Цена истории

19 Декабря 2013
Фарфоровая чашечка вашей пра-пра-пра, пухлая книга из дореволюционной библиотеки, чугунный конь, всю жизнь наблюдавший за вами с родительского серванта… Антиквариат – редкая смесь ностальгической романтики и… вполне трезвого материального расчета.

Антиквариат

По закону, антиквариатом считается любая вещь старше 50 лет. Даже школьный пенал начала шестидесятых! Другое дело, что далеко не каждый предмет имеет художественную ценность. И, как следствие, право считаться удачной инвестицией. — Сегодня мировой рынок старины переживает настоящий бум, — рассказывает совладелец челябинского антикварного магазина «Арбатъ» Дмитрий Игнатов. — Антиквариат модно иметь и престижно дарить. Оно и понятно! В период кризиса акции превращаются в лотерею, цены на недвижимость то взлетают, то падают, а стоимость старинных вещей неумолимо растет. 
Интерес «к истории» эксперты связывают и еще с одни моментом. Мир насытился материальными благами. Погоня за успехом выкачивает из людей слишком много энергии. Окружая себя предметами с вековой историей, мы будто бросаем якорь в нестабильном мире условностей. 
— Антиквариат — хобби, конечно, недешевое, — говорит эксперт и коллекционер Владимир Гуров. — Но вполне по карману человеку со средним достатком. Тем более, что «правильная» старина способна окупить себя несколько раз. К примеру, когда три года назад я начинал свою коллекцию «пластики» — маленьких меднолитых иконок XVIII-XIX веков — их средняя стоимость составляла $100 за штуку. Сегодня самая простая стоит не меньше $500. Золотые червонцы периода Николая II, купленные 5 лет назад за 10 000–12 000 рублей, сегодня стоят минимум 20 000. При этом, благодаря нумизматической ценности, они ни разу за это время не дешевели, в отличие от банковских золотых слитков. 
Кстати, именно царские золотые монеты — одна из самых беспроигрышных и понятных антикварных инвестиций. Очень популярны уже упомянутые десятирублевки периода Николая II. Их несложно купить и легко продать уже через пару лет с прибылью 20–30%. Несколько меньшей популярностью пользуются пятирублевки того же периода. Купить их можно дешевле — примерно за 10 000 рублей. Но и продать будет сложнее. 
Цена любой антикварной вещи напрямую зависит от тиража и сохранности. Те же монеты, например, подразделяются на несколько классов. Good, very good — вопреки переводу, это монеты в плохом состоянии. Fine — сравнительно хорошая сохранность, но без мелких деталей. Такая монета интересна разве что новичку. Далее следуют классы very fine, extra fine, unicom. Для сравнения: 5 копеек Павла I класса fine стоят 1 000 рублей. А та же монета класса unicom (в отличном состоянии, как будто только что из-под штемпеля) будет стоить 10–15 тысяч. Выгодно перепродать можно монеты, начиная с класса very fine. Вообще же, чем дороже антикварная вещь, тем быстрее она растет в цене и тем проще найти для нее рынок сбыта. 
Родное южноуральскому сердцу Каслинское и Кусинское литье — тоже, оказывается, неплохая инвестиция! Но антикварную ценность имеют только редкие фигурки дореволюционного производства. Царь-пушки, Орлята, Дон Кихоты и джигитовки Лезгин, украшавшие книжные полки всей советской интеллигенции, из-за миллионных тиражей никогда не будут стоить дорого. Зато бюст Александра III недавно ушел с аукциона больше чем за миллион рублей! Во столько же оценивается фигура известного в царское время пластуна Сайкина. Цены на подобные чугунные редкости только за последние два года выросли на сто и более процентов.

Антиквариат

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

ВЛАДИМИР ГУРОВ, совладелец челябинского антикварного магазина «Арбатъ»: 
— Сегодня на пике антикварной моды восточная тема. Фигурки Будд скупаются на аукционах за большие деньги и, по мнению экспертов, стоимость их будет только расти. Виной тому — большое количество богатых и заинтересованных азиатских коллекционеров. А вот актуальность живописи в последнее время, наоборот, уменьшилась. В основном, из-за того, что люди перестали верить в подлинность шедевров. Избежать подделок и сделать выгодное приобретение всегда помогут профессионалы.

ДМИТРИЙ БОЧКАРЕВ, директор ООО «РомДиан»: 
— Я счастливый обладатель небольшой коллекции антикварных предметов, которые создают в нашем доме особую, непередаваемую атмосферу подлинности. Один из наиболее интересных экземпляров — аутентичный самовар 1812 года, украшенный 19 медалями качества. Любимое ретро-приобретение супруги — бронзовая дверная ручка, датируемая 1778 годом. Она украшает дизайнерское 3D панно при входе в дом. А моя личная гордость — коллекция старинных царских монет. 700 маленьких символов традиций и успеха.

МАРИНА КАРЕЛИНА, генеральный менеджер отеля «ПаркСити»: 
— Антиквариат — редкий пример абсолютно непрактичного подарка, который всегда доставляет радость хозяину! Недавно, к примеру, мы преподнесли виновнику торжества дореволюционный орден Святого Владимира III степени. Аналогичным был награжден флотоводец Ушаков. Представляете, какая история? Я весьма сдержанно отношусь к традиционным уральским сувенирам. Зато с радостью подхватила идею установить в отеле витрину с антиквариатом. Прекрасная возможность для гостей оставить о Челябинске яркую память.

ЛЕОНИД ПРОХОРОВ, ресторатор: 
— Я постоянный клиент всевозможных европейских и азиатских блошиных рынков. Многие найденные там сокровища вы можете увидеть в наших ресторанах. Я испытал настоящий кайф первооткрывателя, когда раздобыл табличку с немецкого завода Юнкерс, производившего самолеты еще во времена Первой мировой, или нашел оригиналы легендарного журнала Pin-Up 1951 года! А представляете — отправиться в путешествие с чемоданом Louis Vuitton конца 19 века? Такой раритет можно купить в Европе за 200 евро.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.