Никогда не поздно

16 Августа 2013
Текст: Ольга Ким
Это трудно, интересно, заманчиво, потому что открывает множество возможностей, не прожитых по разным причинам в юности. Все больше женщин решаются сделать это – родить после сорока.

Родить после сорока

Врачи говорят, что после 37 лет сложнее забеременеть из-за истощения запаса фолликулов в яичниках, и оказывается, еще в силе махровые нормы Минздрава, по которым в медкарте женщины, рожающей первого ребенка после 26 лет, может быть написано слово «старородящая». К счастью, все больше женщин в возрасте сорок с чем-то мало задумываются о медицинской статистике и терминологии, а просто решают родить ребенка — иногда первого, иногда третьего, но всегда (по мнению психологов) желанного и запланированного. Мы спросили гинекологов, генетиков и психологов, какие сложности могут ожидать этих женщин — и какие бонусы для собственного организма можно получить от природы, родив после сорока. 

ЗАСКРИНИТЬ 

Стоит зайти на форумы, где обсуждают медицинские тонкости зрелые будущие родители, и становится понятно: их основные опасения лежат в области хромосомных аномалий. По статистике, риск рождения ребенка с синдромом Дауна у 25-летней матери равняется 1/1400, а в 42 года — 1/60. И хотя на тех же форумах большинство родителей говорят о том, что готовы любить и воспитывать ребенка вне зависимости от его хромосомно-го набора, волнение все же присутствует.

«Риск развития хромосомных аномалий ребенка у женщин после 40 значительно выше, — говорит Ольга Панфилова, врач акушергинеколог Европейского медицинского центра, к.м.н. — Это связано с тем, что с каждым годом в организме увеличивается количество хромосомных перестроек, соответственно, вероятность «неправильного» формирования хромосомного набора плода возрастает. Это может привести к следующим нарушениям: синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), синдром Патау (трисомия по 13 хромосоме) и другим. На УЗИ врачи видят признаки хромосомных аномалий, которые могут подтвердиться при анализе крови. При этом УЗИ может показывать абсолютную норму, а проблемы обнаружатся в крови». 
УЗИ и анализы крови — часть обязательных скринингов, то есть исследований, которые назначают беременным всех возрастов, но будущие мамы в возрасте 40+ ждут результатов более трепетно. Понять, о чем именно говорят результаты скринингов, проще человеку, который регулярно имеет дело с цифрами и статистикой — остальным придется сложнее. 
Итак, врачи подчеркивают, что скрининги не дают точного ответа на вопрос о том, есть ли у будущего ребенка лишние хромосомы или нет. Скрининг показывает лишь риск рождения ребенка с теми или иными особенностями хромосомного набора (скажем, 1/100 или 1/10 000). Затем доктор сравнивает этот риск с критериями высокого риска (порогом считается обычно показатель 1/250) и на основании этого назначает — или не назначает — дальнейшие, более точные обследования. Например, результат скрининга, показывающий риск синдрома Дауна 1/1550, означает, что у одной из 1550 женщин с такими же результатами скрининга родится ребенок с синдромом Дауна. Все эти индивидуальные цифры рисков складываются из обработанных в специальной программе информации: в компьютер заносятся результаты УЗИ, анализов крови (оказывается, о подозрении на хромосомные аномалии могут говорить уровни определенных белков крови), а также информация о возрасте беременной и даже вредных привычках (не хитрите при заполнении анкеты!). И все же риски рисками, а для тех, кто хочет знать наверняка, существуют более точные исследования. 
Процедуры под названием амниоцентез (анализ околоплодной жидкости), анализ крови из пуповины и биопсия кордоцентез могут с точностью 99,9% показать, здоров ли будущий ребенок. Правда, все эти исследования имеют один недостаток: они могут вызвать выкидыш. Если подходить к делу с холодной головой, следует сопоставить риск рождения больного ребенка и риск осложнений: скажем, при амниоцентезе риск прерывания беременности 1/100. По словам врачей, риск во многом определяется опытом и профессионализмом специалиста, который проводит процедуру. 
Еще Ольга Панфилова рассказывает о совершенно новом методе диагностики хромосомных аномалий, основанном на анализе крови матери — и, соответственно, безопасном для будущего ребенка. Метод разработан в 2012 году в Американском колледже акушеров-гинекологов и предполагает исследование ДНК плода, которая циркулирует в плазме будущей мамы. Правда, точность теста — 98%, а на языке врачей это означает, что даже отрицательный тест не гарантирует, что ребенок абсолютно здоров. 
«Главное, что я советую моим пациенткам любого возраста — меньше волнений, — подытоживает Ольга Панфилова. — За рубежом любые исследования рисков, в том числе инвазивные, проводятся значительно чаще, чем у нас. Достаточно большая группа женщин делает амниоцентез по желанию, даже в отсутствии высоких рисков хромосомных аномалий плода — для того, чтобы не нервничать в течение всей беременности и быть уверенной, что с малышом все в порядке». 

ПОДГОТОВИТЬСЯ И ВЫНОСИТЬ 

«С возрастом у любого человека накапливаются соматические проблемы, — говорит Оксана Федорова, врач акушер-гинеколог клиники «Счастливая семья», к.м.н. — По моему опыту, даже у достаточно здоровых в целом женщин после сорока чаще встречается снижение толерантности к глюкозе (состояние, при котором сахар в крови находится на верхних границах нормы), повышенное давление, проблемы с щитовидной железой. Анемия, то есть снижение уровня железа в крови, вообще очень распространенная женская проблема. Поэтому беременность у женщины старшего репродуктивного возраста требует повышенного внимания акушера-гинеколога, и неважно, какая это беременность по счету — первая, вторая или третья».
Эти небольшие сбои в функционировании организма, который в наши дни и в 40 лет еще считается молодым, при беременности могут вызвать проблемы. Диабет беременных и гипотериоз беременных, анемия, которая доводит до невероятной слабости и сонливости, повышенное давление, отеки, гестоз — всего этого можно избежать, если к беременности подготовиться. «Стоит провести не только гинекологическое обследование, — советует Оксана Федорова. — Для будущей беременности важны показатели давления, уровень гемоглобина в крови, а также свертываемость крови: слишком «густая» кровь с большим количеством тромбоцитов плохо сказывается на развитии беременности. Конечно, нужно проверить гормоны щитовидной железы. Следует принимать фолиевую кислоту в профилактических дозах 0,6–1 мг в сутки (что снижает риск развития дефекта центральной нервной трубки у ребенка), а также йода — потому что мы относимся к регионам с низким содержанием йода в почве и воде. Мужчинам рекомендуется начать вести здоровый образ жизни за 3 месяца до предполагаемого зачатия, так как именно раз в 2–3 месяца сперматозоиды полностью обновляются». 

Родить после сорока

РОДИТЬ 

Возраст после 40 сам по себе часто становится одним из показаний к кесареву сечению — показанием, впрочем, относительным, то есть таким, которое можно и нужно обсуждать со своим врачом. «По статистике, повторные роды у женщин старше 40 лет проходят с меньшими осложнениями, чем у первородящих в том же возрасте, — говорит Оксана Федорова, — но все же каждый случай стоит рассматривать индивидуально». По словам Ольги Панфиловой, то, чего больше всего опасаются врачи в естественных родах, — физиологическое снижение эластичности мышц и тканей с возрастом, а также снижение способности матки сокращаться, что может привести к слабости родовой деятельности — и привет, экстренное кесарево. И все же, если женщина в хорошей физической форме и беременность не сопровождалась особыми осложнениями, гинекологи только приветствуют так называемые физиологические роды, а также грудное вскармливание, которому возраст вообще не помеха. 

БОНУС-ТРЕК 

Наконец, самое приятное. Гинекологи сходятся во мнении, что беременность после 40 омолаживает организм: из-за повышения уровня женского гормона эстрогена повышается выработка в организме коллагена и эластина. А за что отвечают коллаген и эластин, объяснять лишний раз не приходится: кожа становится более упругой, а суставы — молодыми и гибкими. 
Тому, кто скажет, что уход за младенцем вряд ли может омолодить женский организм, возражают социологи: дело в том, что перед сорокалетними родителями, в отличие от двадцатилетних, уже не стоит вопрос о том, могут ли они взять няню в помощь маме — или лучше потратить эти деньги на выплату кредитов. Они уже могут позволить себе и первое, и второе, и еще что-нибудь третье, что сделает их жизнь с ребенком полнее и интереснее. 
Психологи же считают, что преимущества зрелых родителей в том, что они более чутко реагируют на потребности ребенка, стремятся прожить с ним его детство (в особенности если этот ребенок не первый, и они понимают, как быстро проходят годы наиболее сильной привязанности). А еще они более активно участвуют в создании для ребенка оптимальной развивающей среды — и дома, и при выборе детского сада или школы. 
Мешают ли ребенку завышенные ожидания родителей, если ему довелось стать единственным, да еще и поздним у своих родителей? «Принято считать, что первая беременность, если она случается после 40 лет, довольно часто рассматривается женщиной и ее окружением как последняя, — говорит Екатерина Жохова, семейный психолог. — А в этом случае примешиваются большие мечты, надежды и ожидания. Мой совет в этом случае — отнестись к родительству более спокойно и реалистично. Такое отношение в меньшей степени программирует и нагружает психику ребенка. Ну а само по себе наличие страхов и тревог в связи с беременностью, родами и воспитанием ребенка — это естественно и нормально в любом возрасте».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.