Пляжный менеджмент

16 Июля 2013
Текст: Елена Лукиянчук, Полина Братц
Современный человек планирует каждый день своей жизни. И нет никаких поводов пускать на самотек заветные отпускные недели. Вернувшись с правильно спланированного отдыха, вы будете чувствовать прилив сил для новых свершений, гармонию в душе и… гордость за успешно реализованный проект.

Пляжный менеджмент

Хотим мы того или нет, но отдых — это ни что иное, как проект, более или менее сложный, относительно срочный, имеющий автора, инвестора и организатора. Самое фантастическое и головокружительное приключение, как правило — результат хорошо продуманного плана. А самый важный его компонент — не отель, не погода и даже не перечень осмотренных достопримечательностей, а попутчики. Именно от компании зависит, останется ли поездка приятным воспоминанием или обернется досадным разочарованием. 

ПАРНОЕ КАТАНИЕ 

Отпуск вдвоем с мужем 
На первый взгляд — это самый и романтичный и беспроблемный формат отдыха. Казалось бы, ни домашней рутины, ни звонков с работы, и даже дети в надежных бабушкиных руках. На самом же деле, отдых вдвоем — лакмусовая бумажка супружеских отношений. Если в паре существуют проблемы, они непременно проявятся при круглосуточном общении. Конечно, если корни отчужденности только в том, что большинство эмоций остается на работе и супругам просто не хватает взаимного внимания, то отпуск может наконец-то «подарить» их друг другу. Но если паре тяжело общаться даже то небольшое количество времени, которое они проводят вместе в повседневной жизни, совместный отдых только усугубит ситуацию. 

Лена и Женя через год после рождения сына, оставив его на попечение понимающих родителей и вырвавшись на курорт, в первые же дни повздорили так, что договорились до решения развестись. Хотя ожидали от поездки, естественно, повторения медового месяца. 
Лена: «Дома на его плохое настроение мне некогда обращать внимание. Точнее, я просто отвлекаюсь на ребенка и забываю об инциденте. А на отдыхе мы оказались в подводной лодке Deluxe. Плакаться некому, не соседке же по лежаку на пляже! Времени, чтобы накрутить себя самостоятельно — сколько угодно. К счастью, мы не развелись, но с тех пор пока не решились повторить отдых вдвоем. Я езжу отдыхать с сыном и мамой, а муж уезжает в горы или на рыбалку». 

Отправляясь отдыхать вдвоем с мужем, не помешает: 
Договориться «на берегу» не давить друг на друга, не говорить о работе, не предъявлять старых претензий, не навязывать друг другу развлечений, которые половина не одобряет. Если пообещать это и сдержать слово, у отпуска появятся шансы стать вторым (седьмым, шестнадцатым) «медовым». 
Обратить внимание на индивидуальный wish-лист. У каждого из супругов есть свое представление о том, без чего отдых — не отдых. Перечень может быть длинным, поэтому нужно учесть хотя бы первые два пункта из wish-листа партнера. Может оказаться, что муж считает отдых бессмысленным без познавательной экскурсии и возможности играть в теннис, а жена — без посещения спа и хотя бы небольшого шопинга. Чтобы оба остались довольны, этот минимум нужно учесть заранее и быть готовыми пойти навстречу друг другу. 
Не заморачиваться на такие мелочи, как погода или досадное несоответствие отеля заявленным звездам. Над погодой мы не властны, а что касается отеля, то вы уже здесь, и только от вас зависит, извлечете ли вы из ситуации максимум удовольствий или превратитесь в брюзжащую комиссию по оценке меню завтраков и постельного белья. 
Взять с собой гаджеты и зарядные устройства к ним. Частенько родителей, оказавшихся на отдыхе без детей, начинает терзать чувство вины. Желание увидеть детей в Skype или в FaceTime становится всепоглощающим. 
«Подводные камни». Очень часто семьи, коммуникационные проблемы в которых зашли далеко, прибегают к методу «создания компании на месте». Однако вместо хорошо проведенного отпуска в веселой компании можно вернуться домой с еще большим грузом психологических проблем в отношениях. Этому виной ссоры на почве «посмотри на мужа Маши». Жены оценивают мужей своих новых приятельниц и сравнивают зачастую не в пользу своих собственных. Хотя в такой обстановке говорить об объективной оценке новых знакомых просто невозможно.
Еще один риск — внезапно вспыхнувшая ревность. Невинный «перекрестный» танец супругов на пляжной дискотеке или завязавшийся «душевный» разговор, учитывая женскую склонность к завышению, может постфактум обернуться скандалами в обеих семьях. 

ХОР ДЕВОЧЕК 

Кто не ездил в отпуск веселой компанией подруг, тот много потерял. Прелести чисто женского отдыха — атмосфера приключения, безграничное доверие и взаимопонимание, а еще — беззаботная иллюзия ранней юности. Все это и многое другое превращает путешествие в сказку и мало зависит от числа участниц. Истории известны случаи прекрасного отдыха «девчонками» вдвоем, втроем и даже ввосьмером. 

Пляжный менеджмент

Отправляясь на отдых с подругами, не помешает: 
Договориться «на берегу» о предпочтениях и пожеланиях участниц поездки и заранее составить программу отдыха. Чтобы решение подруги поехать на экскурсию, включающую семичасовую дорогу в один конец, не стало для вас внезапным откровением. 

Яна, 30 лет «Я часто езжу отдыхать с подругой. Мы — абсолютно разные, но научились достигать консенсуса. Еще «здесь» мы договариваемся, что и как будет «там». Она — домохозяйка, я работаю. Если мы с ней выбираем пляжный отдых, то я еду отдыхать, расслабляться, валяться и загорать. Она — любительница экскурсий. Я — сова и не встаю на завтрак. Она — жаворонок. Она не любит купаться в море, потому что не умеет плавать, поэтому предпочитает бассейн. Вот мы и договариваемся обычно, что в течение дня каждая делает то, что хочет, никто ни на кого не давит, если наши желания насчет чего-либо совпадают, то отлично. Если нет — встречаемся за ужином! 
И никаких проблем. Организацией поездки обычно занимается она, поскольку у нее больше свободного времени. Зато на месте вопросы и проблемы решаю я, поскольку свободно говорю поанглийски. Немного знаю и испанский с немецким. Права и обязанности — поровну, а в результате — очень комфортный отдых. 

Обратить внимание на физиологические особенности организма — как своего, так и попутчицы. Если, к примеру, ваша подруга имеет милую особенность храпеть или сопеть во сне, а вы планируете делить на двоих один номер, припрятанные в косметичке качественные беруши заметно облегчат задачу. А если вы не начинаете утро без приветствия солнцу на коврике для йоги, разумнее ставить будильник на полчаса раньше, чем заставлять подругу томиться в ожидании, пока вы пребываете в асане «собака мордой вниз». «Совы» и «жаворонки», гурманы и строгие вегетарианки, стремительные охотницы за впечатлениями и неторопливые мечтательницы вполне могут отдыхать вместе, если готовы полностью принимать друг друга и идти друг другу на встречу. 
Не заморачиваться на выбор максимально комфортного отеля. Опыт показывает — девочки всегда найдут, чем заняться и с радостью потратят больше денег на экскурсии, шопинг и гастрономические радости, чем ненужные «включенные» опции отеля. 
Взять с собой побольше пластиковых банковских карт. Удивительно, но во время семейного отдыха платье и туфли мечты почему-то встречаются гораздо реже. 
«Подводные камни». Отпуск в жанре «в море только девочки» как никакой другой требует внимания к «личному составу». Абсолютное большинство из нас — девушки с характером! Но если к характеру старой доброй подруги давно выработалась привычка и иммунитет, то оказавшаяся в компании малознакомая приятельница «с характером» — почти 100 % гарантия того, что отдых будет испорчен. Еще один «подводный камень», о который может разбиться веселая девчачья лодка — запланированный на поездку личный бюджет каждой из подруг. 
Если в отличие от подруг вы не стеснены в средствах, примите как аксиому, что ради компании вам придется снизить планку при выборе заведений для ужина и мест для совместного шопинга. 

МАМИНА ДОЧКА 

Конечно, мамы у нас очень разные. Одни, почувствовав вкус к приключениям, объездили всю Европу. Другие охотно проводят летние месяцы с внуками в Турции, Испании или на Кипре. Третьи слышать не хотят о загранице и ни на что не променяют свои любимые шесть соток. Но как бы там ни было, поездка вдвоем со взрослой дочерью для мамы — особая история. Так же, как и для дочери. Ведь это редкий случай провести время вдвоем и поговорить обо всем не торопясь и не по телефону. 
В отличие от поездки с мужем или с подругами, где залогом успеха является полное равноправие и взаимный учет интересов, в поездке с мамой ее интересы все же должны быть в приоритете. 

Отправляясь отдыхать с мамой, не помешает: 
Договориться «на берегу», что мама не станет заводить свои любимые песни про то, что «Ваня у тебя ничего не читает, а Соня красится в свои 13 лет, как не знаю кто». В этом отпуске вы — подружки.
Обратить внимание на наличие интересной экскурсионной программы. Люди старшего поколения, как наши, так и иностранцы, убеждены, что из отдыха надо извлекать максимум пользы в плане расширения кругозора и общего развития. Важно, чтобы было, где гулять: набережная, лесные тропинки или большая парковая территория самого отеля. Долгие часы на жарком солнце, пусть даже под тентом, приемлемы далеко не для всех, особенно для жительниц регионов с умеренным климатом. А вот вечерние прогулки в красивых местах наверняка доставят маме удовольствие. Важно также, чтобы была возможность есть привычные блюда — экзотические кухни могут стать для мамы серьезным испытанием. 
Не заморачиваться по поводу дальности трансферов и звездности сервисов — мамы советской закалки в поездках демонстрируют комсомольский задор и чудеса толерантности. 
Обязательно взять с собой аптечку, укомплектованную привычными препаратами, а также книжки и журналы. В поездке вы вряд ли сможете раздобыть чтиво на русском языке. 

Галина, 33 года В прошлом году мне удалось вырваться в отпуск только поздней осенью. Дети — в школе, у мужа — важный проект. И компанию мне любезно составила мама. Честно сказать, я побаивалась ехать вдвоем с мамой. До этой осени мне не удавалось ее никуда вытащить — для моих родителей нет ничего прекраснее собственной дачи. Но на этот раз она управилась с полевыми работами досрочно. 
Я выбрала достойный отель в Турции. По приезду восхищению мамы не было предела. Качественные пять звезд для наших советских мам, особенно дебютанток на отдыхе, кажутся раем на земле. Она восхищалась, ахала (знакомство мамы с системой «ultra all inclusive» заслуживает отдельного рассказа. Но главным сюрпризом стало для мамы наличие в телевизоре русскоязычного канала с ее любимым сериалом! Конечно, это не было случайностью, я узнала о доступных в этом отеле каналах заранее. Маминой радости не было предела! 

«Подводные камни». Поездка с мамой — это, как правило, ваш ей подарок. Но нужно понимать, что мама, оказавшись в непривычной для себя роли подопечного, может почувствовать себя неловко. Особенно если у нее властный характер и она привыкла находиться в сильной позиции. Если заграничные вояжи для мамы — редкость, и особенно, если это ее первая поездка, роскошный отель и ваша уверенность в незнакомой обстановке могут произвести на нее слишком сильное впечатление и вызвать гамму чувств от неловкости за себя до зависти к вашему успеху. В этом плане поездка с мамой потребует от вас максимум деликатности. 

Антонина Проводникова, семейный психолог: Слово «настроение» имеет общий корень с настроем, то есть с нашим отношением к окружающей действительности. Ведь одни и те же события вызывают разные реакции у разных людей: дождь с утра на море для одних — свежесть, для других — испорченный день. Поэтому получение максимального удовольствия от отпуска зависит и от подготовки отдыха, и, главное, от готовности отдохнуть. Очевидный совет (именно эту очевидность и кажущуюся простоту мы всегда забываем) — научитесь расслабляться. Это самое сложное в современной жизни, в которой мы вынуждены постоянно нести ответственность, сталкиваться с ежедневными проблемами, переносить множество стрессов. Нам кажется, если мы перестанем все контролировать, то мир рухнет. Уверяю, не рухнет! Разрешите себе отдых.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.