Навсегда борода

4 Июня 2012

Субтильные мальчики окончательно уступили свое место витальным мачо, причем не только на мировых подиумах, но и в наших сердцах. А один из самых заметных признаков их неукротимой мужественности – сексуальная щетина!

Дмитрий Довбня
владелец рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф»
Первыми в своей жизни усами я обзавелся в студенческие годы. Повод был весьма прозаичный: хотелось замаскировать небольшой шрам от травмы. Но спустя какое-то время уже не мыслил своего отражения в зеркале без темпераментной, аккуратно подстриженной растительности над верхней губой.
А потом появилась и борода! Зимой я даю ей больше свободы, она этим пользуется, становится густой и теплой, как шарф. Зато летом заметно уменьшается в объеме и длине. Уходу за бородой я уделяю внимания даже больше, чем прическе. Мой мастер научил меня подстригать щетину самостоятельно, и действую я довольно лихо! Мне даже сказали, что у меня врожденный талант. Хотя, конечно, руку специалиста ничто не заменит. Самый экстремальный образ, который я на себя примерял — «украинские» усы, черная борода и… абсолютно лысая голова! Выглядело, мягко говоря, неожиданно. Ну а супруге больше всего нравится аккуратная тонкая бородка, обрамляющая нижнюю часть лица, и элегантные усики. Главное условие — ни то, ни другое не должно быть колючим!
Алена Верхоглядова
Алена Верхоглядова, стилист «Салона красоты Татьяны Меньшиковой»:
— Четко обозначившаяся мода на усы и бороду только непосвященным кажется послаблением в пользу ленивых мужчин. На самом деле, растительность на лице требует еще больше внимания, чем ее отсутствие. Нашему герою подойдут разные виды бородок: «эспаньолка», «бальбоа», «ванн дайк». Дмитрий — наглядный образец того, как с помощью щетины украсить лицо и сделать его черты еще более привлекательными и современными.

Павел РабинПавел Рабин
президент холдинга RB Group
Я начал отпускать бороду, когда мне исполнилось 33 года. Возраст Христа. Для меня это был знаковый момент. Произошло некоторое переосмысление жизни, хотелось острее чувствовать принадлежность к национальным традициям. И с тех самых пор, а это был 1979 год, я отступил от своего решения один-единственный раз. По просьбе жены, на праздничный ужин в честь 8 марта я вышел с гладко выбритым подбородком. Супруга посмотрела на меня, погладила по щеке и… сказала, что с щетиной ей нравится больше! (улыбается) На мой взгляд, мужчина с бородкой становится в хорошем смысле слова вне возраста. Щетина, даже с сединой, освежает лицо, а элегантная и аристократичная одежда от Yves Saint Laurent усиливает эффект. Для меня в бороде скрывается и еще один смысл, о котором я рассказал одному из своих критически настроенных друзей. Гладко выбритый человек воспринимает окружающий мир только поверхностью своей кожи, а я настраиваюсь на людей антенками каждой своей волосинки! (смеется)

Ирина БроеваИрина Броева, владелица салона красоты Naomi:
— В современном дресс-коде ухоженная борода и усы — это показатель внутренней организации и собранности. Отличным решением для Павла Рабина, успешного и занятого бизнесмена, стала короткая стрижка, в которой челку укладывают набок. Такая укладка в сочетании с легкой небритостью выглядит очень аристократично, мужественно и при этом современно, подчеркивая сдержанность и аккуратность господина, которому можно доверять.

Араик ГригорянАраик Григорян
архитектор-дизайнер
Бородку я отпустил в институте, как только определился с будущей профессией. Мне казалось, что растительность на лице придает солидности и в то же время подчеркивает мою творческую натуру. Как художнику, мне было интересно экспериментировать с разными формами и моделями бороды. Был период тотальной небритости по всей поверхности щек, был эпизод кокетливой щетинки по нижней линии челюсти. Но самым смелым экспериментом стали, пожалуй, усики и борода а-ля Владимир Ильич, которые делали меня похожим скорее на актера мюзикла, нежели на серьезного человека. Опыт был ярким, но недолгим. К нынешней эспаньолке я пришел путем математического анализа. В буквальном смысле слова спроектировал оптимальную конфигурацию растительности, взяв в расчет пропорции черт лица. Добавил любимый бренд Salvatore Ferragamo от бутика XXI век VIP. По-моему, получилось неплохо!

Ирина БроеваИрина Броева, владелица салона красоты Naomi:
— Проведенные исследования показывают, что в толпе мужчин женщины в первую очередь выделяют именно тех, у кого есть борода и усы. «Правильно организованная» растительность станет настоящей изюминкой и подчеркнет характер человека. Прекрасный пример — образ Араика Григоряна. Сочетание классического стиля укладки волос и стильной щетины с жесткими линиями придает лицу особенный и мужественный вид, акцентируя креативность и вкус этого делового мужчины.

Егор ХребтовЕгор Хребтов
генеральный директор сети стоматологий «Белый кит»
Мой папа всю свою жизнь носил бороду. А я был уверен, что мне эта «суровая» растительность на лице точно ни к чему! Но вот я торжественно отмечаю пятнадцатилетие, замечаю, что на мальчишеской коже появляется робкая щетина, и ловлю себя на мысли, что мне это очень нравится! С тех пор началось. К 18 годам я, еще довольно субтильный парень, старательно отращиваю эспаньолку. Страшно горжусь сразу же повзрослевшей физиономией и понимаю, что щетина — это навсегда. На протяжении последних лет моя бородка несколько раз меняла форму, «подстраиваясь» под размер хозяйских щек (смеется). Тонкая «рамка» вокруг губ сменялась весьма обширной небритостью, та переходила в смелый «зигзаг» и забиралась глубоко под подбородок. А однажды я на спор побрился и… в буквальном смысле слова почувствовал себя голым! Лишь через 5 дней смог спокойно смотреть в зеркало. А оно гордо демонстрировало знакомую пятидневную щетину!

Надежда ЯроваяНадежда Яровая, стилист салона «Брадобреи & Парикмахеры»:
— Растительность на лице добавляет мужчинам излишнюю серьезность, но борода Егора Хребтова — удачное исключение: она привносит в его образ изюминку, делающую черты лица выразительными, а улыбку — обаятельной. Оптимальная длина щетины и удачно выбранная форма гармонируют и с официальным, и с более свободным стилем — сразу становится ясно, что у Егора хороший вкус, и он знает, как подчеркнуть свои сильные стороны.

Александр КулагинАлександр Кулагин
директор туристической компании I-Travel
Я всегда «за» эксперименты с внешним видом! От природы у меня волнистые волосы, и долгое время я носил длинные кудри. Выглядело забавно — такой свободный художник. Сейчас стрижки я предпочитаю более брутальные, вот как сейчас. Причем мне очень нравится европейская мода на дерзкие, правильно уложенные хайеры. На мой взгляд, они прекрасно сочетаются со стилем smart-casual, в них есть самоирония, а эта черта мне лично очень симпатична в каждом человеке.
Мой нынешний эксперимент с бородкой — еще один шаг к образу настоящего мачо! (смеется) А если серьезно, то ухоженная десятидневная щетина объективно добавляет лицу остроты и стиля. Правда, супруга замечает, что растительность на лице «взрослит» меня как минимум на пару лет, но я предпочитаю называть это «добавляет мужественности».

Анастасия СатунинаАнастасия Сатунина, стилистпарикмахер салона Oval`:
— Нет мужчин, которым не идет бородка! Просто нужно грамотно выбрать образ. Щетинка, «забытая» над верхней губой, добавляет пикантности, удлиненные баки — аристократичности, выраженные усы и борода исключают челку. Наш герой — красивый, элегантный, но при этом молодой и современный. Ему идеально подходит сексуальная щетинка в области подбородка и губ. Не активная густая растительность, а именно легкая небритость, не утяжеляющая, а оттеняющая черты лица.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.