Зеленые наступают

23 Июля 2013
Текст: Юлия Шишалова
Благодаря современным технологиям растения активно приспосабливаются к жизни в каменных джунглях – без регулярного полива, естественного света и тепла. И отвоевывают все новые территории.

Зелень в доме

Ни для кого не секрет, что с годами соотношение забетонированных площадей и зеленых территорий в больших городах стремительно растет не в пользу последних. Экологи справедливо трубят тревогу: недостаток растительности в конечном итоге приводит к губительному для человеческого здоровья недостатку чистого воздуха. И послание не остается без ответа: архитекторы высаживают сады прямо на фасадах и крышах зданий и строят небоскребы-леса, населенные исключительно деревьями. А производители товаров для дома делают все, чтобы каждый — и без особых усилий — сумел устроить прямо у себя в квартире небольшой цветник или декоративный огород. В крайнем случае — газон. 

Горшок с самополивом I.V.Plant Pot, Vitamin

«УМНЫЕ» ГОРШКИ 

Кашпо с автополивом — находка для тех, кто часто находится в разъездах. Вода заливается в специальный резервуар и поступает в грунт дозированно, по мере его просыхания. В одних случаях резервуар находится прямо внутри кашпо, образуя второе дно, и тогда о необходимости пополнить запасы сообщает индикатор. В других — размещается отдельно: например, в модели I.V. Plant Pot от Vitamin вода содержится в пластиковом пакете, закрепленном на манер капельницы. Здесь все максимально прозрачно, а скорость подачи «живительной влаги» можно настроить индивидуально для каждого растения. 

Если вы преследуете более практические цели и мечтаете, скажем, выращивать не просто розы и фиалки, а душистый базилик или цитрусовые, рекомендуем мини-теплицы. Они не только позаботятся о должном уровне влаги в почве, но и сигнализируют о том, что пора внести удобрения, и обеспечат нужное количество света: отсекут «лишнее» солнце летом и «добавят жару» зимой с помощью светодиодов. Светодиоды используются и как универсальное средство общения: например, если кашпо Eva Lamp светится синим — все в порядке, урожай на подходе. А вот красный свет традиционно должен привлечь внимание. Впрочем, есть уже и автономные горшки-системы, которые полностью берут на себя уход за растениями, причем достигают результатов в два раза быстрее, чем в естественных условиях: знай себе пожинай плоды! 

Однако растения полезны не только при употреблении внутрь. И даже их эстетические достоинства не главное. Флора — естественный фильтр для всевозможных газов, запахов, веществ и бактерий, которые кишат вокруг. Причем фильтрующими свойствами обладают не только листья, но и корни — на этом основан принцип работы прибора Andrea, очистителя воздуха и кашпо одновременно. Вода, необходимая для жизни помещаемого внутрь растения, служит дополнительным фильтром, а встроенный вентилятор ускоряет обменные процессы. Так что один такой волшебный горшочек запросто справится с очисткой воздуха в помещении до 40 м2! 

Диван с газоном, Peter Russo

ЖИВЫЕ СТЕНЫ 

Вертикальное озеленение интерьера — тема модная и востребованная. Зачем отводить растениям отдельную площадь, если можно компактно разместить их на стене? Самое простое — использовать модульную систему ящиков кашпо: из них можно составить любую композицию, и у каждого — собственная система дренажа. Так что даже если одно из растений вдруг заболеет, оно не сможет «заразить» соседей. Дизайнер из Пуэрто-Рико Маруха Фуэнтес сделала такие модульные горшки из керамики в виде чешуеобразных «карманов» — их можно укладывать на стену, как обычную керамическую плитку. В коллекции есть и обычные плоские элементы — «кармашки» можно сделать только там, где нужно. Похожая концепция интеграции растений в настенное покрытие у шведской компании Offecct: свою популярную линию дизайнерских модульных акустических панелей они продолжили модулями-кашпо. Панели гасят лишние шумы, а зелень освежает интерьер во всех смыслах слова — полная гармония! 
Набирают популярность и полностью живые стены тоже. Для их создания обязательно нужно тщательно продумывать дренаж и освещение, однако неприхотливые домашние растения вполне способны за считанные месяцы сформировать сплошной зеленый покров. 

Зелень в доме

«ПЛОДОРОДНАЯ» МЕБЕЛЬ 

Предметы мебели тоже не остались в стороне глобальной тенденции. В торшерах и ночниках выращивают цветы, ширмы-перегородки увивают плющом, на столах засевают газоны, а стулья укутывают в чехлы из сухих листьев. Если емкость с грунтом встроена прямо в лампу — например, подвесную люстру, как у поляка Марка Вуковски, не придется заботиться о недостатке света, достаточно только время от времени поливать растения. А траве на абажуре немецкой студии Grassland не нужно даже это: по задумке опоясывающий лампу газон должен жить своей жизнью, как в естественных условиях. Высыхать, менять цвет, вырастать снова… Природе перемены всегда к лицу. Уникальное свойство, которым теперь есть шанс наделить каждый дом.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.