Охота пуще неволи

6 Мая 2011
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Яна Малышева
Охота пуще неволиИлья Олейчик, общественная организация «В защиту озера Тургояк»
Виталий Вороной, директор государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»
Андрей Симонов, директор компании «Мир увлечений»
Александр Одольский, директор КРК «Мегаполис»
Андрей Ядрихинский, директор компании «Уралмашлизинг»

Охота – одно из немногих мужских увлечений, еще более интимных, чем политика или бизнес. Кого-то из женщин оно возбуждает, кого-то раздражает. Но и те, и другие мечтают стать самым желанным охотничьим трофеем.

Ну, ты, мужик, попал!
— Уважаемые мужчины, развейте какой-нибудь женский миф об охоте!
Виталий: самый распространенный женский миф — на охоте бывает много водки! Так вот: много водки на охоте не бывает! (смеется).
Александр: ну, ты сейчас напугаешь! (смеется). Конечно, без этого не обойтись. Но все в разумных пределах! Так что байки из разряда «приехали на рыбалку и не вышли из автобуса» — это не про нас.

Андрей Ядрихинский— А кто и как впервые попал на охоту?
Андрей Ядрихинский: история из разряда «попал». Выстрелил мужик в лося, ружье опустил и думает: «Интересно, попал или не попал?» Дым развеялся, стоит перед охотником лось и вкрадчивым голосом шепчет: «Ну, ты, мужик, попал!» (смеется). На охоте анекдоты — образ жизни! А если серьезно, то первая моя охота случилась еще в армии. Служил я в Казахстане, и там было видимо-невидимо сусликов. А солдат ведь всегда голодный! Вот и пошли мы с пацанами промышлять. Методика известная: нору заливаешь, суслик с другой стороны выскакивает, там его и ловишь. Наловили, на костре пожарили, настоящий пир устроили. Вкуснотища!
Илья: а я впервые охотился на голубей в районе ЧМЗ (смеется). Мы их, кстати, тоже на костре жарили. По вкусу — очень нежная курочка.
Андрей Симонов: меня впервые друзья на охоту взяли. Я ее надолго запомнил. Приехали мы на озеро Аткуль, а там береговая линия заболочена метров на 500, если не больше! У нас, конечно, лодка с собой была, уж мы эту лодку полкилометра по болоту тащили-тащили, пока не добрались до воды! Дотащили, немножко постреляли — но от усталости совсем без души. Вобщем, никого я не подстрелил на этой первой охоте. Второе яркое воспоминание — как эту же самую лодку тащили полкилометра обратно.
Грустная история.

Амазонки не к добру
— Стрелять в первый раз не страшно было?
Андрей Ядрихинский: это отдельная песня. Ружье мне впервые дали друзья, с которыми я отправился на утиную охоту. Залез я в какое-то болото, крадусь, по сторонам оглядываюсь. Вдруг, слышу: парни сбоку откуда-то стреляют. И прямо на меня вылетает стая уток! Я вроде в армии два года с ружьем пробегал, все знаю, а тут от неожиданности ствол кверху задрал и без упора, не прижав приклад к плечу, вдарил по уткам дуплетом! Такая отдача! Ружье улетело в одну сторону, я в другую, лежу в болоте грязный по уши и думаю: нафига я сюда приехал?! (смеется).
Виталий ВоронойВиталий: да уж, на охоте казусы случаются. А я про рыбалку случай расскажу. Несколько лет назад дело было, зимой, в области. На реке уже стоял крепкий лед, в воде кислорода не хватало, и рыба вся ушла туда, где впадают роднички, маленькие речушки. Ну, я прикинул примерно маршрут, рассудил, что туда рыба выходит на мелководье. Выбрал интуитивно низинку, расчистили снег, продолбили лед, а там до воды сантиметров двадцать — и тьма рыбы! Причем, большие такие щучки, одной рукой не удержишь! Нашли метод: друзья меня за ноги держали, а я нырял, хватал рыбину и на лед вытаскивал. К тому времени вокруг местные собрались. Поначалу, когда мы долбить начали, они смеялись, подшучивали над нами. Мол, тут отродясь никто никогда рыбы не ловил, а эти городские решили, что самые умные. Но когда увидели, как я улов таскаю, рты пооткрывали. Один мужик, крепенький такой, давай нас просить и его также окунуть. Ну, окунуть мы его окунули, а он и застрял. Ни в какую обратно не лезет! Наши уже шутить стали: вы его лучше обратно впихните, к весне всплывет (смеется). Вытащили все-таки, конечно, с грехом пополам. Но замерз мужик и напугался не на шутку. — А вы верите в охотничьи приметы? Говорят, если жена заказывает какое-то конкретное мясо, то все — можно расчехляться и пить пиво.
Александр: запросто! И вообще женщина на охоте — примета неважнецкая. Как на корабле!

— Это почему же, интересно? Неужели нет ни одной женщины-охотника? Да и кто вам будет жаркое из косули готовить?

Александр: как это кто? Мы сами и приготовим! Вы что, не знаете, что мужчины лучше женщин мясо готовят? На самом деле, на охоте условия очень суровые! Грязь, холод…
Илья: …мужики матерятся! (смеется).
Александр: ну и вообще всяческое ограничение свободы. А женщины подобный дискомфорт тяжело переносят. Начинают злиться и на мужей срываться.
Илья: хотя, как сказал кто-то из великих: самая дорогая и долгая охота — на женщин!

Александр Одольский— Кстати, есть сходство?
Андрей Ядрихинский: встречаются два охотника. Один у другого спрашивает: «Как же ты все-таки эту медведицу завалил?» Тот отвечает: «Ну, как всегда! Лаской, поцелуями и тихой музыкой!» (смеется).
Александр: в каждом нормальном мужчине от рождения заложен инстинкт охотника! Но одни женщины — матери или жены — его подавляют, а другие наоборот развивают! А ведь на самом деле, охотничий инстинкт — это физиологично, это природа!

— А какой у вас самый желанный охотничий трофей? Какое животное считается пределом мечтаний — кроме женщины, конечно.
Андрей Симонов: ну, пределом — не пределом, а как-то я потратил 18 дней, чтобы достать медведя! И до этого несколько лет еще к нему приглядывался. Вообще мне мишку всегда жалко было. Есть в нем что-то наше, исконное, почти родное. Но, видимо, время пришло! Взял я лицензию, поехал в Ашинский район, нашел охотоведа. Посидели мы на одном поле, на втором, на третьем… На одиннадцатый день я внимательно осмотрелся и говорю охотоведу: «Ты меня куда привел? Тут ведь уже убили медведя!» Тот давай отказываться, а местный житель, который в тот день с нами был, на меня с открытым ртом смотрит: «Правда ведь убили! Вот тут завалили, вон там в машину погрузили». А медведи — животные очень умные и осторожные. Охота за одним таким с весны начинается! Охотники сначала поле специально вспашут, потом овсом засеют, и уже осенью, когда зверь приходит овес кушать, его выслеживают. Причем, у вас есть только один выстрел! Раненый или напуганный медведь обратно ни за что не вернется. И шанс, что неприваженное животное на поле придет, тоже очень невелик. Ну, что делать? Пошел я в деревню, купил корову, заквасил. Сделал мясную приваду — корова для него лучший деликатес! Залез на дерево, сижу, жду. К вечеру вижу: с горы медведь спускается! Медленно-медленно идет, принюхивается. И вдруг за несколько метров от меня остановился! Сел на задницу, сидит и на меня в упор смотрит! Я прямо обмер. Несколько минут, кажется, не дышал! На мое счастье неподалеку мотоцикл зажужжал, медведь отвлекся, рявкнул и убежал. Я так до ночи и просидел там. И вот когда уже совсем стемнело, увидел я снова звериный силуэт под горкой. Оптика у меня хорошая, прицелился как следует, и первый медведь появился в числе моих трофеев.
Андрей СимоновИлья: сломает и все. В Аше, в Аджигардаке, живет медведь Майкл. Ручной почти. Иногда ему на клетку коровью голову кладут — поразвлечься. Так он ее через прутья протаскивает, только кости хрустят — и за час сжирает. Укрыться от медведя очень сложно! Он по деревьям лазает, плавает, по суше скорость до 80 км в час может развить. Вовсе не тот неуклюжий Миша из сказки.
Виталий: как-то лет в двадцать с небольшим занимался я подводной охотой на Тургояке. Плыву к берегу, не поднимая головы, и вдруг чувствую тяжелый такой взгляд на себе! До берега несколько метров осталось. Выныриваю — прямо на меня медведь смотрит! Здоровый такой! Зашел немного в воду и стоит, караулит. Я думаю: ну все. Приплыл. Конец. Сижу в воде, пошевелиться боюсь. Но медведь понаблюдал за мной немного, потом вышел на берег, вещи обнюхал, головой покачал и ушел. А я еще полчаса на берег вылезти боялся! Чуть не поседел.

— Риск на охоте вообще дело обычное?
Виталий: когда с головой дружишь, можно обойтись без риска. Но охотники ведь люди одержимые! Адреналина им подавай. Вот что, например, заставляет нас лезть в воду, когда температура –20 градусов, а вокруг льды в два пальца толщиной? На Волге, мне рассказывали, рыбаков пополам перерезало! Да и мы однажды чуть головы не лишились — попали в самый ледоход! Еле выбрались. Представьте только: спереди в нескольких метрах от тебя глыбы сталкиваются, врезаются друг в друга на скорости, ты назад, а там — то же самое! На лед так просто не выскочишь, он трещит под тобой, ломается, осколки кругом! Еле-еле спаслись. Я в тот же день в церковь пошел, покрестился. А вечером — снова к реке…

Лосиная драма
— А какое животное самое опасное?
Александр: сложно сказать. И медведь опасен, и кабан, особенно если ранен. А вот лось и косуля — безобидные, как телята. Потому их браконьеры в первую очередь стреляют. Хотя лосей в нашей области истребили в 70–80-х годах вовсе не браконьеры. Тогда в стране мяса не было, и приняли государственную программу по отстрелу. Создали бригады, которые должны были сдавать по 60 голов лосей, чтобы потом продавать их на рынках. Сейчас официально охота на лосей в области запрещена, но восстанавливается популяция очень медленно, в идеальных условиях — 10–15% в год, не больше. Но у нас условия далеко не идеальные! Браконьеры причиняют огромный урон!
Виталий: это действительно большая проблема. В нашей области 85% охотничьих хозяйств принадлежат государству и практически не охраняются — не хватает денег, техники, квалифицированных кадров. И только 15% отданы в руки частных инвесторов, которые вкладывают в территории деньги и силы. Но при этом егеря в этих хозяйствах не имеют практически никаких прав по охране земель от браконьеров! Не могут остановить нарушителя, проверить машину. По закону, увидев браконьера, они должны вызвать милицию — в горы, в поле, в лес — неважно! А нарушителя что — просить подождать? В этом смысле, конечно, законодательство должно меняться.
Илья ОлейчикАндрей Симонов: в соседней Курганской области ситуация диаметрально противоположная: 80% хозяйств в частных руках. Территории тщательно охраняются, туда нельзя приезжать на технике и снегоходах, животных не беспокоят, и их там в разы больше, чем у нас! Есть ведь готовые механизмы: контролировать инвестиции, поставить условие о повышении поголовья. Но почему-то у нас на это не идут.
Виталий: по статистике, на одну официально убитую косулю в нашей области приходится пять браконьерских. Уничтожают рыб во время нереста, самок животных вместе с приплодом. При этом уголовные дела на браконьеров либо не заводятся, либо не доводятся до суда.
Александр: так что, как ни крути, получается, самое опасное животное — человек.

— А ваше личное отношение к охоте как-то трансформировалось с годами?

Илья: с опытом и возрастом далеко не каждый зверь становится добычей.
Виталий: я сейчас все чаще просто наблюдаю за животными. Это такой огромный и увлекательный мир! Они чувствуют, принимают тебя, доверяют, а ты учишься смотреть вокруг их глазами.
Андрей Ядрихинский: когда выходишь в лес без ружья, видишь и чувствуешь гораздо больше. А охотничьих историй у нас накопилось уже на несколько таких интервью!

Благодарим за гостеприимство пивной ресторан «Брудершафт» КРК «Мегаполис».

Фотоотчет:

  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
  • Охота пуще неволи
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.