Вечно свободные

23 Июля 2014
Текст: Марина Петрова
Оказывается, каждому свободному радикалу нужно подобрать свой антиоксидант – только так можно остановить процесс разрушения радикалами клеток кожи.

Проблемы старения

Мы стареем, потому что наши клетки поражаются свободными радикалами — так вкратце формулируется одна из самых популярных теорий старения, свободнорадикальная. Она появилась в 1956 году, а в 1980–1990-х полностью завладела умами человечества, включая косметологов. С тех пор каждый год мы узнаем что-то новое о том, как победить окислительный стресс — именно так называется процесс воздействия свободных радикалов на организм. 

САМЫЕ НЕСТАБИЛЬНЫЕ
Как же работают эти разрушительные радикалы и откуда они берутся? Мы помним, что все молекулы устроены примерно как солнечная система: вокруг ядра расположены орбиты, на которых вращаются электроны. В органических молекулах, из которых состоит наш организм, на внешней орбите четное количество электронов, и они разделены на пары. Но бывает так, что на этой внешней орбите появляются электроныодиночки, у которых нет пары — молекула переходит в лагерь радикалов. 
Почему молекулы теряют электроны и становятся вредоносными свободными радикалами? Это может происходить в результате естественных процессов жизни клетки — так появляются природные свободные радикалы. С ними клетка до поры до времени справляется сама, с помощью встроенной антиоксидантной защиты. Чужеродные радикалы появляются, когда вред идет извне. УФ-излучение и радиация воздействуют на клетки и приводят — вспоминаем химию — к потере электронов. Ксенобиотики (то есть полностью чужеродные организму химические соединения — они содержатся, например, в пестицидах, моющих средствах, выхлопных газах), попадая в организм, вступают в химические реакции и отнимают у атомов электроны. 
Как ведут себя свободные радикалы? Они нестабильны (то есть постоянно вступают в химические реакции) и агрессивны, стремятся захватить недостающие электроны у других клеток или, наоборот, избавиться от электрона, у которого нет пары, насильно всучив его посторонним клеткам. Для клеток все это, конечно, разрушительно. 
Чаще всего нестабильным становится атом кислорода, поэтому свободные радикалы еще называют активными формами кислорода (АФК), а процесс их воздействия на организм — окислением. 
В нашем организме производятся собственные сильные антиоксиданты: ферменты, женские стероидные гормоны, витамины. Но в какой-то момент, как объясняют врачи-косметологи, отвечавшие на вопросы для этой статьи, этого становится недостаточно: свободных радикалов становится больше, а ресурсов организма — меньше. Поэтому все, что нам остается, — находить все новые способы борьбы со свободными радикалами. О них — ниже. 

Выбор редакции

РАДИКАЛЫ И КОЛЛАГЕН
Свободные радикалы обходятся с белками кожи — коллагеном и эластином — самым жестоким образом. Как объясняет врач-дерматокосметолог Кристина Федорова, эксперт марки Excellance Moscow, радикалы нарушают производство коллагена, «раскручивают» коллагеновые спирали и запускают реакции, разрушающие эластин. Чтобы эффективно защитить волокна коллагена и эластина, антиоксидант должен иметь несколько важных характеристик. «Например, в средствах Excellance используется антиоксидант с химическим наименованием RonaCareAp — свежая разработка лаборатории Merck, — говорит Кристина Федорова. — Во-первых, его молекулы очень маленького размера, поэтому они проникают в глубокие слои кожи — как раз туда, где образуются коллаген и эластин. Во-вторых, молекула не разрушается, нейтрализовав радикал (как большинство антиоксидантов) — она имеет очень стабильную формулу и способна выполнить свою работу несколько раз. В-третьих, обладает эффектом усиливающейся защиты: чем больше свободных радикалов и негативных внешних факторов, тем активнее работает антиоксидант». 

РАДИКАЛЫ И САХАР 
Недавно ученые выяснили, что свободные радикалы могут объединяться с другим врагом кожи — сахаром. Этот процесс называется гликооксидация, и именно ему сейчас посвящается больше всего докладов на конференциях косметологов. «Сахар разрушает белки кожи, коллаген и эластин, — объясняет Фарида Дауд Альмадовар, вицепрезидент компании Lierac. — Он оседает на протеинах, делает их менее эластичными. В результате образуются конечные продукты гликации — «дегенеративные» протеины, а потом клетки просто гибнут. Процесс старения кожи в результате гликации очень активно и быстро протекает у людей, страдающих диабетом. Это наглядный пример того, как сахар вредит клеткам». В процессе гликооксидации принимают участие свободные радикалы. С другой стороны — новые свободные радикалы образуются в результате этого процесса. Получается замкнутый круг, который нужно разрывать. Для этого в лаборатории Lierac разработали и запатентовали формулу с комплексом D-Clyox (вошел в состав новой линии Magnificence). В нем — экстракты цветков граната, шелкового дерева и липосомальный пептид для точечной доставки активных ингредиентов. «Этот комплекс нейтрализует сахара, производные сахаров и свободные радикалы, — говорит Фарида Дауд Альмадовар. — Также он разрушает и выводит из клеток токсичные продукты гликации». 

Самые сильные антиоксиданты

РАДИКАЛЫ РАЗНЫХ ТИПОВ
«Сегодня ученые работают над тем, чтобы можно было сочетать в одном средстве несколько мощных антиоксидантов, — говорит Анна Селивестрова, врач-дерматокосметолог, эксперт Medic8. — Это сложно, потому что активные ингредиенты могут окислять друг друга еще в упаковке. Medic8, например, применяет двойную упаковку, которая позволяет смешивать компоненты непосредственно на коже». 
Зачем нужно смешивать антиоксиданты — почему бы не пользоваться только одним, самым активным из них? «Существуют разные типы свободных радикалов, — объясняет Анна Селивестрова, — с которыми работают разные антиоксиданты». 
Свободные радикалы бывают жирорастворимыми — с ними успешно борются жирорастворимые вещества, например, каротиноиды и витамин Е. Водорастворимые радикалы перехватывает витамин С. А есть особая группа очень активных гидроксильных радикалов, которые живут всего 10–9 секунд, но за это время могут успеть нанести повреждения кислотам, из которых состоит ДНК — нейтрализовать их могут только антиоксиданты-пептиды. 
«Второе важное направление, в котором работают ученые, — сделать так, чтобы антиоксиданты в точности повторяли работу антиоксидантной системы человеческого организма. Они должны не просто вступать в реакцию со свободным радикалом, но блокировать всю разрушительную цепочку реакций, которую успевает запустить радикал. Английским ученым удалось создать молекулу Cupodase P, работающую именно так. Cupodase P содержится в двухфазной сыворотке Medic8 Firewall: в одной половине — новая молекула, а в другой — витамины Е, С, ферменты, Q10». 

1+1=3 
Полифенолы виноградных косточек — пожалуй, один из самых известных широкой публике антиоксидантов (как же забыть про пользу от бокала красного?). Поэтому еще более приятно будет узнать, что этот ингредиент — бинго! — в одиночку нейтрализует радикалы сразу всех типов: и жиро-, и водорастворимых. Больше ни один антиоксидант на такое не способен. А недавно в лаборатории Caudalie, которая владеет патентом на полифенолы, придумали, как сделать чудо-молекулу еще более чудесной. И добавили к ней витамин С. Витамин С — также очень сильный антиоксидант. «Сложность в том, что это нестабильная молекула, — объясняет Татьяна Бронер, тренинг-менеджер Caudalie, — которая окисляется под действием кислорода и УФ-лучей». «Поэтому витамин С очень сложно использовать в косметике, — говорит Татьяна Бронер. — Некоторые применяют моментальное нанесение витамина С из герметично закрытых непрозрачных ампул, например. А если использовать крем с нестабильным витамином С, можно получить пигментацию и окиcление клеток кожи». Caudalie стала одной из тех компаний, которым удалось получить стабильную форму витамина С. Причем в Caudalie его объединили для этого с другим запатентованным антиоксидантом — полифенолами виноградных косточек — и поместили молекулы в жировую оболочку. Результат удивил даже ученых: объединившись, антиоксиданты не удвоили эффективность, а стали примерно в три раза сильнее.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.