Бизнес в движении

4 Июня 2013
Их трудно застать на рабочем месте, но они всегда доступны по телефону, e-mail, WhatsApp или Skype. Многие могут позавидовать их образу жизни: сегодня Москва, завтра Новосибирск, а следом Нью-Йорк или Париж. И только опытные бизнес-путешественники знают о плюсах и минусах своей кочевой жизни.

Екатерина Алешкина, директор бутика UNO.

Екатерина Аоешкина

Я очень люблю путешествовать! У меня есть план: каждые полгода бывать в новом месте! И я просто счастлива, что могу совмещать такие поездки с интересами бизнеса. Новые города, новые люди, новые впечатления! Попадая в новую среду, человек и сам меняется. Для меня абсолютно каждая поездка волнительна, и я каждый раз с нетерпением жду ее. Потому что каждый раз она приносит что-то новое. Даже если возникают сложности, я стараюсь находить в них плюсы и брать из этого только позитивные моменты. Один раз я опоздала на самолет. Чем не повод остаться в великолепной Италии?

Именно Италия — моя любимая страна и основное направление командировок. Хотя я бываю там довольно часто, каждый раз стараюсь спланировать максимально насыщенную программу. Ближайшая командировка мне предстоит в июне. Business trip продлится почти месяц! Я планирую посетить международную выставку Pitti Immagine во Флоренции. На четыре дня этот город станет центром мировой моды. На выставке будут представлены многочисленные коллекции и новые тенденции сезона осень-зима 2013. 
Далее предстоит долгая и напряженная работа в шоурумах Милана. Обычно мы целый день посвящаем заказу. С самого утра начинаются встречи и иногда заканчиваются практически ночью. Планирую включить в программу еще два пункта. Во-первых, посещение Болоньи. Одна моя знакомая за особое отношение к гастрономии называет этот город la grassa — толстушка. Мне посоветовали там очень хороший ресторан — говорят, самый лучший в городе! Кстати, я очень люблю иногда сходить в ресторан в одиночестве. Есть возможность понаблюдать за людьми, насладиться атмосферой и побыть наедине с собой. И еще один пункт программы — Венеция. Там будет проходить Biennale — выставка современного искусства, ставшая уже легендарной для всего мира.

ТРИ САМЫХ ЦЕННЫХ ПРАВИЛА ДЛЯ ТЕХ, КТО БЫВАЕТ В КОМАНДИРОВКАХ: 
• Надевайте в самолет трикотажные вещи. Они комфортны и не мнутся. 
• Улыбайтесь. Позитивный настрой располагает, привлекает хороших людей и удачу. 
• Не забудьте зарядку для телефона, у него есть свойство садиться в самый неподходящий момент.


Илья Белов, генеральный директор продюсерского центра «Мир шоу» и компании «Городские зрелищные кассы».

Илья Белов

Мои жизненные и бизнес-интересы распространяются на север, юг и восток нашей необъятной родины. Из-за отсутствия авиасообщения между Челябинском и многими другими необходимыми мне городами, путешествую я главным образом на поезде. Маршрут свой выстраиваю так, чтобы за одну поездку успеть выполнить максимум задач. По пути в Красноярск я могу заехать, скажем, в Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, а на обратном пути отвлечься еще и на Москву. Кстати, поезда гораздо комфортнее, чем самолеты, в бытовом смысле. Можно спокойно выспаться, умыться и переодеться. Для меня это принципиально, потому как стараюсь провести ряд встреч уже в первый день. 
Естественно, как и многие, я испытываю информационную зависимость. Самый важный для меня гаджет — специальная аккумуляторная батарея. Размером она с приличную книжку, весит около килограмма, но при этом имеет фантастическое достоинство: подходит ко всей технике Apple и держит заряд более суток. Можно сидеть за ноутбуком, не отключаясь! 
Обычно мои командировки длятся 3–4 дня. Но бывают и больше недели! Я стараюсь заранее спланировать максимальное количество желаемых встреч. Однако, как показывает практика, сделать это на сто процентов невозможно. Наверное, такая ситуация — настоящий стресс для людей, которым сложно на ходу принимать решения и менять планы, среагировав на обстоятельства. Но для меня это абсолютно не составляет труда. Я могу, например, за несколько минут найти и забронировать отель, практически не заморачиваясь его уровнем. Вполне достаточно обычного аккуратного и чистого номера с самым необходимым. 
Частенько мои командировки оказываются своеобразной разведкой — изучением ситуации на предмет развития бизнеса в том или ином городе. В этом смысле неким культурным и эмоциональным срезом могут быть заведения общепита. Я всегда отдаю предпочтение оригинальным ресторанам, а не сетевым заведениям. По их уровню можно сделать выводы о наличии конкуренции, спроса и о готовности местных жителей к новым впечатлениям.

ТРИ САМЫХ ЦЕННЫХ ПРАВИЛА ДЛЯ ТЕХ, КТО БЫВАЕТ В КОМАНДИРОВКАХ: 
• Возьмите с собой любимую музыку и фильмы. Это скрасит дорогу. 
• Настройтесь быстро воспринимать информацию. У вас может не оказаться времени на длительные раздумья. 
• Учитесь располагать к себе незнакомых людей. Это поможет быстро добиться необходимых встреч и контактов.


Михаил Кузьмин, генеральный директор Торгово-промышленного холдинга 589, бизнес-тренер.

Михаил Кузьмин

По моему расписанию встреч на месяц можно смело изучать географию не только России, но и наших ближайших русскоговорящих стран-соседей: Украины, Белоруссии, Казахстана. И меня такая ситуация радует! Я с удовольствием совмещаю интересы любимого дела, бизнеса и азарт увлеченного путешественника. При этом командировки позволяют мне увидеть самые необычные места, до которых доезжает далеко не каждый любитель впечатлений! Ведь традиционные туристические маршруты проходят, как правило, несколько в другой стороне. 
Во время путешествий я наблюдаю, изучаю, делаю выводы. Например, на мой взгляд, Украина по своему менталитету ближе к Европе, чем Россия. Люди там очень легкие, свободные по духу, с тонким и доброжелательным чувством юмора. А вот Белоруссия, напротив, ближе к нам. Люди очень душевные, но достаточно жесткие — так и ощущается «советский» стиль. Конечно, и общение, и бизнеспроцессы я выстраиваю с учетом ментальности людей того мира, куда лежит мой путь. 
Мои верные друзья в поездках — iPad с загруженными планами и картами, хороший фотоаппарат, снимки которым позволяют порой увидеть события, людей и обстоятельства совсем иными глазами, и чемодан «говорящего» бренда Marco Polo. А в нем уложен девственно-чистый деловой костюм! У меня принцип: никогда не смешивать одежду для дела и неформальные личные вещи. Это особенно актуально, когда я «перемещаюсь» из одной роли в другую, за короткое время надевая то роль путешественника, то главы компании. 
Я тщательно соблюдаю две командировочные традиции. Во-первых, выпиваю «выходную» чашку кофе с лимоном, после чего «сижу на дорожку» с мыслями об интересной предстоящей поездке. 
А во-вторых, — пожимаю в аэропорту руку своему водителю и обязательно спрашиваю: «Когда ты меня встречаешь?», имея в виду не только его, но и родной город, родных мне людей.

ТРИ САМЫХ ЦЕННЫХ ПРАВИЛА ДЛЯ ТЕХ, КТО БЫВАЕТ В КОМАНДИРОВКАХ: 
• Cтарайтесь как можно раньше предупредить партнеров о возможности какого-либо опоздания. Это позволит без существенного ущерба изменить график и избавит всех от ненужного напряжения. 
• Попросите встречающую сторону организовать вам в первый день обзорную экскурсию по городу. Вы сможете не только расширить горизонты своих познаний, но и сблизиться с партнерами! 
• Совместите командировки и хобби. Я, например, коллекционирую флаги стран и городов, которые посетил, непременно узнавая историю их возникновения. В моей коллекции уже 33 флага!


Ольга Миронова, байер сети салонов «XXI век».

Ольга Миронова

Около 6 раз в год мы летаем на заказы в Милан, раза 4 из них совмещаем с поездками в Париж. Платья, туфли, сумки, Европа… Ожившая девичья мечта! (смеется) На самом деле, при всей своей увлекательности, такие командировки бывают довольно напряженными. Заказы в шоурумах могут длиться в буквальном с утра до вечера, порой сложно найти время даже на обед, что уж там говорить о культурной программе. Если все-таки удается немного отдохнуть, то мы либо отправляемся в Рим, либо на морское побережье, либо бродим по музеям. Правда, спланировать подобные экскурсии практически невозможно — курортные паузы возникают абсолютно стихийно. 
Путешествовать я люблю, совсем не боюсь самолетов и не «стрессую» в процессе подготовки. Могу собрать сумку буквально за пару часов! Косметичка, влажные салфетки, паспорт, кредитка… Правда, постоянно упускаю из вида подушку для самолета. Вспоминаю, пару часов просидев в кресле. 
А недавно закончилась моя самая длинная итальянская командировка! Я целый год училась в SDA Bocconi School of Management, вузе, который входит в десятку лучших европейских университетов. Его же, кстати, закончил сын Берлускони. Я окончила master in fashion experience and design. График был невероятно напряженный! С утра бежала на занятия, затем на практику, вечером — на встречи с партнерами. Зато теперь мне практически не нужно брать с собой одежду из челябинской квартиры! В Италии у меня есть «дежурный» шкаф. Здорово выручает! Встречи с модными домами — это ведь особый выход! Мама, например, старается привозить на заказы практически весь ассортимент гардеробной. Она дружит с первыми лицами многих модных домов — например, Sergio Rossi, Versace. И прийти на встречу с ними в обуви другой марки — плохой тон. В моем случае дресс-код, к счастью, не такой строгий, но итальянский шкаф с вещами помогает мне достойно представлять наш семейный бренд на встрече любого уровня.

ТРИ САМЫХ ЦЕННЫХ ПРАВИЛА ДЛЯ ТЕХ, КТО БЫВАЕТ В КОМАНДИРОВКАХ: 
• Если вы планируете часто посещать одну и ту же страну, не ограничивайтесь английским. Знание основ родного языка ваших партнеров сразу даст вам несколько очков! 
• Обедайте в местных заведениях разного формата. Это и развлечение, и понимание специфики общества, в котором вам предстоит работать. 
• Не забывайте подушечку для самолета! Она здорово «поддержит» вас в пути.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.