Эксперт вкуса

15 Мая 2012

Шеф-повар ресторанов Wok-cafe и «Асаби» Дмитрий Лимм признается: он слышит вкусы, как музыку, и может создать идеальное блюдо для любой ситуации. Вот какие секреты он открывает читателям «Дорогого удовольствия»:

— Думаю, кулинария — это мое генетическое призвание. В нашей большой семье из девочек — только мама, так вот отчасти из любви к искусству, а отчасти для самосохранения, она передала свое кулинарное мастерство и супругу, моему отцу, и всем нам, троим сыновьям. Мы, наверное, самая готовящая мужская линия в мире! (смеется) Практически никогда у нас за ужином не повторялся, скажем, обеденный суп из соевых бобов, и уж точно вчерашние блюда не оставались на завтра. С тех пор разнообразие для меня — главное условие правильной гастрономии.

— Признайтесь: вы просто любите вкусно поесть, или для вас приготовление и употребление пищи имеет какой-то особый, философский смысл?
— И то, и другое! В юности я не понимал, но сейчас отчетливо чувствую: процесс приготовления пищи, даже банальная лепка пельменей, и совместные ужины как ничто другое объединяет близких людей. С годами мы замыкаемся в себе, перестаем общаться, и встречи за семейным столом или совместные выходы в ресторан, когда есть возможность не только вкусно поесть, но еще и поговорить друг с другом, посмотреть друг другу в глаза, не отвлекаясь на телевизор — это очень важно!

— Кстати, о ресторане. Правда ли, что при помощи определенных блюд можно создать у человека то или иное настроение?
— Можно. Тут важны все нюансы: не только ингредиенты и вкусы, но и время суток! Например, приглашая делового партнера на бизнес-завтрак, предложите ему легкие блюда из овощей и, скажем, нежный сыр, чтобы не превращать само переваривание пищи в работу. На ланч будут уместны рыба или птица. Ближе к ужину можно включить в меню серьезные мясные блюда, организм уже готов. Именно так выстроено, кстати, меню ресторана Wok-cafe. Разумеется, здесь есть все, но вы всегда можете посоветоваться с официантом, и он порекомендует вам наиболее гармоничные варианты и сочетания.

— Как вам кажется, характер человека отражается на том, каким получается блюдо?

— Всегда! Поэтому ни в коем случае нельзя начинать готовить в плохом настроении. Продукты, как вода, все впитывают на энергетическом уровне! Не гурман может, конечно, не заметить, но блюда получаются жестче, грубее. Пропадает гармония. Лично я, вставая к плите сам или вдохновляя своих поваров и учеников, выкидываю из головы любой негатив и просто отдаюсь процессу. В этом смысле мне очень нравится подход Wok-cafe и «Асаби», где я сейчас работаю. Я повидал много ресторанов в разных уголках России и могу сказать: настолько правильную систему, начиная от настроя каждого человека на кухне, заканчивая отношением к гостю и подачей блюд, я мало где видел.

— Есть ли у вас любимые вкусы и ароматы?

— Очень много! Аромат цитруса, свежей зелени, свежих овощей и фруктов. Я слышу вкусы на уровне подсознания. Наверное, так музыканты слышат музыку. Вот сейчас, ожидая вас, я буквально «нанизал» в голове вкусы один на другой и получилось новое блюдо! Я назову его «Корольлосось». Представьте: нежные котлеты из лосося, фаршированные грибами, которые подаются под тончайшим сливочным соусом. Я так отчетливо слышу мелодию этого блюда, что прямо сейчас, после нашего разговора, встану и пойду готовить.

«Асаби»

Пр. Ленина, 66а, тел. 265-95-92
Ул. Цвиллинга, 25, ТРК «КУБа», 4 этаж, тел. 217-04-34

Wok-cafe

Ул. Цвиллинга, 25
Телефон: (351) 217-03-15
www.uralpelmeni.ru
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.