Интеллект компании

15 Марта 2013
Интеллект (от лат. intellectus – познание, понимание, рассудок) – способность мышления, рационального познания. Латинский перевод с древнегреческого понятия «нус» («ум») тождественен по смыслу понятию «интеллект».

Человек видит и слышит интеллектом. От его развития зависят особенности восприятия мира. С помощью интеллекта можно невероятное сделать очевидным: заглянуть в прошлое и будущее, преодолевая «фокусы» и «иллюзии», «предвзятость» и «догматизм», интегрировать физику и лирику, прагматизм и романтизм, решать сложные задачи и достигать стратегических целей. Интеллект используется в формировании реальности. Интеллект начинает и выигрывает. Интеллект преодолевает время и пространство. 

Человечество стремительно осваивает информационную эру. Что дальше? Каково «будущее состояние»? Наступает интеллектуальное время — время скорости мысли. Интеллект соединяет «физику» с «лирикой», и все оживает. Любая система проходит этапы физической материализации, далее — интеллектуального программирования и затем — духовного становления. Какая-то система в своем развитии застревает на физическом уровне, другая переходит на уровень интеллектуального развития, но не проходит его полностью. Третий уровень дается не всем. 

Интеллектуальная компания — это обучающаяся компания (learning organization): та, которая создает и приобретает, передает и сохраняет корпоративный опыт. В ней работает «спираль знаний» — модель, предложенная Икуджиро Нонака для объяснения того, как явные и неявные знания при создании корпоративных взаимодействуют в организации благодаря четырем процессам превращения. Для того, чтобы креативно опережать интеллектуальное время своих конкурентов и сохранять лидирующие позиции на просторах интеллектуального пространства рынка, такая компания постоянно ведет поиск, привлекает и удерживает талантливых работников. Теперь она не только продает товар и услуги, но и предлагает себя новым перспективным сотрудникам, тем самым увеличивая свой интеллектуальный капитал, который, в свою очередь, приносит прибыль. 

Как стать интеллектуальной компанией? Приглашайте на работу одаренных менеджеров, которые станут интеллектуальным активом, приносящим прибыль. Замеряйте и контролируйте интеллектуальный капитал вашей компании. Создайте систему управления корпоративными знаниями. Дорожите профессиональными секретами. Установите интеллектуальные кадровые стандарты менеджеров и контролируйте уровень соответствия им. Развивайте интеллектуальные способности менеджеров. Тренируйте их и испытывайте. Ставьте все более сложные задачи. Не позволяйте им интеллектуально деградировать. Мотивируйте работников на интеллектуальные достижения. Стратегируйте, программируйте и планируйте дальнейшее развитие. Просчитывайте варианты будущих состояний. Управляйте возможными рисками вместе с интеллектуальными работниками. Развивайте и оптимизируйте организационную систему компании, специализируя под стратегию, решение задач и достижение установленных целей: «ничего лишнего», «все на своих местах», «чистота», «регулярность», «без перенапряжения», «стандартизировано», «совершенствуйте, меняя». Открывайте и решительно осваивайте новые интеллектуальные пространства. 

Интеллектуальная компания — это мощное конкурентное преимущество. Но такой организацией может эффективно управлять только интеллектуальный менеджер.

консалтинговый Центр «Прагматик» 
ул. Елькина, 45 а, офис 1401
тел.: (351) 777-26-97, 235-01-52
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.