11 друзей современного мужчины

28 Сентября 2010

Один из классиков как-то сказал про другого, что все мы вышли из его «Шинели». Если применить аллегорию к нашему времени, то все мы немного вышли из Эрнстовского телевидения, из Новиковских ресторанов, магазинов Куснировича... да и много еще из чего.


Владимир Путин, политический деятель

Чему научил: поддерживать спортивную форму
Когда мы впервые увидели президента Путина съезжающим с горы на лыжах, подумали — рисуется, эксплуатирует образ молодого, здорового политика, играет на контрасте со своими стремительно дряхлевшими предшественниками. Затем мы увидели его на татами в кимоно, на сплаве по горной реке, и, наконец, за год до окончания своего второго президентского срока Владимир Владимирович окончательно добил всех, продемонстрировав отпускные фотографии с обнаженным и вполне накачанным торсом. Западная пресса всполошилась: Россия «играет мускулами» уже в буквальном смысле слова, эксперты по фитнесу одобрительно кивали, восхищенно вздыхали дамы за 40, а их мужья поняли: быть успешным и неспортивным — стыдно.

Аркадий Новиков.jpgАркадий Новиков, ресторатор
Чему научил:
питаться по-капиталистически
Советская система оставила после себя много монструозных образований, но одним из самых неуклюжих, начиная прямо с названия, был отечественный общепит. Не советская кухня — продукт удивительного фьюжна, опередивший свое время, а именно система ресторанов-кафе-столовых, где... впрочем, лучше уж о них и не вспоминать. Новиков, будучи продуктом этой самой системы (начал карьеру шеф-поваром в ресторане «Гавана»), взял от нее то, что было достойно сохранения, дополнил зарубежными традициями и ценой огромных усилий перенес это хрупкое деревце на жесткую постперестроечную почву; не жалея сил поливал, удобрял, растил... Сейчас, спустя 20 лет после того, как Аркадий Анатольевич начал свое кулинарное культуртрегерство, поскребите любой российский ресторанный формат — обязательно найдете Новикова.

Роман Абрамович.jpgРоман Абрамович, предприниматель
Чему научил:
красиво разводиться
Роман Аркадьевич, и без того служивший объектом грез российских женщин и заменивший в лексиконе российских мужчин далекого и малопонятного Рокфеллера, подал и тем и другим великолепный пример своим разводом с супругой Ириной, матерью его пятерых детей. Казалось бы, когда на кону такие деньги, скандала не избежать, ну хотя бы крохотного такого скандальчика с прилюдным выносом мусора из дома и демонстрацией грязного белья. Но «желтая пресса» и любители сплетен были вынуждены остаться ни с чем: бракоразводный процесс проходил на Чукотке, был закрытым и никаких сенсаций не принес. Оставив бывшей супруге половину своего, на тот момент 11-миллиардного, состояния, Абрамович удалился с гордо поднятой головой зарабатывать новые миллиарды. Как настоящий принц, без дураков.

Михаил Прохоров.jpgМихаил Прохоров, предприниматель
Чему научил:
не придавать слишком большого значения общественному мнению
Скандал, подобный тому, что разыгрался в январе 2007 года в Куршевеле, мог бы, подобно альпийской снежной лавине, навсегда похоронить репутацию любого иностранного бизнесмена. Даже в России, где, казалось бы, должны прекрасно понимать, что бизнес помимо сауны не делается, поведение Михаила Прохорова осудил Союз предпринимателей во главе со строгим деканом Евгением Примаковым. Но есть на свете такая редкая порода людей, которым окружающие готовы прощать любые или почти любые прегрешения. Прохоров — как раз из таких. Не прошло и года, как все забылось; сейчас Михаил Дмитриевич — уважаемый всеми олигарх, меценат и общественный деятель: председатель национальной федерации биатлона, владелец клуба NBA, активный блогер и один из трех самых богатых людей России.

Михаил Куснирович.jpgМихаил Куснирович, предприниматель
Чему научил:
носить брендовую одежду
Михаилу Куснировичу и возглавляемой им компании Bosco di Ciliegi мы должны быть признательны хотя бы за то, что теперь в любом уголке мира можем опознать соотечественников еще до того, как они в ресторане начали петь «Катюшу». Если в группе русских туристов больше пяти человек, то хотя бы один из них будет облачен в униформу олимпийской сборной России с алыми цветамижар-птицами на белом фоне и не оставляющей никаких сомнений надписью Russia. Впрочем, не это главное, конечно. Именно благодаря Куснировичу у нас в стране появились такие модные бренды, как Etro и Ermanno Scervino, Kenzo и Armani. Да и превращение московского ГУМа из дорогой и нелепой барахолки в образец цивилизованного европейского шопинга тоже, согласитесь, чего-то стоит.


Иван Ургант.jpgФедор Бондарчук, кинорежиссер и Иван Ургант, шоумен
Чему научили:
стильно выглядеть
Если кто-то станет при вас утверждать, что наше циничное время не признает кумиров, вы смело можете объяснить ему, что он глубоко заблуждается, приведя в пример этих двух видных деятелей российского шоу-биза. Возможно, вслух их кумирами и не называют, но, сознательно или неосознанно, их манеру одеваться и держать себя в той или иной мере копируют восемь из десяти современных мужчин в возрасте от 20 до 40. Урганту и Бондарчуку лучше чем кому-либо удается быть одновременно стильными и мужественными, успешными и независимыми, серьезными и ироничными, быть всегда востребованными и при этом везде успевать. Сочетание этих качеств редко встречается, именно потому и ценно.

Павел Дуров.jpgПавел Дуров и Альберт Попков, IT-специалисты
Чему научили:
использовать Интернет в личных целях
В середине первого десятилетия XXI века все население России, имевшее хоть какой-то доступ к Интернету, вдруг охватила неуемная жажда общения. Одноклассники, не видевшиеся 20 лет; случайные знакомые, когда-то обедавшие за одним столом в санатории во времена позднего Брежнева; разлученные перестройкой бывшие коллеги по НИИ — все они вдруг ринулись заново знакомиться, обмениваться фотографиями и новостями в духе «вчера ходил в магазин за кефиром». Оказалось, что даже такого общения, каким бы суррогатным на первый взгляд оно ни казалось, очень не хватало людям в «лихие 90-е», когда каждый был занят только собой и собственным выживанием. А основатели ресурсов Odnoklassniki и vkontakte, первыми уловившие этот социальный тренд, сделались, пусть и не сразу, миллионерами.

Владислав Доронин.jpgВладислав Доронин, предприниматель
Чему научил:
осуществлять свои мечты
В 1991 году журнал People включил Наоми Кэмпбелл в число 50 самых красивых женщин мира. В том же году Владислав Доронин совместно с партнерами основал компанию Capital Group. Была ли между этими событиями причинно-следственная связь — неизвестно никому. По правде говоря, очень хочется, чтобы она была. Потому что, во-первых, из такой истории получится шикарный сценарий для Голливуда, а во-вторых, потому что тогда получается, что нет в жизни ничего невозможного, а звезды и вправду сияют для всех одинаково.



Константин Эрнст.jpgКонстантин Эрнст, телевизионный продюсер
Чему научил:
перестать воспринимать телевидение всерьез
Если не вдумываться, то может показаться, что руководство «Первого канала» (как, впрочем, и остальных общедоступных) подвержено либо желанию объять необъятное, либо приступам коллективной шизофрении: ну чем еще объяснить одновременное присутствие в сетке вещания «Малахова+» и программы «Здоровье», «Играй, гармонь» и «Новых песен о главном», «Школы» и «Обручального кольца»? Объяснение, между тем, есть: в эпоху открытых границ, мобильной связи и поголовной компьютеризации телевидение не может и не должно быть ни источником информации, ни тем более средством воспитания вкусов. Константин Львович и его команда просто упорнее и последовательнее прочих вдалбливают нам нехитрую мысль: телевидение — это аттракцион, Диснейленд на диване. Здесь вот — захватывающие дух, как на американских горках, виражи сюжета, там — комната смеха, а вот тут — кунсткамера с уродцами. Ну а те, кому в принципе не нравятся парки аттракционов, могут пойти покататься на лыжах.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.