Пыль - двигатель прогресса

23 Июля 2013
Удивительно, но именно необходимость регулярной уборки стимулировала работу инженерной мысли. Настолько, что роботы и беспроводные технологии из фантастических романов перекочевали прямиком в наши дома.

iRobot

Приготовление еды — процесс творческий. Однако сложно представить себе более рутинное и нудное занятие, чем вытирание пыли. Видимо, здесь и кроется причина того, что первым бытовым прибором, которое человечество научилось наделять автономией, стал пылесос. 

Я — РОБОТ 

Лишь на первый взгляд кажется, что робот-пылесос — исключительно для ленивых. Робот будет хозяйке надежным помощником, но заменить ее не сможет: наводить порядок и поддерживать его — принципиально разные задачи. Хитросплетения проводов и хаотично разбросанные по полу вещи тоже могут превратиться в сложнопреодолимую для пылесоса преграду — зато он ловко огибает стационарную мебель, забирается под диваны и шкафы, перемещается из комнаты в комнату. Главное — тщательно отнестись к выбору подходящей модели: диапазон цен на роботы-пылесосы — от 5 до 50 тысяч рублей, и их функционал существенно различается. 

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ 

Ключевой момент — размеры и планировка квартиры или дома. Если площадь уборки превышает 50–60 кв. м, то нужно обязательно обратить внимание на время работы аккумулятора. За 2 часа он, как правило, полностью разряжается, и чтобы «ожить» вновь, может потребоваться до 8 часов — в итоге уборка растянется на целый день. Кроме того, простые модели придется подключать к сети или базе своими руками — они не умеют возвращаться «домой» самостоятельно. К счастью, так называемые полностью автономные роботы-пылесосы лишены этого недостатка. Они не только контролируют уровень заряда батареи и подзаряжаются без посторонней помощи, но и своевременно опустошают мусорный мешок. Компактный размер прибора — большой плюс, когда нужно забраться под кровать, но заметный минус с точки зрения вместительности. Так что для больших квартир лучше всего подойдут роботы, база которых предусматривает еще и возможность очистки (как у Kärcher): возвращаясь на «дозаправку», пылесос заодно и «чистится» изнутри. 

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ 

Планировка тоже может стать камнем преткновения. Только самые продвинутые роботы способны рисовать в своем «воображении» виртуальную карту помещения с помощью встроенной камеры (особых успехов в этой области достигла американская компания iRobot). Большинство же моделей ориентируется исключительно на показания датчиков: инфракрасные подсказывают уровень перепада высоты, механические предупреждают столкновения с препятствиями. Некоторые производители дополняют свои приборы ультразвуком, чтобы приборы могли оценивать расстояние до тех или иных предметов. На «открытых пространствах» такой пылесос ускоряется, а к преградам подъезжает с заранее просчитанной плавностью: время уборки сокращается! 

Впрочем, настоящие сложности начинаются при переходе из одной комнаты в другую. Самое простое — это последовательно запускать робота в каждую из комнат по очереди, плотно закрывая дверь. Но автономной такую уборку уже не назовешь. Чтобы помочь пылесосу сориентироваться, можно установить несколько виртуальных стенок (определенное их количество часто идет в комплекте): инфракрасный луч не хуже всякой двери преградит роботу путь и направит куда надо. А для сложных траекторий нужны виртуальные стенки со встроенными маяками: по одному лучу пылесос будет заезжать в комнату, а по другому лучу находить путь обратно. 

iRobot

ШВЕЦ, ЖНЕЦ, НА ДУДЕ ИГРЕЦ 

Хождение по лестницам для роботов-уборщиков пока еще вопрос будущего. Но уже в настоящем они умеют делать массу других полезных вещей. Например, сопровождать свою работу музыкой (и тогда появление под ногами движущегося предмета не станет неприятной неожиданностью), ионизировать воздух, дезинфицировать поверхности ультрафиолетовой лампой (ценно для аллергиков). 
Пылесосы могут не просто всасывать пыль, но и протирать полы специальной щеткой. Ряд производителей позиционирует эту функцию как плоттер, хотя правильнее было бы назвать ее «полотер». Компания iRobot и вовсе предлагает полноценный моющий робот-пылесос, подходящий для любых твердых покрытий. А еще есть пылесосы для зеленых лужаек и бассейнов, так что и за городом без роботов тоже уже никуда! 

СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ 

С уборкой — как с едой: вместо одного раза помногу и подолгу лучше почаще — и по чуть-чуть. Исследования показали, что такой подход близок 70% городских жителей. Специально для них появились пылесосы для эскпрессуборки, размерами и формой почти не отличающиеся от обыкновенной половой щетки: они не требуют предварительной подготовки перед работой (сборка, подключение к сети...) и могут просто скромно стоять в любом углу. Но отличия от щетки, и весьма существенные, все же есть. Да и внешность таких компактных пылесосов зачастую такова, что слово «скромность» приходит на ум в последнюю очередь. Оно и не удивительно: смысл прибора в том, чтобы быть всегда под рукой, а значит на виду. Отсюда яркие тона, замысловатые цветовые сочетания и инкрустация кристаллами (самую широкую линейку ищите у Electrolux). Если то, чем мы пудрим нос, — модный аксессуар, то почему бы не считать таковым устройство, которым мы смахиваем пыль? Тем более, что портативный пылесос, который отсоединяется от трости нажатием кнопки и предназначен для обработки мебели или автомобильных сидений, уместится в легкую спортивную сумку. 
В пользу популярности экспрессмоделей говорит и тот факт, что «Продуктом года 2013» в категории «Пылесосы» стал компактный пылесос Dyson DC45. Вид у него, как и у всех пылесосов Dyson, футуристичный. Маневренная щетка на съемной алюминиевой трубе весит чуть больше 2 килограммов, и с ее помощью можно добраться до самых труднодоступных мест. Легендарный Dyson-двигатель со скоростью 104 000 оборотов в минуту и циклоническая система фильтрации прилага ются
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.