Управление судьбой

2 Марта 2011
Текст: Яна Соловьева

Только ленивый в наше время не слышал модные, но загадочные слова «позитивное мышление», «визуализация желаний», «карта сокровищ», «аффирмация». Скептики считают все это эзотерической чушью, однако философия, которая гласит: «Как мы мыслим, так и творим свою жизнь», приобретает миллионы поклонников по всему миру! И мы в силах по-настоящему взять судьбу в свои руки, если будем… правильно думать!

На эту тему написано много книг (одна из самых известных — «Трансерфинг реальности») и даже сняты фильмы (Secret), люди ходят на семинары и тренинги… Кто-то интересуется такими вещами для внутреннего развития, а кто-то потому, что втайне мечтает о чудодейственном исполнении желаний без всякого труда (а вы бы отказались?). И вообще, это модно. Некоторых отталкивает эта область, так как кажется ненаучной фантастикой. А виной всему неправильное понимание «механизма» этой философии. Быть может, все это куда более реально и практично, чем нам кажется?
Вопросов по-прежнему больше, чем ответов! Чтобы разложить все по полочкам, мы решили побеседовать с признанным экспертом — психологом Александром Свияшем, руководителем Центра позитивной психологии «Разумный путь». Александр написал 12 книг, которые вы шли общим тиражом более 8 млн и посвящены одной теме — все, что происходит в нашей жизни, создаем мы сами. В книгах и на тренингах Свияш рассказывает, как использовать свой потенциал на благо, а не на разрушение.

Мир – это мы
Действительно ли человек может управлять своей судьбой с помощью мысли?

• «Сила мысли — это просто способ мышления человека! — сразу отмечает Александр Свияш. — Он может быть позитивным и негативным, структурированным и размазанным. Человек может считать себя в ответе за свою жизнь или придерживаться позиции жертвы обстоятельств. В любом случае так, как мы мыслим, так и поступаем, то есть создаем свою реальность.
Никакой предопределенной судьбы не существует! За исключением условий рождения, разве что. Все остальное человек порождает сам своими мыслями и вытекающими из них поступками. Точнее даже — не мыслями, а заложенными в подсознание программами поведения. Эти программы можно менять — тогда изменятся мысли и поступки. Изменится и… судьба. Так что управлять своей жизнью можно, только нужно иметь желание и представление о том, к чему вы хотите п рийти».

Загрузка файла
Каковы способы такого управления?

• «Многие лю д и надеются, что есть какието волшебные методики, которые позволяют легким взмахом руки изменить всю жизнь. Но приемов, работающих как таблетка от головной боли, нет! Если мы будем оставаться в стороне и чувствовать себя жертвами обстоятельств, то ничего не получится. Если вы жертва, то вам положено страдать. И никакое чудо не поможет, пока вы это не поймете».
А если человек осознает: все, что происходит в его жизни, так или иначе формирует он сам, то для него «чародейные» приемы… существуют! Правда, они помогают измениться ему самому. А как следствие — меняются и обстоятельства. Вот он, философский камень — ключик ко всем «чудесам». В основе всего лежит работа над собой и своим образом мыслей. И при правильном подходе она дает такие удивительные результаты, что окружающим они кажутся «волшебством»!
Один из самых эффективных методов использования силы мысли — замена наших негативных установок на позитивные. Он позволяет поднять самооценку. А главное — эта методика «загружает» в подсознание информацию о желанных целях! Ведь разум, который руководит нашими действиями, опирается именно на подсказки подсознания.

Прогнать врага
Как это применять?

• Допустим, у вас не ладится с личной жизнью. Если вы когда-то в порыве гнева или отчаяния воскликнули: «Да чтоб я еще раз связалась с мужиками! Да никогда!», то вы сами заложили в подсознание установку «С мужчинами никаких близких отношений». И оно теперь добросовестно отрабатывает ее, мешая вам увидеть и оценить достойных мужчин.
Что делать? «Сначала запишите все то, что вас тревожит, не получается, раздражает, — рассказывает Александр. — Например: «Я не могу встретить достойного моей любви мужчину. Я ничего не стою. Меня никто не полюбит. Всех достойных мужчин разобрали, мне ничего не осталось. Меня бесит, когда ко мне пристают слабые мужчины» и т. д. Потом для КАЖДОГО негативного утверждения запишите положительное утверждение, указывающее на то, что ХОТИТЕ ИМЕТЬ ВЗАМЕН. Например: «Я играючи встречаю достойного моей любви мужчину, и у нас завязываются долговременные отношения». Правда, эта формула не запрещает встретить женатого мужчину. Если вам нужен только свободный, то введите это слово в определение будущего избранника.
Теперь позитивное утверждение нужно «загрузить» в подсознание вместо негативного, которое «живет» там много лет и прекрасно себя чувствует. Нужно доказать подсознанию, что это утверждение — не очередная блажь (ведь наши мысли и желания меняются так часто!). Это можно сделать только путем вложения времени и сил в новую установку. Следует повторить ее несколько тысяч раз(!), еще лучше переписать. Придется потратить 10–20 часов на работу с новым утверждением, пока подсознание не примет его к исполнению. Вы это почувствуете, не сомневайтесь! Кстати, эти позитивные установки и называются аффирмациями».

Прогресс – в помощь
А как быть занятым людям?

• «В наш век технического прогресса есть средства, которые облегчают работу над собой. Например, компьютерная программа «Матрица успеха». Вы записываете в нее нужные утверждения или выбираете из тех нескольких сотен, что в ней имеются, и запускаете. Сами работаете на компьютере, как обычно. А программа в это время выбрасывает на экран нужные утверждения на микросекунды — вы этого просто не заметите, а подсознание считает эти утверждения. Еще есть аудионастрои, куда диктор уже начитал аффирмации — «Я в восторге от себя!», «Я — магнит для денег», «Живи легко» и другие. Эту запись с помощью специальной технологии изменили и наложили на звуки природы. Так что вы слушаете пение птиц или шелест волн, а нужные вам установки сами «загружаются» в подсознание. Все эти суперсовременные разработки можно найти на сайте www.psymarket.ru».

«Напоминалка»
Что дает визуализация желаний и создание «карты сокровищ», которую наши современники стали рисовать через одного?


• Визуализация — это представление себе желанных целей. И это тоже не чудотворство! А всего лишь один из способов довести до подсознания то, чего вы страстно желаете.
«Подсознание очень критично и отвергает наши бесчисленные и сумбурные желания, — объясняет Свияш. — Оно готово помогать в достижении того, что для нас является действительно важным и серьезным. И как же доказать ему, что поиск любимого, получение некоторой суммы денег или покупка недвижимости являются очень важными и нужными целями? Только одним способом. Сделать свои мысли о желанной цели повторяющимися и высокоэнергетичными — тогда можно будет выделить их из потока других желаний. Тут и приходит на помощь визуализация цели — многократное и позитивное представление себе желанного результата. А чтобы вы не забывали о том, что вам нужно визуализировать, можно сделать «напоминалку» в виде листа бумаги размером А3. На него следует наклеить символы своих целей. Если это замужество, то наклейте картинку жениха и невесты. Если семейная жизнь, то картинку с изображением счастливых папы, мамы и ребенка. Если нужно увеличить доход — картинку с пачками денег и т. д. В центре рекомендуется приклеить ваше фото, чтобы было понятно — это не просто коллаж, а именно ваша «карта сокровищ» .
Когда ваш взгляд упадет на нее, то вы вспомните, к чему стремитесь, и дадите подсознанию очередной импульс о том, что для вас эти цели важны и вы готовы приложить усилия для их достижения».

Автомобиль как чудо
Эти методы действительно работают на практике?

• «У нас была участница т р е н и н г о в , которая только что вышла замуж, — рассказывает Алек сандр Свияш. — Они с мужем мечтали купить автомобиль. Зарплаты у пары были небольшими, кредитов тогда еще не давали, так что шансов было немного. Катя с мужем сфотографировали выбранную ими машину, распечатали большое фото и сделали надпись: «Мы покупаем себе автомобиль в июле 2003 года» (дело было осенью 2002 года). Потом они повесили это фото на стене спальни напротив кровати так, что утром сразу видели его. Каждое утро пара использовала визуализацию — они представляли себе, что покупают автомобиль. Примерно через месяц началось что-то непонятное — у мужа стали резко расти заработки (он работал сдельно). В июне следующего года у Кати и ее супруга собралась сумма, достаточная для приобретения автомобиля и аксессуаров! Что интересно, после покупки машины заработки мужа снизились и вернулись на прежний уровень».

Хочу Иван Иваныча!

Можно ли «заказать» себе такими способами любимого человека?

• «Заказ» конкретного человека называется приворот, — с улыбкой отмечает Свияш. — Рез у л ь т а т обычно такой же, как если бы вы ничего не заказывали. А если мужчина уже сделал выбор не в вашу пользу, то шансов совсем мало. Поэтому правильнее работать по привлечению в свою жизнь человека, похожего на «Иван Иваныча». И тут важно правильно сформулировать цель. В случае ошибок можно получить не совсем то, чего хотелось!
Две выпускницы наших тренингов хотели выйти замуж только за принцев по крови — вот такая у них была фантазия! Причем обе были украинками из небольших городков. Прекрасно понимая, что одними мечтаниями заманить принцев в украинские дали не удастся, обе переехали в Европу (одна по работе, а вторая просто стала нелегальной эмигранткой). И вот эмигрантка Марина случайно познакомилась в гостях у своих очень состоятельных русских друзей… с Альбертом, принцем Монако. Фантастика, но факт! Она понравилась принцу, и тот пригласил ее в свою резиденцию на вечеринку. И тут выяснилось, что Марина, мечтая о принце, не была принцессой сама! Хотя бы в душе. Она просто испугалась, что будет смешной и неуместной в кругу европейской аристократии. И не приехала.
А второй девушке, Наде, сделал предложение сын арабского шейха. И она тоже отказалась — не захотелось ей иметь те ограничения, которыми связывают жену арабского шейха».
Существуют определенные правила, по которым нужно формулировать все свои цели (и матримониальные, и финансовые, и карьерные — да какие угодно!), иначе подсознание понимает их очень широко. Совсем как в фильме «Ослепленный желаниями»!

Сберечь зубы
Как правильно сформулировать цель?

• Укажите конечный результат, к которому вы стремитесь, без промежуточных этапов.

• Введите граничные условия, которые укажут вам, что цель достигнута (если хочется увеличения дохода, то обязательно укажите конкретные цифры).

• Цель должна касаться только вас. «Мой муж перестает гулять» — не сработает. Лучше указать: «Я легко нахожу способ так повлиять на мужа, чтобы ему расхотелось гулять».

• Не указывайте то, чего вы не хотите. Например, ваше желание «Я не хочу, чтобы у меня болели зубы» может быть легко выполнено, если зубы… выпадут.

• Цель должна быть в зоне вашей доступности и быть желанной, иначе вы не будете прилагать усилия для ее реализации. Вот пример формулы цели для женщины, мечтающей о муже: «Я легко и быстро встречаю любящего меня и любимого мной достойного меня мужчину и создаю с ним гармоничную семью на многие годы». Вы можете ввести в формулу другие критерии: чтобы не курил, был обеспеченным, верным вам и так далее.

Мадонна без шашки
Можно ли корректировать уже существующие отношения?

• «Обычно это означает, что вы исчерпали все средства по переделке ближних в нужную только вам сторону (муж должен… ребенок должен… родители должны… и т. д.), — говорит Александр. — Вы уже и орали на них, и молчали подолгу, и плакали, и дрались, возможно. А они все никак не становятся такими, как вам грезится. Все ваши средства исчерпались, и вы теперь хотите попробовать визуализацию — вдруг это поможет?
Это действительно поможет — но только если вы сделаете «карту сокровищ» и поместите на нее всего одну картинку. Фото женщины — мирной, спокойной, прощающей, доброжелательной, не размахивающей шашкой в попытках переделать своих близких. И прилепите ей свое лицо с какого-нибудь снимка. А затем будете представлять (визуализировать) себя в таком состоянии».
Идея этой рекомендации проста — отношения можно улучшить только «корректируя » себя, а не других. Попытка изменить силой другого человека всегда обречена на неудачу.

Под лежачий камень…
Каждый ли человек способен управлять своей судьбой? Почему у многих такие методы не работают?


• «Теоретически — способен каждый. Но на пути к целям существуют внутренние барьеры», — поясняет Свияш.

• Если вы живете в постоянных страхах перед будущим, то они окажутся сильнее желания достичь чего-то. Уберите их, иначе не помогут никакие приемы.

• Если у вас очень низкая самооценка, то вероятность реализации ваших желаний резко снижается — вы вряд ли считаете, что достойны чего-то хорошего.

• Если вы все время находитесь в борьбе за переделку человечества, то вам некогда отвлекаться на такую ерунду, как достижение цели.

• Если вы не знаете четко, чего именно хотите, помещайте на карту сокровищ только те цели, которые действительно нужны вам, а не папе-маме и привиты стереотипами в обществе. Это очень важно! «Журналисты проследили судьбу нескольких семей с небольшим доходом, которые выиграли джек-пот в лотерее в размере $600–800 тысяч. Думаете, они были счастливы через полгода после выигрыша? Нет. Все семьи со скандалом развалились — супруги не смогли поделить, чьим родственникам и в каком порядке нужно помогать. Самим-то им было стыдно быть богатыми, когда вокруг так много нуждающихся. А денег для всех, как быстро выяснилось, не хватает».

• Если вы не готовы ничего делать, кроме визуализации и мечтаний о желанных целях. «Подсознание — это не волшебная палочка! Если вы мечтаете о любви, оно может отсканировать пространство и найти подходящего мужчину. Оно может подсказать вам, куда пойти, чтобы встретить его. Оно поможет обратить его внимание на вас. Но подсознание не может заставить его пойти в ЗАГС и жениться на незнакомой девушке. Так что нужно сползать с дивана и идти знакомиться».

Make love not war
Все упирается в правильный настрой. Это и есть то самое позитивное мышление, о котором так много говорят?


• «Да, самостоятельно идти к нужным событиям на волне удачи могут люди, имеющие позитивный стиль мышления, хорошую самооценку, уверенные в том, что они сами способны достичь желанных целей, — поясняет Свияш. — Именно такие люди реально управляют своей судьбой! Можно ли стать позитивным человеком? Конечно, да. И для этого нужно… перестать требовать от себя и других совершенства.
В течение месяца-двух ежедневно записывайте ситуации, в которых вы испытали негативные переживания. Вскоре вы убедитесь, что месяцами, годами, а то и десятилетиями переживаете по одним и тем же поводам. И обратите внимание: все упирается в то, что вы пытаетесь изменить мир вокруг!
Муж должен… Жена должна… Ребенок должен… Родители должны… Вы сами должны (весить 50 кг, быть умнее, перестать опаздывать, не лениться). И ничего не меняется, несмотря на ваш гнев, обиды, вину, но вы упрямо не замечаете этого! Вам нужно остановиться в своей внутренней борьбе! Иначе придется всю жизнь ходить с перекошенным от негодования лицом. Простите близким их недостатки, которые существуют, кстати, только в вашем воображении».

В мире клоунов
Как перестать требовать от себя и других совершенства?


• «Нужно сделать установку, снижающую важность ваших требований, — ра сска зыва е т Александр Свияш. — Если вы все время раздражаетесь, что любимый (знакомый, начальник и пр.) врет или опаздывает, то составляете позитивное утверждение типа: «Я с интересом наблюдаю за поведением близких людей и с удовольствием прощаю им особенности их мировоззрения». А потом «загружаете» его в подсознание. В итоге через некоторое время вы поймете, что перестали обращать внимание на то, что раньше вас так раздражало.
Другой прием предлагает посмеяться над собой. Представьте, что весь мир — это цирк, полный клоунов, и вы один из них. Придумайте название своей роли в этом цирке жизни. Но оно должно быть таким смешным и циничным, чтобы вам сразу расхотелось играть эту роль! Например, если вас раздражает тупость сотрудников, то ваша роль может называться «Бриллиант в навозе». Если вы все время лезете к людям с помощью и уже достали их, то ваша роль «Причиняю добро». Если вы очень плохо о себе думаете и не можете потребовать достойной оплаты за свой труд, то ваша роль «Подходи, халява здесь» и т. д. Когда вы придумаете СЕБЕ смешную роль, то переживания уйдут навсегда — вы никогда не сможете бороться с тем, над чем смеетесь».

А главное — улыбайтесь! Жизнь прекрасна уже сегодня, а не когда в ней что-то произойдет.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.