Семья и школа

6 Сентября 2011
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Яна Малышева

Мы, родители, часто недовольны школой: не тому и не так учат. Они, учителя, часто недовольны нами, и на то у них есть не менее веские причины. Но и мы, и они просто обречены на сотрудничество во благо наших детей.


Наши гости обсудили несколько вопросов и вынесли свой вердикт:
1 Достаточен ли нынешний уровень взаимодействия между учителями и родителями или нужен более плотный контакт?
Учителя — против
Родители — против

2 Нужно ли вводить в школах тесты на алкоголь и наркотики?
Учителя — против
Родители — за

3 Частные учителя и репетиторы: «за» или «против»?
Учителя — против
Родители — за

4 Как вы относитесь к возможности выбирать учебные программы и отказываться от одних предметов в пользу других?
Учителя — за
Родители — против

О взаимодействии родителей и педагогов:

Оксана Фамбулова, управляющая бутиком Orchestra. Дети: Анастасия, 20 лет, студентка. Анна и Александра, 10 лет, 4 классРодители:
Оксана Фамбулова: к сожалению, сегодня то и дело приходится слышать от учителей: «Товарищи родители, звонить нам не обязательно, обо всех событиях мы вам сообщим по системе электронных дневников!» Но ведь так мы можем узнать только факт: проступок, плохую оценку, но не их причину! Педагог, который видит ребенка по нескольку часов каждый день, как никто другой может знать истоки и даже сам момент появления проблемы!
Алексей Шилкин: к счастью, в нашей школе система электронного контроля не слишком распространена. Я вообще против тотальной слежки за ребенком! Надо оставлять ему свободу, пусть даже свободу озорства. Без самостоятельных поступков не может быть и ответственности за них.
Наталия Шаталова: я не против он-лайн дневников. как удобного способа контроля успеваемости ребенка. Главное не нарушить традиции личного общения учитель-ученик-родитель. Только учитель может вовремя отреагировать, подсказать, помочь. К сожалению, отношение учителей к ученикам и родителям в некоторых школах сегодня сродни отношению к клиенту. Деньги платишь — клиента обслуживают.

Валерий Ходас, директор школы № 118Педагоги:
Наталья Запускалова: я понимаю, что многим родителям сейчас некогда бегать к учителю постоянно. Но может быть этого и не нужно? Мы стараемся компенсировать некоторую нехватку живого общения не только ведением электронного журнала, но и собственным сайтом, куда как раз родители заходят очень активно. Конечно, я осознаю, что особой теплоты в отношениях родителей и педагогов нет — контакты скорее деловые. Внушаемое родителям со всех сторон отношение к школе как к сфере услуг этой теплоте тоже не способствует. Но многое зависит от личности конкретного педагога.
Лилия Емельянова: вы замечали, что в начальной школе дети учатся лучше, чем в старших классах? Думаете, из-за легкой программы? Вовсе нет! Просто на первоклашек обращают больше внимания! С одной стороны, учителя, которые с малышами нянчатся, с другой — родители, которые еще не успели «выкинуть из гнезда» ребенка. Школа двумя руками «за» плотное общение и в старших классах! Это будет только на пользу ребенку.
Валерий Ходас: разумеется, общения с родителями не хватает! Причем не только учителям, но и детям. Особенно, с отцами. И ситуация меняется в худшую сторону. На родительские собрания приходят одни мамы! Если я вижу хотя бы одного мужчину, радуюсь неимоверно! А ведь в старших классах ребенку нужна именно мужская поддержка. Если выражаться образно, то мать пойдет по снегу впереди, протаптывая ребенку дорожку. А отец пойдет рядом, поддерживая и объясняя, как эту дорожку протоптать самому.

О профилактике алкоголизма и наркомании:

Алексей Шилкин, заведующий кафедрой ЮУИУиЭ.Дети: Андрюша, 13 лет, 4 классРодители:
Алексей: на мой взгляд, именно в подростковом возрасте важнее всего профилактика наркомании и алкоголизма. В этом смысле я полностью «за» проведение анонимных и добровольных тестов на наркотики. В собственном ребенке я пока уверен, но если не выявить вовремя, с какой стороны может идти угроза, не заметишь, как окажется поздно.
Оксана: конечно, какие бы то ни было анализы должны проводиться только с согласия родителей. Должна строго охраняться и сохраняться врачебная тайна. Но тесты на алкоголь и наркотики — один из действенных способов борьбы против многочисленных соблазнов, которых много в любой даже самой статусной школе.
Наталия: в школьной среде огромное влияние имеют дети-лидеры, которые способны повести за собой вашего малыша далеко не в самую хорошую сторону. Я люблю своего ребенка, не вижу никаких предпосылок для плохих мыслей, но понимаю, что о каких-то вещах или сомнительных знакомых он может запросто умолчать. Практика тестов на наркотики — дополнительная страховка для моей семьи.

Наталья Запускалова, директор гимназии № 23Педагоги:
Валерий: я категорически против того, чтобы в школах вводились подобные тесты! 100% будут утечки информации, и никто не будет защищать этих детей! Да, конечно, учителя должны заниматься профилактикой. Но контролировать распространение наркотиков должны совершенно другие органы! Почему у нас штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним — копейки?! Надо отнимать лицензию на торговлю навсегда! Вместо того, чтобы унижать детей анализами на алкоголь, я бы обратил внимание на формирование их личности. Ведь у нас и к девочкам, и к мальчикам в школах относятся как к бесполым существам! А когда еще закладывать нравственные принципы?
Наталья: со школ сегодня спрашивают за все! Есть социальные органы, есть наркоконтроль — эту проблему нужно решать на государственном уровне! Почему опять школа? Никто не задумывается о том, что школа должна, на всякий случай, заручиться согласием родителей.
Лилия: анализы на наркотики — это унизительно! Это уравниловка в самом худшем смысле этого слова. Я уверена, что такое исследование абсолютно ничего не даст, если не изменится отношение к наркомании и родителей, и властей, и специальных служб. Почему у нас всегда хотят сделать педагога крайним? В тех же телешоу и сериалах показывают учителей смешными, глупыми или продажными. А вы покажите, как директора своими руками затыкают прорвавшуюся трубу!

О репетиторах:

Наталия Шаталова, директор студии танцев Sonata. Дети: Руслан, 14 лет, 9 класс, Софья, 6 летРодители:
Алексей: я не против репетиторства как явления, особенно, если речь идет о точных науках. Единственное условие — заниматься должен не тот педагог, который преподает у ребенка в школе. Во-первых, это не этично. Велик соблазн начать ставить пятерки не за знания, а за деньги. Во-вторых, только сторонний преподаватель сможет увидеть все пробелы, которые имеются в знаниях ученика, а может, и в методике учителя.
Наталия: а у меня была как раз обратная ситуация! Мой старший сын не успевал на уроке за объяснениями учителя. Понятное дело, повторять для каждого ребенка отдельно в наших классах педагог не в силах. Чтобы решить ситуацию, мы решили брать у этого педагога индивидуальные занятия. После общения один на один и ребенок, и учитель стали друг друга понимать лучше. Во всяком случае, оценки у сына улучшились.
Оксана: я имела великолепный опыт общения с репетитором! Моя дочь не очень любила русский и литературу, учила по необходимости. Но перед выпускными экзаменами мы пригласили репетитора — потрясающего учителя, что называется, от бога! После этих занятий Настя не только знала правила и научилась писать сочинения. Она начала писать статьи в газету и пишет до сих пор!

Педагоги:
Лилия: думаю, необходимость репетиторства — это паранойя родителей. Школа присутствующего здесь Валерия Владимировича первая в нашем районе по ЕГЭ! И никаких дополнительных денег дети не платят! И школа Натальи Степановны на отличном счету! Про нашу начальную я пока молчу. Хотя даже семилеток родители норовят загрузить какими-то дополнительными уроками, лишая их детства и вызывая ненависть к урокам.
Валерий: я категорически против репетиторства! Это услуга, которую родители получают за деньги. Вы заплатили мне, потом приходите и спрашиваете: «Ну, как там мой ребенок?» Конечно, я скажу: «Супер! Отлично ваш ребенок!» А вы мне: «Почему же в школе двойки?» «Да вы что! Да там ничего не знают и несправедливо его оценивают!» На самом деле, самое лучшее и эффективное образование — бесплатное!
Наталья: знаю, что среди определенной категории родителей нанимать ребенку репетитора стало модно! Личный парикмахер, личный водитель, личный репетитор. Лично я против репетиторства. Конечно, бывает, что ребенок перешел из другой школы, или готовится к поступлению и чтобы догнать новый класс, нуждается в паре-тройке дополнительных уроков. Но нельзя же доводить до крайностей!

Ранний выбор программ:

Родители:
Алексей: дайте ребенку отказаться от одних предметов в пользу других, и 80% выберут не те, что нужнее, а те, что легче! А так называемые элитные школы для избранных — это, на мой взгляд, вообще большая глупость, если говорить об обучении до 9 класса. Топ-менеджеров, бизнесменов и политиков нельзя учить изолированно от всей страны. Им ведь здесь жить и работать! Одна из причин большинства наших проблем именно в том, что бизнесмены представления не имеют о жизни простых смертных. Начальники не могут предложить персоналу мотивы эффективной работы! К тому же, кто знает, как сложится жизнь самих этих детей! Они должны уметь жить в любой социальной среде.
Оксана: нельзя ни в коем случае учить математику и не учить химию, учить русский и не учить историю — к сожалению, во многих школах, особенно, в выпускных профильных классах, случаются такие перекосы. Это ограничивает развитие наших детей! А новая система тестов ЕГЭ меня вообще удручает. Детей не учат образно мыслить, формулировать, аргументировать. Их «затачивают» на прохождение электронных «угадаек», где требуется только поставить галочку в графе «да» или «нет».
Наталия: среди моих знакомых есть семьи, чьи дети учатся в дорогих «продвинутых» элитных школах. Уж не знаю, по каким программам их учат, но вижу, что взрослеют они гораздо быстрее, имеют более практичный ум и какое-то особое отношение к деньгам… Честно говоря, не уверена, что им это на пользу. Для меня главное — гармоничное развитие личности ребенка, его интеллекта. И, конечно, чтобы он всегда мог выбрать профессию по душе.

Лилия Емельянова, директор начальной школы № 95Педагоги:
Наталья: наш знаменитый педагог Александр Евгеньевич Попов, пожалуй, единственный, кто удивительным образом безошибочно видит математиков уже с младшей школы. И в его школе акцент на точные науки сделан, конечно, колоссальный. В нашей гимназии зарекомендовала себя методика индивидуальных образовательных траекторий. В конце учебного года выпускникам мы даем ученикам возможность сосредоточить внимание на тех предметах, которые нужны им для поступления в вуз. Остальные они могут сдать либо экстерном, либо на консультациях — по индивидуальному плану с преподавателем.
Лилия: еще никто не остался без хлеба в магазине! (смеется). Деньги все умеют считать. Мое мнение, что, во всяком случае, в старших классах дифференциация точно нужна. Главное, чтобы родители при выборе программ учитывали мнение профессионалов, педагогов. Нам всегда видно, к чему именно ребенок имеет склонность.
Валерий: человек не может по всем предметам успевать! Всегда есть некая доминанта. Я знаю одного мальчика, который уже в девятом классе был гениальным математиком. К нему учителя выпускные контрольные со всего района на проверку привозили! А по истории и русскому у него была двойка. Так что, заваливать его? Или дать необходимый для нормального развития минимум, и пусть оставшееся время он посвятит тому, что у него так здорово получается? Я думаю, второе.
Посмотрите: рабочая неделя взрослого человека по закону составляет 40 часов. А первоклассник с учетом дополнительных кружков и индивидуальных уроков проводит за учебниками до тридцати одного часа. Нагрузка на ребенка колоссальная!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.