Свой сад

10 Апреля 2013
Текст: Татьяна Филиппова
Живерни, деревушка на берегу Сены, немногим изменилась с тех времен, когда здесь поселился Клод Моне. Правда, теперь дом-музей импрессиониста ежегодно посещают полмиллиона человек.

Дом-музей Клода Моне

К пятидесяти годам Клод Моне наконец стал обеспеченным человеком. Его живопись хорошо продавалась, и он решился, наконец, выкупить дом с участком земли, огородом и садом, в который переехал семь лет назад вместе с двумя дочерьми от первого брака и шестью детьми своей второй жены, Алисы Гошеде. В доме с розовым кирпичным фасадом и зелеными ставнями Моне счастливо проживет четыре с лишним десятилетия, до своего ухода в 1926 году. Сегодня здесь все выглядит так же, как сотню лет назад, нет только того, что делает дом живым — топота детских ног по лестнице, запахов готовящейся на кухне еды, ворчания кухарки, которой приходится ежедневно готовить обед на десять человек, не считая приезжающих из Парижа гостей, и табачного дыма в комнатах — великий импрессионист был заядлым курильщиком… 

Дом-музей Клода Моне

Впервые он увидел этот дом сквозь вагонное окно, проезжая мимо деревни на поезде, но для художника, который привык видеть суть вещей, одного взгляда оказалось достаточно. Он поселился здесь вместе с семьей, много работал и осуществил свою мечту — разбил вокруг дома сад, который его сосед, французский политик Жорж Клемансо, считал одним из его величайших произведений. 
Вступив во владение домом, он вырубил ведущую от ворот к крыльцу аллею из елей и кипарисов, считая ее слишком унылой. Высокие пни были оставлены как опора для ветвей шиповника, вскоре сомкнувшихся в зеленый туннель. На лужайках вокруг дома появились ирисы, флоксы, дельфиниумы, астры и гладиолусы — они росли не на клумбах, как в не симпатичных художнику поместьях буржуа, а островками, соединяясь в свободные композиции. 

Дом-музей Клода Моне

Второй страстью художника была… вода. В те годы он много путешествует: юг Франции, итальянская Ривьера, Венеция, Лондон… и отовсюду привозит холсты, на которых изображены водоемы в различных сочетаниях. В 1993 году Моне покупает еще один участок, через дорогу от дома. Это был заболоченный кусок земли с ручьем, который художник превратил в пруд и высадил в нем всем известные по его картинам нимфеи-кувшинки. Он возвращался к этим кувшинкам сорок восемь раз, находя в них все новые и новые оттенки цвета и света, — восемь огромных полотен, слившихся в одну единую панораму, сегодня являются главным сокровищем парижского музея «Оранжери». 

Дом-музей Клода Моне

И трудно себе представить, что и этих восьми полотен, и всех остальных могло и не быть — муниципалитет ведь мог так и не дать Моне разрешение устроить из ручья запруду. Сельские власти ничего не знали о нимфеях и опасались, что загадочный цветок отравит воду в ручье.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.