M-FILES

4 Февраля 2013
«В хоккей играют настоящие мужчины!» – уверяет нас известная песенка. Но как показывает жизнь, у мужчин немало и других игрушек! В сегодняшнем проекте известные мужчины Челябинска делятся с читателями «Дорогого» историями своих необычных увлечений.

Алексей Серебряков, стронгмен
Хобби: изучение парфюмерной культуры и истории ароматов

Алексей Серебряков

Одни мальчишки везли с соревнований сувенирные открытки, другие — солдатиков или модели машин. Спортсмен Алексей Серебряков в любом городе изучал прилавки парфюмерных магазинов. 
— Ароматы с детства были для меня чем-то особым, — вспоминает Алексей. 
— Именно они рождали в моей памяти образ того или иного человека, города, события, чувства. До сих пор, приходя в гости, я первым делом запоминаю запах. 
Парфюмерный «слух» развивался у молодого человека постепенно. Сам он любит сравнивать это с музыкальным вкусом. Сначала ты слушаешь незамысловато-фруктовую «попсу», а потом вдруг понимаешь, что это слишком просто. А вон то, другое, тоже, казалось бы, просто. Но при этом гениально. 
— Я прочел массу литературы об ольфактивной культуре, — рассказывает Алексей. — Общался с единомышленниками из разных стран, обменивался опытом, парфюмерными впечатлениями. Все глубже и глубже проникая в ароматную тайну. 
Сегодня в моей коллекции несколько десятков разных ароматов. Я подбираю запах на выход точно так же, как кто-то подбирает ремень к брюкам. Если аромат не подходит, я моментально чувствую фальшь. Причем, не только у себя, но и у других! Однажды в московском метро я увидел очень необычную девушку. Она была одета как Тринити из «Матрицы» — фактурная жесткая кожа, грубые сапоги, черные узкие джинсы. Она шла в мою сторону, и я почти ощущал аромат резиново-кожаного шипра, как, например, «Бандит» Робера Пиге, или Gomma Etro. Долгожданный момент, вдыхаю… и чувствую запах пошлейшего леденца! Образ был безвозвратно разрушен. 
Сейчас одно из главных увлечений Алексея — эксперименты со смешиванием моноароматов, той самой ароматической палитры, из которой рождаются законченные парфюмерные полотна. Кто знает, может, челябинский бренд появится на знаменитых парижских витринах!


Арсен Унанян, председатель совета директоров группы предприятий «Компаньон»
Хобби: коллекционирует запонки

Арсен Унанян

Считается, что запонки любят мужчины, уверенные в себе, интеллигентные, обладающие хорошим вкусом и остроумием. Наш герой — верное тому подтверждение. 
— Я не люблю часы и перстни, постоянно теряю заколки для галстука, поэтому запонки служат единственным украшением в моем гардеробе, — рассказывает Арсен Унанян. — В нашей стране это скорее исключение из правил, но именно поэтому запонки способны добавить остроты любому костюму. 
В коллекции Арсена Унаняна несколько десятков разновидностей этих брутальных и статусных украшений. Есть элегантные Гурджи, есть качественные Ketroy, классические, элегантные, способные дополнить любой светский выход. Но особое удовольствие владельцу доставляют украшения с историей. 
— Вот эти, с ониксом и позолотой, я купил в Париже на блошином рынке за 50 евро. На самом деле стоят они намного больше. А вон те, перламутровые с гранатом, мне подарил старый друг. Сделаны они в 17 веке, крепление очень отличается от современных, и, надевая их, будто переносишься в рыцарский роман. 
О ювелирной страсти Арсена знают все его близкие друзья и партнеры. В заветной шкатулке имеются и стилизованные пульки — забавное украшение на случай мальчишника, и элегантные запонки в виде двух скрипок. Прекрасное дополнение к «театральному» костюму. Советские «пятаки» ручной работы, забавный аксессуар для переговоров «без галстука», и октябрятские звезды, отражение игривого настроения владельца. 
— Для меня ценность запонок определяется не металлом или камнями, а оригинальностью работы и обстоятельствами, при которых они появились, — объясняет Арсен. — Не люблю бездушную штамповку, пусть даже на ней будет красоваться громкий логотип. А самодельное украшение, найденное в недрах китайского квартала, будет радовать меня долгие годы.


Федор Наумов, директор ООО «Челснаб»
Хобби: поиск и реставрация ретро-автомобилей

Федор Наумов

В гараже Федора Наумова может закружиться голова любого мальчишки в возрасте от 6 до 80 лет. На стенах и по углам — мотоциклы довоенного производства, у стены под брезентом — зловещий, притягательный и абсолютно настоящий бронеавтомбиль, аналогичных которому в стране всего 5 штук. А в центре, переливаясь и отсвечивая торжественным черным лаком — пузатый красавец BMW 1950-го года выпуска. Целый, живой и абсолютно аутентичный. 
Директор по статусу, инженер по призванию и слесарь-энтузиаст по тому, как ловко орудует отверткой, Федор Федорович гордо признается: весь мотопарк собрал собственноручно, с помощью таких же одержимых парней-помощников и старых пожелтевших технических документов. 
— Когда мне было 6 лет, сосед научил меня ездить на мотоцикле М 103, — вспоминает Федор Наумов. — Пролетев с ветерком свой первый километр, я понял, что пропал. 
С тех пор вся его жизнь связана с техникой. 
Первым автомобилем, восстановленным Федором Федоровичем, стал ГАЗ 67, появившийся на свет в середине 40-х. Для того, чтобы собрать этого крепкого трудягу, известного в военное время под кличкой «Иван-Виллис», потребовалось 5 доноров-близнецов. 
— Особый кайф, когда все детали «в родстве» — вышли примерно с одного конвейера и в одном году, — объясняет Федор Наумов. — Тогда и автомобиль получается абсолютно таким, каким его видели наши предки. Сведения о «старичках» собираем по всей стране, заглядывая и в военные архивы, и в газетные объявления, и в деревенские сараи. Однажды даже в музей без разрешения залезли! Сфотографировать устройство вот этого самого бронеавтомобиля. Экземпляр оказался настолько редким, что никаких документов на него найти не удалось. 
Но одной из самых колоритных своих находок Федор Наумов считает старенький, но бодрый BMW, привезенный из Оренбургской области. В 50-х он принадлежал директору банка, а потом был списан «на пенсию» вместе со своим пассажиром. Проведя много лет в заброшенном гараже, сегодня горделивое авто вновь ожило в руках нового заботливого владельца.


Сергей Головко, собственник кирпичных заводов в Копейске и Коркино
Хобби: ведическая гастрономия

Сергей Головко

Для Сергея Головко гастрономия— не просто хобби, но и отражение эмоционального состояния, образа мыслей, и способ выразить свои чувства и настроение. Так, например, еще недавно Сергей, увлеченный охотник и гурман, с удовольствием готовил для себя и друзей нежнейшую вырезку со спинки собственноручно добытой косули, обжаривая ее на оливковом масле, или нанизывал на шампур ароматную печеночку, посыпая ее солью и перцем. Но познакомившись с ведической культурой, посетив с группой единомышленников Алтай, Индию, Перу и Тибет, совершив трехдневную кору вокруг священной горы Кайлас, Сергей открыл для себя другой мир. Согласно ведической культуре, убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства— сострадание и жалость к живым существам. 
— Я не фанатичный приверженец буддистских принципов, однако многие из них нашли отклик в моей душе, — говорит Сергей. — Наша жизнь — нечто большее, нежели цепочка материальных благ и физиологических удовольствий, и мне хочется найти или хотя бы приблизиться к пониманию ее глубинного смысла. Вегетарианство я использую как инструмент для очищения души и тела. Оно дает мне чувство легкости и свободы, не только физической, но и эмоциональной, и в настоящий момент я с радостью им наслаждаюсь. 
Кстати сказать, ведическая кулинария дает ничуть не меньше простора для гурманской фантазии, нежели традиционная «мясная» кухня. Чего стоит, например, вкусный и изысканный сыр панир, обжаренный в масле «ги». Масло «ги» — жидкое индийское золото. Это сливочное масло, топленое в определенный лунный день и наделенное необычайно целебными свойствами. Для приготовления сыра я использую парное молоко из собственного хозяйства. Створоживаю, пропускаю через дуршлаг, получившуюся лепешку режу кубиками и обжариваю в масле «ги» с куркумой. Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.