Вовремя засветиться!

7 Декабря 2010
Текст: Мария Алешина

Его нельзя потрогать, оно не бросается в глаза, но при этом без него любой интерьер покажется пресным и скучным. Хорошее освещение подчеркивает и усиливает достоинства дизайнерского решения, в то время как плохое – разрушает.

При работе над интерьером своей квартиры важно помнить, что освещение такой же важный элемент интерьера, как, скажем, кровать. Его можно не заметить, но не оценить нельзя. И если с естественным светом из окон мы мало что сможем сделать, то искусственное освещение творит настоящие чудеса! Если подходить к нему с умом и творчеством.
Источники искусственного освещения — это целый световой оркестр, при правильном дирижировании которым можно создать настоящую симфонию. Лампы подбираются разной интенсивности и направленности: от полностью заливающего комнату основного света и точечных очагов, выхватывающих из полумрака самое необходимое, до отраженного или мерцающего спецэффектного света. С изменением яркости света, отраженного от пола, стен и потолка, меняется зрительное восприятие пропорций помещения, поэтому, изменяя яркость, легко воздействовать на объем помещения. Можно выделить два основных аспекта в выборе искусственного освещения.

Куда светить?
Первый — назначение самого освещения. Его можно разделить на три группы: центральное, местное и декоративное.

Вовремя засветиться!.jpg1 Центральное
Центральное освещение — основное, оно служит общим планом и должно гарантировать, что комната будет освещена полностью. Это может быть как большая люстра, имеющая несколько плафонов, или точечные светильники, правильно расположенные в пространстве комнаты. Если максимально осветить стены, в отделке которых использованы материалы с хорошими отражающими свойствами, то комната визуально будет казаться больше. Увеличения высоты потолка можно добиться, установив на стенах светильники с направленными вверх лучами: ярко освещенный потолок всегда кажется выше.

Лампа Sigma L2, салон «Флэт интерьеры».jpg2 Декоративное
Распространенный прием, когда интерьер освещен при помощи ламп незаметных (центральное освещение), а украшен при помощи ламп красивых. Это и есть декоративное освещение. Не просто украшение, а индивидуальное световое пятно, придающее любому интерьеру законченность и универсальность, визитная карточка вашего интерьера. Ну разумеется, подбирая оригинальную люстру, дизайнерский торшер, бра или настольную лампу, необходимо органично сочетать их с общим интерьером помещения.


Люстра BLU, Barovier & Toso, WWTS, представительство в России и СНГ.jpg3 Местное
Назначение местного освещения, или функционального, — осветить каждую отдельную зону интерьера (угол, стол, диван), ведь одна комната может выполнять множество функций: столовая, уголок для чтения, рабочая зона и т. д. Освещение здесь справляется не хуже арок, ниш и прочих интерьерных премудростей. Для исполнения такой цели служат торшеры, настольные лампы, бра. Местный световой объект не должен быть навязчивым, бить в глаза, отбрасывать резкую тень. Слишком контрастные перепады быстро утомляют глаз. А с помощью тени можно легко «спрятать» то, что не должно привлекать внимание. Регулятор освещенности — отличный способ приспособить освещение во многих комнатах от яркого света в рабочих зонах до затемненного, для обеда с друзьями и семьей.

Диван Franklin фабрики Ulivi, салон «Трио-интерьер».jpgГостинцы для гостиной
Второй аспект — тип помещения. Для создания светового интерьера кухни и спальни используются разные принципы.
Для большой и просторной комнаты, такой как гостиная, подойдет люстра. При том же количестве ламп, что и у абажуров и плафонов, от люстры исходит больше света. Плюс ко всему красивая люстра — имиджевый предмет интерьера. На кухне основная световая композиция «пляшет», как правило, от стола. Он должен быть хорошо освещен. Чаще всего главным световым решением здесь становится подвесной светильник, спускающийся над столом и расположенный немного выше уровня глаз. Это может быть не один светильник, а несколько ламп, висящих на разной высоте. Не зацикливайтесь на традиционных формах, экспериментируйте! Не забудьте и про местное освещение над рабочими столами.
Коридор, первым встречающий гостей, формирует и первое впечатление о доме. Поэтому погрузить его в столь популярный мягкий полумрак — не самая хорошая идея.
В спальне специалисты советуют, так же как в гостиной, повесить источник прямого света, но несколько глуше. И обязательно — настольные лампы на прикроватных тумбочках или бра над головой. Для освещения детской главное правило — светильники должны быть расположены в недоступных для детей местах.
В кабинете как нигде важна рабочая обстановка, а при правильном освещении имеется возможность дольше работать, не уставая и снижая шанс испортить зрение. Мягкий теплый свет должен падать слева или спереди, но не бить в глаза. А для работы в зимнее время включать настольную лампу. Важно знать, что параметры освещенности ночью обязаны полностью соответствовать дневным.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.