Что бы съесть, чтобы похудеть

19 Марта 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Желание сбросить вес знакомо абсолютному большинству. Если мы не сидим на диете, то собираемся сделать это с понедельника! Как начать и чем закончить борьбу с килограммами, расскажут наши эксперты.

Круглый стол
- Яна Владимировна Дудик, главный врач Центра ANTI AGE 35 + «ДНК-клиника»; 
- Татьяна Александровна Степачева, руководитель медицинского направления центров «Доктора Гаврилова»; 
- Игорь Владимирович Клеин, генеральный директор Центра восточной медицины «Тибет»; 
- Татьяна Анатольевна Свидерская, врач-эндокринолог Института здоровья и красоты медицинского центра «Лотос»; 
- Эльдар Радикович Насыпов, исполнительный директор клиники «Оригитея» в Челябинске.

— При словосочетании «избыточный вес» мы представляем себе человека слабовольного, нецелеустремленного. Между тем существует масса примеров, когда ожирением страдают, наоборот, очень активные, успешные люди, бизнесмены, политики. Можно ли нарисовать общий психологический портрет вашего пациента? 
Татьяна Степачева: существует минимум 4 типа нарушений пищевого поведения, и к нему склонны люди с разными чертами. Например, к перееданию склонны люди эмоциональные, но плохо умеющие контролировать свои эмоции, импульсивные, с низкой стрессоустойчивостью. Одной из самых распространенных вредных пищевых привычек является заедание проблем, подмена удовольствия от полноты жизни удовольствием от поглощения пищи. В группе риска, прежде всего, те из нас, кто живет в состоянии дискомфорта, скрытого или открытого конфликта. Это могут быть нерешенные проблемы в личной жизни, отсутствие увлечений и интересов, хроническая неудовлетворенность собой или своим окружением. С другой стороны, существует тип гедонистов, который в погоне за наслаждениями попадает в ловушку пищевых пристрастий. Еда, особенно, высокоуглеводная, стимулирует выработку серотонина, так называемого гормона удовольствия. Человек ест, чтобы достичь состояния наслаждения, гармонии. Пред специалистами стоит комплексная задача: помочь человеку физически сбросить вес и найти скрытые мотивы и раздражители, помочь разобраться в себе. Зачастую, сбросив вес, пациент в корне меняет жизнь! Отказывается от работы, которая не приносила удовлетворения, становится смелее в высказывании собственного мнения и отстаивании своих прав. 

Эльдар Насыпов и Игорь Клеин

— «Заесть» проблему — довольно вкусно и просто! Многие так живут годами. А что же, по вашему опыту, побуждает человека все-таки прийти к врачу? 
Татьяна Свидерская: очень жаль, но к специалистам люди обращаются зачастую с уже четко обозначившейся клинической проблемой. У мужчин это, как правило, жалобы на работу сердечно-сосудистой системы, у женщин могут быть трудности с зачатием ребенка. Начав разбираться в клинической картине, врач выясняет, что ключевую роль в формировании болезни сыграло ожирение. 
Впрочем, для женщин стимулом обратиться к специалистам может стать и чувство неудовлетворенности собственной внешностью, депрессия по поводу отсутствия личной жизни и интереса со стороны противоположного пола. Мужчины сталкиваются с такого рода проблемами гораздо реже. 
Эльдар Насыпов: и, тем не менее, именно женщины чаще всего обрекают своих детей на ожирение, подменяя материнскую заботу стремлением поплотнее накормить ребенка! Такова пагубная специфика российской ментальности: в нас изначально закладывается неправильное отношение к еде. Для многих родителей полный ребенок — значит, здоровый ребенок, хотя это абсолютно неверно! Малышу внушают, что еда — это единственное и, самое главное — одобренное авторитетными родителями удовольствие. Эта убежденность откладывается на подкорке и остается на всю жизнь. А какие пословицы у нас в ходу? «Хорошего человека должно быть много», «Лучше живот от пива, чем горб от работы»... В то же время пропаганды здоровья, правильного питания, культуры профилактики ожирения и комплексного похода к снижению веса явно недостаточно ни в семьях, ни на государственном уровне. 
Игорь Клеин: особые масштабы проблема приобретает в семьях, где оба родителя имеют избыточный вес. В этом случае полный ребенок воспринимается не просто как норма, но и даже с гордостью! А ведь пример родителей — важнейший фактор в формировании правильных привычек. Я бы однозначно отнес к группе риска бизнесменов, страдающих дефицитом времени и не имеющих возможности правильно и регулярно питаться. Деловые обеды заменяются переговорами, ужин — коктейлем, а дома, ночью — атака на холодильник. Результат налицо. И ведь вы точно сказали — этих людей нельзя назвать слабовольными. Они очень активны, подвержены стрессам, и такой ритм жизни наряду с неправильным питанием ведет не только к ожирению, но и к формированию других серьезных проблем с жизненно важными системами организма. 

БОЛЕЗНЬ ТЕМПЕРАМЕНТА 

Яна Дудик

— Давайте разберемся: что такое ожирение? Это болезнь, симптом болезни или ее причина? 
Яна Дудик: возможен и тот, и другой вариант, и в этом-то врачу предстоит разобраться. В некотором смысле, ожирение является подсказкой для человека, звоночком, побуждающим обратить внимание на здоровье. Избыточный вес может говорить, в частности, о генетической предрасположенности к сахарному диабету или о нарушении функций яичников, даже если заболевание еще не дало о себе знать. Именно потому, что за внешним проявлением в виде избыточного веса могут скрываться более серьезные органические нарушения, необходимо производить диагностику причин ожирения. 
Но существует и обратная зависимость. Каждый человек имеет ту или иную генетическую базу, генетический набор. При правильном обращении, эти гены не являются опасными, но если с ними «работать» неумело, они могут стать причиной серьезных нарушений, и избыточный вес — далеко не самое страшное! Давайте сравним организм с оркестром. Если скрипачи, виолончелисты и ударники играют каждый свою партию, то оркестр звучит гармонично и красиво. Но если мы заставим скрипача барабанить, а виолончелиста играть на скрипке, то гармония нарушится! А попробуйте дать главную партию музыканту, которому вообще лучше не играть? Концерт будет испорчен! Так и в организме. Зная свою генетику, понимая, какой образ жизни необходимо вести конкретно вам при всех исходных данных, вы получите здоровый, правильно функционирующий организм. 

— То есть вы предлагаете каждому человеку проходить своего рода профилактическое генетическое тестирование? 
Яна Дудик: это в идеале. Но как минимум, задуматься о своем генетическом статусе надо людям, в чьих семьях имеются наследственные заболевания или, в тему нашего разговора, — случаи избыточного веса. Посмотрите на своих бабушек, дедушек, мам и пап! 
Татьяна Степачева: даже рождение крупного ребенка, которому так радуются молодые родители, на самом деле может означать, что у малыша имеется предрасположенность к заболеваниям, проявляющимся через образ жизни. На такого малыша необходимо обратить повышенное внимание. 
Яна Дудик: больше того! Абсолютно здоровый от рождения организм останется здоровым надолго, только если будет функционировать в соответствии со своей генетической природой. Если мы говорим об избыточном весе, приведу такой пример. У каждого человека существует два типа мышечных волокон: быстрый и короткий. И какой-то из них почти наверняка преобладает. Принципиально важно, что гены, отвечающие за тип мышечных волокон, определяют также и наш темперамент, и тип липолиза — то есть скорость набора и потери веса. Они делают нас абсолютно разными людьми, требующими индивидуального подхода! Например, человек с преобладанием быстрых мышечных волокон нетерпелив, не может долго стоять на одном месте, но он также и мгновенно реагирует на диеты. Ему показаны занятия боевыми искусствами, бодибилдинг, спринтерский бег. А если его заставить жить в неподходящем ритме и вынудить серьезно заниматься, скажем, марафонским бегом, он может получить весь набор негативных последствий, таких, как осложнения на сердце, отложение жировой ткани. Человека с преобладанием медленных мышечных волокон, наоборот, более вынослив, терпелив, но гораздо медленнее снижает вес, тяжелее восстанавливаются после соревнований, а в случае неудачи выдает все картину стресса. Именно такие люди готовы «заесть» неудачу чем-нибудь вкусненьким! Лучшие виды тренировок для них — веломарафон, плавание, бег на длительные дистанции. Понимание самого себя очень важно для выбора правильного питания, физических нагрузок и достижения быстрых и здоровых результатов. 

БОЙКОТ ГРЕЙПФРУТУ 

Татьяна Свидерская

— Какие ошибки чаще всего совершает человек, решивший похудеть самостоятельно, без контроля специалиста? 
Татьяна Свидерская: любое вмешательство в характер потребления пищи сразу отражается на всех обменных процессах организма. Резкое сокращение потребляемых продуктов и калорий ввергает организм в стресс, и реакция наших внутренних систем может быть непредсказуемой. Неправильная диета может спровоцировать набор веса, рикошетом ударить по сердечно-сосудистой и пищеварительной системам, привести к обострению заболеваний, о которых пациент даже не подозревал. Что уж говорить о людях, имеющих те или иные хронические патологии! Им подобное самолечение категорически противопоказано. 
Игорь Клеин: человек, решившийся сесть на диету, должен понимать, что в жировой ткани растворено большое количество токсинов, и теряя вес, теряя жировую ткань, организм одновременно пропускает через себя, через свою печень, все накопленные шлаки. Процесс этот не должен быть бесконтрольным! Специалисты, сопровождающие пациента, постоянно следят за состоянием его организма, за объемом потребляемой жидкости, за тем, чтобы не происходило интоксикации. Вы, например, знаете, что в утренние часы происходит самая активная работа меридианов, активизируются обменные процессы, поэтому именно утром показано потреблять большое количество жидкости? А человеку, озабоченному потерей веса, рекомендуется первый стакан воды выпить в 6 утра и в это же время пойти в туалет. Таких нюансов огромное множество, все они работают либо «за», либо «против» нас. 

ПРАВИЛА БЕРЕЖЛИВОСТИ 

Яна Дудик: современный человек находится в конфликте между бережливым генотипом, который мы унаследовали, и тем образом жизни, который ведем. Нашим предкам пища доставалось с большим трудом, ценой серьезных физических нагрузок. Организм, не привыкший к избытку еды, расходовал энергию очень экономно. Сегодня человек еду получает легко и в больших количествах, а физические нагрузки на него весьма ограничены. Первое и основное правило здоровья — равновесие между количеством потребляемой и расходуемой энергии. 

— Существуют ли продукты, которые вы, как специалисты, поместили бы под запрет? 
Яна Дудик: я бы исключила из рациона детей до 7 лет шоколад, цитрусовые, газированные напитки. 
Татьяна Степачева: специалиалисты ввели такой термин: «пищевые наркотики». Заивисмость способны вызвать продукты на основе рафинированных углеводо и жиров: батончики, чипсы, фастфуд, сладкие газировки. Лучше исключить из рациона консервы с кодом Е и продукты с ГМО — больше всего их выявлено в колбасных изделиях. Совмещайте белки, жиры и углеводы хорошего качества и помните: при использовании белков организм может получить углеводы, но не наоборот. 
Игорь Клеин: самым полезным мясом сегодня я бы назвал баранину. Во-первых, она сама по себе является вполне диетическим продуктом, а во-вторых, баранина пока еще не выращивается в промышленных объемах с широким применением всевозможных стимуляторов, антибиотиков и искусственных добавок, как, например, курица, свинина или говядина. 

СКРЫТЫЕ ВРАГИ 

Татьяна Степачева

— Сегодня много говорится о теории индивидуальной непереносимости продуктов. Тесты показывают, что пациенту запрещены, скажем, помидоры и яблоки, зато разрешены свинина и картошка. Мне бы хотелось услышать ваше мнение об этой методике. 
Татьяна Свидерская: каждый человек имеет свой список скрытых аллергенов. Это научно доказанный факт. Среди них могут быть и яблоки, и помидоры, и морковь, а определить этот список возможно только в лабораторных условиях. Медицинский центр «Лотос» как раз занимается диагностикой скрытой пищевой непереносимости. «Вредные» продукты разрушают межклеточные мембраны лейкоцитов, в кровь попадают токсичные ферменты, которые вызывают воспаление и поражают иммунную систему. Проявляется интоксикация в форме хронических заболеваний, ожирения, повышенной утомляемости, проблем с кожей и пищеварительным трактом. Степень выраженности симптомов зависит от генетики и состояния иммунной системы человека. Реагируют на воспаление в первую очередь ослабленные органы. На основании результатов теста специалисты разрабатывают индивидуальную диету, строго регулирующую потребление пациентом запрещенных продуктов. Параллельно ведется наблюдение за результатами диеты, и если удается достигнуть положительной динамики, то запрещенные продукты постепенно допускаются в рацион. Но зачастую пациент, которому специалист помог выработать полезный для него стереотип питания, сам не желает возвращаться к прежнему режиму! Ему нравится эффект и новые вкусы, которые он открыл для себя, придерживаясь правильного рациона. 
Эльдар Насыпов: начальные проявления подобной аллергии мы зачастую не замечаем. Зачесался глаз, покраснение на коже, частые простуды, бессонница — все это может быть симптомом пищевой интоксикации. Я не говорю уже о явных признаках, таких, как ожирение или экземы. 
Яна Дудик: по-хорошему, подобный тест должен входить в число обязательных анализов для каждого человека. Скрытые пищевые аллергии практически всегда сопровождают и острые, и хронические заболевания, и должны учитываться при назначении терапии. 
Есть и другая сторона. У каждого человека существуют свои врожденные генетические особенности систем детоксикации организма. И некоторые продукты питания способны эти особенности трансформировать в хронические заболевания. Например, есть люди, и их довольно много, которым генетически противопоказаны газированные напитки, кофе и грейпфруты. Эти невинные продукты при определенных условиях способны вызвать серьезные нарушения системы выведения шлаков! Если уж такому человеку никак не обойтись без кофе или грейпфрутов, то во избежание осложнений ему необходимо регулярно проходить курс лимфодренажных процедур. Но для начала, конечно, нужно быть информированным о состоянии своего здоровья. 

— Дайте нашим рецепторам шанс! Какими вкусными и полезными продуктами можно заменить любимые, но вредные? 
Татьяна Степачева: вспомните о натуральном мясе, рыбе, овощах. Не отказывайтесь от супа с постным мясом и от хлеба грубого помола — в нем содержится витамин В. Любителям сладкого я бы рекомендовала темный шоколад и орехи. 
Татьяна Свидерская: мармелад или зефир — еще одна альтернатива «тяжелым» сладостям. Печеный картофель — прекрасная замена пюре с маслом и молоком и любимой, но вредной жареной картошке. Кстати, растительные масла — продукт полезный! Но — в холодном виде. Гораздо правильнее добавлять разные сорта масла в готовое блюдо, чем использовать его при тепловой обработке. 

— Одна из причин, мешающих человеку обратиться в специализированную клинику — боязнь «подсесть» на дорогостоящие процедуры. Возможно ли раз и навсегда вылечить ожирение? 
Эльдар Насыпов: такая возможность, безусловно, есть! Главное, на что направлено лечение, помимо непосредственного снижения веса — формирование правильного пищевого поведения. Если специалист провел грамотную диагностику, если пациенту подобрана верная система питания, и, разумеется, если пациент сам нацелен на успех, то причин повторного обращения не будет. Лишний вес не вернется! Другое дело, что некоторым пациентам необходимы поддерживающие процедуры или психологическая помощь — изменить привычки бывает очень непросто! Не надо этого бояться. Надо действовать! Даже впервые задумавшись о том, чтобы снизить вес, вы уже сделали первый шаг к победе.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.