Водные данные

17 Июня 2014
Какая вода выводит из организма свободные радикалы, какая — токсины из клеток, а какая помогает нормализовать уровень сахара в крови?

Полезная вода

Когда слышишь об энергонасыщенной воде, в первый момент кажется, что это знание — из круга интересов экзальтированных дам, которые слишком увлеклись ЗОЖ, учением о биоритмах и ароматерапией вдобавок. Но потом оказывается, что одной коллеге массажист из фитнес-клуба недавно полчаса рассказывал про «живую воду» и даже дал совет, какие водные бренды могут пользоваться особым доверием (совет тут же записали в «айфоны» все сотрудницы редакции). А потом про воду, которая борется со старением клеток, рассказывают по радио, которое ты слушаешь утром, отвозя ребенка в школу. А потом на презентации молодой и прогрессивный доктор, эксперт французской марки, сообщает тебе, что, вообще-то, умываться лучше водой, которая немного постояла на солнце. И ты, конечно, лезешь в Google и тут же находишь пару исследований лаборатории биофака МГУ за подписью профессора, доктора наук, посвященных, ну конечно же, воде и таким ее малоизвестным параметрам, как «энергонасыщенность» и еще ОВП. И ты понимаешь, что, возможно, пора подключиться к этому потоку водопросвещения: выяснить, какие же они бывают, эти оздоравливающие воды, и как их правильно выбирать. 

ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТЬ
По науке — так: большинство природных вод из скважин содержит соли-гидрокарбонаты, поэтому в них непрерывно протекают химические реакции, которые сопровождаются появлением активных форм кислорода. Активные формы кислорода называются так потому, что имеют неспаренный (а значит очень активный) электрон. Энергия этих самых электронов и влияет на энергонасыщенность воды: больше активных молекул кислорода — больше энергонасыщенность, и измерить это можно в лаборатории.
«Энергонасыщенность обычной, не улучшенной, скажем так, воды — 40–60 кДж», — говорит Александр Назаров, генеральный директор компании «Воды здоровья», который уже много лет изучает свойства H2O, а также занимается дистрибьюцией полезных вод с различными параметрами и сотрудничает по этому поводу и с биофаком МГУ, и с НЦ Восстановительной медицины и курортологии. Кажется, я должна сразу понять, почему 60 кДж — это не слишком хорошо для моего здоровья. Но мне требуются объяснения. «Вода, циркулирующая в нашем организме, имеет энергонасыщенность 212 кДж. Только вода с такой энергонасыщенностью — то есть с таким количеством килоджоулей — может проникать в клетку, забирать из нее токсичные отходы, приносить полезные вещества. Мы должны понимать, что вовсе не кровь питает клетку — ее питает вода, которая переносится кровью, проникает в межклеточное пространство через специальные отверстия в капиллярах, делает свою работу в клетках и снова выносится кровью. Если в организм поступает вода с низкой энергонасыщенностью, то она тоже, конечно, может сработать. Но не так хорошо, и произойдет это не сразу, организму требуется время и энергия, чтобы привести ее в «рабочее» состояние». Александр Назаров подтверждает факты, которые я нашла в Интернете: да, эксперименты показали, что в воде с правильной энергонасыщенностью лучше растут и дольше не вянут цветы, а все потому, что она более насыщена кислородом и долго сохраняет свежесть, противодействуя бактериям. 
Как выбирать: содержание гидрокарбоната HCO3 в воде должно быть не меньше 400 мг — как написано выше, именно гидрокарбонат способен сделать воду энергонасыщенной. 

АНТИОКСИДАНТЫ
Полезные свойства воды измеряются не только в кДж. Оказывается, придумали, как получить воду с антиоксидантными свойствами, которая выводит из организма приближающие старение свободные радикалы. «Мы обогащаем некоторые бренды воды фуллеренами, — говорит Александр Назаров. — Фуллерены — это недавняя разработка ученых, они представляют собой кластеры, которые способны захватывать свободные радикалы и выводить их из организма». Об антиоксидантных свойствах воды говорит ее окислительновосстановительный потенциал (ОВП). В правильной воде более 100 миллионов свободных электронов: такая вода имеет отрицательный ОВП, а значит, помогает организму бороться с окислительным стрессом, который ускоряет старение, провоцирует диабет, гипертонию и болезнь Альцгеймера. 
Как выбрать: воду, которая, как говорят, имеет антиоксидантные свойства, называют структурированной (за наличие кластеров, способных присоединять и выводить свободные радикалы). Но пока ни в одном нормативе нет понятия «структурированная вода». Покупать ли воду с фуллеренами, структурировать ли ее специальными фильтрами или подождать научных доказательств — вопрос веры в силу H2О. 

Полезная вода

МИНЕРАЛЫ И НЕ ТОЛЬКО
«Воды бывают питьевыми с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовыми — 10 г на литр, а больше — это уже лечебные воды, — напоминает о классической градации Александр Назаров. — Лечебные воды каждый день пить, конечно, не рекомендуется. А вот лечебно-столовые — почему нет? Просто нужно знать меру и раз в месяц менять марку воды, делая упор на разные минералы». Например, воды с высоким содержанием магния (Mg) предупреждают появление сахарного диабета, спазмы сосудов, нормализуют гормональный фон, лечат гастрит и нормализуют работу ЖКТ: «Чтобы ускорить пищеварение, за 15–20 минут до еды выпейте стакан минеральной воды с высоким содержанием магния», — советует Александр Назаров. Кремний (Si) — вещество, которое отвечает за эластичность сосудов и связок, а еще укрепляет волокна эластина и коллагена. Если кремния и магния не хватает, организм норовит заменить их кальцием, который, когда его слишком много, откладывается на стенках сосудов и вызывает появление холестериновых бляшек. 
Высокого содержания хлорида натрия (NaCl), который придает специфический соленый вкус кавказским минеральным водам, нужно избегать: «Соленая вода — не значит полезная, — напоминает Алесандр Назаров. — О том, что хлорид натрия задерживает воду и вредит суставам, напоминать не нужно. Надо понимать, что полезная вода не обязательно будет соленой». Лишний натрий, а вместе с ним и жидкость, которую он аккумулирует, из организма выведет антагонист натрия — калий (K). 
Наконец, вопрос газа: по словам Александра Назарова, природный газ из скважин не вредит организму и нужен в воде, так как без него минеральные соли выпадут в осадок. 
Как выбирать: минимум хлорида натрия, а вот магния или кремния — не менее 10 мг на литр. Газ — можно. Чередовать воды по составу каждый месяц — нужно. 

ЛЕГКАЯ И ТЯЖЕЛАЯ
Вода может быть легкой (это хорошо) или тяжелой (очень, очень плохо). Посвященные любят проводить параллели с живой и мертвой водой из народного фольклора. Тяжелая вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит тяжелые изотопы водорода. Их называют дейтерием, а их особенность в том, что в их ядре есть лишний нейтрон. В чистом виде тяжелая вода — яд для всего живого: ее используют в атомной промышленности, в ней не выживают дождевые черви (ученые ставили опыт). А вот телята (другой опыт), пившие легкую воду без примесей тяжелой, отличались от прочих телят резвостью и подвижностью. Загвоздка в том, что тяжелая вода в концентрации примерно 0,3% содержится в обычной питьевой воде, поступающей из рек и озер. Меньше всего тяжелой воды в ледниках Арктики и подземных источниках: «Представьте, — говорит Александр Назаров, — вода, которую мы получаем из подземных источников, пролилась дождем десятки тысяч лет назад». 
Как выбрать: если уверенности в происхождении воды нет, тяжелую воду отделить от легкой можно домашним способом — поставить в морозилку и снять первый лед: тяжелая вода замерзает раньше, чем легкая.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.