Интерьер под настроение

27 Декабря 2010
Текст: Мария Алешина

Можно искать гармонию в интерьере и в собственной жизни методом проб и ошибок, а можно пойти научным путем. Психодизайн – новое модное направление в нелегком деле создания идеального интерьера.

Одни люди покупают готовую одежду, другие заказывают у хорошего портного модели точно по фигуре. То же и с интерьером. Его можно составить наобум, пользуясь критериями «нравится – не нравится», а можно подогнать под особенности своей психики, чтобы собственная квартира не стала врагом личной жизни, карьеры или хорошего настроения. Тогда дом будет не только «машиной для жилья», как говорил французский архитектор Корбюзье, но и станет поддерживать психическое здоровье его обитателей. Направление, помогающее спроектировать комфортный интерьер по снятым с психики меркам, называется психодизайном. Он был запатентован в России в 2000 году. Двое из создателей этого проекта — Владимир Ружейников, доцент Института медико-биологических проблем, исследователь и консультант в области создания интерьеров для экстремальных сред, и Игорь Попович, профессор Государственной академии театрального искусства, мастер НЛП, проконсультировали нас по вопросу.

Спальня Volpi, салон «Трио-интерьер»Снимаем мерку
Сначала за дело берется психолог. Он разговаривает с клиентом, наблюдает за его поведением, тестирует, анализирует почерк и рисунки, пытается откопать в его подсознании то, о чем даже сам человек не знает, и составляет психологический портрет «жильца». Далее — слово за дизайнером. Он, руководствуясь рекомендациями психолога, делает интерьер не просто психологически «полезным», но и красивым, что тоже немаловажно.
Некоторые основные принципы можно воплотить самостоятельно. Давно было подмечено, что всех людей можно разделить на разные типы. Каждый имеет свои предпочтения в архитектуре и интерьере. Для замкнутого, сосредоточенного на своих чувствах человека Синего типа важны чувство защищенности, личная безопасность. Поэтому, если вы Синий тип, в вашем интерьере должны присутствовать зоны для уединения (всевозможные альковы, ниши), приветствуется заниженная высота потолков, членение окна переплетом. Идеальный дом — в сельском стиле. Идеальные строительные и отделочные материалы: дерево, текстиль, а также любые мягкие на ощупь.
Если ваше кредо — вечный оптимизм, то вы Желтый тип, веселый, жизнерадостный человек, которому всегда «королевство маловато». «Раздвинуть» границы квартиры помогут широкие окна (без переплета), зеркала, большое количество прозрачных материалов. В отделке должно быть больше блеска, поэтому используйте серебро, хром и прочие «блестящие».
Кухня L’Ottocento, WWTS, представительство в России и СНГУ серьезных, уверенных в себе представителей Зеленого типа строгость характера должна «подкрепляться» строгостью интерьера: упорядоченная структура комнат, высокий потолок, высокая мебель, «уходящая ввысь», высокие окна с коваными решетками, решетчатые стекла дверей. Из форм преобладает прямоугольник, из материалов — твердые: камень, металл. Для «зеленых» главное — самоутверждение, доходящее порой до манерничанья. Статус решает все.
Люди Красного типа, как правило, стараются сделать свое жилище максимально оригинальным. Идеальная форма помещения — длинные залы с колоннами, анфилады, галереи. Среди «красных» мужчин много плейбоев, а самое подходящее жилище — пентхаус. Излюбленные материалы — кожа, звериные шкуры.
В психологически комфортном интерьере важно учитывать и предназначение комнат. Цветовая палитра кухни должна способствовать пищеварению, а не отбивать аппетит. «Пищеварительной» гаммой считаются оттенки розового и персикового. Не запрещено использовать зеленые. А избегать лучше сине-голубых и фиолетовых. Сочетание желтого с черным — не из «аппетитных». Да и сам черный, как резкий крик, не способствует благоприятному приему пищи.
Любые резкие переходы цветов противоречат неспешному акту пищеварения. Более теплому общению в гостиной способствуют зеленый, бежевый цвета и практически любые полутона. Допустим, яркий узор-орнамент, не нарушающий общего тона. Резкие цветовые переходы — черта деловых интерьеров. В интерьере важен даже возраст жильца. Годовалый малыш не замечает полутона, поэтому комната ребенка требует четкой градации цветов и форм. Оттенки вносятся в мир маленького человечка годам к 10–12. В комнате для пожилого человека, наоборот, следует избегать резких цветовых переходов. Но для поддержания энергетики и тонуса не грех добавить «пятна» насыщенного желтого.

Кухня L’Ottocento, WWTS, представительство в России и СНГСвет
С точки зрения психодизайна, самый благоприятный спектр — дневной свет и тот, который дает лучина. Существуют умные механизмы, которые могут смешивать различные цвета, добиваясь света, близкого по спектру к естественному. Кроме того, распределять источники света лучше малыми группами. Как считают авторы концепции психодизайна, привычные нам выключатели мгновенного действия — не прос то вчерашний день, а самый настоящий источник стресса. Освещенность в жилом помещении должна изменять ся постепенно, как в кинотеатре. Дело не только в особенностях работы глаза, но и психики в целом.
Психодизайн пока молодое направление в дизайне помещений, но оно стремительно развивается. Так же как привычка ходить к психологу незаметно входит в нашу жизнь, привычка приводить психодизайнера в пустую, еще неотделанную квартиру скоро, возможно, станет для нас нормой.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.