит к мышечному дисбалансу в области спины, шеи, плеч и болям различной локализации. Поэтому в пилатесе большое значение придается стабилизации лопатки: есть специальные упражнения на восстановление баланса глубоких и поверхностных мышц, удерживающих лопатку, и преодоление негативных последствий, вызванных оборонительной реакцией». 
Описывать спортивные упражнения в тексте — дело неблагодарное, но я все-таки попробую, потому что упражнение «Официант с крыльями», которое Леонид рекомендует выполнять для снятия последствий оборонительной реакции, того стоит. Встаньте спиной к стене, оперевшись на мяч в районе лопаток. Примите «позу официанта с подносом в руках»: руки согнуты, локти прижаты к бокам, кисти выведены вперед, ладони развернуты вверх. На вдохе разведите ладони в стороны, по-прежнему прижимая локти к бокам; старайтесь свести нижние углы лопаток (это исходное положение!) На выдохе наш официант обзаводится крыльями: нужно вытянуть руки перед собой, обязательно «через локти», первым делом уводя именно локти в стороны и вверх. На вдохе снова примите позу «официанта с подносом». На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 4–6 раз — ваша спина будет вам благодарна. 

СПОСОБ 7: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ 
«Не знаю почему, но меня после дня, проведенного в городском пекле, неудержимо тянет в сауну», — сказала мне Анна Киселевская, бьюти-редактор с почти двадцатилетним стажем, ныне бьюти-блогер. Не знаю, чего я ожидала. Возможно, рассказов об экзотических массажах, припарках, обертываниях, — но сауна? Оказалось, что людям со слабой вегетативной нервной системой, всем нам, кто в жару чувствует головокружение, двигается медленно и сил старается тратить мало, сауна прописана. После сауны улучшается циркуляция крови, а вместе с ней и общее самочувствие: поры очищаются, кожа начинает дышать. «Провожу в сауне не один час, выхожу бодрая, как новенькая, — говорит Анна. — И понимаю, что когда наступит завтра и опять начнет плавиться асфальт, мне уже не будет так тяжело». Хорошей летней альтернативой русской сауне может стать хаммам с более легким паром, специально придуманный для южных широт.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.